На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82339


Наименование:


Курсовик Макроэкономическое равновесие и проблема его достижения в Российской экономике.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 2.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Сущность и модели макроэкономического равновесия. …………………….5
1.1. Понятие и виды макроэкономического равновесия. ………………....5
1.2. Классическая модель макроэкономического равновесия……………..6
1.3. Макроэкономическое равновесие в кейсианской модели. ………….16
2 Проблема макроэкономического равновесия в современной Российской экономике. ……………………………………………………………………….35
2.1 Роль государства в достижении макроэкономического равновесия.. 35
2.2 Роль социальной сферы в достижении макроэкономического равновесия. ………………………………………………………………………39
Заключение. …………………………………………………………………….. 41
Список используемой литературы. ………………………………………….... 45


Введение
Макроэкономическое равновесие - это центральный вопрос курса макроэкономики. Его достижение - это проблема номер один для государственной макроэкономической политики. Рассмотрение макроэкономического кругооборота позволяет сделать вывод о существовании двух возможных состояний экономики: равновесном и неравновесном.
Макроэкономическое равновесие - это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально-вещественными и финансовыми потоками и пр.
Нарушение равновесия означает, что в сферах, секторах, отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства .
Поскольку функционирование государства обеспечивается посредством деятельности людей, наделенных волей, сознанием и равнонаправленным интересом, равновесие не достигается стихийно и имеет свои специфические признаки и условия.
Можно выделить следующие признаки макроэкономического равновесия:
- соответствие общественных целей реальным экономическим возможностям;
- полное использование всех экономических ресурсов общества - земли, труда, капитала, организации, информации;
- равновесие спроса и предложения на всех основных рынках на микро-уровне;
- свободная конкуренция, равенство всех покупателей на рынке, неизменность экономических ситуаций;
- постоянное движение, непрерывное развитие экономики.
Целью данной работы являются основные модели макроэкономического равновесия.
Задачи, которые необходимо решить в процессе подготовки работы:
раскрыть основные понятия макроэкономического равновесия;
рассмотреть классическую модель, кейнсианкую модель.
показать теорию макроэкономического равновесия в контексте современной экономической науки.



1 Сущность и модели макроэкономического равновесия.
1.1. Понятие и виды макроэкономического равновесия.
В самом общем виде макроэкономическое равновесие -это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, т.е ситуация, когда у субъектов хозяйственной деятельности нет стимулов для изменения существующего положения вещей . Это означает, что между производством и потреблением, ресурсами и их использованием, материально-веществами и финансовыми потоками, предложением и спросом достигается пропорционально. В рыночной экономике равновесие- это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них, т.е такая идеальная ситуация, когда продукта производится ровно столько могут купить по данной цене. Оно может быть достигнуто путем ограничением потребностей на экономике блага, т.е снижением платежеспособного спроса на товары и услуги, либо по средствам увеличения и оптимизации использования ресурсов.
Макроэкономическое равновесие классифицируется по нескольким видам.
1. Выделяют общее и частичное равновесие. Под общим равновесием понимают взаимосвязанное равновесие всех национальных рынков, т.е. равновесие каждого рынка в отдельности и максимально возможное совпадение и реализация планов хозяйствующих субъектов удовлетворенны полностью и не имеют уровень спроса или предложения для улучшения своего экономического положения.
Частичное равновесие - это равновесие на отдельных рынках, входящих в систему национальных рынках, входящих в систему национальной экономики.
Выделяют также и полное экономическое равновесие, представляющее собой оптимальную сбалансированность экономической системы. В реальной действительности оно недостижимо, но выступает как идиальная цель хозяйственной деятельности.
2. Равновесие может быть краткосрочным (текущим) и долгосрочным.
3. Равновесие может быть идеальным (теоретически желаемым) и реальным. Предпосылки достижения идеального равновесия - это наличие совершенной конкуренции и отсутствие побочных эффектов. Оно может быть достигнуто при условии, что все участники хозяйственной деятельности находят на рынке предметы потребления, все предприниматели - факторы производства, весь годовой продукт полностью реализован. На практике эти условия нарушаются. В действительности стоит задача достижения реального равновесия, существующего при несовершенной конкуренции и наличии внешних эффектов и устанавливающего при неполной целей участников экономической деятельности.
Равновесие может также быть устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, вызывающи отклонение от равновесия, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может само-регулироваться, то равновесие называют не устойчивым. Исследования устойчивости и условия достижения общего экономического равновесия необходимо для выявления и преодоления отклонении, т.е для проведения эффективной экономической политики страны.
Нарушение равновесия означает , что в различных сферах и отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлении, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства.
1.2. Классическая модель макроэкономического равновесия
В современной экономической науке существует два теоретических подхода к характеристике равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Первый был изложен представителями классической политической экономии в первой половине XIX в. и развит их последователями - экономистами-неоклассиками во второй половине XIX - первых десятилетиях XX в. Второй подход был выдвинут Дж. Кейнсом и его последователями в начале 1936 г. В данной главе нам предстоит выяснить характерные черты классической модели макроэкономического равновесия и показать, какую ценность для оптимальной организации экономики она представляет в настоящее время. Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо уточнить само понятие классической школы. Термин "экономисты- классики" ввел в научный оборот К. Маркс, имея в виду главным образом английских экономистов А. Смита и Д. Рикардо. Однако позже западные ученые стали трактовать этот термин гораздо шире, включив в состав представителей "классической школы" французского экономиста Ж.-Б. Сэя, а также английских экономистов - последователей А. Смита и Д. Ри- кардо: Т. Мальтуса, Н. Сениора, Дж. Ст. Милля, А. Маршалла, Ф. Эджу- орта, А. Пигу.
Экономическая теория, в которой использовались подходы, методы и инструменты маржиналистского анализа (концепции предельной полезности и предельной производительности), в дальнейшем получила название неоклассической. Создателями неоклассической теории считают Дж. Кларка, А. Маршалла, Ф. Эджуорта, И. Фишера, В. Парето", Л. Вальраса, К. Викселя, А. Пигу. Многие современные авторы тем не менее для упрощения объединяют эти две школы, исходя из их идейной близости в принципиальных вопросах экономического анализа: микроэкономическом подходе к описанию экономики, а также предположении, что существуют рыночные силы, стремящиеся к поддержанию полной занятости экономических ресурсов. Мы также в ходе изложения материала, говоря о характерных чертах классического подхода к макроэкономическому равновесию, будем подразумевать под ним и взгляды экономистов-неоклассиков по этому вопросу. Несмотря на то что основы классической и неоклассической теории сформировались и развились достаточно давно, было бы неправильно рассматривать их как просто важный этап в истории экономической мысли.
Многие положения классиков приобрели особую актуальность в наши дни, особенно после кризиса экономической политики, опиравшейся на концепцию ортодоксальных кейнсианцев. В результате, как отмечалось в 1, появилась и оформилась в качестве самостоятельного научного направления новая классическая теория, включающая большую часть основных идей своих создателей. Корни современного монетаризма, теории рациональных ожиданий и других направлений современного экономического анализа также глубоко уходят в классическую теорию. Приступая к рассмотрению макроэкономической модели классической школы, нужно иметь в виду, что исходным ее постулатом является положение о том, что производство определяет расходы.
В наиболее простом виде это положение выражается в принципе, сформулированном Ж.-Б. Сэем: "Продукты обмениваются на продукты". Этот принцип явно или неявно присутствовал в теориях почти всех экономистов классического направления. В дальнейшем он с легкой руки Дж. Кейнса получил название закона рынков Сэя. В своем "Трактате политической экономии" Ж.-Б. Сэй писал: "Именно производство открывает рынки сбыта для продуктов". Это значит, что предложение благ всегда создает спрос на них, поскольку каждый производитель, продав свой товар на рынке, постарается все полученные средства истратить на приобретение других товаров. Идея закона Сэя базировалась на принципе бартерных сделок (прямого обмена одного товара на другой, осуществляемого по формуле: Т-Т). Например, портной шьет или предлагает костюм в качестве средства покупки, или спроса, на сапоги и хлеб, произведенные другими работниками. Предложение костюма со стороны портного является его спросом на другие товары и услуги. Так, по мнению классиков, обстоит дело со всеми производителями и с экономикой в целом. Спрос должен быть равен предложению.
В масштабах макроэкономики происходит то же самое: доход, полученный от производства национального продукта, будет достаточным, чтобы обеспечить адекватный совокупный спрос на этот продукт. В таком случае действительно рыночный механизм обеспечивает автоматическое осуществление экономического равновесия при полном использовании ресурсов, что означает достижение хозяйственной системой экономического оптимума. Классики признавали, что иногда чрезвычайные обстоятельства, такие, как войны, политические перевороты, засухи, крахи на фондовой бирже и т. д., могут сбить экономику с режима полной занятости. Однако когда это происходит, рынок автоматически корректирует экономику: резкое сокращение производства и занятости приводит к снижению цен, заработной платы и процентных ставок, которые впоследствии влекут за собой увеличение потребительских расходов, рост занятости и расширение инвестиций. Избыток на любом из рынков - товаров, рабочей силы, инвестиционных ресурсов - вскоре исчезает, и в экономике устанавливается равновесие при полной занятости.
Однако при первой же попытке более углубленного анализа макроэкономических взаимосвязей обнаруживается серьезная уязвимость закона Сэя. В самом деле, если исходить из того, что обмен в экономике осуществляется не по формуле Т - Т, а с использованием денег: Т - Д - Т, то процесс купли-продажи распадается на два самостоятельных акта: продажу (Т-Д) и покупку (Д-Т). В этом случае никто не может гарантировать, что полученные продавцами денежные доходы будут тут же истрачены на приобретение соответствующих товаров, ожидающих реализации.
Если какая-то часть денег не будет расходоваться на покупки, а станет сберегаться, то в экономике образуются товарные запасы, которые в конечном счете приведут к сокращению производства и установлению равновесия при неполной занятости. Однако в классической модели общего экономического равновесия такой сценарий не предусматривался, поскольку ее авторы исходили из того, что деньги являются лишь инструментом обмена и хозяйствующие субъекты не стремятся обладать деньгами самими по себе.
Ведь в их теории еще со времен А. Смита деньги в противоположность товарам не рассматривались в качестве богатства. Им отводилась лишь роль измерителя стоимости всех экономических благ и посредника при обмене одного блага на другое. Если хозяйствующие субъекты продают товары или услуги за деньги, то затем немедленно используют эти деньги для покупки других товаров и услуг. Они держат деньги только для обеспечения сделок, но не для того, чтобы использовать их как инструмент сохранения богатства. А это значит, что в классической макроэкономической модели равновесие складывается только на трех рынках: труда, капитала и благ.
На этих рынках встречаются два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприниматели. В результате такого подхода макроэкономика предстает в качестве двух независимых друг от друга секторов: реального и денежного. В этом суть классической дихотомии - системы функционирования двух параллельных рынков: одного -- реального, второго - денежного, которые нейтральны по отношению друг к другу.
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР - это совокупность рынков, на которых продаются и покупаются рабочая сила, инвестиционные ресурсы (машины, оборудование, сырье, материалы), а также потребительские товары и услуги. По мнению классиков, на рынке труда всегда достигается устойчивое равновесие за счет гибкости ставки денежной заработной платы w. Так, в случае превышения предложения труда над спросом на него происходит снижение ставки заработной платы до такого уровня, при котором домашние хозяйства полностью реализуют свои планы по продаже рабочей силы, а предприниматели - по ее покупке. В отличие от Ж.-Б. Сэя, не учитывавшего возможность сбережения денег, его последователи вынуждены были признать эту функцию за деньгами. А. Маршалл, в частности, отмечал, что, "хотя люди обладают возможностью покупать, они могут и не пользоваться ею". Однако это признание вовсе не означало отрицания закона Сэя. Напротив, экономисты-неоклассики пришли к выводу, что закон Сэя будет выполняться и в этом случае, но лишь при условии, что сбережения будут использоваться в виде инвестиций (S = I). Это позволило им установить, что на рынке капитала выравнивание спроса и предложения происходит за счет гибкости процентной ставки i. Если объем сбережений (предложения капитала) отстает от объема планируемых инвестиций (спрос на дополнительный капитал), процентная ставка повышается, вследствие чего спрос на инвестиции уменьшается, а предложение сбережений увеличивается. В результате на рынке капитала при определенной равновесной процентной ставке установится равновесие.
Далее классики полагали, что достижение равновесия на рынках труда и капитала приведет в соответствии с законом Вальраса к тому, что и на рынке благ также установится равновесие. Суть в том, что, с одной стороны, доходы, полученные домашними хозяйствами от производства, будут распределены между рынком благ, где они приобретают потребительские товары и услуги, и рынком капитала, на котором будет предложена не потребленная ими часть дохода - сбережения: С другой стороны, произведенную продукцию, равную сумме всех факторных доходов домашних хозяйств, предприниматели продают на рынке благ домашним хозяйствам, удовлетворяя их потребительский спрос, и себе, удовлетворяя свой инвестиционный спрос: Y ~ С I. Приравнивая доходы и расходы получаем равенство Если объем сбережений равен объему инвестиций, то на ........


Список используемой литературы
1. Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. - М.: РИОР. - 2010. - 208 с.
2. Бункина М.К. Семенов В.А Макроэкономика. Учебное пособие. - М.: Издательство “Эльф К - пресс”. - 2011. - 365 с.
3. Егоршева Н. Нефтяные компании ответят за высокие цены // Российская газета. - Федеральный выпуск №4851 от 18 февраля 2010 г.
4. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Антология экономической классики. Т.2. - М. - 2011.
5. Курс экономической теории: учебник / Под.ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.- 6-е изд. - Киров: «АСА». - 2009. - 848 с.
6. Луссе А.В. Макроэкономика: ключевые вопросы. СПб, 2012.
7. Луссе А.В. Макроэкономика: краткий курс. СПб,2010.
8. Лэйард Р. Макроэкономика. М.,2011.
9. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. Курс экономической теории. - Мн.: «Интерпрессервис»; «Мисанта», 2010. - 496 с.
10. Розанова Н. М., Шаститко А. Е. Теория спроса и предложения. - М.: Анкил. - 2010.
11. Сакс Дж., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М.: Дело. - 2010. - 416 с.
12. Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: учебник. - М.: Эксмо. - 2011. - 448 с.
13. Столяров Г., Сункина В. С колес на землю // Ведомости от12.02.2012. - №25 (2295).
14. Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. акад. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой, Л.С.Тарасевича. - М.: ИНФРА-М. - 2010. - 714 с.
15. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г.Грязновой, Т.В.Чечелевой. - М.: Изд-во «Экзамен». - 2010. - 592 с.

Электронные ресурсы
1 ФАС ожидает в 2014 году темпов роста цен // fas-in-press/fas-in-press_37682.html
2. Вести экономика//< articles/>
3. АвтоВАЗ рассчитывает занять 20% российского рынка - Новости - Каталог. publ/novosti/avtovaz_rasschityvaet_zanjat_20_rossijskogo_rynka/2-1-0-21
4. Гарант. Информационно-правовой портал / Режим доступа: www.garant.ru < >5. Откровенно провальное начало 2014г. открывает дорогу к экономическому кризису, упадку промышленности и деградации. material/news/10239489.html





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.