На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82343


Наименование:


Контрольная «Ответственность за вред, причиненный малолетними, несовершеннолетними и недееспособными гражданами»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 02.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность данной темы курсовой работы определяется жизненно важными потребностями развития общества. Социально-политические и экономические преобразования в России затронули отношения, направленные на регулирование гражданско-правового положения малолетних, несовершеннолетних и недееспособных граждан. Общество, проявляя серьезное стремление к созданию надлежащих условий жизнедеятельности детей и молодежи, находится на определенном переломе и нуждается в четких концептуальных положениях соответствующих современным реалиям.
Институт гражданско-правовой ответственности представляет собой один из главных институтов гражданского права, благодаря которому регулируются возникающие разногласия между участниками гражданского оборота. Особый интерес, данный институт, вызывает в связи с участием в отношениях, им регулируемым, малолетних, несовершеннолетних и недееспособных, поскольку наблюдается тенденция увеличения числа совершаемых правонарушений в среде малолетних, несовершеннолетних и недееспособных граждан, в т.ч. и правонарушений в области гражданского права.
Выделение положений об ответственности малолетних, несовершеннолетних и недееспособных обусловлено тем, что они отличаются от дееспособных граждан уровнем интеллектуального и социального развития, а также психическим отношением к процессам, происходящим в государстве.
Подобный проникнутый гуманизмом подход соответствует одобренной на 14-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года Конвенции о правах ребенка, которая в своей преамбуле провозглашает, что «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включающей надлежащую правовую защиту». Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989).
В связи с этим достижение цели превентивно-воспитательного или карательного воздействия институтом гражданско-правовой ответственности, применяемым в отношении малолетних, несовершеннолетних и недееспособных граждан, совершивших деликт, связано с рядом особенностей. Разногласия при решении вопроса о возмещении вреда, причиненного противоправными действиями малолетних, несовершеннолетних и недееспособных граждан, были и остаются дискуссионными по настоящее время.
Таким образом, цель данной курсовой работы: раскрыть содержание ответственности за вред, причиненный малолетними, несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
Достижение этой цели требует разрешения следующих задач:
1) изучить понятие гражданско-правовой ответственности, формы, виды и особенности ответственности.
2) выявить особенности правового регулирования применения гражданско-правой ответственности за вред, причиненный малолетними, несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
3) проанализировать гражданско-правовые отношения, возникающие в сфере возмещения вреда, причиненного малолетними, несовершеннолетними и недееспособными гражданами.


1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности
1.1. Понятие и функции гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.
Следует подчеркнуть, что гражданско-правовая ответственность является институтом Общей части гражданского права, распространяющим свое действие по общему правилу на все виды гражданских правоотношений. Она отнюдь не сводится к ответственности за нарушение обязательств, как это по традиции устанавливается гражданским законодательством и в большинстве случаев автоматически воспроизводится следующей за ним учебной литературой.
Ведь меры гражданско-правовой ответственности предусмотрены и в общих положениях ГК (например, в виде отказа в охране прав в случаях злоупотребления ими на основании п. 2 ст. 10 ГК, ограничения дееспособности гражданина в соответствии с правилами п. 1 ст. 30 ГК, ответственности органов и учредителей юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 53 и п. 3 ст. 56 ГК, ответственности правопреемников юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 60 ГК и т.д.), и в разделе о вещных правах (например, в виде правил о последствиях самовольной постройки, предусмотренных п. 2 ст. 222 ГК), и в нормах авторского и патентного права.
Традиционное отсутствие обобщающих правил об ответственности в гражданском законодательстве не может считаться безусловным доводом в пользу отсутствия такого института в гражданском праве (не говоря уже о гражданском праве как науке и учебной дисциплине). Напротив, такое положение свидетельствует о недостатках системы действующего законодательства, не учитывающей давно сложившихся в гражданском праве реалий. Не случайно даже законодатель, оставшийся на традиционных позициях, вынужден был поместить правила об убытках (являющихся мерой гражданско-правовой ответственности) в общие положения гражданского права, а не в общую часть обязательственного права, как было в ранее действовавшем законе.
Мерами гражданско-правовой ответственности являются гражданско-правовые санкции - предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.
Большинство гражданско-правовых санкций являются компенсационными, имея целью возмещение потерпевшей от правонарушения стороне понесенных ею имущественных потерь. Примером таких санкций служат убытки (п. 2 ст. 15 ГК). Гражданскому праву известны и штрафные санкции, которые взыскиваются с правонарушителя в пользу потерпевшего независимо от понесенных убытков, например штрафы или пени за просрочку исполнения по договору. Как редкое исключение в гражданском праве используются конфискац........

Список использованных источников
Правовые акты
1. Конвенция о правах ребенка от 13.06.1990г. №1559-I // Сборник международных договоров СССР. Выпуск XLVI. 1993.
2. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008. №6-ФКЗ, №7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26 января 1996г. №14-ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст.410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26 ноября 2001г. №146-ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 2001. №49. Ст.4552.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г. №223-ФЗ (в актуальной редакции) // Российская газета. 1996. 27 января.
Научная литература
1. Антокольская, М.В. Семейное право: Учебник - М.: Юристъ, 2013. - 356с.
2. Байбак В.В. Гражданское право. Учебник. - М.: Проспект, 2014 - 387с.
3. Безбах В.В. Гражданское право. Учебник. < book_n.php?id=116903> - М.: Проспект, 2013. - 298с.
4. Белякова А.М. Охрана прав несовершеннолетних. - М.: РИОР, 2013. - 112с.
5. Мозолин В.П. Гражданское право. Учебник. < book_n.php?id=2955349> - М.: Проспект, 2014. - 412с.
6. Степанов С.А. Гражданское право. Учебник. < book_n.php?id=166161> - М.: Проспект, 2013. - 316с.
7. Суханов Е.А. Российское гражданское право. Учебник. - М.: Статут, 2013. - 256с.
8. Юкша Я.А. Гражданское право. Учебное пособие. < book_n.php?id=183197> - М.: РИОР, 2013. - 275с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.