На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82344


Наименование:


Курсовик Рекреационные ресурсы Исландии.Характеристика основных объектов рекреационного интереса Исландии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 2.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Глава1.Физико-географическая характеристика 4
1.1Физико-географическое положение 4
1.2.Геологическое строение и рельеф. 5
1.3.Климатические условия. 7
1.4.Природные воды. 9
1.5.Почвы и растительный мир. 10
1.6.Животный мир. 10
Глава 2. Характеристика основных объектов рекреационного интереса Исландии 11
2.1.Рейкьявик 11
2.2.Юго-Запад Исландии 17
2.3.Озеро Миватн 21
2.4.Южные заповедники 26
2.5.Северо-восток Исландии 31
2.6.Исландские фьорды 34
Заключение 38
Список используемой литературы 40


Введение

Рекреационные ресурсы - все компоненты природной среды: климат, ландшафт, поверхностные и подземные воды, парки, лесопарки, музеи, стадионы, зоны отдыха. Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.
Актуальность работы в том, что Исландия - уникальная страна, имеющая богатые рекреационные ресурсы. Исландия - место, где начинается и заканчивается европейская культура. Остров родился около 20 миллионов лет назад в результате вулканического извержения. Самое удивительное, что ландшафт Исландии до сих пор изменяется, и остров продолжает расти. Здесь любой человек может увидеть что-то новое и получить массу незабываемых впечатлений. Экологический туризм в Исландии открывает мир, в котором люди жили и живут в атмосфере первозданной, северной природы. В каждом уголке Исландии ощущается необычная энергия, исходящая от величественных гор и завораживающих фьордов; энергия ослепительного солнца летом и северного сияния зимой; притягивающая силу холодная красота ледников и лава, застывшая в причудливой форме на дне глубоких каньонов.
С помощью курсовой работы , я хочу узнать больше об этой удивительной стране.
Цель:
1)Дать краткую физико-географическую характеристику
2) Рассмотреть основные объекты рекреационного интереса Исландии

Глава1.Физико-географическая характеристика
1.1Физико-географическое положение
Республика Исландия, государство на Севере Европы. Расположено на одноименном острове, втором по величине в Европе. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная, в 306 км. от нее, расположена на широте 63° 24 с.ш. Протяженность острова с запада (13° 28 з.д.) на восток (24° 32 з.д.) 480 км. Площадь страны 103 тыс. кв. км. Население 281 тыс. человек (2003). Столица - город Рейкьявик (108 тыс. человек).
Природа Исландии исключительно своеобразна благодаря сочетанию интенсивной вулканической деятельности с современным оледенением и влажным, холодным морским климатом. Исландию часто называют страной льда и огня, но ее также можно было бы назвать страной ветров, дождей и туманов.


Рис.1 Физико-географическое положение Исландии

1.2.Геологическое строение и рельеф.
Исландия - остров, возникший там, где Срединно-Атлантический хребет, разделяющий Евразийскую и Северо-Американскую литосферные плиты, возвышается над поверхностью океана и где имеет место океанический рифтовый вулканизм, обычно проявляющийся под толщей океанских вод, на большой глубине.
Генетической связи с материком Исландия не имеет, ее образование связано с формированием северной части Атлантического океана. Поэтому рассмотрение ее в качестве физико-географического региона Евразии можно считать условным.
Основание острова составляют толщи темноцветных базальтовых лав, которые в неогене подверглись поднятиям и расколам, причем вдоль трещин происходили новые извержения вулканических продуктов, преимущественно из кислых лав, пепла и брекчий. Исландия и сейчас одна из наиболее активных в тектоническом отношении областей Земли со всевозможными проявлениями вулканической деятельности: извержениями, выходами горячих вод и газов и даже образованием новых вулканов. Современный вулканизм связан с пересекающей остров центральной зоной разломов, являющейся частью рифтовой зоны Срединно-Атлантического хребта.

Рис. 2. Вулканизм в Исландии

Сейсмическая активность влияет на регулярно происходящие землетрясения различной силы. Последнее крупное землетрясение силой 6,5 балла по шкале Рихтера произошло в Исландии в июне 2000 г. и вызвало значительные разрушения.
Рельеф и вулканизм. Рельеф острова преимущественно возвышенный. Низменности занимают менее 1/5 его поверхности, причем все они сосредоточены на западе и юго-западе. Большая часть острова представляет собой базальтовое плато с высотами 400-600 м, которое почти везде круто обрывается в сторону моря. Расчлененность береговой линии очень велика, особенно на севере и северо-западе, где в побережье врезается множество фьордов. Самые мощные массивы Исландии - Ватнайёкюдль и близко от него расположенный Эрайваиёкюдль, на котором находится высочайшая вершина Исландии - вулкан Хваннадальсхнукюр (2119м). Недалеко от южного побережья расположен массив Мирдальсиёкюдль (1480 м), в центральной части острова - массив Хофсйёкюдль (1700 м) и др. Вершины массивов образуют действующие или потухшие вулканы. В юго-западной части острова поднимается наиболее активный вулкан Исландии - Гекла, достигающий высоты 1491 м.
Всего в Исландии насчитывается свыше 150 вулканов, из них около 40 - действующие. Извержения вулканов происходят постоянно. При этом поля и пастбища заливают потоки лавы и засыпает пепел; ядовитые газы отравляют атмосферу на многие километры вокруг. Во время наиболее сильных извержений ветры доносят вулканический пепел до берегов Скандинавии и Шотландии. Вулканизм проявляется как на самом острове, так и в океане. В начале 1960-х гг. в открытом океане близ южных берегов Исландии началось подводное извержение, в результате которого возник новый остров, названный Суртсэй, а в 1973 г. на одном из островов вблизи Исландии образовалась трещина, вдоль которой появилось 10 действующих кратеров. С вулканической деятельностью связаны также горячие источники и гейзеры. Последние были впервые изучены здесь и получили свое название от самого крупного фонтанирующего горячего источника Исландии - Большого Гейзера. Горячие вулканические воды используют для отопления жилищ, парников и оранжерей, где исландцы выращивают помидоры, огурцы, яблоки и даже бананы. На горячих ключах в стране сооружены десятки плавательных бассейнов.
Ледники.Высокие массивы Исландии покрыты ледниками. От обширных фирновых полей спускаются ледниковые языки, в некоторых местах доходящие почти до самого моря. Высота снеговой линии неодинакова в разных частях острова. На северо-западе она опускается до 400 м над уровнем моря, а в наиболее сухих местах на северо-востоке и в центре поднимается до 1600 м. Общая площадь современного оледенения Исландии составляет около 12 000 км2, из них около 8500 км2 приходится на огромный ледник массива Ватнайёкюдль. Вокруг ледников образовались накопления моренных отложений, а также обширные пространства зандровых песков.
Сочетание современного оледенения и современного вулканизма приводит к своеобразным и часто опасным явлениям природы - подледным извержениям. При взрыве подледных вулканов выделяется большое количество тепла, которое сопровождается быстрым таянием льда. Огромные грязевые потоки устремляются к морю, унося за собой глыбы льда и обломки горных пород.
1.3.Климатические условия.
Островное положение Исландии в центре зимней барической депрессии Атлантического океана обусловливает особенности ее климата. Ветвь теплого Северо-Атлантического течения - течение Ирмингера - проходит непосредственно у южных берегов острова. Оно отепляет южную и западную части Исландии, создавая там значительные положительные аномалии зимней температуры. С севера к Исландии подходит ветвь холодного Гренландского течения, приносящая к берегам острова плавучие льды. Там, где теплое и холодное течения сходятся, погода бывает очень неустойчивой, с частыми штормами и туманами.
Особенно сильно влияние теплого течения сказывается зимой. Поэтому средняя температура самого холодного месяца в южной и юго-западной частях острова положительная или немногим ниже 0 °С (от 2 до -3 °С). Во внутренних частях острова на севере и на большой высоте над уровнем моря зимы гораздо холоднее и средняя температура января составляет от -5 до -15 °С. Средняя летняя температура на острове не превышает 7... 12 °С. Осадки особенно обильны на юге и юго-западе, где их годовые суммы достигают 1000 мм, а на склонах высоких массивов доходят до 3000 мм. Во внутренних частях острова количество осадков снижается до 300-500 мм, однако при низких температурах даже здесь создается избыточное увлажнение (рис. 28). Во все периоды года осадки могут выпадать в виде дождя и снега, но продолжительный снежный покров бывает только на высоких горах, а также во внутренних и северных районах острова.

Рис.3. Годовой ход температур и осадков на юго-западе Исландии

Так как Исландия находится на пути циклонов, для ее погоды в течение всего года характерны большая неустойчивость и сильные ветры различных и часто меняющихся направлений. Штормовая погода с сильными туманами бывает причиной гибели судов у берегов Исландии.
1.4.Природные воды.
Обилие влаги порождает множество рек, озер и болот. Реки коротки (Тьоурсау - 287 км, Хвитау - 183 км), бурны и порожисты. При пересечении уступов базальтовых плато некоторые из них образуют водопады до 50 м высотой. Реки, начинающиеся из ледников, отличаются резкими колебаниями водности и бурным летним паводком. Там, где главная роль в питании рек принадлежит подземным водам, сток более равномерен. Реки - важный источник энергии для Исландии, значение которого особенно велико при полном отсутствии в стране запасов минерального топлива. По обеспеченности водой Исландия входит в группу стран, занимающих лидирующее положение не только в Европе, но и во всем мире. При среднем слое стока в 1650 мм на каждого жителя острова приходится 675 тыс. м3 воды в год.

Рис.4. река Хвитау с притоками

1.5.Почвы и растительный мир.
Почвы Исландии отчасти минеральные, лёссового типа, отчасти болотные, обогащенные минеральным материалом, производным от вулканического пепла, и отчасти эоловые пылеватые и песчаные.
Древесная растительность встречается на острове редко, в виде низкорослых зарослей из березы, кустарниковой ивы, рябины и можжевельника на подзолистых почвах. Эти заросли подверглись сильному истреб........

Список используемой литературы
1. Миллер Ф.П. География Исландии. - М.: Iphascript publishing, 2010.
2. Золотой глобус. - Исландия. Страна ледников и вулканов. Выпуск 54
3. Режи Буайе. Средневековая Исландия. - М.: Вече, 2009
4. Страны мира. - М.: СЗКЭО, 2011.
5. Исландия. Путеводитель. - М.: АСТ, 2010
6. Живая природа. - М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008
7. Григорьев А.А. Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. - Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7: Геология, география. 2007. № 4.
8. Хьяульмарссон И.Р. История Исландии. - М.: Весь Мир, 2003
9. Лифанова Т.М., Соломина Е.Н. География материков и океанов. Государства Евразии. - М.: Просвещение, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.