На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82359


Наименование:


Курсовик постсоветская трансформация системы социального обеспечегия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.48.

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Вопросы теории социального обеспечения…………………5
1.1. Социальная защита как социальный институт………………………5
1.2. Различные подходы к термину «социальное обеспечение»………..9
Глава 2. Трансформация системы социального обеспечения……..17
2.1. Социальное обеспечение- система государственного обеспечения……………………………………………………………………....17
2.2. Благотворительность в системе социального обеспечения…….…20
Заключение……………………………………………………………….29
Библиография…………………………………………………………....30

Введение
Актуальность. Переход России к рыночной экономике и изменение модели государства от патерналистского к субсидиарному неизбежно должны были обострить на переходном этапе социальные проблемы широких слоев населения, что потребовало создания и развития нового социального института социальной защиты населения, поставив эту задачу в центр социальной политики государства. Опыт стран, перешедших к рыночным отношениям, свидетельствует о том, что рынок может нормально функционировать только в условиях существования надежной системы социальной защиты, которая выступает необходимым регулятором общества и государства в согласовании различных интересов, установлении социального мира, стабильности социальной системы и возможности вести нормальную хозяйственную деятельность. Социальная защита должна быть ориентирована в своих функциях на широкие слои населения, но ее реальное воплощение по отношению к различным социальным группам и общностям является дифференцированным: здоровым, трудоспособным, активным членом общества она должна помогать иметь равные возможности для получения образования, профессии, включения в систему трудовых отношений, предпринимательства; нетрудоспособным и социально уязвимым слоям и группам населения (инвалидам, пенсионерам, многодетным и неполным семьям, детям и др.) - оказывать комплекс социальных услуг (в зависимости от состояния), за счет государства гарантировать получение установленных законом льгот и преимуществ, т.е. создавать необходимые условия для жизнедеятельности.
Суть любой категории социального обеспечения отражает отношение людей в обществе и сосредоточена, прежде всего, на человеке. Эти отношения, затрагивая отдельного человека, группу людей, активизируют различные социальные процессы, которые или укрепляют или снижают уровень их жизнедеятельности. Однако случайно ничего не происходит и преодоление возникших проблем средствами социального обеспечения непосредственно связано с учетом закономерностей развития этих же социальных отношений. Возникновение и развитие социального обеспечения как социального явления обусловлено рядом общих и специфических закономерностей.
Объектом данного исследования является трансформационные процессы постсоветского типа, их содержание, структура, специфика, динамика, тенденции и направления трансформационных изменений.
Предмет работы - закономерности воздействия социального обеспечения на адаптацию населения в условиях постсоветской трансформаций российского общества.
Цель данной работы состоит в анализе постсоветской трансформации системы социального обеспечения.
Поставленная цель, обусловило решение следующих задач:
-охарактеризовать социальную защиту как социальный институт
- рассмотреть различные подходы к термину «социальное обеспечение»
- проанализировать социальное обеспечение как систему государственного обеспечения
- исследовать благотворительность в системе социального обеспечения
Степень научной разработанности проблемы. Исследуя комплекс научных работ по проблеме, автор использует критерий классификации по проблемам, по содержанию и аспектам постсоветской трансформации системы социального обеспечения
Теоретической основой исследования послужили научные работы в области социальной защиты населения российских авторов: Бабича А. Н., Бобкова В.Н., Былковой Т.В., Винокурова М.А., Волгина НА, Горелова НА, Гендлера Г.Х., Роика В.Д., Самарухи В. И., Сулеймановой Г. В., Токарской Н.М., Федоровой Т.А., Федотова Д.Ю., и зарубежных исследователей - Н. Барра, Доллана Э., Сакса Д. Ими предложены свои формулировки, теоретическое и методологическое содержание данного направления деятельности.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии. В первой главе анализируются вопросы теории социального обеспечения; во второй главе исследуется трансформация системы социального обеспечения.


Глава 1. Вопросы теории социального обеспечения
1.1. Социальная защита как социальный институт
Сложившаяся к настоящему времени система взглядов на роль и место социального обеспечения в российском обществе в значительной степени определяет развитие его теории, а, следовательно, и содержание образования специалистов этой области. В такой ситуации представляются важным два направления: во-первых, освоение теоретических основ административной практики в различных сферах жизнедеятельности общества и с различными категориями населения при существующей социальной инфраструктуре (тем более, что сегодня на этом уровне требуются специалисты с базовым образованием); во-вторых, осмысление, переработка и освоение отечественного и зарубежного опыта социального обеспечения на уровне работы специалиста с клиентом по определенной социальной проблеме и активное формирование адекватной инфраструктуры социальных услуг для клиента, существенно дополняющей ныне существующую инфраструктуру, в большей мере государственной принадлежности.[6; c.211]
На формирование реальной социальной политики и ее важнейшего элемента - социальной защиты в России большое влияние оказывают представления населения страны о том, какой должна быть социальная политика и кого необходимо в первую очередь защищать.
Формирование системы социальной защиты населения как особого социального института находится в России в процессе своего становления и развития. В новых экономических условиях термин «социальная защита» заменил термин «социальное обеспечение», использовавшийся в советское время, где он характеризовал специфическую организационно-правовую форму социальной защиты, осуществляемую непосредственно государством.
Социальная защита как социальный институт, представляющий собой совокупность правовых норм, практик их реализации и ресурсную основу деятельности, призван решать определенные социальные и экономические проблемы.
Данный институт обычно имеет дело с установленными законодательством категориями граждан, которые в силу утраты трудоспособности, отсутствия работы либо по другим причинам не имеют достаточных средств для удовлетворения своих жизненно важных потребностей и потребностей нетрудоспособных членов семьи. В рамках системы социальной защиты населения таким гражданам при наступлении установленных законодательством неблагоприятных событий предоставляется помощь компенсационного характера в денежной и натуральной форме, а также в форме различного рода услуг.
Кроме того, система социальной защиты населения осуществляет меры профилактического характера, направленные на предотвращение неблагоприятных событий.
Социальная защита осуществляется в различных организационно-правовых формах, включая такие ее формы, как индивидуальная ответственность работодателей, страхование, социальное страхование, адресная социальная помощь, государственное социальное обеспечение и др. Использование тех или иных организационно-правовых форм социальной защиты может иметь различные социальные и экономические последствия, которые необходимо учитывать при осуществлении управления данной отраслью. [11; c.219]
Вместе с тем, социальная защита, являясь по своему функциональному характеру достаточно целостной системой, имеет свои специфические особенности, требующие углубленного теоретического анализа.
До настоящего времени в отечественной науке и управленческой практике отсутствует четкое представление о том, какие задачи и каким образом этот институт должен решать, и какова должна быть его организационная структура как с точки зрения организации системы правовых норм, так и с точки зрения административного построения на всех уровнях управления: федеральном, региональном, местном и во всех секторах экономики.
Кроме того, следует отметить, что, несмотря на фактическое существование системы социальной защиты населения в России и ее достаточно быстрое развитие, она еще не принята общественным сознанием в нашей стране в качестве самостоятельного социального института, В связи с этим сфера ее деятельности существенно меньше необходимого.
В то же время актуальность адекватной социальной защиты для России традиционно чрезвычайно высока.
Так, В.Н. Келасьев указывает: тот факт, что в процессе радикальных социальных преобразований человек в очередной раз оказался в социальной среде, нарушающей его права и ограничивающей удовлетворение основных потребностей, далеко не случаен. Для России всегда было характерно невнимание к человеку, не учет его интересов, потребностей. Даже сама человеческая жизнь никогда особенно не принималась в расчет, не ценилась на Руси. Это выступало обратной стороной того, что Россия и российский менталитет были традиционно ориентированы на глобальные цели и проекты (типа построения коммунистического общества в советский период, глобальных изменений климата в интересах сельского хозяйства, построения рынка по западному образцу в процессе последних реформ и т.д.). Человек же являлся только средством достижения этих грандиозных целей и проектов, был «винтиком» в процессе их реализации. Имели место частые ломки социальной среды, в результате чего появлялись огромные армии дезадаптантов, безработных, бездомных и т.д.
На практике в функции органов государственной власти, имеющих в своем названии слова «социальная защита», таких, как бывшее Министерство социальной защиты населения Российской Федера........


Библиография
1. Антология социальной работы. в 5 т. Т. 1. История социальной помощи в России / сост. Фирсов М.В. - М.: Ставрогъ - НВФ СПТ, - 2004
2. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2011
3. Галаганов В.ГХ Российское социальное обеспечение: проблемы и перспективы развития//Государство и право, 2012.-№ I2.-C.39.
4. Захаров МЛ,, Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. - М., 2012.
5. Лепихов М.И. Право и социальная защита населения (социальное право). М., 2010. С. 11.
6. Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России: Учеб. Пособие. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2011.
7. Романова Т.Ф. К вопросу о концепции социальной защиты населения//Финансовая политика Российского государства в условиях экономических и социальных реформ. Сборник научных
трудов. - Ростов н/Д., 2104. -Вып. 3. -С. 115.
8. Савинов А.Н. Организация работы органов социального обеспечения. -М., 2013
9. Социальная политика в постсоветском пространстве: задачи, противоречия, механизмы. - М., 2011.-С.415.
10. Социальная защита населения/Под ред. Н.М. Римашевской. -М., 2012. - С 163.
11. Снежко О.А. Конституционные основы социальной защиты граждан/Конституционное и муниципальное право, 2013. - № 7. - С. 7 - 8.
12. Социальная политика, уровень и качество жизни: Словарь/Под общ. ред. В.Н. Бобкова, А.П, Починка.-М., 2011 -С. 197.
13. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. Учебное пособие для ВУЗов. - Ростов-на-Дону:. «Феникс», 2013.
14. Шарин В.И, О понятии «социальное обеспечение»//Труд и социальные отношения, 2011. -№ 2. с.22-25
15. Юдин В.П. Социальная защита: понятие, сущность, границы, - Казань, 2012





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.