На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82366


Наименование:


Курсовик Декабристы участники Отечественной войны 1812 г. и зарубежных походов русской армии 1813 -1814 г.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 03.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1. Декабристы-участники Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 г. 4

2. Влияние Отечественной войны на декабристов 16

Заключение 22

Список используемой литературы 23


Введение
"... Теперь ли нам дремать в покое.
Россия верные сыны?!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
Пойдем - и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу,
Иль все падем в родных полях!
Что лучше: жизнь - где узы плена,
Иль смерть - где росские знамена?
В героях быть или в рабах?..."
Ф. Глинка «Военная песнь».

Поэзия имеет свойство отражать события, настроения, мысли на листках бумаги, как бы заглядывая в будущее. Яркий пример этому явлению Федор Николаевич Глинка, который пишет строки, обернувшиеся буквально через десятилетие новой ветвью спирали в истории. Война 1812 года найдет свое отражение в душах офицеров с той же отчетливостью в 1825 году, как вопрос: “ В героях быть или в рабах?”.
Абсолютно не секрет, что память народа имеет свое выражение в единичных людях, как например, осознание равенства человека к человеку выразилось в офицерах русской армии. Вчерашний крестьянин, спасший тебе жизнь и ставший тебе ближе брата, возвращаясь в крепостную зависимость, не становится от этого тебе менее дорог, но ты чувствуешь внутреннюю несправедливость по отношению к нему. Данное незаслуженное уничижение, скорее исторический факт, но ты ощущаешь его как индивидуальное бездействие, которое необходимо исправить.


1. Декабристы-участники Отечественной войны 1812 г. и зарубежных походов русской армии 1813- 1814 г.
Многие будущие декабристы, 115 человек, были непосредственными участниками Отечественной войны 1812 г. Борьба против Великой армии Наполеона охватила широкие слои русского общества, еще более укрепила патриотические чувства будущих деятелей декабрьского восстания. Война свела их лицом к лицу с народом, заставила глубже вдуматься в его тяжелое, угнетенное положение.
«Мы дети 1812 года, - писал Матвей Муравьев-Апостол, - жертвовать всем, даже жизнью, для блага Отечества было влечением сердца». Он подчёркивал, что Отечественная война стала одним из исходных моментов декабристского движения. После подавления восстания к следствию были привлечены 579 человек. Верховный уголовный суд в 1826 г. признал государственными преступниками более 120 человек, 65 из них насмерть сражались с врагом на Бородинском поле.
В кампании 1812 г. в России перед всем миром раскрылись огромные силы, ум, одаренность, свободолюбие великого русского народа. «У всякого народа, - писал Белинский В.Г. о войне 1812 г., - своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа… Дух народа, как и дух частного человека, выказывается вполне только в критические минуты, по которым одним можно безошибочно судить не только о его силе, но и о молодости и свежести его сил».
Краткие биографии некоторых русских офицеров-декабристов, отличившихся в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах:



Александр Барятинский (1798-1844).
Русский политический деятель, князь, декабрист. Штаб-ротмистр гусарского полка Александр Барятинский с 1821 года участвовал в Южном обществе декабристов, был другом П.И. Пестеля. В июне 1823 года Барятинский вел в Петербурге переговоры о слиянии Южного и Северного обществ. В ноябре 1825 года он возглавлял Тульчинскую управу. Суд приговорил его к вечной каторге, сокращенной до 20 лет с последующим поселением в Сибири. С 1827 года Барятинский отбывал каторгу на Нерчинских рудниках, с 1839 года жил на поселении в Западной Сибири. Князь Барятинский - автор атеистического стихотворения «О боге», сборника стихов на французском языке «Часы досуга в Тульчине» (1824).



Гаврил Батеньков (1793-1863).
Закончил Тобольское военное-учебное заведение для бедных сирот, затем Петербурский кадетский корпус, откуда в 1812 году был выпущен прапорщиком в армию. Во время зарубежных походов 1813-1814 годов Батеньков участвовал во многих сражениях и проявил блестящую отвагу. В 1819-1821 годах ближайший помощник М. М. Сперанского по управлению Сибирью, позднее член совета военных поселений при Аракчееве. Дружеские связи с братьями Бестужевыми, Рылеевым и другими будущими декабристами привели Батенькова в ноябре 1825 года в Северное общество, где он примкнул к демократическому крылу. Участвовал в разработке плана восстания 14 декабря 1825 года, высказываясь за решительные действия и привлечение к восстанию народных масс. Намечался кандидатом в члены Временного правительства. На следствии представил заявление о принадлежности к тайному обществу и согласии с его планами, писал, что выступление 14 декабря было "не мятеж..., но первый в России опыт революции политической". С 1826 года содержался в одиночной камере Петропавловской крепости, с 1846 года на поселении в Томске. После амнистии (1856) жил в Калуге. Оставил много оригинальных работ (большей частью неопубликованных) по вопросам народного хозяйства, статистики, финансов, права, этнографии и др. Был незаурядным поэтом и автором критических статей.



Александр Бестужев (Марлинский) (1797-1837). Получил домашнее образование, с 1806 учился в Горном кадетском корпусе. С юности проявлял интерес к литературному творчеству. В 1819, не закончив курса обучения, поступил юнкером в лейб-гвардии драгунский полк и через год был произведен в офицеры. Полк стоял под Петергофом, в местечке Марли (откуда и поздний псевдоним - Марлинский). Здесь началась литературная деятельность: дебютировал в печати переводами стихотворных и исторических сочинений, а затем и критическими статьями.
Бестужев - участник восстания 14 декабря, вывел на Сенатскую площадь Московский полк. После разгрома восставших он сам явился на гауптвахту Зимнего дворца. Находясь под арестом, написал Николаю I письмо, носившее характер трактата и свидетельствовавшее как о его мужестве, так и глубоком знании социального состояния страны. Был приговорен к 20 годам каторжных работ, затем ограничились ссылкой в Сибирь. До июля 1829 находился на поселении в Якутске, с августа был определен рядовым в действующую армию на Кавказ, где проявил необыкновенное бесстрашие. На представления его........


Список используемой литературы

1. Гончарова Н.Н, Сергеев М.Д. «Декабристы и Сибирь». - М.: Сов. Россия, 1988 г.
2. Декабристы антология в двух томах. Второй том. Ленинград "Художественная литература" 1975г.
3. Зырянов П.Н. «История России» Москва «Просвещение» 1994 г.
4. Йосифова Б., Декабристы. - М.: Прогресс, 1989 г.
5. Нечкина М.В., Декабристы. М., «Наука», 1983 г.
6. Слабухин А.А, Гусева З.Д. «Декабристы в Восточной Сибири». Иркутск, 1976 г.
7. Серебряков А.Ф. «Декабристы в Петровском Заводе». -Чита, 1988г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.