На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82368


Наименование:


Реферат Состав сил и средств для ликвидации последствий ЧС

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


е
Введение...............................................................................................3
1. Cилы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС)......4
2. Организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.....11
Заключение..........................................................................................18
Список литературы.............................................................................19


Введение
Под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается такое состояние объекта, определенной территории или акватории, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни или здоровья, наносится ущерб имуществу населения, экономике и окружающей природной среде.
Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.
Ликвидация ЧС выполняется Вооруженными силами Украины, силами Гражданской Обороны Украины, специальными и невоенизированными формированиями Гражданской Обороны.
Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения спасательных и других неотложных работ.


1. Cилы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС)
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизней и сохранение здоровья людей, снижение ущерба природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Аварийно-спасательные работы проводятся в целях поиска и деблокирования пострадавших, оказания им медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения.
Организация ликвидации последствий ЧС включает:
- разведку очага поражения, сбор необходимых исходных данных;
- оценку руководителями различного уровня сложившейся обстановки (пожарной, радиационной, химической, аварийной и их сочетанием);
- принятие решений руководителем по организации проведения аварийно-спасательных работ.
В результате оценки обстановки руководители ГО и объектов, на которых проводятся аварийно-спасательные работы, определяют какие мероприятия и в какой последовательности провести в установленные сроки, а также необходимые для этого силы и средства ГО.
Для организованного проведения аварийно-спасательных работ создаётся группа сил и средств ГО. В группировку сил включаются объектовые и территориальные формирования и воинские части ГО. Группировку сил ГО объекта обычно составляют: сводный отряд, спасательный отряд, формирования служб.
Группировка сил и средств ГО должна обеспечить:
- быстрый выход в очаг поражения;
- развертывание и проведение аварийно-спасательных работ в сжатые сроки;
- непрерывность их проведения;
- наращивание усилий по мере расширения фронта работ;
- манёвр силами и средствами в ходе выполнения, своевременную замену формирований, широкое и умелое использование высокопроизводительной техники и аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов и разрушенных защитных сооружений;
- удобство в управлении.
Для проведения аварийно-спасательных работ могут применяться все имеющиеся в народном хозяйстве типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов, техники коммунального хозяйства.
В соответствии со сложившейся обстановкой, наличием и состоянием сил и средств, а также объёмом предстоящих работ проведение аварийно-спасательных работ уточняется штабом ГО объекта.
Для выполнения мероприятий по ликвидации последствий ЧС создаются федеральные, республиканские, краевые, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы ГО, а также службы ГО организаций.
В состав сил ГО в зависимости от уровня входят воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО, и гражданские организации ГО.
Гражданские организации ГО создаются организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты, важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время. В гражданские организации ГО могут быть зачислены граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационное предписание, инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до восьми лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образование, имеющих детей в возрасте до трех лет.
При ликвидации последствий ЧС, личный состав гражданских организаций снабжается следующими средствами индивидуальной защиты.
По принципу защиты СИЗ делятся на фильтрующие и изолирующие, по способу изготовления - на промышленного изготовления и изготовленные населением из подручных материалов.
Средства защиты органов дыхания - это противогазы, защищающие также лица, глаза; респираторы, фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5м, ГП-4у, состоящие из фильтрующе-поглощающей коробки, лицевой части ( ГП-5 шлем-маска, ГП-4у - маска ), соединительной трубки, для защиты от окиси углерода, дополнительный патрон, присоединяемый между маской и фильтрующей коробкой.
Изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М применяются при недостатке кислорода и когда фильтрующие не защищают. Воздух в них обогащается кислородом в регенеративном патроне.
Респираторы Р-2 защищают от пыли, это фильтрующая полумаска с двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха, оголовком ( из тесемок ) и носовым зажимом.
Кроме того применяется противопыльная тканевая маска ПТМ-1, состоящая из 2-4 слоев ткани ( корпус с вырезами для смотровых стекол ) и полосками ткани с резинками д........


Список литературы
1. Указ Президента РФ от 8 мая 1993г № 643 «О гражданской обороне».
2. Федеральный закон от 12 февраля 1998г № 28-ФЗ «О гражданской обороне».
3. Федеральный закон от 21 декабря 1994г № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и технологического характера».
4. Федеральный закон от 21 декабря 1994г № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
5. Федеральный закон от 21 июля 1997г № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
6. Федеральный закон от 22 августа 1995г № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
7. Федеральный закон от 31 мая 1996г № 61-ФЗ «Об обороне».
8. Федеральный закон от 9 января 1996г № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».
9. Завьялов В. Н. Гражданская оборона. Учебное пособие. - М.:2009
10. Осипов В.И. Природные катастрофы на рубеже ХХ1 века / В.И. Осипов // Вестн. РАН. - 2001. - N: 4
11. Основы безопасности жизни. - 2003. - N: 3.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.