На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82389


Наименование:


Курсовик Аналитическая система Project Expert: Анализ эффективности инвестиций в ЗАО «Брут»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 04.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Инженерно-Экономический Институт
Кафедра «Информационные системы в экономике и менеджменте»


Курсовая работа
По дисциплине «Интеллектуальные информационные системы»
На тему «Аналитическая система Project Expert»


Санкт-Петербург
2013

Оглавление
Введение 3
1. Характеристика программного продукта Project Expert. 5
1.2 Разработка бизнес-планов, оценка и реализация инвестиционных проектов с Project Expert 6
1.3 Бизнес планирование. Разработка бизнес плана предприятия 6
1.4. Заполнение первичной информации о проекте 7
1.5. Заполнение начального финансового состояния компании 9
1.6. Макроэкономические индикаторы проекта 9
1.7. Ресурсы и календарный план проекта 12
1.7. Информация о сбыте и производстве 15
1.8. Финансирование проекта: собственный капитал и займы 20
1.9. Финансовые результаты проекта 20
1.10 Анализ эффективности инвестиций в ЗАО «Брут» 24
2. Достоинства и недостатки Project Expert 32
БИБЛОИГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34

?
Введение
Искусственный интеллект (ИИ) – это наука о концепциях, позволяющих компьютерам делать такие вещи, которые у людей выглядят разумными. Но что же представляет собой интеллект человека? Есть ли эта способность размышлять? Есть ли эта способность усваивать и использовать знания? Есть ли эта способность оперировать и обмениваться идеями? Несомненно, все эти способности представляют собой часть того, что является интеллектом. На самом деле дать определение в обычном смысле этого слова, по-видимому, невозможно, потому что интеллект – это сплав многих навыков в области обработки и представления информации.
Центральные задачи ИИ состоят в том, что бы сделать компьютеры более полезными и чтобы понять принципы, лежащие в основе интеллекта. В связи с этим ученым и инженерам, специализирующимся в вычислительной технике, необходимо знать, каким образом ИИ может помочь им в разрешение трудных проблем.
Существует множество областей применения ИИ: доказательства теорем; игры; распознавание образов; принятие решений; адаптивное программирование; сочинение машинной музыки; обработка данных на естественном языке; обучающиеся сети (нейросети); вербальные концептуальные обучения.
Даже в кризисных условиях тотальное сокращение затрат – риск будущего проигрыша в создании конкурентных преимуществ. Оно ведет к сужению стратегических возможностей и перспектив компании, не позволяя создавать основу будущих денежных потоков.
Ответом на вызовы финансового кризиса становится моделирование и оценка будущего финансового состояния компании с учетом рисков, устойчивости и ликвидности бизнеса. Подобное бизнес планирование, осуществляемое на постоянной основе, предполагает использование эффективного аналитического инструмента, и средств ИИ.
Современные технологии разработки компьютерных программных систем базируются на использовании интеллектуальных информационных систем. Одной из самых значимых областей искусственного интеллекта являются экспертные системы. Экспертная система представляет собой компьютерную программу, способную делать логические выводы на основании знаний о конкретной предметной области, которые организуются, как совокупность фактов и правил, позволяющих делать заключения на основе исходных данных или предположений, и, тем самым, обеспечивающую решение специфических интеллектуальных задач [1].
Экспертная система инвестиционного проектирования может реализовывать выбор аналитическими средствами наиболее оптимального для инвестирования проекта и определение выгодности того или иного проекта. Данный выбор является трудоемкой задачей, позволяющей получить существенную экономическую выгоду.
Таким образом, разработка и создание соответствующих компьютерных программных систем и комплексов позволяет повысить эффективность принятия управленческих решений инвестиционного характера на предприятии, тем самым значительно улучшив основные показатели его финансово-хозяйственной деятельности.
В настоящее время существует широкий спектр специализированных программных продуктов для применения в данной предметной области, среди которых можно выделить такие программные системы, как «Альт-Инвест» фирмы «Альт», «Инвестор» фирмы«Инэк», «Uniground», разработанный сотрудником ОАО «Гипровостокнефть» А.В. Белокон и др.
Большинство этих программных продуктов создано с использованием системы обработки электронных таблиц MS Excel, что, с одной стороны, придает им универсальность и позволяет работать без дополнительных программных средств и ресурсов; с другой стороны – они могут выполнять только ограниченные статистические и финансовые расчеты.
Так, например, «Uniground» объединяет преимущества привлекательного интерфейса и открытость для пользователя алгоритмов и формул расчета. В качестве базы данных использована, как и в программных системах «Альт-Инвест» и «Экомир-проект», система обработки таблиц MS Excel. При этом внутренний интерфейс программы – настройка таблиц, проведение расчетов, требующих применения программного кода, реализованы на языке программирования Visual Basic.
Пакет «Альт-Инвест» создан с использованием системы обработки электронных таблиц MS Excel и может работать в среде других табличных процессоров, он также совместим с программным продуктом «1-С Бухгалтерия». Основное преимущество «Альт-Инвест» перед «закрытыми» системами заключается в прозрачности используемых алгоритмов расчета и возможности исправления неточностей. Кроме того, в открытых программных системах связи между исходными данными и получаемыми результатами, как правило, более наглядны.
Надо заметить, что указанные программные продукты являются моделями, которые отлично рассчитывают издержки и прибыль инвестиционного проекта, но аналитические функции представлены слабо, либо совсем отсутствуют.
В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемых проектов инвестирования, которая ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Главным направлением оценки инвестиций является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег. Очень часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них.
Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого зависит цель инвестирования.
1. Характеристика программного продукта Project Expert.
Аналитическая система Project Expert – программа позволяющая «прожить» планируемые инвестиционные решения без потери финансовых средств, предоставить необходимую финансовую отчетность потенциальным инвесторам и кредиторам, обосновать для них эффективность участия в проекте.
Project Expert незаменим для создания и выбора оптимального плана развития бизнеса, проработки финансовой части бизнес плана, анализа инвестиционных проектов.
Project Expert позволяет моделировать деятельность различных отраслей и масштабов – от небольших венчурных компаний до холдинговых структур. Программа широко используется для планирования производства и оказания услуг в банковском бизнесе, телекоме, строительстве, ритейле, перерабатывающей и легкой промышленности, машиностроении, аэрокосмической отрасли, нефтедобыче и нетфепереработке, химии, транспорте, энергетике.
Последовательно моделируя в системе планируемую деятельность нового или действующего предприятия и изменения в экономической среде, можно вести инвестиционное проектирование и финансовое планирование, создавать бизнес-планы, удовлетворяющие международным требованиям, а также оценивать эффективность реализации проектов. Project Expert позволяет проанализировать альтернативные варианты развития проекта и выбрать оптимальный путь развития предприятия, определить потребность предприятия в денежных средствах, подобрать оптимальную схему финансирования и условия кредитования, оценить запас прочности бизнеса, эффективность вложений для всех участников проекта, выбрать варианты производства, закупок и сбыта, а также вести контроль над процессом реализации проектов.
Система позволяет моделировать деятельность предприятий различных размеров - от небольшого частного предприятия до холдинговых структур. С ее помощью можно создавать проекты любой сложности - от расчета окупаемости нового оборудования до оценки эффективности диверсификации деятельности предприятия. Project Expert не требует ни глубокого знания математики, ни умения программировать - необходимо только хорошо знать описываемый бизнес.
Работа с системой на разных стадиях разработки и реализации инвестиционного проекта может быть описана в виде следующих основных шагов:
• построение модели компании и ее экономического окружения в рамках проекта ее развития;
• определение потребности в финансировании проекта во времени;
• разработка стратегии финансирования;
• анализ прогнозируемых финансовых результатов;
• бизнес-планирование и создание бизнес-плана - документа, содержащего текстовую часть, необходимые итоговые таблицы, графики и диаграммы;
• анализ данных о текущем состоянии проекта в процессе его реализации.
1.2 Разработка бизнес-планов, оценка и реализация инвестиционных проектов с Project Expert
Основные функции:
• Построение финансовой модели проекта, компании, с учетом экономического и получением прогнозных финансовых отчетов.
• Определение на ее основе объемов капитальных вложений и оборотного капитала, необходимых для финансирования проекта.
• Разработка стратегии финансирования.
• Проектный анализ – оценка инвестиционного проекта, включая количественную оценку проектных рисков, динамики стоимости бизнеса для различных моментов.
• Создание бизнес плана, инвестиционного меморандума, других отчетов: задание определенной структуры, подготовка текстовой части, включение в нее необходимой прогнозной финансовой отчетности, графиков и диаграмм.
• Внесение корректировок в исходные данные инвестиционного проекта, оценка его эффективности в процессе и по итогам реализации
1.3 Бизнес планирование. Разработка бизнес плана предприятия
Создание бизнес плана компании, оценка различных вариантов развития предприятия, бизнес план расширения действующего или создания нового производства, выход на новые рынки, развитие сбытовой сети, реструктуризация и возможная продажа – все это требует подготовки финансового плана и итоговых отчетов.
Project Expert существенно облегчает процесс бизнес планирования. С помощью Project Expert исходные данные о планируемой операционной деятельности, обеспечивающих ее реализацию вновь создаваемых активах и привлеченных для их финансирования средствах автоматически преобразуются в:
• прогнозную финансовую отчетность: отчет о движении денежных средств, баланс, отчет о прибылях и убытках,
• таблицы прогнозных финансовых показателей, показателей эффективности инвестиций
• итоговые отчеты бизнес плана.
1.4. Заполнение первичной информации о проекте
Рассмотрим на примере создание бизнес-плана инвестиционного проекта. Примером будет являться ЗАО «Брут», которая занимается пошивом и продажей мужской и женской деловой одежды. Дата начала проекта: 01.01.2012 года. Длительность 1 год, то есть 12 месяцев. На рисунке 1 представлены начальные данные о проекте.

Рис. 1. Начальные сведения о проекте.

Список продуктов
В состав продуктов, которые будет производить ЗАО «Брут» входят пиджак мужской, пиджак женский, брюки мужские, юбка женская. Начало продаж всей продукции 02.03 (рис. 2).

Рис. 2. Состав производимых продуктов
Настройка расчета...

В последнее время в России получили распространение несколько компьютерных имитирующих систем, используемых для оценки инвестиционных проектов, такие как отечественный пакет Project Expert. Рассмотрим его достоинства и недостатки.
Система Project Expert представляет собой «закрытый» пакет, поэтому необходимо регулярно адаптировать его к изменяющимся условиям реализации. Очевидная плата за это – периодическое отставание пакета от быстро изменяющихся условий реализации проектов. Project Expert сделан «системно»: до начала собственно расчета с его помощью может производиться качественный анализ проекта. Этот подход предполагает наличие формализованных процедур как собственно качественного анализа, так и анализа рисков. [15]
При качественном анализе эксперту предлагается оценить возможности проекта по 40 позициям. Ответы оцениваются по пятибалльной шкале, после чего оценки просто суммируются. Как правило, если экспертов несколько, то вычисляется средняя оценка. При этом возможна настройка пакета на другую систему баллов и на присвоение коэффициентов важности всем или некоторым вопросам.
Анализ рисков выполняется в пакете Project Expert по 71 позиции, охватывающей 11 стадий проекта. По каждой из этих стадий исследуются основные позиции оценки рисков. К каждой оценке предполагаются комментарии, позволяющие сопоставлять мнения различных экспертов. При анализе рисков не предусмотрено использование балльных или вероятностных оценок. Эксперт выбирает лишь уровень риска – высокий, средний, низкий по каждой позиции и формулирует соответствующие комментарии по выбранному уровню. Не предусмотрены также «поправки на риск». [3]
Как модуль «качественного анализа», так и модуль анализа рисков являются открытыми для пользователя. Пользователь может сформировать свой опросный лист для качественного анализа проекта. Он может также самостоятельно сформировать факторы риска и комментарии к ним в соответствии со специфическими особенностями проекта.
В пакете также предусмотрена помощь в составлении хронологического графика реализации проекта, учитывающего возможность совмещения во времени различных операций.
Сам расчет производится с шагом, равным одному месяцу. Обеспечивается произвольный ввод данных в конкретный месяц каждого года, а в некоторых модулях – в конкретный день.
Экранные формы для просмотра результатов расчета построены: в течение первого года по месяцам, в течение второго года – по кварталам, далее – по годам. Количество продуктов не ограничено.
Горизонт расчета составляет 15 лет инвестиций и 15 лет производства. Из-за большого объема расчетов (малый шаг) работу пакета желательно производить с использованием микропроцессора, класса, не ниже чем 80386, хотя формально пакет может быть реализован и на процессоре 80286 (особенно при небольшом горизонте и небольшом количестве продуктов).
В блоке данных о сбыте продукции представлены объемы продаж, запас продукции на складе, ее цена и доля экспортных продаж, а также тенденции изменения цены на продукцию и возможности продаж в кредит и с авансовыми платежами. Условия реализации проекта (в частности, налоговое окружение) соответствуют российским условиям.

БИБЛОИГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Алиев В.С. Практикум по бизнес - планированию с использованием программы Project Expert. Учебное пособие. Инфра-М, 2007, 272с;
2. Ветроф А. Методика ЮНИДО. Изд-во Library-E-Literature, 2006;
3. Гагарина Л. Г. Портнов Е. М. Холод И. С. Компьютерный практикум для менеджеров. 2006, 349с;
4. Жданчиков П.А. Как научиться строить бизнес-план в Project Expert. НТ Пресс, 2006, 208с;
5. Жданчиков П. А. Самоучитель полезных программ для малого бизнеса. НТ Пресс, 2007, 448с;
6. Новиков Д. Ю., Чуркин В. И., Черепанов А. С., Новиков Ю. Н. Компьютеры, сети, Интернет. Энциклопедия. 1-е издание, 2003 год, 928с;
7. Петров К.Н. Как разработать бизнес-план: Практическое пособие с примерами и шаблонами: 64 готовых бизнес-плана для разных отраслей. Изд. 2-е, ИД Вильямс,2007, 384с;
8. Цисарь И. Ф., Нейман В. Компьютерное моделирование экономики. 2004, 304с;
9. Шапиро Л.Д. Методическое пособие по составлению бизнес-планов с использованием программного продукта “Project Expert” по курсу Экспертные системы в бизнес - планировании. Учебное пособие. Изд-во ТГУ, 2003, 10с;
10. Краткое руководство пользователя Project Expert. Про-Инвест,15с;
11. Методическое руководство. Построение и анализ финансовой модели предприятия с использованием аналитической системы Project Expert. 124с;
12. Справочное руководство по Project Expert;
13. ;
14. ;
15. .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.