На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82401


Наименование:


Курсовик Организация картофель.Сущность, принципы и формы организации производства картофеля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.12.2014. Сдан: 2008. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Картофель - культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом человека.
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Картофель хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83- 97%) он стоит на первом месте среди растительных кормов. Сбор кормовых единиц, в зависимости от погодных условий года, составляет 3-8 тыс. к. ед. с одного гектара, что на порядок выше других кормовых культур.
Кроме того, картофель имеет так же большое агроэкономическое значение. Почва после эго выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому картофель является хорошим предшественником для всех зерновых культур.
Производство картофеля в Мордовии с 1990 года сосредотачивается в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, произведенного населением, в 2002 году составил 97%. В хозяйствах он занимал 1389 га, средняя урожайность составила 68 ц/га, при потенциальных возможностях картофеля давать урожайность более высокие.
Объективные причины спада производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях республики - финансовый и сельскохозяйственных кризис в стране, субъективные - несоблюдение технологической дисциплины, отсутствие информации о современных приемах и технологиях возделывания картофеля.



1 Сущность организации производства картофеля

1.1 Сущность, принципы и формы организации производства
картофеля

Производство растениеводческой продукции (в том числе и картофеля) должно осуществляться на основе следующих принципов:
1. соответствие организации производства главному закону рынка: спроса и предложения (произведенная продукция должна быть реализована);
2. соответствие организации производства зональным условиям (возделывание определенных культур и сортов);
3. максимальное использование производственного потенциала, трудовых ресурсов (земли, основных и оборотных фондов).
4. максимальная эффективность производства;
5. создание на производстве нормальных условий для рабочих;
6. пропорциональность между всеми элементами производства и звеньми АПК;
7. полная самостоятельность предприятия (технологическая и экономическая). Иными словами предприятие самостоятельно выбирает любую технологию возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющую получить максимальную урожайность при минимальных материально- денежных затратах.
Индустриальная технология производства картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники, интенсивных сортов с разными сроками созревания, прогрессивных технологических приемов, рациональной организации труда и ее своевременной оплаты, тесно увязанной с моральными и материальными стимулами за конечный результат. Это безусловное выполнение агротехнических требований и соблюдение правил производства картофеля по всем видам работ на базе применения современных машин и передовой технологии обеспечивает производство картофеля с минимальными затратами ручного труда, что значительно снижает себестоимость и повышает рентабельность производства картофеля.

1.2 Организация производства картофеля в условиях проводимой
аграрной реформы

В валовом производстве земледелия удельный вес картофеля в целом по стране достигает 17 - 20%. Он используется в качестве продукта питания, на фуражные цели и как сырье для некоторых отраслей промышленности.
Наша страна относится к числу государств со значительными объемами производства и потребления картофеля. При 3% населения мира на долю России приходится около 15% мирового валового сбора картофеля.
В последние годы реальные доходы населения обусловили сокращение потребления продуктов животноводства, овощей и фруктов и в значительной мере их возмещение картофелем. Предприятия крахмалопаточной промышленности загружены только на 5- 10%, рынок готовой продукции не развит.
С развалом СССР разрушилась централизованная система закупок картофеля у отечественных производителей и ее распределение.
Нарушение хозяйственных связей, системы заготовок, неудовлетворительное материально- техническое обеспечение, резкое удорожание энергоресурсов, высокие цены на средства производства, необоснованно высокие налоги, правовая незащищенность хозяйств, недостаточная государственная поддержка - привели к заметному спаду производства картофеля в общественном секторе России. Низкая урожайность во всех категориях хозяйств объясняется тем, что в десятки, раз снизилось внесение удобрений и средств защиты растений. Сложившееся обеспечение с/х предприятий техникой позволяет поддерживать уровень механизации для уборки и послеуборочной доработки картофеля в пределах 20- 25%.
Практически прекращены государственные капиталовложения в пищевую промышленность для картофельного комплекса, а доля изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации более 10 лет, составляет в среднем 90%. Этим в основном объясняется сокращение производства в крупных, специализированных и мелких хозяйствах.
Для многих личное хозяйство стало сферой приложения труда. Стимулирующим фактором роста объема производства в личных подсобных хозяйствах является и то, что товаропроизводители сами определяют и устанавливают цены реализации своей продукции, сами определяют рынок, и время ее сбыта. Еще одно важное обстоятельство- это отсутствие налогообложения выручки мелких производителей от реализации продуктов питания.
В настоящее время для России характерна неразвитость внутреннего рынка картофеля, которая не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные поставки в размере полной потребности регионов с неблагоприятными условиями и вызывает необходимость самообеспеченности картофелем.
В картофелеводстве накопилось множество острых проблем. Эта отрасль находится в тяжелом положении, выходом из которой может быть только развитие рыночных отношений.
Среди главных направлений комплексного изучения рыка картофеля выделяют спрос, предложение и установление цены того или иного товара. Именно на рынке спрос сталкивается с предложением и формируется цена.
Рынок этой отрасли формируется из отечественного и импортного производства. Ситуация на рынке картофеля в последние годы относительно стабильна. Спрос полностью покрывается за счет собственного производства, причем основное количество этой продукции получено в личных хозяйствах населения.


1.3 Методика планирования производства картофеля

Совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на сельскохозяйственных предприятиях представляет собой методику планирования.
Основными методами планирования являются:
- балансовый;
- вариантный;
- программно- целевой;
- нормативно- ресурсный;
- экономико-математический.
При написании данной курсовой работы применялся экономико-математический расчетный метод. Так в третьем разделе приводятся расчеты урожайности картофеля методом наименьших квадратов. Этот метод весьма удобен, поскольку урожайность планируется исходя из фактически собранной, при помощи использования, производственной функций. При этом учитывается прибавка от использования прогрессивных технологий.
На примере двухфакторной модели линейной функции представляется решение задачи.
Общий вид функции:
Yp = a + bx,
где Yp- расчетная урожайность, т/га
a- базисная урожайность, т/га
b- средний ежегодный прирост урожайности, т/га
x- порядковый номер года.
Для того, чтобы найти известные величины a и b, решается уравнение прямой:
Y = an + b x
xy = a x + b x,
где n- количество лет, за которые изучается урожайность,
Y- фактическая урожайность, т/га.
Рассчитав планируемую урожайность, можно, зная необходимый для хозяйства валовой сбор продукции, рассчитать планируемую площадь, с учетом всех производственных затрат.
Возможный валовой сбор продукции рассчитывается с учетом доработки и сортировки клубней (делаются скидки по 5%). А при распределении возможного валового сбора необходимо учитывать потребность в семенах на будущий год с учетом страхового фонда, выделение части валового сбора на корм сельскохозяйственным животным (нестандартные и мелкие клубни) и продажу товарных клубней на рынке.
Объем производственных затрат определяется по технологическим картам, составленным для определенных культур, с учетом посевной площади.


2 Анализ состояния производства картофеля

2.1 Природно-экономические условия для производства картофеля

Территория землепользования ОГОУ НПО «ПЛ № 24 с.Инякино Шиловского района» расположена в западной части Рязанской области. Расстояние до районного центра п. Шилово - 20 км.
Одним из важных отраслей хозяйства является мясное направление.
Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне с умеренно- континентальным климатом, характеризующимся сравнительно холодной зимой, умеренно жарким летом и неустойчивым увлажнением. Годы с достаточным или обильным увлажнением нередко чередуются с засушливыми. Территория хозяйства находится под воздействием воздушных масс умеренных широт.
Среднегодовая температура воздуха составляет +3,9?С. Самым холодным месяцем сч........


Список использованной литературы:

Анисимов Б.В., Кравцов С.А. Повышение эффективности производства картофеля // Картофель и овощи: научный журнал, 4.1999, с. 2-3.
Бачурин А.В. Интенсификация и эффективность- М.: Экономика, 1985- 248с.
Будин К.З. За высокий урожай картофеля- Л.: Знание, 1981-53с.
Вопросы интенсификации земледелия Нечерноземья: межвузовский тематический сборник научных трудов // Костров К.А., Ватагин А.В. и др. - Саранск: Издательство МГУ им. Огарева, 1979- 206с.
Доспехов Б.А. Научные основы интенсивного земледелия в Нечерноземной зоне. - М.: Колос, 1976 - 203с.
Индустриальная технология производства картофеля / Сост. Пшеченков К.А. - М.: Россельхозиздат, 1985 - 339с.
Картофелеводство и овощеводство / Сост. Забалуев А.К. - М.: Россельхозиздат, 1974 - 40с.
Картофель / Под ред. Дорожкина Н.А.- Минск.: Урожай, 1978 - 45с.
Картофель / Под ред. Бицанова Н.С М.: Колос, 1979 - 51с.
Молчанова Е.А., Пуздря Ф.Ф. Семеноводческим хозяйствам нужна государственная поддержка // Картофель и овощи: научный журнал, 3.1999, с. 6-7
Обработка почвы при интенсивном возделывании полевых культур / Сост. Карвовский Т. - М.: Агропромиздат, 1988 - 245с.
Организация производства в сельскохозяйственном производстве / Под ред. Власова Н.С. - М.: Колос, 1999 - 463с.
Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Яковлев Б.Н., Азиев С.Н., Галкина Э.И. и др. под ред. Яковлева Б.Н. - 3-е изд. Перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1989 - 413с.
Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / Синюков М.Н., Шакиров Ф.К., Василенко М.П. и др. под ред. Синюкова М.Н. - 4-е изд. Перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1989 - 512с.
Павлов А.А. Защита полевых культур от вредителей - М.: Агропромиздат, 1990- 199с.
Писарев Б.А. Книга о картофеле. - М.: Московский рабочий, 1977 - 46с.
Производство картофеля на промышленной основе / Замотаев А.И., Литун Б.П. и др. - М.: Агропромиздат, 1985 - 271с.
Производство раннего картофеля в Нечерноземье / Будин К.З., Кузнецов А.И., Фомин И.М. и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1984 - 239с.
Пшеченков К.А. Машины для возделывания и уборки картофеля - М.: Россельхозиздат, 1983 - 247с.
Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. Индустриальная технология производства картофеля - М.: Колос, 1984 - 201с.
Шумаков Ю.Н., Еремин В.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях - М.: Колос, 2006-304 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.