На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82402


Наименование:


Курсовик Анализ и результаты исследования управленческих команд в современных условиях на примере ООО «ИнтерОбувь»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1. Теоретическая разработка проблемы управленческих команд в современных условиях 7
1.1. Предпосылки возникновения управленческих команд 7
1.2 Понятие команды 9
1.3 Условия существования управленческой команды 15
2. Анализ и результаты исследования управленческих команд в современных условиях на примере ООО «ИнтерОбувь» 18
2.1. Характеристика ООО «ИнтерОбувь» 18
2.2. Результаты исследования 23
2.3 Рекомендации и предложения по совершенствованию управленческой команды ООО «ИнтерОбувь» 28
2.4 Проект технологии повышения эффективности команд. 2.5 Устав проекта 2.6 Диаграмма Ганта 31 Заключение 32 30 30
Список литературы 35
Приложение 37


Введение

Актуальность темы обусловлена, во-первых, обострением конкуренции в условиях глобализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках; во-вторых, быстротой изменений условий деятельности в технико-технологических, промышленно-производственных, социальных сферах; в-третьих, усилением неопределенности внешней среды; в-четвертых, необходимостью диверсификации организациями своей деятельности.
Отсюда повышенные требования к гибкости организации, ее способности приспосабливаться к новым быстроменяющимся условиям, постоянно обеспечивать свою конкурентоспособность.
Сегодня, в организациях резко возрастает роль и значение системы управления способной своевременно принимать адекватные решения и создавать все необходимые условия (ресурсные, финансовые, кадровые, информационные, имиджевые и т.п.) для их реализации.
В то же время, в самой системе управления организации происходят существенные подвижки в силу: нарастания информационных потоков; усложнения процесса принятия управленческих решений; смены ценностных ориентиров высокопрофессиональных управленцев. Эти изменения касаются, прежде всего, структур и субъектов управления. Структуры становятся все менее жестко иерархичными, гибкими, матричными. Что касается субъектов, то налицо: а) рост их числа; б) образование множества горизонтальных связей между ответственными исполнителями. Все это создает предпосылки для формирования управленческих команд различного уровня и масштаба.
Иными словами, тенденцию современного управления можно определить как поиск способов повышения отдачи человеческого потенциала, прежде всего, управленческого в рамках наиболее целесообразных производственных и управленческих структур организаций. Анализ факторов, влияющих на развитие систем управления организациями, позволил прийти к выводу о том, что появление на них управленческих команд является отражением объективных процессов, происходящих в менеджменте на современном этапе, и способно решить многие проблемы, имеющие место в управлении.
При всем многообразии теоретических подходов и практических методов решения данных задач в разнообразных условиях, наибольший эффект приносит создание команд, нацеленных на решение конкретных проблем организации. Именно команда становится ядром, осваивающим производство нового продукта или вводящим в оборот новую услугу, внедряющим новую технику и технологию, обеспечивающим выход на новые рынки, привлекающим новые ресурсы и распространяющим новые формы и методы организации производства и управления. Именно команды становятся прообразом организации будущего.
В качестве методологической основы использовались работы зарубежных и отечественных авторов.
Цель работы - изучение управленческих команд в современных условиях, предпосылок их формирования и развития для повышения эффективности командообразования в ООО «ИнтерОбувь».
Объект - ООО «ИнтерОбувь».
Предмет - процессы формирования управленческой команды в ООО «ИнтерОбувь» и их деятельность.
Задачи:
- рассмотреть предпосылки возникновения управленческих команд;
- раскрыть понятие команды в организации;
- показать важнейшие этапы командообразования и методы формирования управленческих команд;
- выявить условия для эффективного существования управленческой команды;
- выявить проблемы формирования управленческих команд в ООО «ИнтерОбувь»;
- разработать рекомендации формирования эффективной управленческой команды ООО «ИнтерОбувь».
Методы исследования - анализ, наблюдение, тестирование.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, разбитых на параграфы, заключения, списка литературы, приложений.

1. Теоретическая разработка проблемы управленческих команд в современных условиях.


1.1. Предпосылки возникновения управленческих команд

Об управленческих командах и их создании специалисты в области высокоэффективного менеджмента, организационного развития и социальной психологии заговорили относительно недавно, чуть больше 30 лет назад. Первые исследования командной деятельности, опубликованные в начале 60-х годов XX века, были посвящены поискам способов повышения эффективности и продуктивности именно управленческого труда. И это не случайно.
Возникновение интереса к командному подходу также связано со следующими тенденциями в области развития организаций и высокоэффективного управления. Современные организации обладают ярко выраженными тенденциями к усложнению и увеличению своего структурного и функционального состава, что требует внедрения более эффективных организационных форм и методов коллективного управления, которые позволили бы минимизировать время принятия управленческого решения и одновременно повысить его качество, т. е. продуктивность, целесообразность и своевременность. Ситуацию можно разрешить за счет создания «плотно пригнанной» (хорошо сформированной) управленческой команды, улучшающей решение крупных и междисциплинарных проблем.
Почти все успешно развивающиеся и обладающие высокой конкурентоспособностью фирмы и корпорации и в нашей стране, и за ее пределами строят свое развитие как на основе удовлетворения запросов потребителей настоящего времени, так и потребностей завтрашнего дня, создавая отделы новой техники, проблемно-перспективные лаборатории и т. д.
Подразделения такого рода характеризуются повышенной подвижностью организационных структур - им свойственна «меняющаяся геометрия», зависимая от смены задач (переход сотрудников от проекта к проекту, приглашение внешних экспертов и исполнителей, создание временных отделов и т. п.). Успешное функционирование их основывается, в частности, на повышении инновационных способностей исследовательской группы за счет создания «поля идей», атмосферы творческого поиска, а также коллектива единомышленников, принимающих на себя ответственность за перспективы развития организации вместе с администрацией, что, по сути, является проявлением командного подхода в инновационном менеджменте.
Рассматривая производительность руководителя как производительность организации, которую он возглавляет или на которую оказывает косвенное воздействие, отмечают, что дальнейшее увеличение производительности управленческого труда зависит от осознания того факта, что руководитель любого ранга связан с созданием коллективного продукта труда. Принадлежность отдельного сотрудника к «философии общего дела», т. е. выработка «командного духа», имеет огромное значение как мотивирующий фактор для повышения производительности организации в целом.
Понимание руководителями правил командной игры определяет быстрое и эффективное решение таких ситуаций, как нечеткое распределение обязанностей при реализации проекта, повышение мотивации предметной деятельностью и осознание причин низкого личного вклада конкретного члена группы, устранение межличностных трений и таких, в которых происходит столкновение личных мотивов и нужд организации.
Признание самого существования командного подхода связано с последними исследованиями в области развития организации и представлениями о последней как об обладающей особой культурой, ценностями, символическими ритуалами.
Согласно идеям классиков и ряда современных авторов, следует всегда стремиться максимально использовать преимущества разделения труда. Для этого, создавая систему управления, необходимо заранее четко распределить между членами организации права, обязанности, ответственность, исполнительские и управленческие функции. Людей нужно подбирать и обучать, добиваясь их соответствия профессиональным и должностным характеристикам, зафиксированным в тарифно-квалификационных справочниках и должностных инструкциях.
Таким образом, для тех организаций, которые в силу специфики собственной деятельности или в силу специфики тех рынков, на которых им приходится работать, вступили в постиндустриальную эру, крайне важным становится вопрос алгоритмов создания таких управленческих команд и рецептов дальнейшего повышения их эффективности. Для многих организаций решение этих вопросов становится фактором их выживания.


1.2 Понятие команды

Используя термин «команда», зачас­тую имеют в виду разные, часто противоположные вещи. В русском языке слово «команда» имеет два распространен­ных значения: команда как приказ и команда как группа людей, организованная для определенной цели. Нас интересует второе значение этого слова. Однако и в этом значении термин «коман­да» несет разный смысл для разных людей. Одни, услышав это слово, вспоминают только о спорте, о тренировках, другие - о совместной деятельности, связанной с сотрудничеством и помо­щью друг другу, третьи думают, что любая группа, которая рабо­тает вместе - команда, некоторые полагают, что любая управлен­ческая группа - команда.
Часто команда определяется как несколько человек, дей­ствующих совместно при выполнении какой-либо работы или де­ятельности. Другое, более сложное определение термина «команда» - это группа индивидов, которые распределяют между собой рабочие операции и ответственность за получение конкретных ре­зультатов. Члены команды взаимозависимы в работе, т. е. для достижения разделяемых целей они нуждаются в работе других членов.
В данных определениях подчеркивается три важных момен­та, характерных для команд.
Взаимозависимость. Каждый член команды вносит свой ин­дивидуальный вклад в общую работу. Другие члены команды за­висят от работы каждого. В команде все делятся рабочей инфор­мацией друг с другом. Члены команды также воспринимаются как равноправные участники процесса Деятельности и имеют возмож­ность влиять друг на друга.
Разделяемая ответственность. Ответственность за команд­ные цели понимается и разделяется всеми.
Результат. Ответственность за командные результаты разде­ляется всеми членами группы и фокусирует групповую активность.
Таким образом, команда - это группа людей, имеющих общие цели, взаимодополняющие навыки и умения, высокий уровень взаимозависимости и разделяющих ответственность за достижение конечных результатов.
Этапы формирования и развития управленческой команды.
В самом общем виде управленческая команда представляет собой специфическую общность специалистов, объединенны........


Список литературы

Боровикова Н.В. Понятие и сущность управленческой команды/ статья для организации “Bi to Be”- 2011.
Виханский О.С., Наумов А.И.. Менеджмент, М.: Экономистъ, 2006. - 670 с.
Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика - 2011. - 145 с.
Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. 2-е изд., перераб. и доп. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2011. - 230с.
Громова О.Н. Организация управленческого труда. - М.: Инфра-М., 2012.
Данилова Н.И. Социологические аспекты лидерства в организации// межвузовский сборник научных трудов (выпуск восьмой). СПб.: СПбАУЭ, 2009. - 311 с.
Денисова А. Материальное стимулирование управленческих проектных команд - Управление организацией-2009-№3.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Теория и практика командообразования. Современная технология создания команд - СПб.: Речь, 2004.
Ильина Г.Н. Проблема формирования управленческих команд: Диллема коллективного и индивидуального в организационной культуре российских предприятий - Социально - гуманитарные знания. - 2011. - № 6.
Красовский Ю.Д. Организационное поведение - Юнити - 2006.
Ладанов И.Д. Практический менеджмент. Психотехника управления и самотренировки. М.: Корпоративные стратегии, 2009. - 496 с.
Лапыгин Ю.Н. Построение управленческой команды. - Владимир: ВлГУ, 2006. - 300 с.
Лапыгин Ю.Н., Петров С.В. Управленческая команда. - Владимир: ВГПУ, 2009. - 164 с
Лютенс Ф. Организационное поведение. М.: ИНФРА-М, 2011. - 692 с.
Моисеев О.Д. Формирование структуры в организациях - Инфра-М - 2011 - 214-216 с.
Меньшова В.Н. Формирование профессиональной команды: Учебное пособие. - СибАГС, 2012.
Мередит Белбин Р. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач / Пер с англ. - М.: HIPPO, 2013 - 315 с.
Михайлов И.В. Эффективное управление - Управление организацией, № 11 - 2003.
Пашуто В.П.Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. М.: Кнорус, 2010. - 320 с.
Питер Ф. Друкер. Энциклопедия менеджмента. М.: Изд. дом "Вильямс", 2012. - 432 с.
Резник С.Д., Куликов В.Г. Эффективная команда менеджера. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 288 с.
Резник С.Д.и др. Персональный менеджмент. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 622 с.
Роб Янг Лидерство в командах. Азы бизнеса. - М.: HIPPO, 2004. - 121
Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. М.: Инфра-М, 2007. - 304 с.
Сартан Г.Н. Тренинг командообразования - Речь - 2005 - 63-82 с.
Субботина, М.В. Технология формирования управленческой команды - Справочник по управлению персоналом. - 2004. - № 3.
Фридман А. Управленческая команда: тонкая настройка - Профессия - Директор - март 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.