На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82403


Наименование:


Курсовик ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ.Виды представительства в гражданском процессе и основания их возникновения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 4.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

- Введение...........................................................................................................с.3-5
- Глава I. Понятие, признаки и значение судебного представительства......с.6-8
- Глава II. Виды представительства в гражданском процессе и основания их возникновения.................................................................................................с.9-21
II.I. Законное представительство...................................................с.10-15
II.II. Договорное представительство.............................................с.16-18
II.III. Общественное представительство.......................................с.19-21
- Глава III. Субъекты судебного представительства. Полномочия судебных представителей и порядок их оформления.................................................с.22-26
- Заключение..................................................................................................с.27-28
- Список использованной литературы.........................................................с.29-30


Введение
Тема моей курсовой работы - представительство в суде. Я считаю, что на сегодняшний день, данная тема является достаточно актуальной и важной. Ее актуальность обусловлена большой значимостью судебного представительства для укрепления гарантий конституционного права граждан на судебную защиту, а также гарантий реализации в гражданском процессе принципов законности, состязательности, диспозитивности и процессуального равноправия сторон при рассмотрении гражданских дел в суде.
Конституция Российской Федерации не только закрепила права и свободы граждан, но и определила гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий как раз и является закрепленное в Конституции РФ право граждан на судебную защиту. Наиболее полному осуществлению права граждан на судебную защиту в значительной мере способствует квалифицированная юридическая помощь, право на получение которой закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Квалифицированная юридическая помощь оказывается гражданам в различных формах, в том числе и в форме судебного представительства по гражданским делам.
Судебное представительство в гражданском процессе призвано оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать защите их прав и охраняемых законом интересов. Участие судебного представителя в гражданском судопроизводстве способствует выяснению действительных отношений сторон, проявлению инициатив и активности участников процесса.
В современном гражданском процессе роль судебного представительства значительно возросла. Граждане желают, чтобы их интересы в суде защищал квалифицированный представитель. Возрастающие потребности общества в квалифицированной юридической помощи связаны с появлением в судах новых категорий сложных в юридическом отношении дел, например с участием граждан в хозяйственных обществах и товариществах, инвестиционных спорах, в том числе связанных с выпуском и обращение ценных бумаг, налоговых спорах и др., требующих высокой квалификации при их рассмотрении. В связи с этим возрастает значение участия в процессе представителей, обладающих специальными познаниями в области права. Вместе с тем расслоение общества по финансовым возможностям ограничивает круг лиц, которые могут обратиться за помощью к профессионалам. Поэтому квалифицированная юридическая помощь, как это и предусмотрено в Конституции РФ, в определенных случаях должна оказываться бесплатно и, главное, она должна быть доступной. Важную роль в реализации данной конституционной гарантии права граждан на судебную защиту играет судебное представительство, которое является эффективным средством защиты прав гражданина.
Дальнейшей изучение судебного представительства является актуальным и для науки гражданского процессуального права.
Цель исследования моей курсовой работы заключается в проведении комплексного и всестороннего анализа проблем представительства как правоотношения в гражданском судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели определены следующие базисные задачи исследования:
- дать понятие представительства как гражданского процессуального правоотношения и выявит характерные черты отличия судебного представительства от представительства в гражданском праве;
- рассмотреть основные элементы представительства как гражданского процессуального правоотношения;
- исследовать субъектный состав судебного представительства и определить процессуальное положение представителя в современном российском гражданском процессе;
- выявить виды и основания возникновения представительства в гражданском процессе;
- определить предпосылки возникновения и прекращения представительства в гражданском процессе;
- обозначить и разрешить проблему полномочий судебного представителя и порядок их оформления;
- определить основные направления совершенствования гарантий оказания квалифицированной юридической помощи;


Глава I. Понятие, признаки и значение судебного представительства.
Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Одни ученые рассматривают представительство как деятельность, другие - как институт, третьи - как отношение. В современных условиях весьма актуальным является исследование судебного представительства как гражданского процессуального правоотношения, поскольку при помощи правоотношения становится возможным раскрыть эффективность права в его неразрывной связи с регулируемыми им общественными отношениями, а также сущность судебного представительства.
С точки зрения гражданского процессуального права как отрасли российского права, судебное представительство - это общественное отношение, в силу которого одно лицо (представитель) в пределах своих полномочий осуществляет процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого) в целях оказания последнему помощи в судебной защите его прав и законных интересов.
Судебный представитель истца
Ответчик




Истец

Схема участия в деле
судебного представителя истца

Сущность судебного представительства как института гражданского процессуального права раскрывается в трех его основных признаках:
1). Поскольку судебный представитель действует от имени другого лица, которое называется представляемым, право судебного представителя на совершение процессуальных действий, т.е. его полномочия носят производный от процессуальных прав представляемого лица характер. Причем для судебного представительства в отличие от представительства в гражданском праве характерно не замещение одного субъекта права другим, а присоединение к право- или право- и дееспособности представляемого дееспособности представителя. Схематично это выглядит следующим образом:
СП = (пс) или (пс/дс) Пм + (дс) Пл, где СП - судебное представительство; пс - правоспособность; дс - дееспособность; Пм - представляемый; Пл - представитель.
В ряде случаев сам закон предусматривает обязательное параллельное участие в деле как представляемого, так и его представителя. Например, в соответствии с ч.3 ст. 37 ГПК по делам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, права и законные интересы которых защищаются их законными представителями, суд обязан привлекать самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
Итак, сущность рассматриваемого признака судебного представительства состоит в том, что полномочия судебного представителя носят производный характер. При этом участие в деле представителя не исключает возможности участия в нем самого представляемого им лица.
2). Поскольку судебный представитель выступает в процессе не от своего, а от чужого имени, то он вправе действовать в пределах предоставленных ему полномочий. Практическое значение данного признака состоит в том, что процессуальные действия, совершаемые за пределами предоставленных судебному представителю полномочий, не имеют юридической силы, т.е. не создают для представляемого правовых последствий. Этим судебное представительство отличается от представительства в гражданском праве.
3). Поскольку представитель совершает процессуальные действия не для себя, а для представляемого им лица, то материально-правовые последствия совершаемых представителем процессуальных действий возникают для представляемого. В связи с этим юридический интерес судебного представителя в деле носит не материально-правовой, а исключительно процессуальный характер.
Целью института представительства является оказание помощи гражданам и юридическим лицам в защите их прав, а также оказание п........


Список использованной литературы
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // РГ. 1993. №237.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994г. №51-ФЗ.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ.
Кодекс торгового мореплавания от 30.04.1999г. №81-ФЗ.
ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. №63-ФЗ // СЗ РФ. 2002. №23. Ст. 2102.
ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996г. №10-ФЗ (ст.22) // СЗРФ. 1996. №3. Ст.148.
ФЗ «Об общественных объединениях» от 14.04.1995г. №82-ФЗ (ст.27) // СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; 1997. №20. Ст.2231; 1998. №30. Ст.3608.
ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ.
ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998г. №102-ФЗ.
Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992г. №3185- (ст.48) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. №33. Ст. 1913; СЗРФ. 1998. №30. Ст. 3613.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1. Ст.65,66.
Положение о патентных поверенных. Утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1993г. №122 // САРФ. 1993. №7.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 14.04.1988г. №2 (в ред. постановления Пленума) (п.13).
Литература
Барщевский М.Ю. Адвокат, адвокатская фирма, адвокатура: Учеб. пособие. - М.: Белые Альвы, 1995. - 143с.
Ильинская И.М., Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в гражданском процессе. М., 1964. - 161с.
Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. - М.: Юристъ, 2006. - 669с.
Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде и арбитраже. - Рига: Зинатне, 1981. - 147с.
Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации: Учебник. Ростов н/Д: «Феникс», 2002, - 416с.
Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К.Треушникова. М.: ОАО «Издательский дом “Городец”», 2006. - 784с.
Шерстюк В.М. Судебное представительство по гражданским делам. М, 1984. - 114с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.