На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82412


Наименование:


реферат анализ методов ценообразования на программные продукты в условиях современного рынка информационных технологий.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 4.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Маркетинг……………………………………………………………………..4
2. Стратегия ценообразования на современном рынке……………………….6
2.1 Возможные цели ценового предложения………………………………..6
2.2 Факторы, влияющие на ценообразование………………………….…….7
2.3 Виды цен на новый продукт………………………………………………8
2.4 Подходы к ценообразованию на имеющемся рынке товаров и услуг..12
3. Закон спроса и предложения на рынке программных продуктов………..14
4. Особенности ПС как товарного продукта на современном рынке………16
5. Виды моделей ценообразования……………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………...22
Список литературы……………………………………………………………..23
6.
Введение
Развивающийся бизнес информационных технологий на современном рынке является самым динамичным и бурно прогрессирующим. Постоянно обновляется компьютерная техника, совершенствуются каналы связи и программное обеспечение. Программные средства, «оживляющие железо», становятся на рынке таким же товаром, как и потребительские товары, сырье, электроэнергия и т.д. Поэтому определение цены программного продукта становится особенно актуальным.
Целью настоящей работы является анализ методов ценообразования на программные продукты в условиях современного рынка информационных технологий.
В данной работе показано, что такое маркетинг и какое значение имеет стратегическое ценообразование в процессе проведения маркетинговых мероприятий. Определены виды цен на новый продукт и тактика установления цен на уже существующие на рынке товары и услуги. Вся эта информация необходима для того, чтобы лучше понять специфичность такого товара, как программный продукт.
Известно, что, из-за простоты копирования программ, очень остро стоит проблема их защиты от несанкционированного доступа, а следовательно и защиты от бесплатного использования. В статье обсуждаются правовые формы защиты программных продуктов, распространяемых на цивилизованном рынке, от нелегального копирования.

А также рассматриваются основные методы ценообразования на современном рынке, их преимущества и недостатки.


1. Маркетинг


Программный продукт, как любой вид промышленной продукции, становится пригодным для выхода на рынок только при условии соответствующей подготовки к эксплуатации: он должен иметь необходимую техническую документацию, удобный интерфейс и гарантию надежной работы, иметь товарный знак изготовителя и желательно код государственной регистрации.
Маркетинг (управление рынком) - процесс планирования и реализации политики разработки, продвижения, ценообразования идей, продуктов, услуг, направленный на удовлетворение потребностей пользователей (покупателей) [1].
Известно множество приемов и инструментов маркетинга. Дж. Маккортни предлагает классифицировать их по четырем направлениям: продукт, цена, место и продвижение (четыре «Р» - Product, Price, Place, Promotion)
Продукт (Product) является важным инструментом мероприятий маркетинга. Это реальное предложение производителя или продавца рынку, которое включает в себя номенклатуру, качество продукта, его характеристики, наличие торговой марки. Как часть предложения продукта возможно предоставление различных услуг, таких как обучение, гарантии, сопровождение.
Цена (Price), которую покупатель платит за продукт, является существенным инструментом маркетинга Продавец должен принять решение о прейскуранте - оптовых (несколько инсталляций) и розничных ценах, скидках, надбавках, условиях кредита.
Место (Place), еще одна составляющая маркетинга, включает в себя специальные мероприятия компании, направленные на увеличение охвата рынка (доступности продукта для целевого пользователя), координацию деятельности различных маркетинговых посредников с использованием многообразия форм (CD-ROM, WWW) и каналов доставки продукта пользователям. Маркетологи должны хорошо разбираться в специфике программного продукта для принятия решения о его размешении - в специализированном магазине, непосредственно у производителя, у дилера

Продвижение (Promotion), четвертая составляющая маркетинга, включает в себя рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью.
С точки зрения поставщика программного продукта все четыре составляющие маркетинга - это инструменты, с помошью которых он оказывает влияние на пользователя.
Одна из наиболее важных задач маркетинга любых товаров и услуг (в т.ч. и программных продуктов) - грамотное ценообразование. Без рациональной стратегии ценообразования выжить на рынке практически невозможно.
Цена - единственный элемент маркетинга, который приносит доход, остальные его составляющие лишь увеличивают издержки компании. Цена - один из самых гибких, легко изменяемых элементов маркетинга. Наиболее важными проблемами маркетинга являются ценообразование и ценовая конкуренция. До сих пор многие разработчики и распространители программных средств совершают ошибки при назначении на них цены, из которых наиболее распространены следующие:
• ориентация только на учет затрат;
• отсутствие гибкости цен в случае частых изменений ситуации на рынке;
• недооценка стратегического планирования;
• слабый учет специфичности товара, каким является программный


2. Стратегия ценообразования на современном рынке

Процесс разработки стратегии ценообразования включает в себя шесть этапов. Во-первых, компания определяет цель ценового предложения. Во-вторых, она оценивает объем продаж при каждом возможном уровне цен, т.е. строит график потребительского cпpoca. B- третьих, компания определяет уровень издержек (затрат) на разработку и сопровождение продукта. В-четвертых, она анализирует цены конкурентов на аналогичную продукцию. В-пятых, она выбирает один из методов ценообразования. В-шестых, устанавливает окончательную цену продукта.

2.1.Возможные цели ценового предложения
На первом этапе обычно преследуется одна из следующих основных целей:
• выживание;
• максимальная текущая прибыль;
• максимальный рост объема продаж;
• максимальный охват рынка;
• лидерство по показателям «цена-качество».


Выживание. Обеспечение выживания становится основной задачей компании в тех случаях, когда она сталкивается с острой конкуренцией или изменением потребностей пользователей. В этом случае компания вынуждена снижать цены - выживание важнее прибыли. До тех пор, пока цены покрывают издержки, компания продолжает свою деятельность. Однако выживание - краткосрочная задача. В конце концов необходимо либо найти пути повышения цен, либо готовиться к ликвидации.

Максимальная текущая прибыль. Верная оценка слроса и минимизация издержек позволяют максимизировать текущие прибыли. Однако такой подход предполагает, что компания хорошо ориентируется в тенденциях cпpoca и издержек, поэтому устанавливает максимально высокую цену. На практике оценить эти тенденции достаточно сложно. Ориентация на сиюминутный финансовый ycпex и игнорирование других элементов маркетинга ставят под вопрос долгосрочные перспективы компании.


Максимальный рост объема продаж. Ориентировка на максимально возможный объем продаж ведет к сокращению издержек на единицу продукции и увеличению долгосрочной прибыли. Установление низкой цены и слабое насыщение рынка способствуют проникновению на рынок. Однако это возможно, если рынок достаточно чувствителен к уровню цены, а также гарантирована реакция со стороны потенциальных конкурентов на снижение цены.


Максимальный охват рынка. Нсполъзование метода «снятия сливок» означает выпуск нового, уникального, высококачественного товара по завышенной цене. Для адаптации пользователя к новому товару устанавливается цена, которая делает товар привлекательным только для определенных сегментов рынка. Когда объем продаж ста........

Список литературы

1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/ пер. с англ. - СПб, Издательство «Питер», 1999
2. Информатика: Учебник (Гриф МО РФ) / Под ред. Н.В.Макаровой, 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007
3. Аглицкий И. Ценообразование на программные продукты// «Computerworld», №45, 1998
4. Пирязев М.С. Особенности методологии определения цен на программные продукты // Российское предпринимательство. - 2004.
5. Бугорский В.Н., Фомин В.И. Информационные системы в экономике: основы информационного бизнеса. - СПб.: ИНЖЭКОН, 1999.
6. Иан Соммервилл Инженерия программного обеспечения = Software Engineering. - 6-е изд. - М.: «Вильямс» , 2002.
7. Джек Гринфилд, Кит Шорт, Стив Кук, Стюарт Кент, Джон Крупи Фабрики разработки программ (Software Factories): потоковая сборка типовых приложений, моделирование, структуры и инструменты = Software Factories: Assembling Applications with Patterns, Models, Frameworks, and Tools. - М.: «Диалектика» , 2006





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.