На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82415


Наименование:


Курсовик «Национальное богатство России: количественные и качественные характеристики»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 4.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………………………… 3
1.Сущность национального богатства ………………………………………………………………………………… 5
1.1.Структура национального богатства……………………………………………………………………… 8
1.2.Факторы и способы накопления национального богатства……………………………………………………………………… 15
2.Подходы и показатели измерения национального богатства страны 19
2.1.Национальное богатство России ………………………………………………………………………………… 24
2.2.Сравнение национального богатства России с другими странами … 31
2.3.Динамика национального богатства Российской Федерации за XX столетие ……………………………………………………………………… 32
3.Национальное богатство-основа и решающий фактор возрождения экономики России ………………………………………………………………………………… 33
Заключение ………………………………………………………………….. 37
Список используемой литературы ……………………………………….. 38


Введение
Целью данной работы дать определение понятию национальное богатство, рассмотреть особенности его структуры и способы определения резервов.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
Дать определение понятию «национальное богатство», а также выявить его структуру.
Выявить показатели измерения национального богатства.
Показать, какими путями можно добиться увеличения национального богатства.
Объектом исследования курсовой работы является национальное богатство общества. Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны. Экономическое благосостояние общества той или иной страны складывается из различных элементов, рациональное использование которых отражает множество различных показателей. Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.

Для того, чтобы оценить материальное благополучие того или иного человека, в первую очередь необходимо обратить внимание на его доходы и образ жизни.

Люди с высокими доходами имеют возможность удовлетворить многие свои потребности и наслаждаться высоким уровнем жизни - хорошими жилищными условиями, качественным медицинским обслуживанием, автомобилями последних марок и отдыхом на курортах. Логично использовать тот же подход при оценке общего благосостояния государства и общества в данном государстве, где доход и образ жизни человека можно сравнить с национальным богатством страны.

Национальное богатство - это ключевая категория при оценке стратегического потенциала, внутренних резервов развития экономики. Но если на качественном уровне значение этой характеристики состояния социально-экономической системы выглядит очевидным, то способы количественного измерения объемов национального богатства далеко не бесспорны.
При этом важной особенностью богатства как экономической категории является то, что оно выступает одновременно и как результат, и как предпосылка социально-экономического развития, формирующих его материальную и духовную культуру общества, а также его главную и высшую ценность - самого человека.

Понятие национального богатства постоянно обогащается, отражая все то новое, что характеризует хозяйственный, социальный, экологический и иной прогресс современного общества. Важнейшее значение при этом приобретают тенденции гуманизации и экологизации экономического развития. Не случаен, например, в сегодняшней экономической науке все больший акцент на роли человека, его качественных характеристик в создании богатства. Во многом это касается природных богатств и сохранения естественной среды обитания, которые понимаются уже не как бездонный резервуар «естественных даров» природы, а как вполне конечный ресурс, нормальное состояние и возобновление которого является предметом целенаправленных форм хозяйственной деятельности и затрат огромных масс общественного труда.
Поэтому, данная тема актуальна, и только такое понимание богатства может послужить основой использования этой категории в качестве исходной точки прогнозирования тенденций, проблем и перспектив развития экономики России в настоящее время.


1.Сущность национального богатства
Национальное богатство - это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда, учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.
По своей экономической сути национальное богатство - это все те блага, которыми обладает общество в настоящее время; они подразделяются на два рода:
1. Естественные - земля, леса, полезные ископаемые и все другое, созданное первозданной природой. Все природные ресурсы делятся на две части. Одна часть представляет собой используемые ресурсы (функционирующие шахты, рудники, реки, лесные и охотничьи хозяйства и пр.), другая часть - разведанные, но еще не используемые богатства природы. Природные ресурсы бывают возобновляемыми (например, лес, так как на месте вырубки можно посадить молодые деревья) и не возобновляемыми (например, нефть, поскольку на ее образование в природных условиях уходят тысячелетия, что не позволяет рассчитывать на естественное восстановление использованных месторождений).
Разница в запасах природных ресурсов сказывается на уровне жизни многих стран. Хотя запасы природных ресурсов - один из важнейших факторов экономического процветания, их наличие не является обязательным условием создания высокоэффективного производства - например, Япония превратилась в одну из богатейших стран мира, обладая весьма незначительными сырьевыми запасами.
2. Экономические - продукты, образно говоря, “второй природы”, творцом которой является человек. Изготавливаются два вида экономических благ:
а) предметы потребления
б) средства производства (условия созидательной деятельности).
В настоящее время большинство промышленно развитых стран связывают долгосрочное устойчивое развитие экономики прежде всего с переходом на инновационный путь развития. Это означает, что происходит коренное переосмысление таких понятий, как «национальное богатство», прогресс и благополучие общества. Двигателем экономического роста выступает процесс научного познания, последовательно воплощенный в элементах производительных сил. При этом следует учитывать не только накопление богатства (по сумме - объем конечной продукции, использованный на накопление общественного производства за исследуемый период), но и выбытие определенной части этого богатства (например, ликвидацию устаревшего оборудования, снос жилых домов, исчерпание месторождений, а также последствия природных катаклизмов). Состояние, размеры, динамичность производства и его инфраструктуры, наличие резервов, объемы природных ресурсов и другие элементы национального богатства в сочетании с культурно-техническим уровнем и кадрами (человеческими ресурсами) определяют экономический потенциал страны.
При оценке величины национального богатства экономистами применяется система группировочных признаков (табл. 1.1).

Таблица 1.1 - Классификация компонентов национального богатства
Классификационный признак Виды элементов национального богатства
По географическому принципу по экономическим районам; по регионам.
По источникам происхождения накопленные продукты труда (здания, машины, сырье, одежда и т. Д.); учтенные и вовлеченные в экономический оборот природные ресурсы; накопленное имущество в области нематериальных благ (патенты, авторские нрава, лицензии и т. П.).
По сфере реализации средства производства, т. Е. производительные силы, применяемые в процессе производства или предназначенные для этих целей (производственные здания и сооружения, оборудование, земли и богатства недр, сырье, материалы и т. П.); предметы потребления - материальные и нематериальные блага, обслуживающие нужды потребительского непосредственного характера (жилые здания, здания школ, больницы и их оборудование, человеческий капитал и г. П.).
По получаемым доходам воспроизводимые материально-вещественные активы; природные ресурсы, финансовые активы; человеческий каптал (природные способности, ноу-хау, патенты, лицензии, чистой труд).

Наиболее важной является группировка элементов национального богатства по иерархическому принципу ресурсного потенциала, под которым понимается система ресурсов, которые используют (или могут использовать) их в процессах производства, распределения, обмена и потребления национального богатства.
Данная классификация позволяет выделить группы ресурсов и отразить степень их влияния на другие элементы национального богатства. Однако в данной классификации следует учитывать, что одинаковые по количеству и качеству ресурсы могут обладать различным потенциалом в зависимости от степени и эффективности их использования, то есть способности создавать полезный эффект.
Таким образом, национальное богатство состоит как из природно-имущественного комплекса(своего рода осязаемые активы), так и из финансовых активов(золотовалютные резервы, акции, облигации и т.д.). Проблема национального богатства, его необходимости начала исследоваться еще в античные времена, а споры по этому поводу продолжаются и до сих пор.


1.1.Структура национального богатства.
Национальное богатство состоит из различных элементов и имеет свою структуру. Элементами национального богатства является:
- Основной производительный капитал - это функционирующие заводы, фабрики, производственный и технический потенциал которых создает национальный продукт.
- Оборотный капитал- это произведенное и накопленное сырье и материалы, необходимые для производства. Стоимость сырья и материалов может составлять до 25% от стоимости основного капитала.
- Резервы и запасы, которые есть на каждом предприятии и гарантируют непрерывность производственного процесса. Сюда же относят готовую, но нереализованную в сфере обращения продукцию, и страховые фонды.
- Основной капитал, функционирующий в непроизводственной сфере. Это жилые дома и учреждения социально-культурной сферы.
- Имущество населения. Все, что накоплено семьей за длительный период, позволяет ей нормально существовать и служит основой ее дальнейшего процветания, является одновременно составной частью богатства страны.
- Используемые богатства природы, т.е. природные ресурсы, к которым приложен труд человека.
Остальное представляет собой потенциальное богатство, которое может превратиться в реальное через какой-то промежуток времени.
Все перечисленные элементы национального богатства имеют вещественное содержание т.е. представляют материальное богатство общества. Но, с приходом научно-технического прогресса, большую роль стала играть информация, а экономика из индустриальной стала превращаться в постиндустриальную, и в национальное богатство были включены нематериальные элементы. К ним относится человеческий капитал и информация, а также интеллектуальный и духовный потенциал населения. (человеческий капитал, впитавший в себя все достижения современной науки и техники). Информация сама по себе тоже становится национальным богатством с появлением современной информационной технологии, основанной на компьютерной технике.
С ускоренным прогрессом человеческого общества и экономики были попытки включить в состав национального богатства такие элементы как, экологическая обстановка в стране, безопасность населения и др. Но нужно, чтоб они соответствовали основным признакам национального богатства: материальности, накопляемости, долговременности использования, воспроизводимости, отчуждаемости и возможности превращаться в элемент рыночного оборота.
При этом понятие «национальное богатство» существенно отличается от понятия «личное богатство». Национальное богатство равно сумме состояний отдельных граждан плюс общественное достояние, т.е. собственность федерального правительства и его подразделений, которая включает общественную собственность федерального уровня, штатов и городов, а также здания, парки, музеи и т.д. При расчете национального достояния важно не учитывать дважды одну и ту же собственность. Например, железные дороги составляют часть национального богатства, но акциями и облигациями, выпущенными железнодорожными компаниями, владеют отдельные граждане, рассматривая их как часть своего богатства; при оценке национального богатства нельзя одновременно учитывать стоимость собственности железных дорог и стоимость их акций и облигаций.
Таким образом, современное понятие национального богатства можно определить как созданную трудом и накопленную обществом совокупность материальных и духовных ценностей, служащую основой дальнейшего развития.
Структура национального богатства характеризуется следующими основными составными элементами:
- прина........

Список использованной литературы:
1. Аненков Р.Д. Экономика.- М.: «Пересвет», 2009.-479 с.
2. Белоусов Д. В 2008 году доля бюджетных доходов в ВВП уменьшилась, а расходов - увеличилась // Российская Бизнес-газета.- 2008.- №573.
3. Беляев М.И. Экономика.- М.: «Милогия», 2008.- 539 с.
4. Воронцов А.П. Экономика: Учебник. - М.: «ИЗДАТЕЛЬСТВО-ЭЛИТ», 2009. - 377 с.
5. Гаркин Р.О. Федеральный бюджет России за 2007 год // Экономика сегодня.- 2008.- № 35 (257).
6. Голикова Т. В бюджете 2008 г. вырастет доля «не нефтегазовых» доходов // Regnum.- 2008.
7. Деточкин Р.И. Природные ресурсы в России. Спб: «Верфь», 2008.- 202 с.
8. Кашин В.И. Природные ресурсы как часть национального богатства в России // Использование и охрана природ. Ресурсов в России. - 2009. - N5. - С.87
9. Нестеров Л. Национальное богатство и человеческий капитал / Л.Нестеров, Г.Аширова // Вопр. экономики. - 2003. - N 2. - С.103-110.
10. Нестеров Л. Воспроизводство и национальное богатство (некоторые методологические аспекты) / Л.Нестеров, Г.Аширова // Вопр. экономики. - 2002. - N 10. - С.103-110.
11. Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века (Экономическая теория и стратегия развития). / отв. ред. Нестеров Л.И. - М.: Наука, 2006. С.215
12. Фелоренко Н.П. Национальное богатство за 100 лет // Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. - М., 2001. - С.41-42
13.Экономическая история России: учеб. пособие/под ред. Т.М. Тимошина, М.Н. Чепурина. - 6 -е изд., стереотип. -М: Филинъ, 2001.
14.Экономическая теория :учеб. пособие/под ред. А.Ф.Шишкина ,Н.В. Шишкиной-2-й том, В.: ВЛАДОС,2010.-711 с.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.