На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82450


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ.ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 4
1.1. Понятие и виды налогового контроля 4
1.2. Принципы налогового контроля 9
2. ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 14
Формы налогового контроля 14
Методы налогового контроля 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
Список используемых нормативных источников и литературы 33ВВЕДЕНИЕ

Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию.
Процесс взимания налогов, осуществляется путем реализации своих налоговых обязательств как физических, так и юридических лиц, которые зачастую не заинтересованы принимать участие в формировании денежных фондов государства за счет собственных средств, поэтому нередки случаи уклонения налогоплательщиками, налоговыми агентами, кредитными организациями от уплаты налогов, сокрытия имущества, предоставления неточной информации о доходах и др. И для пресечения подобных мер нарушения налогового законодательства реализуется один из важнейший институт налогового законодательства - налоговый контроль.
Налоговый контроль - ежедневная деятельность налоговых и иных государственных органов по обеспечению правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственный внебюджетный фонд), выполнению налогообязанными лицами норм налогового законодательства.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие, в процессе осуществления налогового контроля
Предмет исследования - совокупность правовых норм, определяющих и регулирующих налоговый контроль, его формы и методы.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть как осуществляется налоговый контроль - посредством, каких форм и методов, и что следует понимать под формами и методами налогового контроля.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
- определение понятие налогового контроля и его классификация по различным основаниям;
- проведение подробного анализа основных начал - принципов
осуществления налогового контроля;
- определение и перечисление форм налогового контроля, подробная характеристика основной формы - налоговой проверки: выездной и камеральной;
- определение методов налогового контроля, разбор каждого из методов в отдельности.

1. П0НЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
1.1. Понятие и виды налогового контроля

Налоговый контроль определяется как деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Данное определение в законодательство было введено Федеральным законом от 27 июля 2006 г, № 137-ФЗ; ввиду отсутствия дефиниции налогового контроля до 2006 года и в настоящее время продолжают существовать множество его доктринальных определений.
Так, с точки зрения роли и значения налогового контроля в процессе налогообложения такой контроль рассматривается как этап налогообложения, по составу он отождествлялся с совокупностью мер государственного регулирования, по роли и значению в системе государственного контроля его характеризовали как направление. В системе управления налоговый контроль определялся как государственный институт.
По своему предмету он относится к такому виду государственного контроля как контроль за законностью и целесообразностью. Исходя из содержания упомянутых выше определений, можно сделать вывод, что налоговый контроль рассматривается как государственный, однако некоторые авторы указывают на возможность проведения контроля за соблюдением налогового законодательства в рамках внутреннего контроля деятельности лица (внутрихозяйственного контроля), а также в процессе осуществления аудиторской проверки, что относится к разновидностями негосударственного финансового контроля.
Итак, налоговый контроль является составной частью финансового контроля и одним из видов государственного контроля.
Выделяются два виды финансового контроля:
1. финансово-бюджетный контроль, который охватывает государственные финансы как единое целое, в основном включает различного рода контрольные мероприятия в рамках непосредственно бюджетного процесса,
2. финансово-хозяйственный контроль, охватывающий деятельность отдельных субъектов хозяйствования (или экономических единиц), выражается в проверках и ревизиях финансово-хозяйственных операций экономических субъектов. С учетом этого налоговый контроль, предметом которого является своевременность и полнота уплаты налогов и сборов организациями и физическими лицами, следует отнести к финансово-хозяйственному контролю.
Налоговый контроль относится к общегосударственному финансовому контролю, то есть осуществляются органами государственной власти и управления, к которым относятся Государственная налоговая служба Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации и иные органы, им подведомственные; и направлен на объекты, подлежащие контролю независимо от их ведомственной подчинённости.
Сущность налогового контроля выражается в контроле налоговых органов за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) налогов (сборов). Таким образом, объект налогового контроля - отношения, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.
Однако, налоговый контроль-это цель, а мероприятия налогового контроля - средства достижения данной цели.
По-другому мероприятия налогового контроля можно назвать формами налогового контроля, им отдельно будет посвящен раздел во второй главе курсовой работы.
Необходимо указать и основные задачи налогового контроля:
- обеспечение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет и государственные внебюджетные фонды;
- предупреждение нарушений законодательства о налогах и сборах;
- наказание нарушителей законодательства о налогах и сборах.
Исходя из вышесказанного можно дать следующее определение налогового контроля. Налоговый контроль - специализированный финансовый контроль со стороны государственных органов за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей юридическими и физическими лицами, проводимый посредством налоговых проверок; получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов; проверки данных учета и отчетности; осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли) и в иных формах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Что касается видов налогового контроля, то в рамках Налогового кодекса РФ о них ничего не сказано, поэтому классификация многообразна и учеными проводится на различных основаниях.
1) В зависимости от времени проведения налогового контроля выделяется:
Предварительный контроль - предшествует совершению проверяемых операций, поэтому позволяет предупредить нарушение финансового законодательства и выявить еще на стадии прогнозов и планов дополнительные финансовые ресурсы, пресечь попытки нерационального использования средств;
Текущий (оперативный) контроль является «частью ежедневной работы налоговых органов и представляет собой проверку, проводимую в отчетном периоде для оценки правильности отражения различных операций и достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, представляемых плательщиками;
Последующий контроль «сводится к проверке финансово-хозяйственных операций за истекший период на основе анализа отчетов и балансов, а также путем проверок и ревизий непосредственно на месте; на предприятиях, в учреждениях и организациях. Последующий контроль осуществляется прежде всего методом документальной проверки, который характеризуется углубленным изучением финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и позволяет вскрыть имеющиеся недостатки»
2) По характеру контрольных мероприятий налоговый контроль можно разделить на плановый контроль подчинен определенному планированию, а внезапный осуществляется в случае внезапно возникшей необходимости. Налоговое законодательство не ограничивает налоговые органы в части осуществления внезапного налогового контроля. Однако преобладающим следует признать плановый контроль.
3) Исходя из метода проверки документов налоговый контроль
подразделяется на сплошной и выборочный.
Сплошная проверка основывается на проверке всех документов и записей в регистрах бухгалтерского учета, тогда, когда выборочная проверка предусматривает проверку части первичных документов в каждом месяце проверяемого периода или за несколько месяцев. В случае, если выборочной проверкой устанавливаются серьезные нарушения налогового законодательства или злоупотребления, то проверяющим предписывается на данном участке деятельности предприятия провести сплошную проверку
4) По месту проведения налоговая проверка делится
на камеральную и выездную.
Отличие этих форм заключается в месте проведения проверок, так, согласно ст. 88 и по смыслу ст. 89 Налогового кодекса ........

Список используемых нормативных источников и литературы

Нормативные источники
1. Конституция Российской Федерации от 12.12 1993 // «Собрание законодательства РФ»
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 № 146-ФЗ.
3. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования".
4. Приказ ФСНП РФ и МНС РФ от 19 января 2001 г. № 29/БГ-3-16/13 "Об утверждении Инструкции об организации и проведении экспертными подразделениями федеральных органов налоговой полиции экспертиз по постановлениям должностных лиц налоговых органов".
5. Порядок назначения выездных налоговых проверок (утв. приказом МНС РФ от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318).

Литература
Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России: Учебник. - ЗАО Юстицинформ, 2005 г.
Жильцов А.С. Налоговый контроль как самостоятельное производство налогового процесса. //Журнал российского права. 2007. № 2.
Комментарий к налоговому кодексу РФ, частям первой и второй под ред. Ю.Ф. Кваши. 2-е изд. перераб. и допол. М., 2006.
Кормилицын A.С. Формы и методы налогового контроля // "Административное и муниципальное право". 2008. № 6. 204.
Крохина Ю.А. Налоговое право России: Учеб. для вузов / отв. ред. д.ю.н. Ю.А. Крохина, М.: Норма, 2003. - С. 519.
Михайлова О.Р. Выездная налоговая проверка как форма налогового контроля // "Ваш налоговый адвокат". 2001. N 3.\
Налоговое право. Миляков Н.В. - Учебник - 2008. - 383 с.
Налоговое право: Учебник/ Под ред. Н.А. Изевелевой. М., 2001.
Налоговый контроль в налоговом процессе. Косов М.Е., Осокина И.В. учебник 2011 год.
15. Пантюшов О.В. Мероприятия налогового контроля // "Право и экономика", 2009, № 3.
16. Пархачева М.А. Оформление результатов налоговой проверки // Налоговый вестник. 2007. № 4.
17. Передереев А.В, Методы налогового контроля: экспертные и специальные исследования // Государство и право. - 2002. - № 9. - С. 75-76.
18. Полтева A.M. Камеральная налоговая проверка как форма налогового контроля // "Административное и муниципальное право", 2009, № 4.
19. Поролло Е.В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения. М.: Гардарика, 2006. С. 13.
20. Рыбалкин И., Мелешко И. Под полным контролем: актуальные проблемы налогообложения. // Юрист. 2007. № 5.
21. Санникова А. Практика налоговых проверок//» Бухгалтерия и Кадры», 2009, № 9.
22. Смирнов Д.А. О понятии принципов налогового права // «Известия вузов. Правоведение», 2009, № 5.
23.Тарасов А.Н. Государственный контроль: сущность, содержание, современное состояние // Журнал российского права. 2006. № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.