На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82451


Наименование:


Курсовик Рынок труда: его характерные черты, функции и инфраструктура

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение…………………………………………………………………………………
1.Сущность рынка труда, его типология и структура
1.1.Понятие рынка труда, его виды и типы………………………………………………
1.2.Структура и особенности рынка труда……………………………………………..
1.3.Рынок труда и заработанная плата…………………………………………………..
2.Безработица.
2.1.Сущность безработицы……………………………………………………………….
2.2.Причины безработицы её формы…………………………………………………….
2.3.Методы сокращения безработицы…………………………………………………...
3.Современное состояние рынка труда в России.
3.1.Специфика трудовых отношений…………………………………………………….
3.2.Ситуация на рынке…………………………………………………………………….
Заключение
Список используемой литературы
Приложение


Введение
В связи с современным этапом развития экономики изменились взгляды на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Это говорит о реальном росте роли человеческого фактора в условиях научно-технического развития, так как видна прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера исполнения рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
Курсовую работу я хотела бы посвятить такой теме как «Рынок труда». Цель этой работы изучить и исследовать нововведения в этой области и выявить «плюсы» и «минусы» на сегодняшнем рынке труда.
В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации роль рынка труда в экономики непрерывно возрастает. Впервые в истории производительные силы выходят на такой уровень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях творческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний.
К рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себестоимости изделий путем постоянного совершенствования методов производства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непроизводственного обслуживания.
Одной из основных целей макроэкономической политики является достижение высокого уровня занятости населения. Проблемы рынка труда и безработицы в России являются наиболее актуальными на сегодняшний день.
В этих условиях изучение рынка труда становится необходимым. Цель данного исследования - показать сущность рынка труда и проблемы его формирования и стабильного функционирования в сегодняшних условиях. С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура работы позволяет последовательно осветить основные аспекты. Так в первой части работы я раскрою основные понятия, структуру и особенности рынка труда, во второй расскажу о безработице и основных её причинах, а в третьей части о современном состоянии рынка труда в России.
Таким образом, в своей курсовой я более подробно раскрою понятие «рынок труда» и расскажу о его сущности и состоянии на данном этапе.


1.Сущность рынка труда, его типология и структура.
1.1.Понятие рынка труда, его виды и типы.
Понятие «рынок труда», отражающее динамику в сфере занятости, появилось в России в связи с переходом страны к рыночной экономике. В плановой экономике оно отсутствовало и определялось как «управление трудовыми ресурсами».
Началом образования рынка труда в России следует считать 1991 год, когда реально начались реформы в экономике и социальной сфере, а также был принят Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Формирование рыночных отношений в сфере труда связано с изменением приоритетов в политике, когда государство признало право собственности работника на свою рабочую силу как товар, подлежащий купле-продаже по рыночным ценам в совокупности с другими законами, регламентирующими отношение собственности в преобразованном обществе. Этот закон определил основы для формирования рыночных отношений, при которых государство из монопольного работодателя превратилось в одного из многих работодателей и в то же время приобрело новые функции, связанные с регулированием процессов на рынке труда.
Рынок труда понимается как система общественных отношений (в том числе взаимоотношений юридически свободных работников и работодателей), социальных (в том числе правовых) норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство, обмен (куплю-продажу по цене, обусловленной главным образом соотношением спроса и предложения) и использование труда. Данное определение отличается от более узких тем, что к понятию «рынок труда» относят не только сферу обмена (купля-продажа) труда, но и сферу воспроизводства трудового потенциала, и сферу использования труда.
Международная организация труда определяет рынок труда как сферу, где предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры коллективные или индивидуальные, относительно заработной платы и условий труда. Это определение носит институциональный характер и ориентируется на трудовые отношения и механизмы управления ценой труда.
Под рынком труда мы будем понимать место, где встречаются работник, ищущий работу, и работодатель, ищущий работника с целью заключения договора о найме. На рынке труда, таким образом, присутствуют только граждане (имеющие работу, но меняющие её, безработные и другие незанятые), находящиеся в состоянии поиска рабочего места. Все другие находятся вне рынка труда.
Механизм регулирования рынка труда охватывает весь спектр экономических, юридических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирования рынка труда. Оно осуществляется через систему трудоустройства, включая широкую сеть бюро по занятости, банки данных о рабочих местах, государственные программы помощи в приобретении профессиональных знаний и трудоустройстве незанятому, но желающему работать населению, целевые программы предприятий, предусматривающие переподготовку кадров в связи с планируемой модернизацией производства, проведение на предприятии политики стабилизации кадров и т.п.
Доля занятого населения в общей численности населения в возрасте 15-72 лет составляет 64,9%.(См. Приложение 1).
В общем количестве замещенных рабочих мест в организациях удельный вес рабочих мест внешних совместителей составлял 2,0%, лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, - 2,6%.(См. Приложение 2)
Виды и типы рынка труда.
Выделяют следующие рынки труда: внешний (профессиональный) и внутренний(внутрифирменный).
Внешний рынок труда предполагает мобильность рабочей силы между фирмами. Внутренний основан на движении кадров внутри предприятия, либо когда работник перемещается на новое рабочее место, сходное по выполняемым функциям и характеру работы с прежним местом, либо на более высокие должности и разряды.
Внешний рынок труда предполагает наличие у работников профессий, которые могут быть использованы разными фирмами. Профессию и квалификацию работников, сосредоточенных на внутреннем рынке труда, сложнее использовать на других предприятиях, т.к. они носят специфический характер, обусловленный работой на данной фирме. Кроме того, особенности производственных отношений на внутреннем рынке труда препятствуют переходу работников на другие предприятия. Таким образом, внешний рынок труда характеризуется большей текучестью кадров по сравнению с внутренним рынком труда, где движение кадров осуществляется преимущественно внутри предприятия.
Тенденции в экономическом развитии, которые приводят к сокращению продолжительности рабочего времени, вызывают к жизни новую форму функционирования рынка труда - гибкий рынок труда. [1] < 99/102092/index.html>.
Структурная перестройка экономики, сокращение удельного веса занятости в промышленности и увеличение сферы услуг с ее возможной организацией нестандартных форм занятости, непрерывное обновление материальной базы производства, постоянное изменение объема и структуры спроса на товары и услуги изменили потребности предприятий в количестве и качестве рабочей силы. Жесткая регламентация условий труда у работников на стандартных режимах занятости стала препятствием гибкости производства, ведет к снижению конкурентоспособности предприятия. Становлению гибкого рынка труда способствовали и социальные факторы: меняющиеся потребности работников в условиях труда на протяжении трудовой жизни, необходимость в периодическом обновлении знаний, расширение профессионального профиля, возможность выбора подходящего режима рабочего времени.
При неудовлетворении спроса предпринимателя на работников на 100% за счет тех, кто уже работал по найму и в данный момент ищет работу, то, естественно, этот спрос адресуется также и тем, кто впервые предлагает свой труд. Та сфера, где формируется этот труд, изначально предназначенный на продажу, является фактически составной частью рынка труда. Это потенциальный рынок труда, без которого другие элементы рынка труда не могут существовать. Экономическая функция этой части рынка труда заключается в том, что здесь лишь формируется наемный труд.
Существует также рынок труда отдельных профессий. Здесь речь идет о колебаниях спроса и предложения отдельных профессий, что связано с научно-техническим прогрессом и структурной перестройкой экономики.
Наряду с международным рынком товаров, услуг и капиталов все большую силу приобретает теперь и международный рынок рабочей силы, который не просто является системой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства, роста интеграции между нациями. Национальные рынки труда все больше утрачивают свою обособленность и замкнутость. Между ними возникают транснациональные потоки и перемещения рабочей силы, которые приобретают постоянный и систематический характер. Такие трансграничные перемещения рабочей силы наряду с движением капитала образует верхний международный уровень рынка рабочей силы. Международный рынок труда можно определить как наднациональное образование, где на постоянной основе выступают покупатели и продавцы рабочей силы в рамках межгосударственного регулирования спроса и предложение рабочей силы.

1.2.Структура и особенности рынка труда.
Функционально - организационная структура рынка труда включает в себя в условиях развитой рыночной экономики следующие элементы: принципы государственной политики в области занятости и безработицы; систему подготовки кадров; систему найма, контрактную систему; фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации; биржи труда; правовое регулирование занятости.
На рынке труда встречаются продавец и покупатель, как при любой сделке купли - продажи. Продавцы - это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели - это трудовые коллективы или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется.
На рынке труда действует закон спроса и предложения на рабочую силу, который влияет на заработную плату. Закон спроса и предложения на рабочую силу отражает несоответствие свободных рабочих мест составу приходящих на рынок труда работников по количественным и качественным параметрам.
На рынке труда происходит жестокий, беспощадный отбор наиболее способных, предприимчивых. Слабых и неспособных рынок не щадит. Но вместе с тем он стимулирует высококвалифицированный труд, способствует созданию жесткой взаимосвязи между вкладом каждого и полученным конкретным результатом.
Существовавшая ранее в нашей стране административно - командная система управления, при которой государство как собственник основных средств производства централизованно планировало необходимое для полной занятости число рабочих мест, распределяло и перераспределяло трудовые ресурсы, полностью разрушило мотивацию к труду.
Международный опыт свидетельствует, что рынок труда не может существовать вне конкурентной, основанной на частной собственности экономики и демократических общественных институтов. Тоталитарное общество даже теоретически исключает возможность существования такого рынка, ибо не считает человека равноправным, юридически и экономически независимым от государства субъектом. Такому государству не столь важно, используется ли людской потенциал эффективно и согласно с личными интересами человека или нет. Для него значимо другое - иметь человека в полном и безоговорочном подчинении для любых нужд, а личные интересы удовлетворять по минимуму, что исключает экономическую и социальную независимость человека. Это обеспечивает хотя и малоэффективную, но почти полную управляемость людскими массами. Свободный рынок труда в таких условиях просто не нужен, более того, он был бы серьезной помехой, хотя его антипод - распределение рабочей силы, обслуживающее дефицитную по своей природе, принадлежащую государству экономику тоже называется рынком труда.
Национальный рынок труда охватывает все общественное производство - через него каждая отрасль получает необходимые ей кадры не только заданного профессионально - квалификационного состава, но и определенных культурных и этико - трудовых достоинств, адекватных требованиям экономики.
На рынке труда реализуется возможность:
- свободного выбора профессии, отрасли и места деятельности, поощряемого приоритетными предложениями (уровень оплаты труда, возможности реализации творческих замыслов и т. д.);
- найма и увольнения при соблюдении норм трудового законодательства, защищающего интересы граждан в плане гарантий занятости, условий труда, его оплаты;
- независимой и вместе с тем экономически поощряемой миграции трудовых ресурсов между регионами, отраслями и профессионально - квалификационными группами, которой обычно сопутствует улучшение условий жизни и трудовой деятельности, чему способствует наличие высокоразвитых, повсеместно доступных населению рынков высококачественного жилья, потребительских товаров культурных и духовных ценностей;
- свободного движения заработной платы и других доходов при сохранении приоритета квалификации и образования, соблюдении установленного законом гарантированного минимума зарплаты, обеспечивающего прожиточный минимум, и регулировании верхнего предела доходов через налоговую систему, основанную на прогрессивной шкале.
........


Список используемой литературы:
1. М.Ю.Малкина. Учебное пособие «Экономическая теория»
2.Ю.Г. Одегов . Внутренний рынок труда в системе социально - трудовых отношений / «Вопросы экономики»
3.А.В. Кашепов, С.С.Сулакшин, А.С.Малчинов. «Рынок труда: проблемы и решения»
4. Трофимова Ж. Трудовые ресурсы. // Российская газета.
5. Рофе А.И. «Экономика труда»
6.Карл Маркс. «Капитал»
7.Википедия.Свободная энциклопедия
8.Л.П.Кураков, В.Л.Кураков, А.Л.Кураков.Экономика и управление, финансы и право: словарь-справочник.
9. Пристанева А.А. «Рынок труда: занятость и безработица»
10. Павленков В.А. «Рынок труда»

11. Четвернина Т. «Положение безработных и государственная политика на рынке
труда.» «Вопросы экономики», №2

12.Интернет ресурсы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] < 99/102092/index.html> «Курс экономической теории». Под ред. Чепурина М.Н.
[2] < 99/102092/index.html> Маркс К. "Капитал", т.I, гл.5.
[3] < 99/102092/index.html> Маркс К. "Капитал", т.I, гл. 17.
[4] < 99/102092/index.html> С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи «Экономика» Москва, 1993г.
[5] < 99/102092/index.html> Павленков В.А. «Рынок труда.» М., 1992г;
[6] < 99/102092/index.html> Микульский К. «Формирование новой модели занятости.» «Экономист», №3, 1997
[7] < 99/102092/index.html> Андрееев Б.Ф. "Системный курс экономической теории." С-кт Петербург 1998г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.