На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82452


Наименование:


Курсовик Сущность и формы инвестиционного планирования компании «ТАТНЕФТЬ».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Сущность инвестиций и инвестиционного планирования. 5
Стратегическое планирование инвестиционной деятельности 11
Инвестиционная деятельность компании «ТАТНЕФТЬ» 26
Заключение 29
Список литературы 32

Введение
Планирование инвестиций является сердцевиной управления инвестиционной деятельностью предприятия. Все инвестиционные решения по осуществлению реальных инвестиционных проектов и программ, вложению денежных средств в финансовые активы, а также решения по их финансированию объективно взаимосвязаны, а значит, их нельзя принимать порознь и нужно использовать инструменты планирования для связи этих решений.
В новых условиях хозяйствования значение инвестиционного планирования возрастает. В ходе планирования выбирается направление бизнеса, вырабатываются планы финансирования, производства, маркетинг < 2727/chto-takoe-marketing>овой политики, исследований и т.д. Все инвестиционные мероприятия и их последствия должны быть заранее просчитаны во избежание отрицательных финансовых последствий. Планирование способствует постановке совершенно конкретных целей, которые служат способом мотивации инвестиционной деятельности и позволяют установить критерии оценки результатов деятельности предприятия.
В условиях свободного предпринимательства планирование становится сугубо внутрифирменным мероприятием, и предприятия в той или иной степени уделяют внимание как анализу деятельности, так и прогнозированию. Однако серьезная проблема заключается в нестабильности и непредсказуемости, резких изменениях, столь характерных для российской экономики. Данные предпосылки значительно затрудняют точные долгосрочные прогнозы и планирование деятельности.
Инвестиционное планирование - процесс разработки системы планов, плановых (нормативных) заданий и показателей, обеспечивающих развитие предприятия с использованием необходимых инвестиционных ресурсов и способствующих повышению эффективности его инвестиционной деятельности.
В процессе инвестиционного планирования существует тесная зависимость между определением общего стратегического направления инвестиционного развития предприятия и тактическим планированием. Инвестиционное планирование на предприятии состоит из трех важнейших этапов:
1) прогнозирование инвестиционной деятельности;
2) текущее планирование инвестиционной деятельности;
3) оперативное планирование инвестиционной деятельности.
Цель исследования - изучить сущность и формы инвестиционного планирования.
Задачи исследования:
1.Изучить сущность инвестиционного планирования.
2.Рассмотреть стратегическое, тактическое и оперативное инвестиционное планирование.
3.Изучить инвестиционную деятельность компании «ТАТНЕФТЬ».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Сущность инвестиций и инвестиционного планирования.
Инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестированных благ. Инвестирование есть акт вложения денежных средств (именуемых инвестициями) с целью получения дохода в будущем.
Причины, обуславливающие необходимость инвестиций:
- обновление материально-технической базы предприятия;
- увеличение объемов и масштабов производственно-хозяйственной
деятельности;
- освоение новых видов деятельности;
- повышение качества продукции [8].
Величина инвестиций может быть определена стоимостной оценкой ресурсов и ценностей, направляемых в предпринимательскую деятельность. Инвестиции могут быть реализованы в основные производственные фонды (долгосрочные активы), ноу-хау (нематериальные активы), материалы и оснастку (текущие активы). Активы, используемые для производства товаров и услуг, составляют капитал - главное имущество предприятия. Его величина совпадает с величиной инвестиций, трансформируемых в активы.
Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства капитала. Капитал используется для получения прибыли. На основе прибыли вновь формируются инвестиционные ресурсы.
Принято различать следующие классы инвестиций:
1. В соответствии с объектом инвестиций: - реальные инвестиции; - портфельные (номинальные) инвестиции; - интеллектуальные инвестиции.
2. По связи с процессом воспроизводства (направленности действия) инвестиции подразделяются на три группы: - нетто-инвестиции - начальные инвестиции; - реинвестиции - средства, направляемые на восстановление изношенных и выбывших фондов; - брутто-инвестиции, состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций.
3. По источникам финансирования инвестиции могут быть: - собственные; - заемные; - лизинговые; - инвестиционные ассигнования; - зарубежные; - международные инвестиции.
4. В зависимости от уровня риска инвестиции принято разделять
- инвестиции, по которым уровень риска не определяется; - инвестиции с уровнем риска ниже среднего; - инвестиции со средним уровнем риска; - инвестиции с уровнем риска выше среднего; - инвестиции с наивысшим уровнем риска.
5. С точки зрения организации и управления инвестиционным процессом инвестиции могут быть: - локальные; - глобальные.
6. В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности инвестиции делятся на:
- инвестиции граждан, предприятий негосударственных форм собственности (частные);
- государственные инвестиции; - иностранные инвестиции; - совместные инвестиции.
7. В зависимости от вида (предмета) инвестиции делятся на:
- материальные;
- финансовые;
- нематериальные инвестиции.
Планирование инвестиционной деятельности любого коммерческого предприятия направлено на решение вопроса о том, стоит ли вкладывать деньги в данный проект и принесет ли он ожидаемый доход, окупающий все затраты.
Для того, чтобы определить конечные результаты начинаемого дела, любому предпринимателю, инвестору, банкиру, руководителю предприятия необходимо иметь грамотно составленный бизнес-план. Без этого нельзя браться за коммерческий или производственный бизнес [9].
Планирование инвестиционной деятельности составляет основу управления инвестиционной деятельностью предприятия. Планирование - это, прежде всего, процесс выработки и принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие предприятия в будущем.
Планирование инвестиционной деятельности - это процесс разработки системы планов и плановых показателей по обеспечению предприятия необходимыми инвестиционными ресурсами и повышения эффективности его инвестиционной деятельности в будущем [14].
Основные принципы инвестиционного планирования следующие:
1. Научный характер планирования. Этот принцип означает, что при разработке и принятии плановых решений должны быть использованы научные методы планирования.
2. Непрерывность планирования. Этот принцип означает, что планирование рассматривается не как единичное действие, а как постоянный процесс выработки плановых решений в соответствии к меняющимся условиям внешней и внутренней среды.
3. Координация и интеграция. Этот принцип означает необходимость координации плановой деятельности между структурными подразделениями одного уровня (по «Горизонтали») и интеграции плановой деятельности между вышестоящими и нижестоящими подразделениями предприятия (по «вертикали»).
4. Экономичность планирования. Этот принцип означает, что планы должны предусматривать такой путь достижения цели, связанный с получением максимального эффекта, а затраты на составление плана не должны превышать этот эффект.
5. Системность планирования. Этот принцип означает, что инвестиционные планы должны быть четко взаимосвязаны и составлять единую систему.
Объектами инвестиционного планирования являются:
- Постановка целей инвестиционной деятельности и выработки инвестиционной стратегии предприятия;
- Распределение и перераспределение инвестиционных ресурсов в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды;
- Определение необходимых стандартов инвестиционной деятельности
- Другие объекты.
Существует несколько форм инвестиционного планирования в зависимости от периода его осуществления. Выделяют:
1. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности. Результатом стратегического планирования является разработка долгосрочной инвестиционной стратегии и инвестиционной политики предприятия. Плановый период - более 1 года.
2. Тактическое планирование инвестиционной деятельности. Результатом тактического планирования является разработка системы среднесрочных текущих планов инвестиционной деятельности. Плановый период - 1 год.
3. Оперативное планирование инвестиционной деятельности. Результатом оперативного планирования является разработка краткосрочных оперативных плановых заданий по вопросам инвестиционной деятельности на период менее 1 года - квартал, месяц.
Все формы инвестиционного планирования находятся в тесной взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности, что представляет собой процесс инвестиционного планирования.
Основой инвестиционного планирования на предприятии является инвестиционное прогнозирование.
Инвестиционное прогнозирование - это более-менее достоверное предсказание развития инвестиционных процессов на далекую или близкую перспективу. В процессе инвестиционного прогнозирования на основе имеющихся данных строятся предположения о возможном дальнейшем развитии инвестиционного рынка, изме........


Список литературы
1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 24.07.2007)"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений " (принят ГД ФС РФ 15.07.1998)
2. Беломестнов В.Г. Управление инвестиционными процессами: Монография. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2011. - 172 с.
3. Гукова А.В., Шапошникова Н.В., Тронин С.А. Финансовое обеспечение инвестиционных решений: Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2011. - 60 с.
4. Косов Н.С., Лютиков С.А. Повышение действенности государственного регулирования инвестиционной сферы: Монография. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2013.
5. Крылов Э.И., Медведева С.Н. Оценка эффективности инвестиций в условиях инфляции. - СПб.: ГУАП, 2012. - 20 с.
6. Крылов Э.И., Власова В.М., Чеснокова В.В. Основные принципы оценки эффективности инвестиционного проекта: Учебное пособие. - СПб.: ГУАП, 2013. - 27 с.
7. Михайлова Э.А., Орлова Л.Н. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие. - Рыбинск: РГАТА, 2012. - 176 с.
8. Ткаченко А.Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебное пособие. - Новокузнецк: РИО НФИ КемГУ, 2011. - 78 с.
9. Меньшенина А.В. Инвестиции: Конспект лекций (для студентов специальности 060400 - "Финансы и кредит"). - Омск: Изд-во ОмГУ, 2012. - 79 с.
10. Конспект лекций по дисциплине "Инвестирование" (для студентов экономических специальностей всех форм обучения). Сост.: В.М. Гридасов, С.В. Кривченко. - Краматорск: ДГМА, 2011. - 72 с.
11. Воронцов Б.В., Колесников А.М. Банковское кредитование инвестиционных проектов в промышленности: Монография. - СПб.: ГУАП, 2013. - 132 с.
12. Басовский Л.Е. Экономическая оценка инвестиций. М.: Инфра-М, 2011. - 240 с.
13. Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб.пособие для студентов по экон. специальности: 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 398 с.
14. Богатин Ю.В., Швандар В.А. // Экономическое управление бизнесом: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 221 с.
15. Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., 2011. - 490 с.
16. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент. - СПб: Питер, 2013. - 390 с.
17. Газеев М.Х., Смирнов А.П., Хрычев А.Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка. М.: ВНИИОЭНГ, 2012. - 283 с.
18. Дранкд О.И., Солодченкова О.Ю. "Об оценке инвестиционных проектов при девальвации твердой валюты". Межведомственный сборник "Моделирование управляемых динамических систем". М.: Московский физико-технический институт, 2011. - 58 с.
19. Инвестиционный процесс на предприятии: Учеб.пособие для вузов/ Маховика Г.А., Кантор В.Е. - СПб: Питер, 2011. - 345 с.
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2011.271 с.
21. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. М.: БЕК, 2012. - 489 с.
22. Михалев О.В. Инвестиционные стратегии предприятий // ЭКО. - 2013, №2. с.93.
23. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2012. - 346 с.
24. Шарп У.Ф., Александрер Г. Дж., БэйлиДж.В. Инвестиции. М.: ИНФРА-М, 2013.481 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.