На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82456


Наименование:


Реферат КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


1 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ 3
2 ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ 5
3 ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 11
4 СВЕТОДИОДНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 13
5 ГАЗОРОЗРЯДНЫЕ ИНДИКАТОРЫ 14
6 ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ 17
7 ПРИБОР С ЗАРЯДОВОЙ СВЯЗЬЮ 21
8 ПРИНЦИПЫ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА БОЛЬШИХ ЭКРАНАХ 23


1 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Устройства отображения отличаются большим разнообразием физических принципов, заложенных в основу их работы. По мере развития уже известных принципов и появления новых совершен­ствуются характеристики существующих устройств отображения, повышаются их эргономические качества, расширяется область применения.
Различают дна основных класса индикаторных элементов: светоизлучающие и модулирующие свет, т. е. изменяющие параметры среды, через которую он проходит.
Кинескопы на люминофорах или электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) являются наиболее известными и широко применяемыми индикаторными устройствами. Не случайно общепринятое в технической терминологии название - дисплей чаще всего идентифицируют именно с приборами, построенными на базе ЭЛТ. Общим для всех типов ЭЛТ является наличие генерируемого с катода и управляемого электронного пучка, воздействующего на люминесцентный экран и представление выходной информации в виде светового поля. ЭЛТ подразделяют на приборы с черно белым и цветным изображением, с магнитными и электронными статическими отклоняю­щими системами, однолучевые и многолуче­вые, специальные и т.д. В электролюминес­центных индикаторах (ЭЛИ) свечение учас­тков люминофора обес­печивается приложен­ным непосредственно к нему электрическим полем. Напряженность поля определяет яркость свечения элемента, а хи­мический состав люми­нофора - его цвет. Раз­личают ЭЛИ и по типу люминофора (порошкового или пленочного), а также по виду управляющего напряже­ния - постоянного или переменного. Эксплуатационные характери­стики ЭЛИ в значительной степени зависят от их конструкции и технологии изготовления.
Явление люминесценции используется также в светоизлучающих диодах (СИД), представляющих собой твердотельный полупровод­никовый прибор с р- n-переходом, в котором реализуется так назы­ваемая инжекционная люминесценция. Подбор соответствующих материалов полупроводника и примесей позволяет создать различ­ные типы СИД, излучающих в оптическом диапазоне при сравни­тельно невысоких приложенных напряжениях.
Последний из рассматриваемых в нашей классификации свето­излучающих индикаторов основан на использовании явления элек­трического разряда в ионизированном газе (плазме). Свечение в газоразрядных индикаторах возбуждается как постоянным, так и переменным напряжением, цвет свечения определяется используе­мым газом: неоном, аргоном или их смесями. Существует множест­во различных конструкций газоразрядных индикаторов (ГРИ), отличающихся компоновкой элементов и способом подвода к ним напряжения. Наибольшее распространение в последние годы полу­чили ГРИ матричного типа, или как их еще называют, плазменные панели. Общим свойством всех газоразрядных приборов является необходимость использования сравнительно высоких рабочих на­пряжений (150-200 В).
Среди элементов, не имеющих собственного свечения, а модулирующих свет внешнего источника, наиболее известны жидкокристаллические
индикаторы (ЖКИ). Жидкие кристаллы представляют собой среду с вытянутыми молекулами, которые могут одновременно ориентироваться либо параллельно, либо перпендикулярно направлению светового потока. В первом случае среда является прозрачной, во втором - коэффициент пропускания света резко уменьшается, и элемент становился видимым. Изменение ориентации молекул обеспечивается приложением небольшого напряжения.
Различного типа электрохимические индикаторы основаны на принципе переноса заряженных частиц между плоскими электродами в электролите (жидком или твердом). Управляемые приложенным напряжением процессы окисления и восстановления меняют степень поглощения света, делая элемент прозрачным или видимым.
Определенное распространение получили индикаторы основан­ные на принципе механического перемещения элементов различных конструкции. Используются они, главным образом, в различных справочных табло. Наиболее удачными здесь являются дисплеи на базе поворачивающихся шариков (гириконов), управляемых элек­тростатическим или электромагнитным полем. Одно полушарие их закрашено, что позволяет строить различные изображения матрич­ного типа. Энергию такие элементы потребляют лишь во время переключения, так как при отсутствии воздействия шарики сохраня­ют свою последнюю ориентацию.
Для преобразования информации в многоэлементное визуальное отображение важен способ адресации отдельных элементов. По этому принципу все индикаторные элементы можно подразделить на элементы с циклической адресацией (сканированием), с матричной адресацией (X- Y-селекцией) и прямой адресацией. В первом слу­чае переключение элементов осуществляется с постоянной скоростью вдоль поля изображения в определенной последовательности в течение заданного цикла. При матричной адресации доступ к элементу из упорядоченного набора определяется подачей сигналов на определенную пару адресных шин (регистров) - вертикальных и горизонтальных. И наконец, при прямой адресации любой момент времени возможна подача управляющего сигнала непосредственно на каждый элемент.

2 ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ
Электронно-лучевые индикаторы, или, как их чаще называют электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), являются наиболее распростра­ненным и важным устройством в технике отображения информации.
Работа ЭЛТ основана на создании управляемого сфокусиро­ванного пучка электронов, воздействующего на покрытый люминофорным веществом экран и вызывающего свечение отдельных его участков.
Монохромные ЭЛТ. На рис. 1 приведено схематическое изображение монохромной электронно-лучевой трубки с электростатической фокусировкой и электромагнитным отклонением луча. Сама трубка представляет собой узкий стеклянный цилиндр. Внутри цилиндра встроен набор электродов, составляющих электронно-оптическую систему, на поверхности цилиндра расположена пара отклоняющих катушек ОК. Вакуумное пространство внутри трубки, по которому распространяется пучок электронов, может быть разделено на три участка. Первый участок включает в себя катод К, покрытый оксидной пленкой и излучающий электроны при повышении его температуры с помощью отдельного нагревателя. Электроны эмиттируют с катода, когда их энергия превышает работу выхода с верхних энергетических уровней атома: эта энергия зависит как от материала катода, так и от его температуры. Освобождаясь, электроны имеют некоторую начальную скорость (см/с), определяемую по известной формуле кинетической теории газов:
, где - постоянная Больцмана; Т - абсолютная температура, К; т - масса электрона.







Расположенный вблизи катода управляющий электрод-модулятор М имеет потенциал отрицательный относительно катода, поэтому через него пролетают лишь электроны, попадающие в отверстие. Этим создается как бы точечный источник электронов. Управляя потенциалом на модуляторе, можно регулировать интенсивность пучка.
Электроны, попадающие в конце своего пути на внутреннюю поверхность экрана Э с люминофорным покрытием, должны обладать достаточной энергией для возбуждения люминофора. Кроме того, светящееся пятно должно быть возможно меньшего размера, чтобы обеспечить хорошую разрешающую способность изображения. Это требует соответствующей фокусировки луча и его ускорения, что обеспечивается несколькими электродами, имеющими определенные потенциалы относительно катода. В основе действия этих электродов заложены принципы электронной оптики.
Электронный луч, проходящий в среде с некоторым потенциалом под углом , попадая на границу среды с потенциалом , меняет свое направление, распространяясь далее под углом . Таким образом, происходит преломление электронного луча, которое подчиняется уравнению, аналогичному уравнению световой оптики:
, где - электронный аналог показателя преломления среды.
С помощью определенной конфигурации электродов и подбора их потенциалов можно осуществлять различные электронно-оптические эффекты: фокусировку луча, рассеяние, отражение и т. д. Показанные на рис. 1 ускоряющие УЭ и фокусирующий ФЭ электроды образуют систему двух электронных линз - катодной и главной фокусирующей. Ход лучей в кинескопе: первая линза обеспечивает фокусирующее действие между модулятором и первым ускоряющим электродом, вторая линза, образованная фокусирующим электродом и вторым УЭ, обеспечивает максимальное схождение луча на поверхности экрана. Электроды представляют собой цилиндры с од­ной или несколькими диафрагмами, служащими для задержания рассеиваемого в сторону оси пучка электронов. Фокусирующий электрод расположен между двумя половинами ускоряющего, бла­годаря чему изменения потенциала на нем не влияют на работу модулятора. Это позволяет осуществлять фокусировку луча практи­чески без изменения яркости.
Всю систему электродов на первом участке ЭЛТ, обеспечиваю­щую формирование и усиление луча, иногда называют электронной пушкой.
В некоторых кинескопах используется электромагнитная фокуси­ровка луча с помощью катушки, размещенной на горловине трубки. Действие магнитного поля на движущиеся электроны заключается в том, что последние всегда стремятся двигаться вдоль магнитной силовой линии, проходящей по оси трубки. Отклоняющиеся от оси электроны, перемещаясь по спирали, возвращаются в исходное положение и в итоге сходятся в одной точке экрана. Требуемая степень фокусировки достигается с помощью управления током, проходящим через катушку. Ввиду ряда сложностей магнитная фокусировка используется лишь в индикаторах с очень высоким разрешением. На втором участке кинескопа расположена отклоняющая система. Действие отклоняющей системы заключается в направленном изменении прямолинейного пути электронов. Для отклонения пучка электронов может использоваться как электростатическое поле, так и магнитное. Для создания электростатического поля внутри трубки устанавливаются две пары электродов, отклоняющих луч во взаимно перпендикулярных направлениях. Напряжения на отклоняющих электродах должны быть очень высокими, причем тем выше, чем больше скорость движения электронов, т. е. яркость пятна.
При методе электромагнитного отклонения на небольшом участке электронного пучка прикладывается магнитное поле, возбуждаемое двумя парами катушек, устанавливае........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.