На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82463


Наименование:


Курсовик Совершенствование планирования рекламного бюджета «Чистый Берег»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Реферат……………………………………………………………………….............2Введение………………………………………………………………………….......4
1.Сущность планирования рекламного бюджета на предприятии…………….....6
2. Анализ планирования рекламного бюджета на предприятии
«Чистый Берег»……………………………………………………………………..18
3. Рекомендации по совершенствованию планирования рекламного бюджета на
предприятии «Чистый Берег»……………………………………………………...25
Заключение………………………………………………………………………….33
Список использованных источников…………………………………………... ...34
Приложение А Бухгалтерский баланс УП «Чистый Берег» за 2013 год..............35
Приложение Б Отчет o прибылях и убытках УП «Чистый Берег» за 2013 год...37


ВВЕДЕНИЕ

Поскольку цель рекламы - повысить спрос на товар и услуги, то, естественно, ни одна кампания не захочет потратить больше средств, чем этого требует намеченный уровень сбыта. И ошибочно думать, что большой рекламный бюджет может непременно принести такую же большую отдачу.
Планирование рекламной деятельности предусматривает определение ее целей, путей их достижения и создает предприятию (фирме) условия для реализации своих особенностей в условиях конкуренции. Постановка целей определяет перспективу применения рекламы на предприятии и создает условия для оценки ее эффективности. Реализация целей рекламы обязывает все структурные подразделения предприятия действовать во взаимосвязи.
Руководство предприятия должно обеспечить тщательно планирование взаимосвязанных элементов комплекса рекламной деятельности для получения максимального эффекта. Правильно спланированная и хорошо организованная реклама в состоянии оказать существенное влияние на эффективность функционирования предприятия. Используя многообразные средства коммуникации, реклама содействует установлению и углублению контактов производителей с потребителями, расширению знаний населения о товарах и услугах.
Существует несколько подходов к определению рекламного бюджета и даже специальные формулы для его расчета. Но опыт специалистов показывает, что не существует уникальной формулы на все случаи жизни, так как в реальных ситуациях в этих формулах приходится оперировать множеством переменных (или, что еще хуже - неизвестных).
Во многом, проблема определения рекламного бюджета происходит из отношения к рекламным затратам в принципе: они вроде бы и нужны, но не необходимы, и, как минимум, воспринимаются многими руководителями как тот тип затрат, которые могут изменяться в достаточно широких пределах со слабыми или, как минимум, контролируемыми последствиями. Нужны или не нужны рекламные расходы конкретному товару или месту обслуживания, зависит от множества факторов, в этой же статье рассматриваются вопросы определения рекламного бюджета и направлений его использования при уже принятом решении о необходимости рекламирования.
Следует сразу определиться, что рекламные расходы не являются расходами, размер которых может изменяться в зависимости от ситуации. Рекламные расходы сродни расходам на электроэнергию: если вы решите сократить расходы на электроэнергию просто уменьшением электропотребления, то на станках будет произведено меньше продукции или покупатели в магазинах не смогут рассмотреть все товары на полках и, в результате, оставят в магазине меньше денег. Если вы снизите электропотребление еще ниже, то её может хватить только на аварийное освещение, но никто ничего уже не произведет и не купит: у вас будут маленькие расходы, но они уже будут относиться к чистым убыткам.
Аналогичные последствия имеет и снижение рекламного бюджета: меньше определенных сумм лучше не тратить на рекламу вообще и, соответственно, есть уровень рекламных затрат, который уже бесполезен (или очень дорог) с точки зрения хоть какого-нибудь влияния на поведение покупателей.
Важной особенностью последних лет в развитии рекламы стран СНГ стали нарастающие тенденции глобализации мировой экономики. К сожалению, в настоящее время это больше проявляется в экспансии транснациональных компаний-товаропроизводителей на рынки постсоветских стран. Вместе с крупнейшими мировыми рекламодателями на наши рынки пришли и их постоянные деловые партнеры - сетевые рекламные агентства. Естественно, что накопленный ими за последние десятилетия опыт, а также весомый арсенал отработанных технологий и приемов изначально определяли значительные их преимущества перед отечественными специалистами. В настоящее же время наблюдается нивелирование этих различий, что подтверждается отдельными случаями перехода крупных международных рекламодателей на обслуживание в российские фирмы.
Помимо негативных моментов процессы глобализации играют определенную положительную роль. Ускоренное практическое освоение зарубежного опыта, широкий обмен информацией позволили отечественным рекламистам за короткий отрезок времени ликвидировать громадный разрыв времен «железного занавеса».
В развитых странах фирмы осуществляют планирование рекламных мероприятий после разработки ее годового бюджета. Широкий спектр рекламных услуг различных агентств и фирм позволяет осуществлять практически любые намерения в этой области. К сожалению, такая форма не всегда приемлема для предпринимателей, так как на малых предприятиях планирование годового бюджета не всегда возможно из-за нестабильности экономической ситуации и постоянного изменения законов и налогов. Помимо этого существуют сложности в изготовлении и размещении рекламы. Что естественно, делает тему еще более актуальной.
При написании данной работы было исследовано большое количество литературы относительно планирования рекламной деятельности на предприятии. Наибольшую часть информации автор почерпнул из следующих изданий: Ромат Е.В. «Реклама», Картер Г. «Эффективная реклама», Котлер Ф. «Основы маркетинга».
Остальную литературу автор работы использовал для полного освещения темы.



1. Сущность планирования рекламного бюджета на предприятии

Понятие рекламного бюджета предприятия

Проведение рекламных мероприятий требует определенных финансовых затрат, а если речь идет о широкомасштабной рекламной кампании, рассчитанной на длительный период, то эти затраты достаточно велики. Поэтому перед начальником отдела маркетинга или непосредственно перед руководителем предприятия встает вопрос о грамотном планировании и учете денежных средств, направляемых на проведение рекламных мероприятий. И дело не только в величине затрат, дело в разумном планировании собственных финансовых ресурсов.
Практика показывает, что даже крупные предприятия не имеют форматизированного бюджета рекламной кампании (РК), хотя бюджет РК - это один из составляющих элементов маркетингового планирования. Особенное значение рекламный бюджет приобретает при возрастающей конкурентной борьбе на различных сегментах рынка, а так же из-за увеличения стоимости размещения рекламных материалов. На сегодняшний день спектр рекламных носителей настолько широк, что перед отделом рекламы встает вопрос не только грамотного медиапланирования, но и профессионального бюджетирования рекламных кампаний. Необходимо отметить, что эти два термина тесно связаны между собой, и если первый характеризует натуральное размещение рекламных материалов в том или ином носителе, то второй отражает его денежную стоимость. Руководителю предприятия приходится находить разумный баланс затрат на проведение рекламных акций. Именно для сбалансированности финансовых ресурсов, направляемых на рекламные мероприятия, разрабатывается и утверждается бюджет рекламной кампании предприятия. Форматизированный бюджет дает руководителю огромные преимущества.
Во-первых, он позволяет видеть не только текущие затраты на данный месяц или два, он дает возможность руководителю просматривать квартальные, полугодовые и годовые финансовые затраты, которые будут направлены на проведение рекламных мероприятий. Безусловно, даже самый опытный менеджер не сможет разработать годовой рекламный бюджет с учетом всех потенциально возможных затрат, но основные показатели он заложить сумеет. Это обеспечит руководителю предприятия возможность в плановом режиме осуществлять платежи.
Во-вторых, наличие бюджета рекламной кампании дает возможность получить максимальные, а, возможно, и эксклюзивные скидки в рекламных агентствах. Делается это достаточно просто. Выбрав те или иные рекламные носители, и, определив их годовой бюджет, менеджер по рекламе в переговорах с руководством рекламного носителя оперирует значительными суммами годового бюджета, которые могут быть направлены к данному рекламному носителю, и вправе требовать значительных уступок. Конечно, все зависит от заложенных показателей бюджета (его наполнения), но то, что, имея на руках утвержденный бюджет, добиться скидок гораздо проще, это бесспорно. Важное значение бюджетирования рекламных кампаний приобретает в случае, если предприятие является региональным дилером. Это связано с тем, что многие компании с мировыми именами компенсируют часть рекламных бюджетов своих дилеров. В 2006г. ООО «Грундфос» (г. Москва) выделило средства для компенсации части затрат своего регионального дилера в г. Тюмени - ООО «Немецкие насосы». При этом одним из обязательных условий компенсации затрат было наличие форматизированного рекламного бюджета.
Следующим важным преимуществом наличия форматизированного бюджета является возможность проведения комплексного анализа рекламных кампаний. Сопоставление динамики объемов продаж с уровнем финансовых затрат на рекламные мероприятия в различные периоды даст ценнейшую информацию для руководителя в отношении эффективности рекламных мероприятий. Особенно интересна и важна эта информация, если анализ проводился на протяжении нескольких лет. Это позволит безошибочно определять наиболее эффективные рекламные носители и мероприятия. В случае, если предприятие не имеет форматизированного бюджета, то никакого анализа эффективности рекламных кампаний провести в принципе невозможно.
Таким образом, наличие разработанного, утвержденного и форматизированного бюджета рекламной кампании позволяет предприятию проводить рекламные мероприятия и планово осуществлять платежи, получать дополнительные скидки при работе с рекламными носителями, а также проводить анализ эффективности затрат на проведение рекламных мероприятий.
Особой сложности в разработке бюджета рекламной кампании нет. Необходимо четко знать, какие мероприятия планируется провести в предстоящем периоде, а также какие рекламные носители будут использованы. Затем собирается информация о стоимости услуг и возможном изменении цен на эти услуги, определяется объем рекламных материалов отдельно по каждому рекламному носителю (см. таблицу 1.1.1). Далее бюджеты по отдельным носителям суммируются в сводный годовой бюджет (см. таблицу 1.1.2). Кроме того, в бюджете необходимо предусмотреть отдельной строкой спонсорские пакеты, то есть те мероприятия, которые компания готова финансировать в целях повышения продаж. При разработке годового рекламного бюджета целесообразно заложить 7-10 % на непредвиденные расходы. Если бюджет проработан тщательно и детально, этого вполне достаточно.

Таблица 1.1.1. Объём рекламных материалов
Газетные издания Январь Февраль … Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
«Гостиный двор» 659000 659000 … 659000 659000 659000 7908000
«Югорский курьер» 850000 850000 … 850000 850000 850000 10200000
………… ……… ………. ……… ……….. ……… ……… ………..
Итого 1509000 1509000 … 1509000 1509000 1509000 10 990 800
Примечание. Источник:[14].

Таблица 1.1.2. Сводный годовой бюджет
Направ-ления Январь Февраль … Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
Газетные издания 1509000 1509000 … 1509000 1509000 1509000 10 990 800
Наружная реклама 3000000 3000000 … 3000000 3000000 3000000 36 000 000
Телевидение 6000000 6000000 … 6250000 6250000 6250000 74 500 000
………… ……… ………. ……… ……….. ……… ……… ………..
Итого 10509000 10509000 … 10759000 10759000 10759000 118 099 000
Примечание.Источник: [14].

Несколько сложнее ситуация обстоит, если у предприятия имеются подразделения или филиалы, которые ведут самостоятельные рекламные кампании. В этом случае первоначально определяется бюджет каждого филиала или подразделения, а затем холдинга в целом. Так для
ЗАО «Сантехкомплектсервис-Тюмень» - холдинга, состоящего из трех совершенно самостоятельных предприятий, была разработана система бюджетирования рекламной кампании, при которой в сводном бюджете были отражены все затраты. Это позволяло руководству холдинга контролировать рекламные бюджеты каждого предприятия отдельно и холдинга в целом. Наиболее пригодным и доступным для разработки и ведения бюджета рекламной кампании является программный комплекс Microsoft Excel в силу своей универсальности и распространенности.
Опыт сотрудничества с клиентами показал, что наиболее эффективно работает следующий алгоритм ведения рекламных кампаний с использованием форматизированного бюджета. Прежде всего, разрабатывается годовой (полугодовой) бюджет ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М.: Прогресс, 1990. - 205 с.
2. Картер, Г. Эффективная реклама / Г. Картер. - М.: Прогресс, 1998. - 156 с.
3. Ремет, Г. Реклама. Учебное пособие. / Г. Ремет. - Киев: НВФ
«Студцентр», 1996. - 256 с.
4. Кроптон, А. Мастерская рекламного текста. / А. Кроптон. - Издательский дом Довгань, 1995.- 312 с.
5. Ромат, Е.В. Реклама. 4-е издание. Учебник для вузов. /Е. В. Ромат. -
М.: «Питер», 2001. - 170 с.
6. Разумовский, Б.С. Искусство рекламы. / Б. С. Разумовский - Минск:
Полымя, 1984. - 269 с.
7. Гермогснова, Л. Ю. Как сделать рекламу магазина. / Л. Ю. Гермогснова - М.: "Рус Партнер Лтд", 1994. - 340 с.
8. Серегина, Т.К., Реклама в бизнесе. / Т. К. Серегина, М. М. Титова -
М.: Информационно-Внедренческий Центр «Маркетинг», 1995. - 423 с.
9. Глазунова, В. В. Торговая реклама. / В. В. Глазунова - М.: Экономика, 1976. - 234 с.
10. Картер, Г. Эффективная реклама. Путеводитель для мелких предприятий: Пер. с англ. / Г. Картер - М.: Прогресс, 1991. - 345 с.
11. Хромов, Л.Н. Рекламная деятельность: Искусство, теория, практика. /
Л. Н. Хромов - Петрозаводск: АО «Фолиум», 1994. - 167 с.
12. Уткин, Э.А., Рекламное дело./ Э. А. Уткин, А. И. Кочеткова - М.:Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1999. - 279 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.