На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82483


Наименование:


Курсовик Легенды и мифы о лекарственных расте-ниях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЙСТВИЕМ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ 4
Легенды о валериане 4
Легенды о пионе 8
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЙСТВИЕМ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ И КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ 10
Легенды о тысячелистнике 10
Легенды о наперстянке 13
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЙСТВИЕМ НА ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ 16
Легенды о дельфиниуме 16
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЙСТВИЕМ НА СИСТЕМУ ВЫВЕДЕНИЯ 19
Легенды о васильке 19
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ 22
Легенды о бузине 22
Легенды о женьшене 25
Легенды о лимоннике 27
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДРУГИМИ СВОЙСТВАМИ РАСТЕНИЙ 30
Легенды о девясиле 30
Легенды о зверобое 33
Легенды о календуле 36
Заключение 39
Список литературы 40
Введение

Легенды и мифы - это часть мировой культуры, интерес к которой никогда не исчезнет. Создавая мифы, человек пытался объяснить загадки окружающего мира, в том числе и загадку мира растительного.
Сегодня на страницах периодической печати всё чаще встречаются публикации о том, как лечились люди в древности. Тяга к подобным исследованиям высока, что позволяет нашу работу считать вполне актуальной.
В данной работе мы обратимся к сказаниям разных народов с целью знакомства с историей использования лекарственных растений человеком.
Наша задача - проанализировать мифы о наиболее известных представителях флоры, объединить их по группам в соответствии со свойствами, которые привлекали наших предков, а также дать современную характеристику этих свойств.
Методы работы: изучение научной литературы, периодической печати, Интернет-ресурсов.
ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЙСТВИЕМ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Легенды о валериане

На берегах тенистых горных рек,
Среди кустов, в лесах и по болотам
Не часто можно встретить твой побег,
Цветки с чуть розоватой поволокой.
Загадочно пьянящая ты для котов
И человеку ты всегда желанна,
Для ослабленья стрессовых оков
Прекрасная трава валериана.
А. Бузни.


Характеристика растения:
1. Производящее растение: Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
2. Семейство: Валериановые - Valerianaceae
3. Ареал: Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола". В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру.
4. Химический состав: в корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир),


изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона.
5. Фармакологические свойства. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, усиливает действие аминазина; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину. Среди растений, применявшихся в народной медицине для лечения больных эпилепсией, при экспериментальной проверке на разных моделях наиболее перспективной оказалась валериана; она уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.
Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.
6. Лекарственные средства. Корневище с корнями резаное, брикеты, настой, настойка, камфорно-валериановые капли, густой экстракт, успокоительный сбор, таблетки, драже, "Кардиовален", "Валокормид", жидкий экстракт для приготовления микстур. [6]



Название "валериана" произошло от латинского слова «valere» - быть здоровым, и связано с лекарственным действием растения.
Русское название "маук", "кошачий корень" - растение получило за способности возбуждающе действовать на кошек.
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг.
В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название - «лесной ладан».
На Руси это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание.
Как-то раз святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые "тонкими струйками" выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копает, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: " Будь здоровым". И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил. [3]

Комментарий к легенде: Корневища валерианы содержат большое количество эфирного масла со специфическим запахом. Запах эфирному маслу придаёт компонент борнилизовалерианат, который угнетает процессы возбуждения и стимулирует процессы торможения, тем самым вызывая седативный эффект - эффект покоя и прилива жизненных сил.

Легенды о пионе



1. Производящее растение: Пион уклоняющийся - Paeonia anomala L.
2. Семейство: Пионовые - Paeoniaceae
3. Ареал: Культивируемое растение. Происходит из Южной Европы или же из Восточной Азии.
4. Химический состав. Главным образом сырье содержит эфирные масла: трава - 1,2%, корни - 1,6%. Главная составная часть эфирного масла - пеонол. Также содержится фенилсалицилат. В траве содержатся гликозиды пеонифлорин и пеонолид.


5. Фармакологические свойства. Оказывает седативное средство.
6. Лекарственные средства. Настойка пиона 1:10 на 70% спирте. [6]


Согласно историческим источникам пион получил своё название в честь Пеонии - местности, откуда произошёл один из его видов. Однако существуют и другие версии. Согласно одной из них, название этого растения связано с именем персонажа древнегреческой мифологии - Пионом, который был талантливым учеником врача Эскулапа. Однажды Пион вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Гераклом. Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Однако Плутон, узнавший о злых намерениях Эскулапа, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал Пиону умереть. Он превратил искусного врача в красивы........


Список литературы
1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.

2. Ссылка на ресурсы WWW Internet
< planta/planta.html>
MYFHOLOGY.NAROD.RU - сайт о мифологии.

3. Ссылка на ресурсы WWW Internet
< web_quests/zemlja/ractenia.htm>
Школьный Сектор Ассоциации RELARN

4. Ссылка на ресурсы WWW Internet
< div_med6.htm>
Сайт Ботанического сада Дальневосточного отделения
Российской Академии наук

5. Ссылка на ресурсы WWW Internet
< interesting.html>
HANDMADEFLOWERS.RU - сайт о цветах.

6. Муравьёва Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1991. - 560 с.

7. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - 400 с, ил.

8. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З. Фармакогнозия: Учебник - 2-е изд., ?перераб. и доп. - М.: Медицина, 1993 - 448с.

9. Куркин, В. А. Фармакогнозия: учебник / В?. А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2004. - 1180 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.