На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82486


Наименование:


Курсовик Новые методы борьбы с загрязнением природной среды: соглашение о компенсации ущерба и постоянный мониторинг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):






Содержание
Стр.
Введение 3

Глава I. Химическое загрязнение природной среды
1.1 Экономическое развитие цивилизации, возникновение и сущность глобальных проблем
1.2 Химическое загрязнение атмосферы
1.3 Химическое загрязнение природных вод
1.4 Загрязнение почвы

Глава II. Современные проблемы загрязнения мирового океана
2.1 Нефть и нефтепродукты
2.2 Тяжелые металлы
2.3 Сброс отходов в море с целью захоронения

Глава III. Методы охраны природной среды
3.1 Решение глобальных проблем загрязнения природной среды
3.2 Экологические стандарты
3.3 Контроль выброса в атмосферу загрязненных веществ
3.4 Экономическое и правовое регулирование охраны окружающей среды
3.5 Метод соглашения о компенсации ущерба и постоянный мониторинг
3.6 Природоохранительные мероприятия на территории РК

Заключение

Список использованной литературы



Введение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с развитием высокоиндустриального общества, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось. Расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, на них строятся города и заводы. Человеку все больше приходится вмешиваться в биосферу. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.
Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами иее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере. Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесов и множеством иных факторов, усугубляющих положение с экологией на нашей планете, экологическая катастрофа приблизилась необычайно. “Озоновая дыра”, радиоактивное загрязнение, глобальное потепление климата, состояние воздушных бассейнов в крупных городах наглядно свидетельствуют о том, что наша среда обитания истощена до предела. От нашей активности в сфере охраны окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей и создание нормальных условий их жизнедеятельности. Под термином “охрана окружающей среды” понимаются экономические, правовые, социально-политические и организационно-хозяйственные механизмы, которые бы привели нагрузку на окружающую среду в соответствие с ее “пределом прочности”. В этой связи, весьма актуальным становится экономический аспект проблемы.
Актуальность темы исследования. Загрязнение окружающей природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства, вызывающие деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения, является наиболее острой экологической проблемой, имеющей приоритетное социальное и экономическое значение. Влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду характеризуется и другими факторами, которые приводят к изменению естественных ландшафтов, загрязнению атмосферы, земель, водных объектов.
Целью исследования является: изучение новых методов борьбы с загрязнением природной среды.
Задача исследования: теоретическое освещение изучаемой проблемы.
Предметом исследования является анализ состояния природной среды и методы борьбы с его загрязнением.
Методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных специалистов в области экологии.
Методы исследования: изучение и анализ соответствующей литературы, позволяющей определить область и направление теоретической и экспериментальной работы.
Исследование проводилась поэтапно:
Первый этап работы состоял в определении темы, которая будет разрабатываться. Изучалась литература, был составлен список библиографии по теме.
Второй этап работы заключался в составлении индивидуального плана работы, проведении поисковой работы, сбор информации.
Третий этап: проводилось обобщение результатов экспериментальной работы, уточнение выводов, подготовке методических рекомендаций по их внедрению в практику. Проверка достоверности полученных теоретических выводов и практической документации, обобщение и систематизации результатов исследования. Окончание в оформлении курсовой работы.




Глава I. Химическое загрязнение природной среды
1.1 Экономическое развитие цивилизации, возникновение и сущность глобальных проблем.
Характерной особенностью нашего времени является интенсификация и глобализация воздействия человека на окружающую его природную среду, что сопровождается небывалыми ранее интенсификацией и глобализацией негативных последствий этого воздействия. И если раньше человечество испытывало локальные и региональные экологические кризисы, которые могли привести к гибели какой-либо цивилизации, но не препятствовали дальнейшему прогрессу человеческого рода в целом, то теперешняя экологическая ситуация чревата глобальным экологическим коллапсом. Поскольку современный человек разрушает механизмы целостного функционирования биосферы в планетарном масштабе. Кризисных точек как в проблемном, так и в пространственном смысле становится все больше, и они оказываются тесно связанными между собой, образуя становящуюся все более частой сеть. Именно это обстоятельство и позволяет говорить о наличии глобального экологического кризиса и угрозе экологической катастрофы. Проблема загрязнения природной среды становится столь острой как из-за роста объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, так и в связи с качественным изменением производства под влиянием научно-технического прогресса. Многие металлы и сплавы, которыми пользуется человек, неизвестны природе в чистом виде, и, хотя они в какой-то мере подвластны утилизации и вторичному употреблению, часть их рассеивается, накапливаясь в биосфере в виде отходов. Проблема загрязнения природной среды в полный рост встала после того, как в XX в. человек существенно расширил количество используемых им металлов, стал изготавливать синтетические волокна, пластмассы и другие вещества, имеющие свойства, не только не известные природе, но вредные для организмов биосферы. Эти вещества после их использования не поступают в природный кругооборот. Отходы производственной деятельности все больше загрязняют литосферу, гидросферу и атмосферу Земли. Адаптационные механизмы биосферы не могут справиться с нейтрализацией увеличивающегося количества вредных для ее нормального функционирования веществ, и естественные системы начинают разрушаться.

1.2 Химическое загрязнение атмосферы
Основные загрязняющие вещества. Человек загрязняет атмосферу уже тысячилетиями, однако последствия употребления огня были незначительны. Приходилось мириться с тем, что сажа ложилась черным покровом на потолок и стены жилища, а дым мешал дыханию. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и незаконченные стены жилища. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, либо люди обитали тогда небольшими группами, занимая неизмерно обширную нетронутую природную среду.
Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности создает экологические проблемы.
В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы. Это промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнано, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство.
Источники загрязнении - теплоэлектростанции,которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии. Предприятия цветной металлургии выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздухв результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов.
Атмосферные загрязнители разделяют на первичные и вторичные. Первичные атмосферные загрязнители - это поступающие непосредственно в атмосферу, а вторичные - являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в атмосферу сернистый газ окисляется до серного ангидрида, который взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При взаимодействии серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония. Подобным образом, в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы, образуются другие вторичные признаки. Основным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические предприятия, котельные установки, потребляющие более 70% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива.
Основными вредными примесями пирогенного происхождения являются следующие:
- Оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродистых веществ. В воздух он попадает в результате сжигания твердых отходов, с выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Оксид углерода является соединением, активно реагирующим с составными частями атмосферы и способствует повышению температуры на планете, а также созданию парникового эффекта.
- Сернистый ангидрид. Выделяется в процессе сгорания серосодержащего топлива или переработки сернистых руд. Часть соединений серы выделяется при горении органических остатков в горнорудных отвалах.
- Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека.
- Сероводород и сероуглерод. Поступает в атмосферу раздельно или вместе с другими соединениями серы. Основными источниками выброса являются предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие, а также нефтепромыслы. В атмосфере при взаимодействии с другими загрязнителями подвергается медленному окислению до серного ангидрида.
- Оксилы азота. Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид.
- Соединения фтора. Источниками загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений. Фторсодержащие вещества поступают в атмосферу в виде газообразных соединений - фтороводорода или пыли фторида натрия и кальция. Соединения характеризуются токсическим эффектом. Производные фтора являются сильными инсектицидами.
- Соединения хлора. Поступают в атмосферу от химических предприятий, производящих соляную кислоту, хлорсодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь, соду. В атмосфере встречаются как примесь молекулы хлора и паров соляной кислоты. Токсичность хлора определяется видом соединений и их концентрацией. В металлургической промышленности при выплавке чугуна и при переработке его на сталь происходит выброс в атмосферу различных тяжелых металлов и ядовитых газов.

Аэрозольное загрязнение атмосферы. Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей.
Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода. Реже - оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, селена, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, асбеста.
Еще большее разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды, соли кислот. Она образуется при сжигании остаточных нефтепродуктов, в процессе пиролиза на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других подобных предприятиях.
Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы - искусственные насыпи из переотложенного материала. Это материалы образованные при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, ТЭС. Источниками пыли и ядовитых газов служат и массовые взрывные работы.
Производство цемента и других строительных материалов также является источником загрязнения атмосферы пылью. Основные технологические процессы этих производств - измельчение и химическая обработка полуфабрикатов и получаемых продуктов в потоках горячих газов всегда сопровождается выбросами пыли и других вредных веществ в атмосферу.
К атмосферным загрязнителям относятся углеводороды - насыщенные и ........


Список использованной литературы

1. Алескина А.А.. «Экология и природопользование», М., 2003.
2. Барбинов. Ф.А., Белов С.В., Охрана окружающей среды. М., 1991.
3. Биган М.. «Экология», М., 2003.
4. Макевнин С.Г.. «Охрана природы», М., 2002.
5. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моругнов В.И. Микроэкономика.Высшая школа экономики. Санкт-Петербург, 1998г.
6. Гордеев, Ю.Д. Эдельштейн, Д.П. Вент; Экологический мониторинг окружающей среды. М. 2005.
7. Голдовская, Л.Ф. Химия окружающей среды. М., Мир, 2005.
8. Королев, В.А. Мониторинг геологических, литотехнических и эколого- геологических систем. М. КДУ, 2007.
9. Корнейчук В.В., Симкина Л.Г. «Микроэкономика» СПб, 2002
10 Марков М.В. «Микроэкономика». Спб: Нева, 2003.
11. В.М. Нуреев Курс микроэкономики// Учебник для вузов//изд. Нормо-Инфра. М., 1999г.
12. Садовникова, Л.К. Экология и охрана окружающей среды при химическом загрязнении.
13. Садовникова, Д.С. Орлов, И.Н. Лозановская. М., Высшая школа, 2008.
14. Скурлатов, Ю.И. Введение в экологическую химию. М., 1994.
15. Степановских А.С. Охрана окружающей среды. М., 2001.
16. Чечевицына Л.Н. «Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы)» Рн/Д: Феникс, 2001
17. Электроаналитические методы в контроле окружающей среды. пер. с анг. под ред. Е.Я. Неймана. М., Химия, 1990.
18. Экологическое право : учебник для вузов. Под ред. С.А. Боголюбова. М. Высшее образование, 2006.
19. Постановление Правительства Республики Казахстан от 19.02.98 г. «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Программы действий Правительства Республики Казахстан на 1998-2000 годы ».
20. Постановление Правительства Республики Казахстан от 07.03.2000 г. «О Плане мероприятий по реализации Программы действий Правительства Республики Казахстан на 2000-2002 годы ».
21. Комплексная программа оздоровления экологической обстановки города Алматы «Таза ауа - Жанга дауа» на 1999-2015 годы.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.