На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность прцесса доказывания, собирание доказательств, проверка доказательств, оценка доказательств. В основе доказывания лежит практическая деятельность, в ходе которой происходит восприятие фактических данных.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.05.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
ОГЛАВЛЕНИЕ:

    1. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ. 2
    2. СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 3
    3. ПРОВЕРКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 5
    4. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. 8
    ЛИТЕРАТУРА: 11

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ.

В основе доказывания лежит практическая деятельность, в ходе которой происходит восприятие фактических данных, а также непосредственно воспринимаются отдельные факты. Все это подвергается логическому анализу, в результате рационального мышления выдвигаются следственные версии, которые вновь проверяются практической деятельностью и т.д.
Процесс доказывания по уголовному делу - это органическое единство мыслительной и практической деятельности, в котором условно выделяют три основных элемента: 1) собирание и закрепление доказательств; 2) проверку (исследование) доказательств; 3) оценку доказательств.
Все элементы процесса доказывания взаимосвязаны и не изолированы друг от друга. Однако на отдельных этапах доказывания тот или иной элемент может проявляться в большей или меньшей степени. Например, основная деятельность, направленная на собирание доказательств, происходит на стадии предварительного расследования, в судебном же разбирательстве преобладает исследование доказательств. В других судебных стадиях главным образом осуществляется оценка доказательств.

2. СОБИРАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Согласно ст. 70 УПК субъекты доказывания вправе по находящимся в их производстве уголовным делам вызывать любое лицо для допроса или для дачи заключения в качестве эксперта; производить осмотры, обыски и другие предусмотренные законом следственные действия; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов; требовать производства ревизий. Субъектам доказывания доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым и другими участниками процесса, а также любыми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями.
Процессуальные действия, направленные на собирание доказательств, принято называть следственными действиями. Порядок и условие их производства, предусмотренные законом, образуют важнейший элемент процессуальной методологии обнаружения объективной истины по уголовным делам.
Собрать доказательства означает получить фактические данные, относящиеся к уголовному делу, из законных источников процессуальными способами, т.е. в ходе производства следственных действий. Но для принятия решения о производстве любого следственного действия необходимо иметь достаточные основания. В ряде случаев такими основаниями могут служить данные, полученные оперативно-розыскным путем (ч.1 ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
Существенное значение имеет правильное процессуальное закрепление фактических данных. Закон определяет порядок фиксации фактических данных с учетом особенностей конкретных видов доказательств.
Универсальной формой для этого служит протокол. Закон предусматривает также возможность применения соответствующих технических средств для закрепления фактических данных. Соблюдение процессуального порядка закрепления фактических данных обеспечивает точное и полное их отражение, сохранность, исключает подмену или порчу, создает условия для проверки и оценки фактических данных является обязательным элементом такого свойства доказательств, как их допустимость.
Фактические данные, закрепленные в соответствии с требованиями процессуального закона, становятся материалами уголовного дела. Однако не все такие материалы относятся к доказательствам.
Во-первых, часть материалов содержит в себе определенные доказательства. Например, когда процессуальная форма содержит фактические данные и в то же время относится к материалам уголовного дела.
Во-вторых, часть материалов уголовного дела служит средством фиксации фактических данных. Это бывает тогда, когда процессуальная форма доказательств не совпадает с формой материалов дела. Например, протоколы допросов свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого - средства фиксации их показаний, но не доказательства. Процессуальной формой этих видов доказательств являются не протоколы допросов, а устные сообщения свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого.

3. ПРОВЕРКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда (ч. 3 ст. 70 УПК),
При проверке доказательства необходимо исходить из общего понятия. Поэтому, прежде всего, следует убедиться в том, что имеются вполне конкретные фактические данные. Ссылка в обвинительном заключении или в приговоре суда на доказательства, не содержащие таких данных, означает необоснованность процессуальных решений, отраженных в этих документах.
Если доказательства содержат фактические данных, то в ходе проверки органы предварительного расследования и суд должны установить, что они относятся к уголовному делу, т.е. обладают свойством относимости.
В ходе проверки исключительно важное значение имеет четкое отграничение относимости доказательств от их достоверности. Не все относящиеся к делу доказательства оказываются достоверными. Если это обнаруживается, подобные доказательства должны быть отвергнуты.
Однако не все достоверные фактические данные обладают свойством отно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.