Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82491


Наименование:


Курсовик технология производства пива

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Краткая характеристика предприятия
2. Характеристика пива
2.1 Основные компаненты
2.2 Химический состав пива
2.3 Классификация пива
3. Стадии технологического процесса
3.1 Соложение
3.2 Варка
3.3 Брожение
3.4 Дображивание
3.5 Осветление
3.6 Созревание
3.7 Фильтрация
3.8 Пастеризация
3.9 Розлив
4. Контроль качества пива
4.1 Методы контроля качества
4.2 Органолептические показатели пива
4.3 Физико-химические показатели пива
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Введение
Пивоварение является одним из древних производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился среди народов населявших Кавказ и юг Европы, а позже по всей Европе.
Важнейшим началом для развития промышленного пивоварения стало изобретение паровой и холодильной машин. К концу 19 века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться электричеством.
В настоящее время на многих предприятиях устанавливается современное высокопроизводительное оборудование. Особое внимание уделяется совершенствованию осветления и разлива пива.


1 Краткая характеристика предприятия
История строительства предприятия началась 25 октября < wiki/25_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F> 1948 года < wiki/1948_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>, когда решением Совета министров СССР < wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0> в Челябинске было запланировано строительство пивобезалкогольного завода мощностью 6,8 млн дал пива в год. Новый завод должен был обеспечить потребности быстрорастущего города, но в связи со сложностями послевоенного времени строительство началось только в 1969 году < wiki/1969_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>. 10 декабря < wiki/10_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F> 1970 года < wiki/1970_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> состоялся пуск первой очереди завода, а первым сортом, сваренным на предприятии, стало пиво «Бархатное». 1970-ый год принято считать датой рождения завода.
1970-е < wiki/70-%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B> стали для предприятия десятилетием становления и быстрого роста. В 1980-е годы < wiki/1980-%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B> сформировалось Челябинское пивное объединение, в которое входили девять предприятий, ключевым из которых был Челябинский пивзавод. В 1994 году < wiki/1994_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО < wiki/%D0%9E%D0%90%D0%9E> «Челпикс», а спустя два года - в ОАО < wiki/%D0%9E%D0%90%D0%9E> «Челябинскпиво». Однако объемы продаж начали снижаться, и необходимо было предпринимать решительные меры.
В 1998 году < wiki/1998_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> стратегическим инвестором завода стал Baltic Beverages Holding < wiki/Baltic_Beverages_Holding>, и вскоре здесь началась генеральная реконструкция и модернизация производства стоимостью 38 млн долларов. В 2005 году < wiki/2005_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> предприятие (на тот момент ОАО < wiki/%D0%9E%D0%90%D0%9E> "Пивоваренная компания «Золотой Урал») было объединено с ОАО < wiki/%D0%9E%D0%90%D0%9E> «ВЕНА» в Санкт-Петербурге < wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3>. Держателем акций ООО < wiki/%D0%9E%D0%9E%D0%9E> "Пивоваренная компания «Балтика» < wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)> на сегодняшний день является компания Carlsberg Group < wiki/Carlsberg_Group>.
Завод стал первым в объединенной компании «Балтика», где был начат и в 2006 году < wiki/2006_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> завершен масштабный проект увеличения мощностей с 2,2 до 4,5 млн гл продукции в год. В целом за последние 12 лет сумма инвестиций в завод составила более 3,6 миллиардов рублей.
Удвоение производственных мощностей в 2006 году < wiki/2006_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> и запуск нового оборудования позволили заводу «Балтика» в Челябинске начать производство новых сортов пива. «Балтика-Челябинск» - единственный завод компании в Уральском регионе < wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3>. Сегодня здесь работает более 500 сотрудников.
Филиал обладает двумя производственными линиями розлива в ПЭТ-упаковку, стекольной, баночной линией, линией розлива в кеги. Филиал входит в число крупнейших налогоплательщиков Челябинской области < wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C>.
На заводе в Челябинске производят бренды Tuborg < brand/0/13/tuborg.html>, Zatecky Gus < brand/0/49/zatecky_gus.html>, различные сорта бренда «Балтика», в том числе безалкогольное пиво «Балтика 0» < brand/0/3/7/0_non-alcoholic_beer.html>, «Арсенальное» < brand/0/4/arsenalnoe.html>, «Ярпиво» < brand/0/15/yarpivo.html>, региональные марки «Челябинское» < brand/0/36/chelyabinskoye.html> и «Уральский Mастер» < brand/0/34/uralsky_master.html> (Приложение А, рис.1,2,3,4,5,6,7), который является лидером экономичного сегмента на Урале. Всего - около 60 ассортиментных единиц продукции.


2. Характеристика пива
Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом (диоксидом углерода), образовавшемся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует лучшему обмену веществ.
2.1 Основные компоненты
Солод
Солод, как правило, получают из ячменя. Вид ячменя, степень проращивания, температура, при которой он сушится, - все это влияет на цвет и вкус пива.
Кукуруза, рис, мальтозный сироп и иногда сахар могут быть добавлены во время приготовления сусла. Эти добавки изменяют вкус и характер солода и действуют как более дешевые сбраживаемые виды экстракта.
Солод сушат при более высоких температурах, чтобы получить разные виды специального солода: карамельный, шоколадный и черный солод.
Карамельный солод: сладкий солод медного цвета, который придает золотой цвет и ореховый вкус пиву. Часто используется при приготовлении темных сортов. Он также называется кристаллический солод.
Шоколадный солод: схож с черным солодом, но прожаривается меньше - до шоколадно-коричневого цвета.
Черный солод: прожаривается при повышенной температуре до очень темного цвета.
Хмель
Хмель - вьющееся растение с плодами-шишками, из женских особей которого путем перемалывания и прессования делают гранулы зеленого цвета. При добавлении в горячее сусло они растворяются и придают суслу/пиву горький вкус и аромат хмеля.
Он является одним из основных видов специфического сырья для производства пива, плюс ко всему очень дорогостоящим. Хмель придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность посторонней микрофлоры, участвует в осветление пены и её стойкости и увеличивает способность пива к хранению.
Вода
Соли, содержащиеся в ней, влияют на вкус, аромат, цвет, органолептические показатели пива. Для приготовления светлых сортов пива используют в основном мягкую воду. Для темного пива жесткость воды может быть выше. В жесткой воде хмель дает более грубую горечь, цвет сусла получается более темным. К тому же вода, употребляемая для пивоварения, должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Щелочная вода для пивоварения непригодна.
Дрожжи
Это одноклеточные микроорганизмы, грибы, растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения, используемые для приготовления хлеба, вина, пива, кваса, виски и др. путем брожения. Для пивоварения используются пивные дрожжи, годные для многократного производства. На эти микpооpганизмы могут быть установлены авторские права. Многие пивные компании используют свои особые дрожжи, штаммы которых содержится в секрете.
Ферментные препараты
Используют при применении более 20 % несоложеного сырья в количестве от 0,001 до 0,075 % к массе перерабатываемого сырья.
Прим........


Список используемой литературы
1. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М.: "Академия", 2000 - 416 с. < biblioteka/pivo/ermolaeva_tehnologiya-i-oborudovanie-proizvodstva-piva.rar>
2. Ковалевский К.А. Технология бродильных производств: учеб. пособие. - Киев: Фирма "ИНКОС", 2004 - 340 с. < biblioteka/pivo/kovalevsky_tehnologiya-brodilnih-proizvodstv.rar>
3. Кунце В. Технология солода и пива: пер. с нем. - СПб.:Изд-во "Профессия", 2001 - 912 с. < biblioteka/pivo/kunze_tehnologiya-soloda-i-piva.rar>
4. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. - СПб.:Изд-во "Профессия", 2003 - 304 с. < biblioteka/pivo/meledina_vspomogatelnye-materialy-v-pivovarenii.rar>
5. --Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения / пер. с нем. А. А. Куреленкова. СПб.: Профессия, 2007. 640 с. < disk/7987783001/nartciss_kratkij-kurs.rar.html>
6. --Прист Ф. Дж., Кэмпбелл Й. Микробиология пива / пер. с англ. под общ. ред. Т. В. Мелединой и Тыну Сойдла. СПб: Профессия, 2005. 368 с. < disk/7987684001/prist_mikrobiologiya.rar.html>
7. ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия < biblioteka/pivo/gost-r_51174-2009.pdf>.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.