На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82494


Наименование:


Контрольная Понятие бюджетирования и виды бюджетов.Порядок составления и контроль исполнения бюджетов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Понятие бюджетирования и виды бюджетов 5
1.1 Сущность бюджета и бюджетирования 5
1.2 Виды бюджетов в управленческом учете 7
2 Порядок составления и контроль исполнения бюджетов 15
2.1 Методики составления бюджетов 15
2.2 Контроль исполнения бюджетов 20
Заключение 26
Список литературы 29


Введение

Управление невозможно без информации или совокупности сведе­ний о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая информация вы­ступает как основа процессов подготовки, принятия и реализации уп­равленческих решений.
Процесс управления реализуется в виде некоторой последователь­ности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров.
Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управле­ния, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решение и проконтролировать его выполнение.
Управленческий учет - это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической ин­формации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предпри­ятия, фирмы, банка и т.п.). Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений.
Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтер­ского учета, его эволюции.
Исследование темы «Бюджетирование, как инструмент системы управления» является на сегодняшний день актуальным. Так как затрагивает информацию о формировании прогнозируемой величины, будущих финансовых операций на предприятии. Знание общих принципов планирования и контроля для предприятий является основой правильного анализа прошлой финансовой и нефинансовой информации. Важность правильности расчета сметных (планируемых) затрат, для бухгалтера служит основанием для подтверждения обоснованности суммы расходов действующему законодательству.
Целью исследования является рассмотрение видов бюджетов и их взаимосвязь.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
- ознакомление с сущностью понятия бюджета и бюджетирования в управленческом учета;
- рассмотрение видов бюджетов и их взаимосвязь;
- изучение методики составления бюджетов.
Предметом исследования является бухгалтерский управленческий учет. Объектом исследования послужили виды бюджетов и их взаимосвязь на основе данных экономической литературы, журналов, газет.


1 Понятие бюджетирования и виды бюджетов
1.1 Сущность бюджета и бюджетирования
Бюджетирование в общем виде можно представить как информа­ционную систему внутрифирменного, корпоративного управления с помощью определенных финансовых инструментов, называемых бюджетами.
По определению Института дипломированных бухгалтеров и спе­циалистов по управленческому учету (США), бюджет - это количе­ственный план в денежном выражении, подготовленный и принятый для определенного периода, обычно показывающий планируемую ве­личину дохода, которая должна быть достигнута, и расходов, которые должны быть понижены в течение этого периода, а также капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели . Бюджет является количественным и стоимостным выражением планов деятельности и развития организации, координирующим и конкрети­зирующим в цифрах проекты руководителей.
Согласно методическим рекомендациям по управленческому учету, разработанным Минэкономразвития России, бюджет - это информа­ция о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обя­зательствах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, учета, контроля и оценки эффективности деятельности организации.
Бюджетирование непосредственно связано с управлением и управ­ленческим учетом, является его составной частью. Экономически эф­фективная деятельность организации возможна только в том случае, если она имеет четко заданные достаточно напряженные, но реальные для выполнения стоимостные параметры затрат и результатов. Бюдже­тирование - это процесс определения таких параметров, планирова­ния движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их ис­полнения, составляющий основу управленческого учета и анализа.
Сущность бюджетирования состоит в разработке взаимосвязанных планов производственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений исходя из текущих и стратегических целей функциони­рования, контроля за выполнением этих планов, в использовании кор­ректирующих воздействий на отклонения от параметров их исполне­ния. В информационном отношении - это система, интегрирующая результаты процессов планирования, учета, контроля и анализа стои­мостных показателей деятельности организации.
Нельзя ограничивать бюджет планом доходов и расходов, а бюджетирование только планированием. Это часть общей системы экономи­ческой работы на предприятии. Планирование без контроля исполне­ния планов теряет смысл, учет, не используемый для оценки и контро­ля деятельности, бесцелен, а контроль без данных плана и учета невоз­можен. Именно поэтому бюджетирование является интегрированной системой, обобщающей данные планирования, учета и контроля не только доходов и расходов, но и формирующих их процессов и вели­чин.
Бюджетирование как система имеет достаточно глубокие истори­ческие корни. Его происхождение связывают с возникновением каме­ральной бухгалтерии, имеющей целью «схематическое, легко контро­лируемое определение хода производства и его результатов на основе предварительно составленной сметы и бюджета». Уже в то время (ка­меральная бухгалтерия появилась в позднем средневековье) считалось, что учету доходов и расходов должен предшествовать предварительный расчет их ожидаемой величины и специалисты по камеральному учету в зарубежных странах уделяли этому большое внимание.
Российские ученые также внесли определенный вклад в развитие идей бюджетирования. Среди них следует отметить Л.И. Гомберга, ко­торый выделял в качестве объектов исследования им же сформулиро­ванной новой науки экономологии смету (бюджет), бухгалтерский учет и контроль. В смете он видел инструмент планирования, связывая ее с коммерческим расчетом. В основе деятельности бухгалтерии он вы­делял причинно-следственные связи, а контроль трактовал как процесс установления соответствия хозяйственной деятельности интере­сам предприятия, признавая только предварительный и заключитель­ный контроль. Проф. А.П. Рудановский предлагал ввести в классифи­кацию счетов счета бюджета и пытался установить связь каждой опе­рации с бюджетом, называя этот процесс бюджетированием. Он пер­вым ввел это понятие в российскую теорию и практику учета.
Несмотря на свою прогрессивность, идеи бюджетирования в то время оказались невостребованными ни у нас, ни за рубежом. Они нашли практическое воплощение только в период становления и раз­вития управленческого учета, когда бюджетирование стало неотъемле­мой составной частью теории и практики менеджмента. После Второй мировой войны изменились функции и содержание бюджетирования. Оно стало составной частью управленческого учета и анализа, где основной упор делался на составление предварительных смет затрат, оперативное выявление отклонений от них, систематичес­кий анализ издержек производства и поиск вариантов управленческих решений на базе оценки затрат и результатов.

1.2 Виды бюджетов в управленческом учете

Производственный бюджет включает прямые и косвенные затраты. При автоматизированном производстве проблемы планирования и контроля прямых расходов решаются проще, поскольку большую часть затрат можно считать прямыми.
Бюджет косвенных общепроизводственных расходов представляет собой детализированный план предполагаемых расходов цехового ха­рактера, которые необходимы для обеспечения выполнения производ­ственной программы. В бюджете следует выделить постоянную и пере­менную составляющие этих затрат в зависимости от объема производимой продукции. Это повышает точность прогнозирования и анали­за. Бюджет общепроизводственных расходов может входить в состав производственного бюджета, планируемого для производственного подразделения, либо выступать самостоятельно в виде сметы, разрабо­танной для обслуживающих производственных подразделений. В данном бюджете следует предусмотреть не только стоимостные, но и ко­личественные показатели, стимулирующие качество и своевремен­ность оказываемых услуг.
Бюджет закупок материальных ресурсов занимает важное место в системе бюджетирования, так как он связан со значительным расхо­дованием денежных средств и существенно влияет на эффективность производства, особенно в материалоемких производствах.
Величина затрат на приобретение сырья определяется исходя из планируемой программы производства и необходимых для этого мате­риальных ресурсов с учетом переходящих запасов и создания необхо­димого резерва, принимая во внимание время доставки и технологи­ческие особенности производства.
Структура бюджета закупок включает не только стоимость приоб­ретаемых материалов, но и издержки по снабжению, в которые могут включаться стоимость транспортировки, разгрузки, затраты по скла­дированию и хранению, командировочные расходы, затраты на по­среднические услуги, связанные с приобретением материалов, тамо­женные пошлины, проценты за банковский кредит, а также затраты служб снабжения, разделяемые на переменную и постоянную части, связанные с объемом закупаемых ресурсов.
Бюджет административных расходов составляется для функцио­нальных служб, относящихся к администрации. Данные расходы бюджетируют на основе принятых планов и программ с учетом организа­ционной структуры предприятия. Слож........


Список литературы

1. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М.: Омега-Л, 2009.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учеб. Для вузов. - М.: Юристъ, 2011.
3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учеб. Для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2009.
4. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: Омега-Л , 2009.
5. Управленческий учет: Учеб. Пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2010.
6. М.А.Вахрушина Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для студентов вузов . - 3-е изд., доп. И пер. - М.: Омега - Л, 2009.
7. Мизиковский Е.А. Бухгалтерский управленческий учет . - М., 2009.
8. Глушков И.Е. Бухгалтерский управленческий учет. - М., 2009.
9. Бухгалтерский управленческий учет.; Под ред. Р.Н. Расторгуевой. - 2-е изд., стер. - М.: «Академия», 2003.
10. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. - М., 2010.
11. Бюджетирование деятельности организации (И.Э. Гущина, «Финансовые и бухгалтерские консультации», N 4, апрель 2009 г.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.