На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82495


Наименование:


Статья Строение пустотного пространства карбонатных коллекторов девона и карбона месторождений Башкортостана

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 07.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………….………………………….………………………….………………………….3
Строение пустотного пространства карбонатных коллекторов
девона и карбона месторождений Башкортостана……….……………………….4
Заключение………………………….………………………….………………………….……………………10


Введение
В Республике Башкортостан выявлены сотни залежей нефти в карбонатных коллекторах нижнего и среднего карбона, верхнего девона и нижней перми. Детальное изучение фильтрационно-емкостных свойств карбонатных толщ представляет научный и практический интерес с учетом возрастающей роли карбонатных отложений в поддержании добычи и прироста запасов углеводородов.
Составной частью этих работ является детальное петрографическое изучение карбонатных коллекторов. Продуктивные горизонты карбонатных толщ имеют своеобразное строение. Характеристика их коллекторских свойств зависит не столько от наличия в породе пор и каверн, сколько от развития трещин.
Для изучения морфологии трещин и пустот и их взаимосвязи в ООО «БашНИПИнефть» проводится исследование больших шлифов (до 1300 мм2), по которым, используя разработанную во ВНИГРИ методику, рассчитывают трещинные пористость и проницаемость, изучают строение пустотного пространства. Проведенные за последние пять лет исследования больших шлифов продуктивных отложений месторождений, по которым выполнялся подсчет запасов нефти, подтвердили и дополнили полученные ранее сведения о строении пустотного пространства коллекторов. Петрографические исследования фаменских отложений девона по большим шлифам проводились на Кальшалинском, Орловском, Туймазинском, Шкаповском, Каримовском, Барьязинском и других месторождениях, расположенных на Южно-Татарском своде, а также на Бураевском и Казанчинском месторождениях Башкирского свода, приуроченных к территории развития палеошельфовых зон.


Строение пустотного пространства карбонатных коллекторов девона и карбона месторождений Башкортостана
В составе пород фаменского яруса развиты три различные толщи, соответствующие подъярусам: нижняя, сложенная преимущественно доломитами; средняя и верхняя, сложенные известняками с подчиненными прослоями доломитов. В доломитах нижнефаменского подъяруса поровое пространство представлено межзерновыми порами, возникшими при перекристаллизации, и кавернами выщелачивания, образованными при палеокарсте, соединенными системой микротрещин шириной до 0,1 мм. Открытые микротрещины характеризуются следующими параметрами: раскрытием от 0,025 до 0,05 мм; трещинной пористостью от 0,06 до 0,12%; проницаемостью (0,1-15,8)*10-3 мкм2. По данным лабораторных исследований керна пористость доломитов в среднем равна 6,5-8%, нередко достигает 20%, проницаемость - (0,1-2)*10-3 мкм2. В органогенно-детритовых известняках, неравномерно доломитизированных, существенную роль играют межформенные пустоты размером до 0,25 мм. По структуре пустотного пространства рассмотренные породы являются потенциальными коллекторами сложного трещинно-каверново-порового типа.
В строении пород-коллекторов среднефаменского подъяруса существенное значение имеют трещ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.