На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82496


Наименование:


Курсовик Сущность и понятие глобализации мировой экономики.Анализ преимуществ и недостатков глобализации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 7.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность и понятие глобализации мировой экономики……………………6
1.1. Сущность и основные черты глобализации мировой экономики…………6
1.2 .Факторы глобализации мировой экономики…………………………….....9
1.3. Основные направления глобализации мировой экономики………….....16
2. Анализ преимуществ и недостатков глобализации………………………...19
2.1 Положительные стороны глобализации мировой экономики………..….19
2.2.Отрицательные стороны глобализации мировой экономики………….…21
2.3. Глобализация в развитых и развивающихся странах...…………………..24
3. Самоопределение России в условиях глобализации мировой экономики………………………………………………………………...............27
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы……………………………………..……36














ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы обусловлена следующими положениями. Глобализация экономической деятельности развертывается в основном на двух уровнях: микро- и макроэкономическом. На микроэкономическом уровне происходит общая стратегическая ориентация компаний, всемирная по своему характеру - будь то ориентация на рынки сбыта по всему миру или на такие же источники снабжения, а так же на размещение производства в разных странах. Этот перечень основных движущих сил глобализации отражает преобладающую (хотя и не единственную) последовательность в развитии данного процесса: сбыт - снабжение - производство. Так складывается фундамент глобализации, и по мере развития этого процесса он нуждается в поддержке государственной власти, ее макроэкономической политики. Если главный источник и генератор глобализации заключается во всемирно ориентированной стратегии на уровне отдельных фирм и компаний, то на общенациональном уровне отражаются макроэкономические последствия этого процесса, которые, в свою очередь, вызывают те или иные политические реакции, поддерживающие эту тенденцию или тормозящие ее. Главное содержание этой поддержки в государственной внешнеэкономической политике заключается в понятии “либерализация”.
Глобализация экономической деятельности настоятельно требует ее либерализации, то есть сокращения или устранения ограничений на путях международных финансовых операций. Именно это и происходит на протяжении последних десятилетий и этим прежде всего занималось межправительственное Генеральное соглашение о тарифах и торговле, а с 1995г. продолжает заниматься его преемница - Всемирная торговая организация (ВТО). От общего уровня открытости мировой экономики, от степени ее либерализации во многом зависит и дальнейший прогресс в области глобализации. Поэтому глобализация и либерализация - две стороны одного и того же процесса, и противоречия между ними отражают неизбежные внутренние противоречия этого процесса, где сталкиваются интересы разных экономических, политических и социальных сил, интересы различных сфер хозяйства, промышленных и финансовых групп и компаний, отраслей и стран. Отсюда и непрекращающиеся дискуссии по поводу того, что несет с собой глобализация - положительные или отрицательные последствия, а если и то и другое, то какие моменты все же преобладают и что это, в конечном счете, - благо или зло?
На базе этих дискуссий делаются практические выводы. Одни авторы, более или менее решительно выступают за поддержку правительствами этой тенденции, другие, напротив, за ее сдерживание, за “разумный баланс” между мерами либерализации и протекционизма. Водораздел в этих дискуссиях и позициях проходит не обязательно между разными странами, но и между представителями различных кругов одной и той же страны.
Экономическая глобализация тесно связана и с другими глобальными проблемами современности, в частности, с охраной окружающей среды и стремительным ростом населения всей планеты.
Целью данной работы является изучение факторов и направлений глобализации экономики. В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи работы:
- изучить сущность и основные черты глобализации мировой экономики;
- ознакомиться с основными факторами и направлениями глобализации мировой экономики;
- рассмотреть позитивные и негативные последствия процесса глобализации мировой экономики;
- сделать обобщающие выводы по проделанной работе.
Объект исследования - глобализация мировой экономики.
Предмет исследования - выступают экономические отношения, возникающие между субъектами под влиянием исследуемого процесса.
Теоретической и методологической основой для написания курсовой работы, послужили труды таких ученых экономистов, как: О.Т., Эльянова А.Я., Медведева В.А., группы ученых под руководством Горбачева М.С. и других.
1. Сущность и понятия глобализации мировой экономики
1.1. Сущность и основные черты глобализации мировой экономики
Термин «глобализация» с лексической точки зрения означает придание чему-либо всемирного (глобального) характера. Глобализация (мировой) экономики - это объективно сложившийся феномен и одновременно мирохозяйственный процесс, активно развернувшийся в конце XX века. В самом общем, в самом кратком виде глобализацию можно было бы охарактеризовать как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни1 и ее сердцевины - научно-производственной интернационализации. Более полно сущность глобализации экономики раскрывается в совокупности имманентных ей, органически взаимосвязанных основных черт, которые будут рассматриваться ниже. Рассмотрению этих черт необходимо предпослать два методологически важных соображения.
В результате глобализации сложился всемирный рынок результатов и факторов производства: товаров в форме материального продукта и услуг, капиталов, рабочей силы и знаний, - на котором лидирующую роль играют не более 2-3 тыс. ТНК высшего эшелона, и этот рынок все более проявляет свое глобальное качество.
Вместе с тем степень глобализации отдельных рынков, а тем более их сегментов далеко не одинакова. Она наиболее высока на рынках товаров в форме материального продукта и капиталов. Значительно меньше глобализирован рынок услуг: это во многом обусловлено тем, что многие виды услуг (бытовые, коммунальные, в значительной мере транспортные, образовательные и др.) по самой природе создаваемой здесь потребительной стоимости не могут быть вовлечены в международный оборот, а тем более в процесс глобализации. Интернационализация не достигла стадии глобализации в электронной торговле (до сих пор она ведется на крупных региональных (субконтинентальных) рынках, прежде всего в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке), на энергетическом рынке, рынке государственных заказов, в области трудовой миграции (глобальный рынок почти сложился только по высококвалифицированному труду в гражданских отраслях, особенно в НИОКР) и др. В этом смысле сохраняется широкий простор для дальнейшего развития глобализации не только вглубь (в смысле повышения ее уровня на каждом из ее направлений), но и вширь.
Для раскрытия сущности глобализации мировой экономики принципиально важен вопрос о том, когда интернационализация перешла в свою качественно новую, глобализационную стадию. На Западе, о ней заговорили еще в начале 1980-х годов в связи с резким, скачкообразным повышением роли ТНК во всемирном хозяйстве и качественными изменениями в их рыночных стратегиях. Действительно, ТНК - ключевой субъект мировой экономики, а транснационализация - своего рода стержень процесса глобализации экономики. Таким субъектом ТНК стали в 80-х гг. ХХ века в рамках «мировой системы капиталистического хозяйства», в которой получили распространение и некоторые другие сущностные черты глобализации, о которых речь идет ниже.
Вместе с тем «мировая система социалистического хозяйства», неотъемлемая и весомая часть всемирной экономики, оставалась в стороне от транснационализации и других проявлений глобализации мировой экономики. Если не считать СФРЮ и КНР, вступивших на путь построения рыночной экономики и занявших своего рода промежуточное положение между двумя системами, в прочих «социалистических» странах ТНК не имели не только доминирующих, но и прочных, а в СССР и вообще сколько-нибудь серьезных позиций, основанных на прямых инвестициях и возникшей в связи с этим собственности на производительный капитал.
Поэтому транснационализация и другие рассматриваемые ниже проявления глобализации экономики приобрели действительно глобальный характер (т.е., выражаясь по-русски, всемирный) только в результате распада СССР и краха «реального социализма» в начале 1990-х годов. Вследствие этого было преодолено разделение мира на две общественные системы и все страны (за редчайшими «экзотическими» исключениями, только подтверждающими правило, - прежде всего Северная Корея и Куба) стали развиваться по более или менее сходной социально-экономической модели. Доминирующая роль ТНК после этого действительно стала глобальной. Поэтому следует исходить из того, что интернационализация окончательно перешла собственно в стадию глобализации экономики именно в последнем десятилетии XX века и в настоящее время набирает темп, приобретает все большую глубину и интенсивность.
Итак, суть глобализации мировой экономики одновременно и достигнутая (высшая) стадия интернационализации хозяйственной жизни, т.е. сложившийся феномен, и продолжающийся процесс. Как первое, так и второе представляют собой не некий выдуманный по политическим мотивам фантом, обозначаемый неким ярлыком, а объективную реальность, которая оказывает, хотя и в неодинаковой мере (она прямо зависит от степени открытости и «самодостаточности» национальных хозяйств), детерминирующее воздействие на различные стороны общественной жизни всех стран и народов мира.
1.2. Факторы глобализации мировой экономики
Основные, сущностные черты глобализации необходимо иметь в виду не только при рассмотрении уже проявивших себя реалий и тенденций, но и при разработке прогнозов развития мировой экономики на долгосрочный (10-15 и более лет) и на более короткий периоды. К этим чертам необходимо отнести прежде всего следующие характеристики:
Лидирующая, во многом детерминирующая роль в мировом хозяйстве транснациональных корпораций (ТНК). ТНК задают тон в глобальном экономическом и научно-техническом развитии, господствуют на важнейших рынках товаров в форме материального продукта, услуг, капиталов, знаний и высококвалифицированной рабочей силы. По данным ежегодного доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях, уже в 2006 г. в мире действовало 78 тыс. ТНК, располагающих 780 тыс. зарубежных филиалов.
ТНК, особенно занимающие господствующие позиции в высокотехнологичных, «устремленных в будущее» отраслях (электронной, авиакосмической, наиболее передовых секторах машиностроения, в производстве новых материалов и др.), определяют лицо современной глобализации экономики и являются «визитной карточкой» стран своего происхождения. На 500 ведущих ТНК приходится свыше 1/3 экспорта, обрабатывающей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами, 4/5 торговли новыми технологиями. Доминирование транснационального капитала еще более отчетливо выражено в банковской сфере. Своей всемирной сетью дочерних компаний за рубежом и «паутиной» трансграничных бизнес-операций они обеспечивают глобальное «сцепление» различных сегментов мирового хозяйства, теснейшие взаимопереплетение и взаимозависимость национальных процессов воспроизводства. Вместе с тем, определяя магистральные направления мирового экономического и научно-технического развития, ТНК своими глобальными операциями порождают и негативные явления, о которых речь пойдет ниже.
Ведущая роль (приоритет) мирохозяйственных отношений по сравнению с внутриэкономическими. На доглобализационных этапах интенационализации внутриэкономические отношения выступали как первичные, а мирохозяйственные отношения (международные экономические отношения) - как вторичные, производные. В условиях глобализации экономики те и другие поменялись местами. В результате, как правильно отмечает Ю. Шишков, в условиях глобализации экономики «мировое экономическое сообщество из рыхлой совокупности более или менее взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные (страновые) социумы оказываются составными элементами единого всемирного хозяйственного организма........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Академия наук. Институт мировой экономики и международных отношений. Государство в эпоху глобализации. Материалы теоретического семинара. ИМЭМО, М.: 2008. - с.435.
2. Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? М.: Экономика. 2005. - 435 с.
3. Лужков Ю.М. Россия в системе глобального капитализма: о наших задачах в современном мире. М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2007. - с.169.
4. Мировая экономика: Учебник. / Под ред. Цыпин И.С., Веснин В.Р. М.: Проспект, 2005. - 542 с.
5. Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: БЭК, 2009. - 618 с.
6. Глобализация, рост и бедность: Построение всеобщей мировой экономики. М.: Весь Мир, 2010. - 497 с.
7. Слуцкий Л. Стратегия прорыва. Российские транснациональные корпорации - «тигры» мировой экономики // Российская газета. 26.01.2007.
8. Караганов С.А. Время созидать "Российская газета" - Федеральный выпуск №4772 от 15 октября 2008 г.
9. Паньков В.С. Глобализация экономики: сущность, реалии, виды на будущее // Международная экономика 2009 №9.
10. Щенин Р., Сулейманова Г. Наркобизнес - глобальная проблема XXI века // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 6
11. Михайлов В. А., Буягнов В. С. Глобализация: учебник / ред. / "Издательство РАГС" - 2008, 543 стр.
12. Мировая экономика: учеб. / Л.С. Падалкина, В.В. Клочков, С.В.Тарасова [и др.]; под ред. И.П. Николаевой - М.: Проспект, 2010. - 240 с.
13. < >
14. < >
15. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.