На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82498


Наименование:


Реферат Перспективы нефтегазоносности кристаллического фундамента

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 07.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………….………………………….………………………….…………………………..3
Кристаллический фундамент - второй этаж нефтегазоносности
литосферы…………………………….………………………….…………………………...…….……………………..4
Нефтегазоносность палеозойского фундамента Западной Сибири…….7
Программа изучения нефтегазоносности кристаллического фундамента в платформенной части Республики Башкортостан……………………….….10
Заключение………………………….………………………….………………………….………………….……13








Введение
В настоящее время кристаллический фундамент платформ вызывает большой и живой интерес у геологов-нефтяников во всем мире, благодаря открытию за последние десятилетия в породах фундамента многочисленных залежей и месторождений нефти и газа, в том числе крупных и крупнейших. Высокая продуктивность и накопленная добыча данных месторождений позволяет выделить новый нефтегазоносный этаж литосферы, оценка перспектив нефтегазоносности которого является важной и актуальной задачей современной нефтяной геологии.
В последние 20-30 лет, благодаря активному развитию теории тектоники литосферных плит, традиционное понятие фундамента платформ значительно расширено и уточнено. Одновременно с этим разработана новая концепция нефтегазоносности «гранитного» слоя земли краевых частей платформ (Гаврилов, 1998), в том числе древних кратонов, краевые части которых были вовлечены в коллизионные события. В связи с этим вопрос о возможной региональной нефтегазоносности кристаллического фундамента палеосубдукционных зон в общем и вопрос о перспективах нефтегазоносности докембрийского кристаллического комплекса восточной окраины Русской плиты в частности, представляют собой актуальную и важную проблему, решение которой имеет принципиальное научное и практическое значение.
Изучение фундамента позволило приблизиться к пониманию глобальных геологических процессов, связанных с консолидацией коры, эволюцией процессов дегазации, формированием и развитием флюидных систем, периодичностью и стадийностью крупных геологических событий в истории Земли и многим другим. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что особенности строения и геодинамической эволюции осадочных бассейнов определяются еще на доплатформенной стадии их развития. Поэтому должна существовать тесная взаимосвязь между тектоно-магматической эволюцией фундамента, геодинамикойразвития осадочного бассейна и характером размещения в нем полезных ископаемых. Выявление и изучение этой связи не только позволит понять первооснову геологических процессов, но даст возможность разработать новые критерии поиска месторождений нефти и газа.1. Кристаллический фундамент - второй этаж нефтегазоносности
литосферы
Изучение известных электрических полей Земли, тесно связанных с активными тектоническими процессами, позволило выявить геоэлектрический механизм попада­ния нефтяных углеводородов (УВ) из залежей осадочного чехла в кристаллический фундамент. Его физическая основа заключается в том, что в период возникновения глубинных разломов, впервые осложняющих фундамент и сформировавшиеся залежи нефти и газа в осадочном чехле, происходит активная струйная фильтрация УВ из за­лежей в пустоты кристаллического фундамента по зонам деформаций разломов под действием электрических полей высокого напряжения, обусловленных пьезоэлектриче­ским эффектом и электризацией кристаллических пород в процессе трещинообразования. Такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектони­ческой жизнью Земли (Кукуруза В.Д., 2003).
В связи с этим необходимо учитывать, что в истории развития Земли существо­вало три основных этапа нефтегазообразования и нефтегазонакопления: палеозойский, мезозойский и кайнозойский, которые обусловлены соответственно герцинским, ким­мерийским и альпийским циклами тектоногенеза, связанными с глубинными тектони­ческими процессами, формирующими региональные складчатые дислокации (структу­ры) земной коры. Естественно, в эти этапы формировались многочисленные месторож­дения нефти и газа в осадочных отложениях (в предгорных прогибах, межгорных и платформенных впадинах и т.п.), которые впоследствии разрушались из-за возникно­вения глубинных разломов с очень сильными электрическими полями, что способство­вало интенсивной фильтрации флюидов в трещиноватый фундамент, где они могли со­храняться длительное геологическое время, перемещаться по системе разломов на большие расстояния с высокой скоростью в приподнятые зоны фундамента и накапли­ваться там в сформировавшихся ловушках (коллекторах). При оживлении старых раз­ломов или возникновении новых, УВ тут же под избыточным давлением снова прони­кали в осадочные отложения, где при благоприятных структурных и литолого- фациальных условиях пополняли старые или создавали новые месторождения нефти и газа. Такой подход к нефтегазоносности недр позволяет объяснить как эпигенетиче­скую природу наблюдаемых нефте-, газо- и битумопроявлений в магматических и ме­таморфических породах, так и механизм формирования многих крупнейших месторож­дений нефти и газа, в том числе и гигантских.
Все это позволило раскрыть условия формирования крупных нефтяных место­рождений в пределах Южно-Татарского свода, огромных скоплений битумов на р.Атабаска, уникального нефтяного месторождения Белый Тигр и др. за счет притока УВ из разрушенных многочисленных месторождений нефти и газа, сформировавшихся вокруг них во многих смежных и отдаленных крупных нефтегазоносных впадинах и предгорных прогибах.
Согласно литературным данным, в мире открыто уже около 450 промышленных нефтяных и газовых месторождений, запасы которых частично или полностью залега­ют в кристаллическом фундаменте, 39 из них относятся к уникальным и крупным, их суммарные начальные запасы составляют почти 15% суммарных мировых доказанных (категория А+В) запасов нефти. Все это свидетельствует о региональной нефтегазоносности магматических и метаморфических пород на всех континентах и в большинстве акваторий Земли, что позволяет многим ученым обосновано считать фундамент вторым этажом нефтегазоносности литосферы.
Следует отмет........

Список литературы:
1. Кукуруза В.Д. Геоэлектрические факторы в процессах формирования нефтегазоносности недр: Монография. - Киев: Карбон-Лтд, 2003. - 410 с.
2. Кристаллический фундамент Татарстана и проблемы его нефтегазоносности / Под ред. Р.Х. Муслимова, Т.А. Лапинской. Казань: Дента, 1996. 487 с.
3. Лозин Е.В. Тектоника и нефтеносность платформенного Башкортостана. Ч. 1, 2. М.: ВНИИОЭНГ. 1994. 137 с.
4. Хамитов Р.А, Чернов А.Л., Исхаков И.А., Лозин Е.В. и др. - Изучение перспектив нефтегазоносности додевонских отложений на территории Башкортостана // Минерально-сырьевая база Республики Башкор­тостан: реальность и перспективы. Уфа: Тау, 2002. С. 60-76.
5. Исхаков И.А., Барыкин И.В., Лозин Е.В., Масагутов Р.Х. - Геологические предпосылки повышения эффективности ГРР на нефть и газ в Башкортостане // Тез. докл. / II съезд нефтегазопромышленников России. Уфа, 2000. С. 3.
6. А. В. Шувалов, Р. Х. Масагутов, Е. В. Лозин ОАО «АНК Башнефть», ООО «Башнефть-Геопроект», г. Уфа
7. Бочкарев В.С., Брехунцов А.М., Нестеров И.И. (мл.), Нечипорук Л.А - Закономерности размещения залежей нефти и газа в Западно-Сибирском мегабассейне // Горн. ведомости. 2007. № 10. С. 6-23.
8. Клещев К.А., Шеин В.С. Перспективы нефтегазоносности фундамента Западной Сибири. М.: ВНИГНИ, 2004. 214 с.
9. Дмитриевский А.Н., Киреев Ф.А., Бочко Р.А. и др. Магматогенно-осадочный формационный комплекс как новый нефтеперспективный объект // ДАН. 1992. Т. 332, № 2. С. 347-350.
10. Дмитриевский А.Н. Полигенез нефти и газа // ДАН. 2008. Т. 419, № 3. С. 373-377.
11. Шустер В.Л.. Проблемы нефтегазоносности кристаллического фундамента: Обзор. Информ. М.: ООО «Геоинформцентр», 2003. Вып. 3. 47 с.
12. Шустер В.Л., Левянт В.Б., Элланский М.М. Нефтегазоносность фундамента (проблемы поиска и разведки месторождений углеводородов). Киев: Техника, 2003. 175 с.
13. Конторович А.Э., Данилова В.П., Костырева Е.А., Стасова О. Ф. - Геохимия, генезис палеозойских нефтей Западной Сибири // Геохимия. 1998. № 1. С. 3-17.
14. Дмитриевский А.Н., Шустер В.Л., Левянт В.Б. и др. - Принципиальная модель формирования нефтяных и газовых скоплений в трещиновато-кавернозных массивных породах доюрского комплекса Западной Сибири и проблемы их поиска и разведки // Состояние, тенденции и проблемы развития нефтегазового потенциала Западной Сибири. Тюмень, 2008.
15. Арье А.Г., Шустер В.Л. - Возможный механизм формирования залежей нефти и газа в ловушках фундамента // Геология нефти и газа. 1998. № 12. С. 34-38.
16. Шленкин С.И., Каширин Г.В., Масюков А.В., Харахинов В.В. - Новые сейсмические технологии изучения сложно-построенных резервуаров нефти и газа // Международная геофизическая конференция к 300-летию горно-геологической службы России. СПб., 2000.
17. Поздняков В.Л., Сафонов Д.В., Шиликов В.В. - Прогноз распространения зон трещиноватости по данным 3D сейсморазведки в пределах Юрубчано-Тахомской зоны // Технологии сейсморазведки. 2009. № 1.
18. Кремлев А.Н., Ерохин Г.Н., Стариков Л.Е., Зверев Н.А. - Прогноз коллекторов трещинно-кавернового типа по рассеянным сейсмическим волнам // Технологии сейсморазведки. 2008. № 3.
19. Курьянов Ю.А., Кузнецов В.И., Кошаров В.З., Смирнов М.Ю. - Опыт использования поля рассеянных сейсмических волн для прогноза зон нефтегазонасыщения // Технологии сейсморазведки. 2008. № 1.
20. Левянт В.Б., Моттль В.В., Ермаков А.С. - Прогнозирование разуплотненных зон в кристаллическом фундаменте на основе использования рассеянной компоненты сейсмического поля // Технологии сейсморазведки. 2005. № 1.
21. Левянт В.Б., Тронов Ю.А., Шустер В.Л.- Использование рассеянной компоненты сейсмического поля для дифференциации кристаллического фундамента на коллекторские и монолитные зоны.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.