На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82509


Наименование:


Курсовик Система принципов уголовного процесса и их общая характеристика.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Введение
2. Глава 1. Понятие Система принципов уголовного процесса и их общая характерис­тика.
3. Глава 2. Процессуальные сроки и порядок их исчисления.
4. Задача.
5. Заключение.
6. Список литературы.


Введение

Уголовно-процессуальное право как одна из ведущих отраслей российского права регулирует круг общественных отношений, возни­каю­щих по поводу возбуждения, расследования, рассмотрения и разре­шения уголовного дела. Система уголовно-процессуальных норм, рег­ламентирующих процедуру уголовного преследования, полномочия органов, осуществляющих производство по уголовному делу, и поря­док свершения правосудия устанавливает одновременно порядок защи­ты прав личности, вовлеченной в орбиту уголовной юрисдикции.
Контрольная работа нацелена на изучение двух вопросов, которые условно входят в особен­ную часть курса «Уголовный процесс». В общей части курса даны основополагающие понятия уголовно-процессуаль­ного права, уголовного процесса, его системы, назначения и принципов уголовного судопроизводства, процес­суаль­ного положения участников уголовного процесса, видов уголовного преследования, оснований отказа от уголовного преследования, понятие и сущность института реабилитации, порядок подачи ходатайств и жалоб, рассмотрены воп­росы теории доказательств и доказывания, применения мер уголовно-процессуального принужде­ния.
Предмет исследования данной работы - суть принципов уголовного судопроизводства, их правозащитное предназначение. Процессуальные сроки.
Цель исследования - показать каким принципам уголовно-процессуального закона должна соответствовать практическая деятельность специально уполномоченных на то органов государства и должностных лиц, а также доказать насколько важно их соблюдение для обеспечения прав и законных интересов граждан.
В первой главе настоящей работы изложены понятие и система принципов уголовного процесса, их общая характеристика и значение принципов уголовного процесса для обеспечения прав подсудимых, обвиняемых и подследственных.
Во второй главе - понятие, виды, значение и порядок исчисления процессуальных сроков.
В контрольную работу так же включена практическая задача (казус), условия которой максимально приближено к реальным жизненным ситуациям и требует принятия конкретного решения. Для решения задачи необходимо твер­до знать правовую регламентацию деятельности органов следствия, суда и прокуратуры.


Глава 1. Система принципов уголовного процесса и их общая характерис­тика.

В уголовно-процессуальном праве наряду с нормами разрешающими конкретные вопросы, которые возникают при производстве по уголовному делу, содержатся основополагающие положения (идеи), имеющие значение для построения всего уголовного процесса в целом, так и его конкретных правовых институтов.
Проблемам принципов уголовного процесса посвящены труды многих ученых-процессуалистов, как досоветского периода (С.В. Познышев, С.И. Викторский, В.К. Случевский), так и современных (С. Алексеев, В. Быков, Т. Добровольская, А. Ларин, Н. Малеин, И. Петрухин, В. Савицкий, Р. Якупова и др.).
Уголовно-процессуальная деятельность может осуществляться лишь в формах, предписанных законом, поэтому и основные положения должны быть закреплены в действующем законодательстве. Между тем недостаточно «одного лишь нормативного закрепления правовой идеи, необходимо, чтобы ее практическое воплощение было обеспечено соответствующим построением всей системы конкретной отрасли права».
Принципы уголовного процесса содержаться не только в УПК РФ, но и в Конституции РФ, к ним также относятся общепризнанные принципы, нормы международного права и международных договорах. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Принципы уголовного процесса - это основополагающие идеи, взгляды, положения, закрепленные в правовых нормах, определяющие структуру и содержание стадий уголовного процесса, его форм и институтов, направленные на выполнение уголовно-процессуальных задач.
Система принципов уголовного процесса - это такая логически упорядоченная совокупность наиболее общих мировоззренческих идей относительно должного в уголовном судопроизводстве, которая в своих проявлениях и во взаимодействии с целью уголовного процесса определяет его сущность.
В УПК РФ принципам уголовного процесса посвящена отдельная глава - глава 2, которая содержит перечень принципов уголовного процесса. Это обусловлено стремлением законодателя закрепить в законе общие и наиболее существенные положения, выделить их особо из общей массы уголовно-процессуальных предписаний, а вместе с этим повысить их значение и придать им более высокий авторитет.
Полагаем логичным за основу системы принципов принять позицию, изложенную в УПК РФ в виде перечня принципов:
1. Федеральным Законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» глава 2 УПК РФ была дополнена статьей 6.1, за........


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 32с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 592 с.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный. Издание второе, переработанное. Под ред. А.Я. Сухарева. Изд-во «Норма». 2004.
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2002. С.50.
5. Алексеев С.С. Проблемы теории и права. Свердловск, 1972. С 105-160.
6. Алиев Т.Т., Громов Н.А. Основные начала уголовного судопроизводства. М., 2003. С 13-15.
7. Ахмадулин. А. Всесторонность, полнота и объективность предварительного расследования как принцип уголовного процесса.//Законность №8. С.43.
8. Басков В.И. Курс прокурорского надзора. М., 1998. С. 67.
9. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М., 2003. С.48.
10. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник - М.: Изд-во Эксмо, 2005. С.66.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.