На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение доказывания в уголовном процессе: понятие, составные части. Характеристика сущности и видов доказательств - фактических данных, на основании которых, следователь, прокурор и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Доказывание и доказательств в уголовном процессе
План
1. Понятие доказывания в уголовном процессе
2. Составные части (элементы) процесса доказывания
3. Понятие и свойства доказательств
4. Классификация доказательств
5. Виды доказательств
Введение
Понятийный аппарат теории доказывания сравнительно невелик. К числу основных понятий этой теории следует отнести само понятие доказывания (т.е. его сущность), а также понятия средств доказывания, источников доказательств и самих доказательств, предмета и пределов доказывания, субъектов доказывания, стадий этого процесса и некоторые другие. Содержание и трактовка этих понятий в отечественной процессуальной и криминалистической науках более или менее устоялись, разночтения, как правило, не носят принципиального характера. В настоящей работе мы используем, в основном, общепринятые определения указанных понятий, внося при необходимости определенные авторские коррективы и требуемые комментарии.
1. Понятие доказывания в уголовном процессе
Презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ):
"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Обвиняемый (подозреваемый) не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".
Часть 2 ст. 50 Конституции РФ определяет, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Наука логика определяет доказывание как мыслительную деятельность по обоснованию истинности одного суждения (тезиса) путем приведения других заведомо истинных суждений (аргументов).
Целью доказывания в уголовном процессе является достижение истины в уголовном деле. "Истина" в уголовном процессе - это свойство знаний органов дознания, следователя, прокурора и суда о происшествии, в отношении которого ведется уголовный процесс, соответствие данных знаний реально имевшим в прошлом место обстоятельствам.
Порядок доказывания определен главой 5 УПК. При определении понятия доказывания в уголовном процессе необходимо раскрыть содержание ряда более мелких понятий, составляющих основу уголовно-процессуального доказывания. К числу таких понятий относятся:
субъекты доказывания;
средства доказывания;
предмет доказывания;
пределы доказывания;
порядок доказывания.
Субъекты доказывания - так называемые субъекты первой группы (т.е. государственные органы и должностные лица, на которых законом возложена обязанность производить дознание, следствие или судебное разбирательство). Участвовать в доказывании в той или иной мере имеют право обвиняемый, подозреваемый, защитник и другие субъекты второй группы.
Средства доказывания - доказательства, т.е. любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор, суд или судья устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Средства доказывания по уголовному делу - доказательства!
Совокупность фактических обстоятельств дела, установление которых путем доказывания необходимо для его правильного разрешения, получила название предмета доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, или главный факт):
событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;
обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
характер и размер ущерба, причиненного преступлением (моральный, материальный, физический);
причины и условия, способствовавшие совершению преступления.
В ходе доказывания должны быть выявлены все 5 групп обстоятельств!
Пределы доказывания в уголовном процессе - это такие границы уголовно-процессуальной деятельности, которые выражают полноту проверяемых следственный версий, глубину исследования подлежащих установлению фактов, объем доказательств и их источников, обязательных для признания наличия или отсутствия этих фактов.
Пределы доказывания - минимально необходимая, но достаточная совокупность доказательств, устанавливающая весь предмет доказывания.
Доказывание в уголовном процессе осуществляется путем собирания, проверки и оценки доказательств в ходе предусмотренных законом следственных действий.
Производство следственных действий - это единственно допустимый законом порядок доказывания по уголовному делу.
Таким образом, доказывание в уголовном процессе - это урегулированная УПК деятельность управомоченных на то государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценка доказательств с целью установления обстоятельств совершенного преступления в предусмотренных законом порядке и пределах.
2. Составные части (элементы) процесса доказывания
Доказывание как процесс условно подразделяется на 3 этапа (элемента):
1. Собирание доказательств.
2. Проверка доказательств.
3. Оценка доказательств.
Собирание доказательств - это действия по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению доказательств.
Обнаружение доказательств - это их отыскание, выявление, обращение внимания на те ил иные фактические данные, имеющие доказательственное значение.
Фиксация доказательств - это их закрепление, т.е. запечатление доказательственных свойств в установленном законом порядке. Способы фиксации:
составление протоколов;
непосредственное приобщение к делу;
фото-, кино-, видео съемка;
составление планов и схем (план с масштабом);
иные способы (изготовление рисунков, моделирование и так далее).
Изъятие доказательств преследует цель обеспечить возможность их использования в доказывании в ходе расследования и суда.
Сохранение доказательств - принятие мер по обеспечению сохранности самих доказательств либо их доказательственных свойств.
Проверка доказательств - это познание следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом их содержания, достоверности, установление согласуемости каждого доказательства со всей совокупностью доказательств, собранных по данному делу.
Ни одно доказательство, каким бы убедительным и безупречным оно ни казалось, не может быть положено в основу выводов по делу без проверки. Проверке подвергается как содержание доказательства, так и доброкачественность источника в их неразрывном единстве.
Проверка каждого отдельного доказательства производится путем сопоставления его с другими доказательствами, обнаружения противоречий между ними, выяснения их причин. Проверка отдельного доказательства невозможна в отрыве от совокупности доказательств по данному делу, вне их сопоставления и взаимной проверки.
Оценка доказательств - мыслительная деятельность субъекта доказывания, которая состоит в том, что он, руководствуясь требованиями закона, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании материалов дела, определяет относимость, допустимость, достаточность и достоверность доказательств для принятия того или иного решения по делу.
Гарантиями свободной оценки являются:
Оценка доказательств следователем и судом по своему внутреннему убеждению. Никто не вправе навязать им свое мнение, оценку. Закон гарантирует, что следователь и суд оценивают доказательства и принимают на их основе решения по своему личному убеждению. Однако это убеждение не может быть безотчетным, интуитивным, произвольным.
Обязанность следователя и суда основывать свое убеждение "на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности…", что дает возможность оценить каждое доказательство по его природе, а также обнаружить противоречия между сведениями, содержащимися в разных источниках, либо, наоборот, совпадение доказательств, что приводит к выводу об их достоверности и значимости для установления того или иного обстоятельства.
3. Понятие и свойства доказательств
Понятие доказательств сформулировано в ч. 1 ст. 69 УПК.
Доказательства - это любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор и суд (судья) устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
В ч. 2 ст. 69 УПК перечислены виды доказательств:
показания свидетелей;
показания потерпевших;
показания подозреваемых;
показания обвиняемых;
заключение эксперта;
вещественные доказательства;
протоколы следственных и судебных действий;
акты ревизий и документальных проверок;
иные документы.
Часть 3 ст. 69 УПК определяет, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.
Профессор Чельцов отождествлял доказательства с фактами объективной реальности, но большинство процессуалистов не поддержало его.
Строгович рассматривал доказательства двойственно:
как факты объективной реальности;
как источники сведений об этих фактах.
Большинство российских процессуалистов поддерживают точку зрения профессора Дорохова о том, что доказательства необходимо рассматривать в единстве фактических данных и процессуального источника этих данных.
Для того чтобы те или иные доказательства можно было использовать в доказывании, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
имелись фактические данные о предмете доказывания;
они должны быть получены из предусмотренного законом источника;
они должны быть получены в установленном законом порядке;
они должны быть в установленной законом форме.
Основные свойства доказательств:
Относимость
Допустимость
Достоверность
Достаточность
Относимость - связь содержания доказательства с обстоятельствами, подлежащим доказыванию по уголовному делу, на основании которой оно может быть использовано для установления этих обстоятельств.
Допустимость - пригодность доказательства для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. законность, возможность использования доказательств).
Правила установления допустимости доказательств:
"правило о надлежащем субъекте": доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, т.е. лицом, правомочным по данному делу провести то процессуальное действие, в ходе которого это доказательство получено;
"правило о надлежащем источнике": доказательства должны быть получены только из источников, перечисленных в ч. 2 ст. 69 УПК, а в случаях указанных в законе - ст.ст. 79 и 122 УПК - из определенного вида источников;
"правило о надлежащей процедуре": доказательство должно быть получено с соблюдением надлежащей процедуры, т.е. с соблюдением требований закона относительно порядка проведения соответствующего процессуального действия и порядка фиксации его результатов;
"правило о плодах отравленного дерева": доказательства признаются недопустимыми, если они получены на основании других доказательств, добытых с нарушением закона;
"правило о недопустимости доказательств, содержащих сведения неизвестного происхождения": доказательства признаются недопустимыми, если сведения, составляющие их содержание, получены из неизвестного источника и не могут быть проверены;
"правило о несправедливом предубеждении" (только для суда присяжных): доказательственная сила проверяемого доказательства не может существенно превышать опасность несправедливого предубеждения.
При нарушении этих правил доказательство исключается из процесса доказывания как недопустимое.
Достоверность - соответствие действительности и фактических данных, полученных из предусмотренных законом источников. Достоверность доказательства - это результат тщательной проверки доказательств на предварительном расследовании и в суде.
Достаточность - это определяемая по внутреннему убеждению совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств, необходимых для установления обстоятельств преступления в соответствие с действительностью и вынесения обоснованных решений в процессе расследования и судебного разрешения дела.
4. Классификация доказательств
Классификация доказательств - это распределение их по различным основаниям на несколько групп или классов:
а) по отношению доказательства к предмету доказывания:
Прямые доказательства - такие фактические данные, которые непосредственно указывают на одно или несколько обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Косвенные доказательства - это фактические данные, устанавливающие промежуточные факты, на основании совокупности которых делается вывод о существовании или не существовании обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Другое название косвенных доказательств - улики.
Особенность использования косвенных доказательства состоит в том, что они могут быть положены в основу обвинения только при наличии их достаточной совокупности.
б) по отношению к первоисточнику:
Первоначальные доказательства - фактические данные полученные непосредственно из первоисточника (показания очевидца).
Производные доказательства - фактические данные, полученные из других промежуточных источников, к которым, в свою очередь, фактическая информация поступила от первоисточника (например, копия документа, отпечаток следа и тому подобное).
Но это не означает, что производные доказательства хуже или слабее чем первоначальные. Они лишь должны быть подвергнуты тщательной проверке с учетом первоисточника.
в) по отношению к обвинению:
Обвинительные доказательства - фактические данные, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягчающие наказание.
Оправдательные доказательства - фактические данные, на основании которых опровергается обвинение, выдвигаемое против конкретного лица в совершении преступления или устанавливаются обстоятельства, смягчающие наказание.
Субъект доказывания обязан выявлять как обвинительные, так и оправдательные доказательства.
г) по характеру:
Личные доказательства - фактические данные, полученные от конкретного лица или группы лиц (показания, заключения экспертов, акты ревизий и проверок).
Вещественные доказательства - фактические данные, имеющие происхождение от материальных объектов, отображающие обстоятельства преступления в виде следов воздействия, изменения, наличия и так далее.
Некоторые процессуалисты, в частности Дорохов, выдвигают классификацию доказательств и делят их на достоверные и недостоверные. Однако с учетом того, что недостоверные фактические данные не смогут использоваться в доказывании, их вряд ли можно признать доказательствами, а, следовательно, такая классификация лишена смысла.
Не являются доказательствами результаты оперативно-розыскных действий и мероприятий до того момента, пока они не будут проверены и закреплены в уголовно-процессуальном порядке (ст. 11 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").
5. Виды доказательств
Виды доказательств перечислены в ч. 2 ст. 69 УПК.
Показания свидетеля - устное сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.