На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82517


Наименование:


Курсовик «Интенсивное использование луговых травостоевдля создания кормовой базы крупного рогатого скота»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………… 3
1 Расчет потребности животных в кормах……………………………… 5
1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве…………………... 5
1.2 Расчет потребности животных в кормах………………………………… 6
1.3 Расчет площадей луговых угодий……………………………………….. 7
2 Составление травосмесей и расчет потребности в семенах……………10
2.1 Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика……………………………………….10
2.2 Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения……………………………………………………………...14
3 Агротехника создания сеяных лугов…………………………………….18
3.1 Обработка почвы перед залужением……………………………………18
3.2 Удобрение кормовых угодий…………………………………………….18
3.3 Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей………………………………………………………………………22
3.4 Уход за посевами в год залужения ……………………………………...23
3.5 Уход за травостоями в период их эксплуатации………………………..23
4. Разработка кормовой базы для летнего содержания скота……….. ….26
4.1 Создание и использование культурных пастбищ ……………………..26
5 Технология приготовления кормов из луговых растений для стойлового содержания КРС…………………………………………………………………29
5.1 Производство травяной резки и муки…………………………………..29
Заключение………………………………………………………………..31
Литература………………………………………………………………...32


Введение.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:
-соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;
-сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевыми культурным лугопастбищным кормопроизводством;
-максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.
Кормовая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.);
Природные сенокосы и пастбища занимают в нашей стране площадь 88 млн. га (Шпаков А.С., 2003), что составляет 40 % от площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на большие площади естественных кормовых угодий и посевов многолетних трав, В целом по России сбор объемистых кормов последние годы резко снизился - с 79 млн. т корм. ед. (1986. 1990 гг.) до 27,3 млн. т корм. ед. в 2000 г. Низким остается качество кормов, отмечается значительный дефицит протеина - около 3 млн. т. (Савченко И.В., 2002).
Причина такого положения состоит в низкой продуктивности природных и улучшенных сенокосов и пашни - всего 5‚6 ц корм. ед. на 1 га, обусловленной в значительной степени их неудовлетворительным культуртехническим состоянием. Результаты геоботанического и культуртехнического обследования естественных кормовых угодий показывают, что 7 млн. га их площади закустарены и залесены, 1.3 млн. га закочкарено 8.8 млн. га приурочено к переувлажненным земля м, 9,5 млн.га эродированно, 3,1 млн. га засорено вредными, ядовитыми и непоедаемыми травами (Савченко Н.В., 1997).
Коренным способом улучшено всего около 10 % кормовых угодий, да и то травостой на них из-за отсутствия ухода в значительной степени деградировал. В настоящее время из-за недостатка финансовых, материальных и трудовых ресурсов работы по коренному и даже поверхностному улучшению практически не проводятся (Парахин Н.В., 2002). Плохое состояние природных кормовых угодий является результатом отсутствия ухода за ними или чрезмерной пастбищной нагрузки. В настоя шее время удобряется только 0,3 % площадей природных кормовых угодий, не проводятся работы по известкованию кислых почв.
Отрицательный баланс питательных веществ на сенокосах и пастбищах вызывает обеднение почвы, что в свою очередь сопровождается дальнейшей деградацией луговых травостоев. В 70.80-е годы в нашей стране проводились большие работы по созданию сеяных пастбищ и сенокосов, в том числе со строительством оросительных и осушительных систем, однако окупаемость значительных капитальных вложений в мелиорацию была недостаточной. Отсутствие надлежащего ухода за сеяными агрофитоценозами вызывало быстрое их вырождение. В настоящее время рациональное ведение сельского хозяйства должно базироваться на принципах экологической безопасности снижении энергоемкости производства Кобозев И.В. ,Тюльдюков 2002; Макаров И.П., Захаренко А.В., 2004).
Искусственные растительные сообщества многолетних трав являются неустойчивым образованием в отличие от природных, которые формировались на протяжении сотен лет и адаптировались к данным экологическим условиям. На пастбищах чрезмерная нагрузка скота и бессистемное использование привело в последние годы к резкому спаду потребления пастбищного корма и деградации пастбищных травостоев. Для восстановления и повышения роли лугового кормопроизводства необходимо провести улучшение тех типов лугов, которые не нуждаются в проведении дорогих и энергоемких культуртехнических и гидротехнических мелиораций. Площадь таких первоочередных объектов улучшения в России достигает 43 млн. га (Савченко Н.В., 2002).
Сенокосы и пастбища являются не только источниками разнообразных кормов, но и имеют большое природно-защитное значение в долинах рек, низинах, балках природные кормовые угодья входят в состав ландшафтно-геохимических барьеров. Растительность природных кормовых угодий предотвращает эрозию в поймах и на склонах, способствует повышению плодородия почв. Растительные сообщества выполняют важную природоохранную роль по очищению воздуха.

Задачи курсовой работы:
1. Произвести расчет потребности в кормах(ОЭ крс, натуральные корма).
2. Рассчитать необходимое количество культурных и природных кормовых угодий для производства необходимого количества кормов.
3. Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.
4. Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения или улучшения кормового угодья.
5. С учетом почвенно-климатических условий разработать агротехнику создания и использования кормовых угодий, рассчитать нормы внесения извести, органических и минеральных удобрений и их потребность на всю площадь залужения.
6. Для условий сельскохозяйственных предприятий подобрать и обосновать технологию приготовления корма из луговых растений и приемы его хранения.(1)


1 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЖИВОТНЫХ В КОРМАХ

В сельскохозяйственном предприятии имеется 359 дойных коров со средней живой массой 500 килограмм. Средняя продуктивность 16 кг. Почвы среднесуглинистые временно-избыточного увлажнения с содержанием гумуса 2,5 %, содержание Р 136 и К 169.Суходолы. Почвы с реакцией среды 5,7. Урожайность натуральной зеленой массы составляет 14 т/га. Летом стадо обеспеченно на 80 % пастбищным кормом, а в стойловый период силосом на 35 %, доля сена 25 % и сенажа составляет по 40 %, а травяной муки 20 %.


Подробная характеристика хозяйства представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Задание №9
Виды кормов: пастбищный; травяная резка

Животноводство
Поголовье дойных кров, гол Средняя живая масса, кг Среднесуточная продуктивность Доля кормов в годовом рационе, %
зеле­ный паст­бищ сено силос сенаж тр. мука
359 500 16 20 80 25 35 40 20
Растениеводство
Класс корм. угодья Почвенно-мелиора­тивная характери­стика Агрохимическая характеристика Урожайность натуральных кормов, т с 1 га
14
Гранул состав увла­жне­ние Гумус, % рН г на 1 кг Влажность натуральных кормов, %
Р К 85 85 18 75 45 10
М/Н С ВИ 2,5 5,7 136 169


1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения воспроизводства дойного стада в сельхоз предприятиях содержатся животные разных возрастных групп, причем на каждые 100 коров, как правило, имеется 1 бык - производитель, 30 нетелей, 40 телят старше 1 года и 50 телят в возрасте до 1 года [1]. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве приведен в таблице 2.

Зная количество коров - 359, мы определили поголовье всех возрастных групп. В нашем случае оно равно 108 нетеля, телят старше года 144, телят до года 180 и быков 4, что составило 795 голов.

Таблица 2 - Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Возрастные группы животныхс % участия возрастных групп животных в стаде Поголовье, голов
Коровы 100 359
Нетели 30 108
Телята старше 1 года 40 144
Телята до года 50 180
Бык 1 4
Всего 795

( Расчет условных голов: коровы х 1+нетели х 1+молодняк ст. года х 0,6 +молодняк младше года х 0,3=(359 х 1)+( 108 х 1)+(144 х 0,6) + (180 х 0,3)=608

1.2 Расчет потребности в основных видах кормов

Потребность для других групп КРС рассчитывается исходя из того, что для быков она равна 1,2; нетелей =0,8; для телят старше 1 года = 0,6 и для телят до 1 года = 0,3 - от потребности дойной коровы. Определяется общее количество ОЭ на пастбищный и стойловый периоды [1]. Потребность КРС в обменной энергии на пастбищный и стойловый периоды приведена в таблице 3, исходя из того, что на 1 голову данных коров требуется 150 Мдж в сутки [2].
Таблица 3 - Потребность КРС в обменной энергии на пастбищный и стойловый периоды

Возрастные группы животных Поголовье, гол. Доля в рационе по отнош. к дойным Потребность в ОЭ, ГДж
Пастбищный период (135) Стойловый период (230)
суточная На весь период, ГДж суточная На весь период, ГДж
На 1 гол., МДж На все погол, ГДж На 1 гол. МДж На все погол ГДж
Коровы 359 1 148 53,1 7168,5 148 53,1 12213
Нетели 108 0,8 119 12,85 1734,7 119 12,85 2955,5
Телята старше 1 года 144 0,6 89 12,81 1729,3 89 12,81 2946,3
Телята до года 180 0,3 45 8,1 1093,5 45 8,1 1863
Бык 4 1,2 180 0,72 97,2 180 0,72 165,6
Всего 795 11823,2 20143,4

Анализируя таблицу можно сделать вывод, что в пастбищный период для обеспечения всего поголовья коров в пастбищный период требуется 11823.2 ГДж обменной энергии, а для обеспечения в стойловый период необходимо 20143,4 ГДж обменной энергии.
Распределение обменной энергии по годовому рациону крупного рогатого скота приведено в таблице 4, учитывая что распределение ОЭ КРС по видам кормов идет в соответствие с заданием.

Таблица 4 - Распределение обменной энергии по годовому рациону крупного рогатого скота


Период скармливания Потребность в ОЭ КРС всего поголовья, ГДж Вид корма % в рационе периода ОЭ крс, ГДж по видам кормов
Пастбищный период 11823,2 зеленый 20 2364,6
пастбищный 80 9458,6
Стойловый период 20143,4 сено 25 5035,8
силос 35 7050,2
сенаж 40 8057.3
травяная мука 20 4028,7

Проведя расчет было установлено, что большую потребность в стойловый период занимает сеннаж. Потребность в нем равна 8057,3 ГДж. Травяная мука включается лишь в рацион молодняка, и пропорционально ее уменьшается количество сенажа [1].


1.3 Расчет количества натуральных кормов и площадей луговых угодий для их производства

На основе содержания ОЭ в 1 кг натурального корма рассчитывается ее содержание в 1 т СМ, а затем, с учетом продуктивности 1 га, и выхода энергии с 1 га кормового угодья. Общая потребность в ОЭ для всего поголовья рассчитывается с учетом 15 % страхового фонда, 10 % «угара» при сенажировании, и 20 % «угара» при силосовании [1]. Потребность поголовья крупного рогатого в обменной энергии по видам кормов с учетом страхфонда и угара приведена в таблице 5.

Таблица 5 - Потребность поголовья крупного рогатого в обменной энергии по видам кормов с учетом страхфонда и угара

Виды кормов Потребность в ОЭ для всего поголовья, ГДж Страх. фонд (15%), ГДж Угар (ГДж) Общая потребность в ОЭ, ГДж
Пастбищный 9458,6 - - 9458,6
Зеленый 2364,6 - - 2364,6
Сено 2517,9 377,7 - 2895,6
2517,9 377,7 - 2895,6
Силос 7050,2 1057,5 1057,5 9165,2
Сенаж 8057.3 1208,6 1208,6 10474,5
Травяная мука 4028,7 604,3 - 4633
Всего 35995,2 3625,8 2266,1 41887,1

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что большая потребность в обменной энергии составляет в сеннаже - 10474,5 ГДж и зеленом корме - 9458,6 ГДж. Общая потребность в обменной энергии 41887,1ГДж.
Для расчета выхода из зеленой массы и сбор с 1 га (т) готового корма (сена, силоса, сенажа, травяной муки), выход готового корма рассчитывается по формуле [1]:



где К - выход корма, %;
В - влажность зеленой массы, %;
С - стандартная влажность корма, %.

Сбор готового корма с единицы площади определяют по формуле:



где У - сбор корма с 1 га, т;
А - урожайность зеленой массы, т с 1 га;
В - влажность зеленой массы, %;
С - стандартная влажность корма, %.

Исходя из урожайности зеленого корма -20 т/га

Таблица 6 - Потребность в натуральных кормах и площади для их заготовки

Виды кормов Общая потреб­ность в ОЭ, ГДж Содержание ОЭ в 1т, ГДж Требу­ется нату­ральных кормов, т Урожайность с 1 га Необходим. площадь, га
вид лугового травостоя в натуральных кормах натурал кормов, т ОЭ, ГДж
1.Пастбищный 9458,6 Иск. пастбищ. 2,2 4299,4 20 44 214,9
2.Зеленый 2364,6 Зл -боб. смесь 2,24 1055,6 14 31,4 75,4
3.Сено 2895,6 Клев+тимоф 6,76 428,3 3,4........


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Ганичева В.В. - Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Кормопроизводство» для студентов очной и заочной форм обучения по направлению АГРОНОМИЯ/ Сост. В.В. Ганичева; ВГМХА. - ВОЛОГДА, 2012.
2. В.В. Ганичева - Учебный справочник по курсу «Кормопроизводство»; ВГМХА, 2010.
3. Ларин И. В. - Луговодство и пастбищное хозяйство - Л.: Агропромиздат, 1990.
4.Шелюто Б.В. Пастбищное хозяйство-Москва «Инфра-М» 2012


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.