На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82531


Наименование:


Курсовик ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИИ.ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЯ И ИХ СТРУКТУРа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИИ
1.1. Понятие, признаки правоотношения 6
1.2. виды правоотношений 19
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЯ И ИХ СТРУКТУРа
2.1. Понятие, виды юридических фактов 22
2.2. Структура правоотношения 23
2.3. Проблема правоотношения 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32


Введение

Каждый раз, когда мы совершаем какие, то действия, мы сталкиваемся с правом. Так, например, при покупке в магазине товара мы заключаем договор купли - продажи. В семье тоже складывается множество отношений (кровного родства, моральных, дружественных и враждебных), но правоотношениями становятся только часть из них. В основном это отношения по поводу собственности семьи, которые регулируются нормами права. При подписании трудового договора мы также вступаем в правовые отношения, но уже в трудовые.
Правоотношение - сложное по своему содержанию правовое явление, которое имеет сложную структуру (содержание; объекты; субъекты) и возникает на основе норм права. Категория «содержание» всегда широко использовалась правоведами в целостных характеристиках сложных правовых явлений - объективного права, правоотношения и др. Она охватывает все компоненты явления (правоотношения) и дает представление об его внутренней организации и внешнем проявлении.
Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.
Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное значение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид-становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.
Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло. Их участники наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязанностями. Эти отношения становятся подконтрольными и управляемыми. Иными словами, перед нами особая форма социального взаимодействия.
Запрещая одни действия, разрешая другие, поощряя третьи, устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний, право таким путем указывает необходимые общественно полезные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную деятельность.
По сравнению с другими социальными регуляторами право - наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Это неотъемлемый атрибут всякой государственности. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства.
Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и так далее), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.
Таким образом, проблема, рассматриваемая в данной курсовой работе достаточно актуальна. Это объясняется тем, что уровень межличностных отношений зачастую очень низок. Государству своим воздействием необходимо поднимать уровень общественных отношений любыми законными и допустимыми средствами, будь то правовая пропаганда, правовое воспитание детей в школе, в семье и так далее. Прежде всего, необходимо поднять уровень правосознания и правовой культуры, это ключевой момент, а вслед за этим культурный уровень межличностных отношений, а вслед за ними и правовых, начнет подниматься сам собой.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИЯХ
1.1. Понятие, признаки правоотношения
Термин «отношение» имеет несколько значений, поэтому для начала я попытаюсь раскрыть смысл этого понятия. Довольно часто этим термином обозначается позиция человека по поводу какого-то явления окружающей его действительности, в том числе других людей. Например, у человека сложилось определенное мнение-отношение к картине художника, о котором он обычно не спешит поведать каждому или вообще затрудняется это сделать. Часто мы формируем то или иное отношение к другому человеку, хотя об этом никому не говорим, носим его в себе, по крайней мере, не выражаем своего истинного отношения. Это - отношения психологические, внутренние. Их особенность состоит в том, что они часто не субъектно-субъектные, а субъектно-объектные. Другими словами, для таких отношений необязательно наличие двух сторон, достаточно одной и объекта, по поводу которого эта сторона и составляет свое отношение. К рассматриваемому мною правовому отношению такое значение понятия отношения имеет крайне незначительное касательство. Существуют также математические трактовки отношения, но и это значение не составляет основного содержания правовых отношений. Наибольший же интерес для нас представляет понятие отношения как общественного отношения. Под ним понимается реальное взаимодействие в социальном пространстве живых людей, наделенных определенным сознанием и волей, преследующих при этом определенные цели. Взаимодействие сторон такого отношения всегда выражается вовне - в поступках, действиях его участников, их жестах (именно этим общественное отношение отличаются от психологического и математического). Свои действия субъекты этих отношений соотносят или подчиняют достижению определенного результата, цели.
Видов общетвенных отношений очень много: экономические, политические, юридические, моральные, духов­ные, культурные и др. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функ­ционирующих в обществе между индивидами и их объединения­ми, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) обществен­ными или социальными. Нас же будут интересовать в дальнейшем только юридические или правовые отношения. Их специфика заключается в том, что они органически связаны с правом.
Право - это особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регу­лируя те или иные отношения, оно тем самым придает им право­вую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.
Именно с помощью такого нормативного воздействия госу­дарственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, ста­бильность, устойчивость и желаемую направленность. Их участники наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязанностями. Эти отношения стано­вятся подконтрольными и управляемыми. Иными словами, перед нами появляется особая форма социального взаимодействия.
Запрещая одни действия, разрешая другие, поощряя третьи, устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний, право таким путем указывает необходимые общественно полез­ные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную для общества в целом де­ятельность.
По сравнению с другими социальными регуляторами право - наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Это неотъемлемый атрибут всякой государственности. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства.
Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом.
Каковы же характерные признаки правовых отношений?
Во-первых, как уже говорилось выше, правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которое складывается исключительно на основе правовых норм. Это особенно важно, так как даплеко не все общественные отношения можно назвать правовыми. Так, например, отношения любви или дружбы никак не могут быть урегулированы нормами права, а следовательно и не могут являться правовыми. Неправовые отношения могут регулироваться нормами морали, корпоративными нормами (общественных организаций), наконец, обычаями.
Во-вторых, правоотношения могут возникнуть только между людьми, а не между людьми и вещами или объектами живой природы. Это связано с тем, что правоотношение есть продукт сознательной деятельности, а которую может осуществлять тол........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алексеев В.Н. Государство и право. - М., 1993.
Гревцов Ю.М. Правовые отношения и осуществление права. Л., 2008.
Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. - Спб., 2007.
Конституция Российской Федерации. - М., 2005.
Матузова Н.И. Малько А.В. Теория государства и права. Курс лекций. М., 1999.
Общая теория государства и права: Академический курс: В 2-х т. / Под ред. М.Н.Марченко. - М., 1998. Т.2.
Опалева А.А. Правовые отношения: Лекция. - М., 2005.
Протасов В.Н. Правоотношение как система. - М., 1991.
Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. - М., 1991.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. - М., 2004.
Бутакова, Н.А. Проблема реформирования понятийного аппарата административного права / Н.А. Бутакова // Административная реформа в России: концепции и пути реализации: сб. докладов и статей. - СПб.: Изд. СЗАГС, 2005. - 0,3 п.л.
Бутакова, Н.А. Проблема реформирования понятийного аппарата административного права / Н.А. Бутакова // Административная реформа в России: концепции и пути реализации: сб. докладов и статей. - СПб.: Изд. СЗАГС, 2005. - 0,3 п.л.
Бутакова, Н.А. Правовая действительность и ее элементы / Н.А.Бутакова // Проблемы права в современной России (к столетию первой Государственной Думы России): сб. докладов и статей. - СПб.: Изд. СОУВПО СПб ГПУ, 2006. - 0,8 п.л.
Лившиц, Р.З. Теория права / Р.З. Лившиц. - М, 2001. - С. 68.
Нерсесянц, B.C. Общая теория права и государства / B.C. Нерсесянц. - М., 2000. - С. 78.
Честнов, И.Л. Правопонимание в эпоху постмодерна / И.Л. Честнов // Правоведение. - 2002. - №2. - С. 9.
Поляков, А.В. Теория государства и права / А.В. Поляков. - СПб., 2001. - С. 282.
Ромашов, Р.А. Реалистический позитивизм: попытка обоснования концепции / А.Р. Ромашов // Теоретико-правовая наука и юридическая практика: сб. избр. статей / Под ред. Р.А. Ромашова. - СПб., 2004. - С. 31 - 38.
Кечекьян, С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе / С.Ф. Кечекьян. - М., 1958. - С. 34 - 35.
Свердлык, Г.А. Защита и самозащита гражданских прав: Учебное пособие / Г.А. Свердлых, Э.Л. Страунинг. - М, 2002. - С. 9.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.