На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82532


Наименование:


Курсовик Теории происхождения государства. ФОРМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение 3 - 4
I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА.
1.1 Теории происхождения государства. 5 - 8
1.2 Публичная власть родового строя. 9 - 11
1.3 Причины и форма возникновения государства. 12 - 15
1.4 Понятие и признаки государства. 16 - 20
II. ФОРМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.
2.1. Афинская форма возникновения государства. 21 - 24
2.2. Древнеримская форма возникновения государства. 25 - 26
2.3. Древнегерманская форма возникновения государства. 27 - 28
2.4. Азиатская форма возникновения государства. 29 - 31
Заключение 32 - 33


Введение
Возникновение государства - долгий и сложный процесс, который по-разному протекал в разных местностях, со своими особенностями и трудностями, обусловленными различными факторами - географическими, климатическими, устоями и традициями, сложившимися на данной территории. Впрочем, прежде чем начать рассмотрение форм возникновения государства, необходимо установить, что же такое государство в широком его понимании. Приведем несколько терминов:
«Государство - это политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.»
«Государство - это политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения.»
Так почему же и зачем возникло государство? Дело в том, что первобытный общественный строй уже не мог отвечать тем требованиям, которые возникали в обществе. Необходима была более четкая организация, структурированность, так называемая систематизация жизни общества. Теория государства и права изучает разнообразие первопричин образования и развития государства и права. При этом особое значение придается изменению организационно-производственной структуры общества. Кардинально усложнившееся в период разложения первобытнообщинного строя бытие общества, угроза его ослабления, распада и даже гибели порождает необходимость в особой, стоящей над ним, регулирующей силе, а отсюда в государстве, обеспечивающем его жизнеспособность и целостность. Этот длительный и сложный процесс постепенно приобретал все более отчетливо выраженный политический характер. По мере углубления социального расслоения населения механизм государства все более оказывался в обладании верхов общества, ставящих его на службу в первую очередь своим интересам.
Актуальностью данной курсовой работы является то, что во все времена вопрос о том, как, почему и зачем сформировались первые государства, являлся крайне дискуссионным. Несмотря на это, тему можно считать недостаточно изученной, ибо ощущается недостаток информации, неполнота раскрытия этого вопроса учеными и философами.
Цель данной курсовой работы заключается в том, что нам необходимо рассмотреть первые, основные формы возникновения государств у разных народов. Исходя из поставленной, цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить причины возникновения государства.
2. Ознакомиться с основными формами возникновения государства.
3. Рассмотреть их особенности, отличия.
Объектом данной курсовой работы является процесс возникновения и формирования государства. Предметом исследования являются общественные отношения, складывавшиеся в процессе возникновения и формирования государства у разных народов.


I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВА.
1.1 Теории происхождения государства.
Существует множество теорий происхождения государства и права. Такой плюрализм научных взглядов обусловлен историческими особенностями развития общества, своеобразием тех или иных регионов мира, идеологическими приверженностями авторов, задачами, которые они ставят перед собой, и другими причинами. В современной теории государства и права наиболее распространенными считаются теологическая, патриархальная, договорная и материалистическая теории происхождения государства, а также теория насилия. «Согласно теологической теории, получившей наибольшее развитие в XII-XIII вв., церковь от бога получила два меча, один из которых оставила себе, а другой вручила государям как символ проявления божественной власти на земле. Поэтому каждый государь является слугой церкви, только при этом условии он получает власть от «бога» и может управлять государством.»
Патриархальная теория, сторонниками которой были Аристотель и Н.К. Михайловский, рассматривает государство наилучшей формой правления, призванной обеспечить общее благо всем членам общества. При этом власть монарха предстает как продолжение власти отца (патриарха) большой семьи, распавшейся на мелкие семьи. Соответственно и основная задача монарха видится в том, чтобы заботиться о своих подданных, создавать условия для достижения общего блага и обеспечивать послушание населения действующим в обществе законам.
Договорная теория происхождения государства получила широкое распространение у буржуазных идеологов, обосновавших право буржуазии на государственную власть и буржуазную революцию ( Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.Ж. Руссо и др.). Согласно этой теории государство возникло в результате договора между людьми. Находясь на начальных стадиях истории человечества, люди не имели государства. Не было и сильной власти, способной защитить человека от произвола других лиц, что приводило к постоянным столкновениям бедных и богатых, сильных и слабых. Для наведения порядка и создания условий, гарантирующих неприкосновенность частной собственности, чести и достоинства каждого человека, люди заключили между собой договор, по которому часть своих естественных прав они добровольно передают государству. Как орган управления делами общества, государство обязуется защищать слабых и бедных, охранять общество от нападений извне, а также обеспечивать соблюдение прав человека. Если государство свои права выполняет ненадлежащим образом, - что, по мнению буржуазных идеологов, и имело место в условиях феодального общества и феодального государства,- то народ имеет право на смену такого государства, в том числе и путем вооруженного восстания.
Теория насилия (Е. Дюринг, Л. Гумплович и др.) несколько иначе объясняет процесс становления государства. По глубокому убеждению ее сторонников, государство возникло в процессе завоевания одних племен другими племенами. Борьба племен за свою независимость и приводит к возникновению специального органа, как у слабых племен, так и сильных. Слабые племена видят в государстве одно из основных средств объединения сил, способных противостоять посягательствам других, более сильных племен. Государство необходимо и сильным племенам как орган управления, насилия над побежденными племенами и обеспечения их подчинения законам и установлениям победителей.
Материалистическая теория происхождения государства (К. Маркс и Ф. Энгельс) истоки государства видела в развитии экономических материальных отношений общества, приведших к расслоению общества на бедных и богатых, рабов и рабовладельцев. Противоречия между этими слоями общества оказались настолько стойкими и несовместимыми, что общество в поисках органа, способного обеспечить в таком обществе порядок и умерить классовые столкновения, создает специальный орган принуждения, охраны порядка - государство. Этот орган, призванный обеспечивать и охранять порядок в обществе, со временем превратился в орган политического господства экономически господствующего класса. В условиях рабовладения государство охраняло и защищало интересы рабовладельцев, в феодальном обществе - феодалов, а в буржуазном - буржуазии. Логика развития общества и государства неизбежно приведет к новому социальному строю - коммунизму, а орудием его построения будет выступать государство, выражающее политическую волю и власть рабочего класса и всех трудящихся.
В современной учебной литературе нередко содержатся утверждения о том, что все теории происхождения государства имеют одинаковое научное значение, что «каждая теория является определенной ступенькой к познанию истины.» Бездоказательной является теологическая теория происхождения государства. Библия и иные христианские источники ничего не говорят о факте передачи церкви пресловутых двух мечей. Если исходить из тезиса о причастности церкви к получению мечей, то этот процесс мог произойти не ранее появления христианства, т.е. начала новой эры. В этот период человечество обладало письменностью и уж наверняка сохранило бы этот акт в письменных источниках. Однако никаких свидетельств такому факту нет. И по сей день не ясно, какому конкретно государю был передан этот меч, когда состоялся акт передачи меча и где в настоящее время этот меч хранится.
Теория насилия основывается на известных исторических фактах завоевания одних племен другими. Однако в этой теории остаются нераскрытыми причины, в силу которых одни народы признают возможным и целесообразным покорение других народов с целью их грабежа, возложения обязанности отдавать часть произведенных материальных благ победителю. В условиях первобытно-общинного строя, когда человек мог производить ровно столько, сколько и потреблял, акции покорения одних племен другими были бессмысленны, поскольку никаких материальных благ у побежденных, кроме территории, отнять было нельзя из-за отсутствия таковых. Как аргументировано показывает Ф. Энге........


Список литературы использованной при написании курсовой работы:
1 .Васильев Л. Становление политической администрации.// Народы Азии и Африки. 2009. № 1.
2. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. - М.: 2009.
3. Кашанина Т.В. «Возникновение государства и права». Современные трактовки и новые подходы., М.: Юристъ, 1999г.,
4. Абдулаев М. А. Теория государства и права (учебник для вузов), Издательство Магистр-Пресс, 2004
5. Ф.Энгельс «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - М.: Политиздат, 1986. VIII. Образование государства у Германцев.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права Издательство: \ «Омега-Л\», 2007
7. Виппер Р.Ю. История древнего мира. - М.: 2010
8. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник. 3-е издание, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001
9. Хропанюк В.Н. Теория государства и права:Учебное пособие для вузов, 2-е издание, дополненное, исправленное, Москва, 2000
10. Ф.Энгельс «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - М.: Политиздат, 1986. V. Возникновение Афинского государства.
11. Основы государства и права. А.Б.Венгеров. Под. ред. А.Д.Кашина. «Высшая школа»- М, 2003..
12. Матузов Н.И. Теория государства и права -М: Юрист 2004..
13. Сырых В.М. Теория государства и права -М: ЗАО Юридический дом «Юстиц информ» 2002.
14. Курицын В. М. Теория государства и права: Учебник. М.: Юридическая литература, 1996.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.