На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82539


Наименование:


Курсовик Правовая характеристика военного суда.Основания для проведения и процедура предварительного слушания по уголовному делу в военном суде в связи с прекращением дела

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Правовая характеристика военного суда 5
1.1 История становления и развития военных судов 5
1.2 Подсудность уголовных дел военным судам России 12
2. Основания для проведения и процедура предварительного слушания по уголовному делу в военном суде в связи с прекращением дела 17
2.1 Основания для проведения предварительного слушания по уголовному делу в военном суде в связи с прекращением дела 17
2.2 Процедура предварительного слушания по уголовному делу в военном суде в связи с прекращением дела 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В настоящее время судебная защита военными судами прав, свобод и законных интересов должна являться особой привилегией военнослужащих, пусть даже уволенных с военной службы, поскольку подобная мера могла бы повысить их социальный статус и позитивно повлиять на общественное мнение о Вооруженных Силах Российской Федерации.
Государственная политика Российской Федерации в области рассмотрения и прекращения дел военными судами, в том числе в рамках Союзного государства, на долгосрочную перспективу нацелена на совершенствование Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, призванных при любых условиях развития военно-политической обстановки обеспечить безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства. Для этого совершенствуется система комплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, включая подготовку личного состава и развитие необходимой инфраструктуры, отрабатываются оптимальные механизмы нахождения в резерве, поднимается престиж военной службы и статус офицерского состава, а также обеспечивается выполнение государственных программ и заказов на разработку, создание и модернизацию вооружения, военной и специальной техники, в том числе средств связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и управления
Общее правило прекращения дела дел военным судам России можно сформулировать следующим образом: военным судам подсудны все дела по обвинению лиц в совершении ими в период прохождения военной службы или военных сборов преступлений.
Настоящая работа посвящена рассмотрения особенностей прекращение уголовного дела военным судом.
Предметом данной работы являются особенности прекращения уголовного дела военным судом.
Объектом работы являются особенности прекращения уголовного дела военным судом.
Основной целью работы являются основы прекращения уголовного дела военным судом.
Задачами исследования являются следующие:
1) определения правовой характеристики военных судов;
2) изучения оснований для проведения и процедуры предварительного слушания по уголовному делу в военном суде в связи с его прекращением.
В данной работе использованы следующие методы: исторический, системного анализа, сравнительного исследования действующего законодательства в изучаемой области.
Работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
1. Правовая характеристика военного суда
1.1 История становления и развития военных судов

История российской военно-судебной системы по-своему уникальна.
Первые упоминания о военных судах встречаются в конце XVI - начале XVII веков. Такими судами были воеводские суды и суды полковых судей. Эти суды образовывались и рассматривали дела только во время войны, то есть были временными судебными органами. Несмотря на это, их можно считать прообразами современных военных судов.
Появление первых военных судов было связано с необходимостью осуществления судебной власти в военных организациях того времени, стрелецких и пушкарских полках. В дальнейшем это предназначение военных судов сохранялось, а их развитие происходило одновременно со становлением других государственных органов и военной организации страны, под воздействием общих исторических факторов.
Наиболее значимые изменения в системе военных судов произошли в годы правления Петра I. Этот период истории ознаменован созданием в России регулярной постоянной армии и появлением специальных военно-судебных и военно-уголовных законов1.
В 1715 - 1716 гг. поэтапно был введен в действие разработанный при личном участии Петра I Воинский устав, который нормативно закрепил создание в России военно-судебной системы. В нем содержалась специальная глава "О суде и судиях", в которой были предусмотрены коллегиальные военные суды трех видов: 1) высший (генеральный) суд; 2) низший (полковой) суд; 3) "скорорешительный суд" (для условий военного времени в случаях, не терпящих отлагательства)2.
Петровские военные суды без сколько-нибудь серьезных изменений в структуре и судопроизводстве просуществовали 150 лет.
В 1867 году при императоре Александре II была проведена военно-судебная реформа, принят Военно-судебный устав. Получили нормативное закрепление вопросы подсудности военных судов, принципы их деятельности, такие, например, как состязательность, равноправие сторон, устность, гласность. Созданная военно-судебная система включала в себя: 1) полковые суды, 2) военно-окружные суды, 3) Главный военный суд (с двумя его отделениями - в Сибири и на Кавказе).
Полковые и военно-окружные суды являлись судами первой инстанции и рассматривали дела по существу. Главный военный суд был судом второй инстанции, решал дела по кассационным жалобам и протестам прокуроров. Он также должен был наблюдать за "охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением военными судами".
Военные суды в России продолжали существовать и в период действия Временного правительства (февраль - октябрь 1917 г.3).
В марте 1917 г. были приняты Основные положения реформы военной юстиции. В целях реализации этой концепции были внесены изменения в действовавшие нормативные правовые акты военно-судебного и военно-уголовного характера, а также принят ряд новых важных документов. В частности, Положение о дисциплинарных судах, Временные правила об устройстве полковых судов в мирное и военное время (апрель 1917 г.), "О новом устройстве военно-окружных и корпусных судов и производстве в них дел" (июнь 1917 г.), "О введении военно-революционных судов" (июль 1917 г.).4
Как видно, Временное правительство стремилось сохранить военные суды в судебной системе молодой буржуазной республики. Однако в условиях экономического, политического и военного кризисов в стране эти попытки не увенчались успехом.
Стартовой чертой, с которой началось развитие современных военных судов, является образование в 1918 году военных трибуналов, послуживших спустя десятилетия основой для создания военно-судебной системы нового Российского государства.
Упразднение в 1917 г. старого госаппарата, кардинальные изменения в законодательстве страны прекратили деятельность прежней судебной системы, в том числе военных судов, и на начальном этапе становления советской власти создание специальных военных судов не планировалось. Однако жизнь диктовала иное.
Политическая обстановка, условия войны требовали принятия особых мер по поддержанию боеспособности армии, укреплению дисциплины и правопорядка в ее рядах. Общегражданские же судебные органы не могли эффективно осуществлять правосудие в войсках, не обеспечивали оперативного разрешения дел, особенно в условиях боевых действий. Судьи были оторваны от армии, не знали специфики военной службы5.
Поэтому в войсках по инициативе Реввоенсоветов в середине 1918 года стали образовываться военно-судебные органы: чрезвычайные тройки, полевые суды, военно-полевые сессии и др., которые в результате их преобразования стали называться революционными военными трибуналами. Справедливости ради следует отметить наличие военных судов и в армии противоборствующей стороны6.
Для организации единого управления разрозненно создававшихся военных трибуналов Реввоенсовет (РВС) Республики приказом от 14 октября 1918 г. N 94 учредил Военно-Революционный Трибунал, переименованный в нояб........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4, ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Российская газета. 2001. N 249.
3. Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) "О военных судах Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 28.06.1999, N 26, ст. 3170
4. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 01.12.2012) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 898
Общая и специальная литература
5. Авдонкин В.С. Подсудность уголовных дел военным судам России по персональному признаку // Российская юстиция. 2012. N 8. С. 34 - 41.
6. Григорьев О.В. О компетенции военных судов в Российской Федерации // Российский судья. 2014. N 8. С. 15 - 19.
7. Иванов И.И. Общие и специальные условия судебного разбирательства в военных судах // Юрист. 2013. № 5. С. 61.
8. Ильина Т.Н. Кадровое обеспечение военных судов в России во второй половине XIX - начале XX в. // Военно-юридический журнал. 2011. N 5. С. 19 - 23.
9. Кильчицкий И.Ф. Основания для проведения и процедура предварительного слушания по уголовному делу в военном суде. Некоторые вопросы судебной практики // Право в Вооруженных Силах. 2013. N 6. С. 63 - 75.
10. Комментарий к Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" / Отв. ред. первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И. Радченко. М.: Норма, 2014. С. 235.
11. Мовчан А.Н. Альтернативная процедура судебного разбирательства в военном суде // Право в Вооруженных Силах. 2014. N 7. С. 43 - 47.
12. Осокин С.И. Становление и развитие системы военных судов (военных трибуналов) в России. М., 2014 С. 32.
13. Семенов Н.Г. Проблемы определения условий судебного разбирательства в военных судах // Юрист. 2014. № 1. С. 111.
14. Сорокин Н.Н. Условия судебного разбирательства в военных судах // Юрист. 2014. № 2. С. 32.
15. Туганов Ю.Н. Совершенствование института судебного обжалования решений по уголовным делам в системе военных судов // Право в Вооруженных Силах. 2011. N 5. С. 66 - 68.
16. Фоков А.П. О судах общей юрисдикции и военных судах в Российской Федерации // Российский судья. 2011. N 3. С. 2 - 4.
17. Фролов В.А. Использование производных доказательств в военных судах Российской Федерации // Военно-юридический журнал. 2013. N 9. С. 11 - 15.
18. Хатуаева В.В., Гришин А.В. Использование в доказывании по уголовному делу результатов специальных исследований, полученных на начальной стадии уголовного судопроизводства // Российское правосудие. 2012. N 6. С. 65 - 71.
19. Цой В.И. Подсудность и разбирательство уголовных дел в военном суде России // Военно-юридический журнал. 2012. N 10. С. 16 - 24.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.