На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82558


Наименование:


Курсовик Астраханский заповедник. Проблема раздела акватории Каспийского моря. Сохранение уникальных рыбных запасов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение
Глава 1. Астраханский заповедник
1.1 Природные особенности: растительный и животный мир
1.2 Научная деятельность
Глава 2. Проблема раздела акватории Каспийского моря
2.1Характеристика Каспия и его проблемы
2.2 Противоречия в геоэкономической политике государств
2.3 Саммиты глав прикаспийских государств
2.4 Современное положение
Глава 3. Сохранение уникальных рыбных запасов
Заключение
Список литературы





Введение

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь.
Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52 северной широты, южная - на берегу Каспийского моря. Это уникальный природный водоем нашей планеты, расположенный на крайнем юго-востоке Европейской территории России. Море лежит на границе двух крупных частей единого материка Евразии. Каспий занимает крупную и глубокую материковую часть в пределах самой обширной в Европе и России области внутреннего стока, не имеет связи с Мировым океаном, и уровень моря лежит на 28 м ниже уровня океана.
В целом, Астраханская область отличается уникальностью природы и особенностями в характере строения рельефа, ландшафта, климата, живых обитателей и многого другого.
В настоящее время Каспийский регион, и в первую очередь само море, переживает серьезные изменения окружающей среды, влияющие на условия жизни коренного населения. Это выражается в ухудшении здоровья человека и качества его жизни, снижении запасов коммерческих видов рыб, включая осетровых, снижении биоразнобразия. Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах региона. На это накладываются долговременные природные изменения (вековые колебания уровня моря, изменение климата). Еще одной из проблем Каспия являются социально-экономические конфликты прибрежных государств.


Глава 1. Астраханский заповедник
1.1 Природные особенности заповедника: растительный и животный мир
Астраханский заповедник - один из первых советских заповедников, созданный в 1919 г. К концу XIX века природа дельты Волги была сильно нарушена из-за роста населения и активной охоты на птиц и животных. Увеличение поголовья скота привело к вытаптыванию растительного покрова, местами даже образовывались голые пески. Охота на животных достигла своего пика, а продажа перьев и изделий из шкурок птиц стала весьма прибыльной из-за моды на изделия такого рода. В начале XX века сбор яиц достиг полумиллиона . Широко практиковалось выжигание тростниковых зарослей, что привело к гибели огромного числа растений и животных. Таким образом в результате хищнической эксплуатации многие виды животных и птиц оказались на грани вымирания. Полностью исчез лебедь-шипун, а очень редкими стали большая и малая белые цапли, каравайка, фазан, все виды чайковых, серые гуси, пеликаны, кабаны. Вводились законы, запрещающие массово истреблять животных, но практического влияния они не оказали. В 1912 г. небольшая экспедиция ученых учредило несколько заказников с круглогодичным запретом охоты. И только в 1919 г. был создан Астраханский заповедник. На сегодняшний день его площадь составляет 66,8 тыс. га. Астраханский заповедник расположен в нижней части дельты Волги на трех участках: Дамчинском, Трехизибинском и Обжорском.
Климат региона характеризуется обилием солнечного света и тепла. Тепловой период длится более 250 дней, годовое количество осадков 160-180 мм. Зима начинается 4 декабря и длится до 16 марта, средняя температура - 4 - 4,6 0С весной быстро повышается температура воздуха и преобладает засушливая погода. Лето начинается 5 мая и продолжается до 20 сентября, характеризуется высокой температурой и низкой влажностью, иногда бывают ливневые дожди. Рельеф территории формировался в результате изменчивости Каспийского моря. Таким образом, он становился то дном, то дельтой, то сушей, а накопления и отложения сформировали современные очертания территории. В верхней зоне дельты Волги преобладают крупные протоки и острова, в растительности преобладают злаки, осоки, вдоль берегов - белая ива. Для средней зоны, которая расположена ниже по течению характерно множество мелких озер, в растительности преобладают злаки и разнотравье, в понижениях - тростник, по берегам протоков - ивняки. В нижней зоне преобладают луговые почвы, есть солончаки и болотные, растительность представлена тростниковыми, ивняками и др. влаголюбивыми растениями. Авандельта (подводная дельта) занимает более половины площади Дамчинского и Обжорского участков. Рельеф представляет собой небольшие острова площадью 1 - 80 км2, высотой менее 1 м. Мелководья между островами занимают подводные луга, погруженных в воду растений. Авандельту делят на 2 части: островную и ближе к морю с единичными островами. На жизнь животных и растений огромное влияние оказывает половодье, оно формирует ландшафт дельты и условия жизни всего живого в этом районе.
Растительный покров заповедника исключительно динамичен - меняется в соответствии с колебаниями уровня Каспийского моря и интенсивностью стока Волги. Флора заповедника представлена 293 видами. К наземным фоновым видам, распространенным по всей территории относят ивы, ежевику сизую, тростник южный, осоку береговую и заостренную, лютик ползучий. Вторичные виды появились в результате сенокошения, выпаса скота, рубок, пожаров. Среди них выделяют тамарикс многоветвистый, вейник наземный. В водной среде к фоновым растениям относят: земноводные - тростник южный, рогоз узколистый, сусак зонтичный, лотос орехоносный; водные с плавающими листьями - водяной орех, кувшинка чисто-белая, ряска малая, рдест узловатый; настоящие водные погруженные - элодея канадская, роголистник темно-зеленый, лютик Риона, наяда морская; водоросли - хары хары узбекистанская и обыкновенная, кладофора. Лотос и чилим (водяной орех) занесены в Красную книгу. В заповеднике представлены лесная, луговая и водная типы растительности. Лесная представлена ивами, прирусловые валы покрыты тростниками и ежевичниками. Урожайность ежевики зависит от половодья и высоты ее обитания. Среди лугов заповедника встречаются настоящие, болотистые или остепененные луга. Болотистые луга образованы тростниками. Настоящие луга составляют не более 5% заповедника, на них растут вейниковые, пырейные и кендыревые, встречается кустарник гребенщик многоветвистый. На остепененных лугах обосновалась солодка обыкновенная, мятлик узколистый. Камыш озерный встречается редко только на косах в устьях водотоков и по мелководьям островов. Сусак образует две различные формы в зависимости от места обитания: на мелководьях - с цветами, на глубинах - без цветов с листьями на поверхности воды. Их редких видов в заповеднике растет лотос орехоносный. Во всей дельте заросли лотоса занимают около 3 тыс. га. Они служат кормовой основой многих видов животных и особенно птиц.
В фауне заповедника 30 видов млекопитающих, всем им приходится приспосабливаться к своеобразным условиям обитания. Заяц-русак и летучие мыши малочисленны, а о выхухоле и камышовом коте вообще нет сведений более 15 лет. Весной на каждом участке обитает 1 - 2 семьи волка. В начале 40-х в дельте реки были выпущены енотовидные собаки, но их численность стала настолько высока, что они часто встречаются на всей территории заповедника. На всех трех участках обычна выдра, горностаи, а ласка является более редким видом. Американская норка прекрасно освоила территорию заповедника, ее численность выросла настолько, что она вредит существованию других животных, например ондатре, водоплавающим птицам, то есть возникает необходимость в регулировании численности этого зверька по всей дельте. В восточном и северо-восточном направлении можно найти расселения бобров, но их численность невелика. Ондатра в период 1954 - 1956 гг. заселила всю территорию заповедника, а в настоящее время она встречается и во всей Астраханской области. Кабан обитает в тростниково-рогозных крепях, а во время половодий перебираются на возвышенности. При высоком и продолжительном половодье они гибнут от голода и переохлаждения. Для их спасения сооружают специальные насыпи-кочки и кладут туда подкормку.
В заповеднике встречается около 230 видов птиц. В 1938 г. на Обжорском участке нашли всего одно гнезд лебедя-шипуна. В 80-х гг.их популяция во всей дельте достигла 4 - 5 тыс. пар. Численность серых гусей и до создания заповедника была относительно большой, а в последнее время их численность постоянно поддерживается на высоком уровне. В водных угодьях в районе аван........


Список литературы
1. Шлямин Б.А. Интереснейшая книга о природе уникального моря-озера. //М. Географгиз, 1954
2. Кривоносов Г.А., Живогляд А.Ф. Астраханский заповедник.// Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. // М., 2003
3. Митяева Е., Развитие в Каспийском регионе: экономика, политика, культура/ М.,2001
4. Мартынов В.А. Прогноз тенденций мирового экономического процесса//КосмоПОЛИС:Альманах.1999
5. Астраханский заповедник / под ред. Бондарева Д.В. - М., Россия, 2002
6. Ушаков Н.М., Щучкина В.П., Тимофеева Е.Г и др. Природа и история Астраханского края. - Астрахань: Издательство Астраханского пед. ин-та, 2000
7. Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. - Саратов, 2000
8. Мамедов Р. - Формирование Международно-правового статуса Каспийского моря в постсоветский период / Р.Мамедов// Центральная Азия и Кавказ. 2000
9. Баркелиев Т., Главные экологические проблемы Каспийского моря// Экспертиза - 2002г
10. Голубчиков С., Книжников А. Защитят ли экологи Каспий? // Независимая газета. 2001
11. Дмитриев И., «Внутренние проблемы вокруг внутреннего моря»/М.,2003
12. Сулейманова Л.Г., «Экологические проблемы Каспийского моря», Владивосток, 2001 г
Интернет - ресурсы
> nationalpark.php
www.caspiy.net


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.