На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82559


Наименование:


Курсовик Расчет производственной мощности цеха.Характеристика сырья и вспомогательных материалов.Джем малиновый

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


С древних времен были известны лечебные свойства многих видов ягод. Однако срок хранения их ограничен, с удлинением срока хранения возрастают потери массы и качества, увеличиваются затраты на хранение. Поэтому задача консервирования - перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производство консервированных продуктов позволяет значительно сократить потери сырья, обеспечить круглогодичное снабжение ягодной продукцией.
По некоторым медицинским источникам, именно малиновый джем является самым полезным из всех видов джема. Он является отличным средством для профилактики и лечения от самых разных болезней, а также просто поднимает общий тонус организма.
Полезные свойства малинового джема выражаются в следующем:
улучшает пищеварение, повышает аппетит; нормализует работу сердечно-сосудистой системы; препятствует чрезмерному уплотнению крови, предупреждает появления атеросклероза, нормализует давление; повышает иммунитет; обладает мощнейшим антивирусным и бактерицидным эффектом, в связи с чем помогает быстро побороть грипп и простудные заболевания; улучшает настроение, полезен при депрессии и психических расстройствах. Вред малинового джема не обнаружено, чтобы малиновый джем был как-то особенно вреден, однако все же его употребление может негативно сказаться на здоровье людей, склонных к полноте и имеющих лишний вес, а также тех, кто страдает от серьезных проблем сердечно-сосудистой системы и имеет пониженное давление.
Тем не менее, несмотря на все возможные предостережения, это лишний раз подчеркивает необходимость в умеренности и разумном потреблении, чтобы была получена максимальная польза и вред малинового джема был полностью исключен.

1 Расчет производственной мощности цеха


Ассортимент: «Джем малиновый»
Производительность линии - 4 туб/час
Продукция расфасовывается в тару - III -82-450
Cроки поступления сырья - 20.06-15.07

Составим график поступления сырья и представим его в виде таблицы - 1
Таблица 1 - График поступления сырья
Наименование сырья Месяцы
6 7
Малина 20 15
Примечание - поступление сырья, хранение сырья


На основания графика поступления сырья составляем график работы технологических линий. График работы технологических линий представим в виде таблицы 2

Таблица2 - График работы технологической линии
Наименование продукции Месяцы Смены за сезон
6 7
Малина 20 15
I смена 6 8 14
II смена 7 11 18
Число рабочих дней 7 11
Число рабочих смен 13 19 32
Примечание - в расчете принят следующий режим работы: продолжительность смены 8 часов, при 5-дневной рабочей неделе, санитарная смена - 1-ая в понедельник, выходной суббота, воскресенье

Производственная программа предприятия представлена в таблице -3


Таблица 3- Производственная программа

Наименование консервов Производительность линии, туб/смену Месяцы Производительность за сезон, туб
6 7
Джем малиновый 32 416 608 1024


2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов


Плоды малины по ГОСТ 3525-75. Плоды должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и от конусовидного цветоложа соответствовать по показателям качества требованиям и нормам.
Малина богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В, а также, РР, С, органические кислоты, клетчатка, эфирное масло, железо и фолиевая кислота. Растение малина содержит до 10% легко усваиваемых сахаров (фруктоза и глюкоза).
Химический состав представлен в таблицах.

Таблица 4 - Витамины
Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,2 мг
Витамин A (РЭ) 33 мг
Витамин B41 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B42 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 6 мг
Витамин C 25 мг
Витамин E (Токоферол) 1,0 мг
Витамин H (биотин) 1,9 мг


Таблица 5 - Микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 22 мг
Натрий 10 мг
Калий 224 мг
Фосфор 37 мг
Хлор 21 мг
Сера 16 мг
Железо 1,2 мг
Цинк 0,2 мг
Медь 170 мг
Марганец 0,21 мг
Фтор 3 мг
Малибден 15 мг
Бор 200 мг
Кобальт 2 мг

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:
- вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;
- фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;
- каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;
- соли калия - минеральные соли, влияющие на осуществление различных процессов;
- калий - микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов;
- витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков;
- витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков;
- витамин С участвует в процессах обмена веществ;
- витамин Е способствует обмену жиров;
- витамин Р - группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров;
- витамин РР участвует в процессах биологического окисления.
Малина - продукт скоропортящийся, и если хранить ее неправильно, то больше одного-двух дней наслаждаться целебными и вкусовыми свойствами этой ягоды вы не сможете. Конечно же, лучше всего использовать свежую малину - именно в ней содержатся все те полезные вещества, о которых мы упоминали чуть выше. Чем дольше малина хранится в собранном виде, тем меньше питательных средств в ней остается.
Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития. В 1-й год побеги растут в длину и толщину.
Плод малины - сборная костянка.
Применение малины:
-малину с сахаром или в сыром виде употребляют при повышенной температуре и простуде. Эти сладкие ягоды обладают отличными жаропонижающими свойствами;
-чай из листьев малины широко используется в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и радикулите;
-малину в сыром виде рекомендуется принимать при запорах. Это связано с большим содержанием клетчатки в этих ягодах;
-малина необычайно полезна людям, страдающим от малокровия.
Сахар по ГОСТу 21-94. Сахар должен быть сладкий без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и водном растворе. Сыпучий, допускаются комки разваливающиеся при легком нажатии. Белый с желтоватом оттенком. Раствор сахара должен быть прозрачным или опалисцирующим, без не растворимого осадка, механических или других посторонних примесей.


3. Выбор и обоснование технологической схемы производства продукции


При выборе технологического оборудования в первую очередь мы должны учитывать:
?высокое качество продукции;
?высокий выход продукции, т.е. чем меньше количество потерь и отходов в производстве при высоком качестве продукции, тем лучше выбранная технологическая схема.
?непрерывность работы. Непрерывная схема работы предпочтительней, т.к. сокращаются потери продукции при её перегрузке, исключаются затраты времени на выполнение вспомогательных операций, возрастает количество перерабатываемого за смену сырья, улучшается санитарное состояние цеха, устраняется задержка сырья на технологических операциях;
?простата и не дефицитность оборудования, т.е. в проекте должно быть использовано серийно выпускаемое оборудование отечественного и импортного производств;
?уровень механизации труда. Проект участка должен предусматривать применение машин и аппаратов не только на основных, но и на вспомогательных операциях;
?занимаемая производственная площадь.
?удельные расходы пара, воды, электроэнергии.
Применяются рациональные технологические схемы с минимальными удельными затратами пара, воды, электроэнергии: численность работающих. Выбирается то оборудование, которое обслуживается меньшим количеством людей.
Для мойки сырья мы подобрали моечную машину А9-КМ2-Ц так как машина предназначена для мойки ягод При выборе инспекционного транспортера учитываем высоту предыдущей машины, а также производительность линии на данном этапе, скорость ленты, удобство конструкции. Исходя из выше перечисленного мы выбрали сортировочно-инспекционный транспортёр ТСИ так как он удобен в обслуживании, высота ленты может регулироваться. Транспортер снабжен колесами для перемещения в любую точку цеха, скорость линии составляет 0.1 м/с. ширина ленты 0.8 м. Для протирания используем машину Т-1-К-П-2-У. При выборе протирочной машины учитываем высоту предыдущей машины, а также производительность линии. Для варки и смешивания мы используем варочный котёл Д-9-41-А так ка он имеет рабочую вместимость 150л и давление пара 0.6 Мпа.
Укупоривание производим на машине Ж7-УМТ-6, которая предназначена для паровакуумного закупоривания банок и бутылок крышками типа "Твист-Офф". Используется на предприятиях консервной промышленности средней мощности.Преимущества данного способа закупоривания: закупоривание с упругим деформированием элементов крышки, которое исключает разрушение стеклотары во время закупоривания и открывания; в закупориваемой таре отсутствует кислород, что дает возможность продлить срок хранения продукции; удобство в использовании, так как для открывания крышки не нужно специальных устройств.
Для стерилизации используем автоклав АВ-4 имеет вместимость 2.75 м3,количество загружаемых корзин 4.Машина «Тайфун» А9-КМС предназначена для мойки и сушки наполненных стеклянных банок после выхода их из автоклавов, имеет производи........


Список используемой литературы

1 Гореньков Э.С Бибергал В.Л «Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей»
2 Ситников Е.Д., Качанов В.А. «Оборудование консервных заводов»
3 Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - М.«Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле»
4 Кузнецова Н.А «Переработка плодов, овощей и картофеля».
5 .Ф. Саевич, Л.В. Мисун, А.И. Федорчук «Экологическая безопасность на объектах АПКК»
6 Под редакцией Б.Л. Флауменбаума «Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.