На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82563


Наименование:


Курсовик Роль, значение и сущность финансового контроля.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 5
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 14
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В РОССИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28



ВВЕДЕНИЕ

Финансовая система государства охватывает область общественных отношений, которая связана с процессом формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов государственных и муниципальных образований. Механизм аккумуляции финансовых ресурсов наряду с организацией данного процесса не может обойтись без действенного и эффективного института финансового контроля.
Эффективный и действенный финансовый контроль - необходимое условие существования сильного и процветающего государства. В настоящее время экономика страны несет значительные потери из-за низкой финансовой, бюджетной, налоговой дисциплины, недостаточно эффективной работы системы государственного финансового контроля. Среди главных причин такого положения - слабость законодательной базы, бессистемность и правовая неопределенность финансового контроля.
Отсутствие научной теории контроля, учитывающей закономерности своевременного развития России и международный опыт, на наш взгляд, является одной из основных причин, тормозящих не только формирование действенной правовой базы контроля, но и практическое создание тесно взаимодействующих элементов единой государственной контрольной системы. А отсутствие прочной правовой базы, в свою очередь, выступает на практике главной причиной неэффективности финансового контроля.
Целью работы является определение роли, значения и сущности финансового контроля.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть понятие, цели и задачи финансового контроля;
2) рассмотреть классификацию финансового контроля;
3) определить совершенствование системы финансового контроля в России.
Объект исследования - система отношений связанных с финансовым контролем.
Предметом исследования является непосредственно осуществление финансового контроля в России.
Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности финансового контроля. Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Структурно работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы.



1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

В России нет единого устоявшего понятия финансового контроля. Чаще всего определение данного термина связывается с направлением финансово-контрольной деятельности, компетенцией органа, видом, формой проверочных мероприятий и др.
А.Г. Грязнова дает следующее определение финансового контроля: «Это совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений».
А.Б. Борисов приводит определение финансового контроля, условно разделив его на:
1. контроль над ведением финансовой документации, ее соответствием установленным нормам и правилам;
2. контроль над соблюдением законов и нормативных актов при осуществлении финансовых операций юридическими и физическими лицами, распределением и использованием денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Н.И. Химичева и Е.В. Покачалова под термином финансовый контроль понимают «контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных государственных и муниципальных фондов в целях эффективного социально-экономического развития страны в целом и ее регионов. Является неотъемлемой составной частью финансовой деятельности государства и муниципальных образований и осуществляется всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан».
Представляет интерес точка зрения Ю.А. Крохиной, которая рассматривает финансовый контроль с широкой и узкой позиции. И в частности выделяет: «В широком аспекте государственный и муниципальный финансовый контроль - это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики экономическую безопасность России и соблюдение государственных и муниципальных интересов в процессе публичной финансовой деятельности.
В узком аспекте государственный и муниципальный финансовый контроль - это контроль государства и муниципальных образований в лице компетентных органов, а также иных уполномоченных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе аккумулирования, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований в целях эффективного социально­экономического развития страны.
Финансовый контроль, как и контроль вообще, представляет собой специальный способ обеспечения законности в финансовом праве и осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности».
Можно увидеть экономическое и правовое разграничение определения финансового контроля приводимое Е.Ю. Грачевой:
«Финансовый контроль - это контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов, что не исключает, а предполагает необходимость осуществления других видов контроля за хозяйственной деятельностью. Он охватывает комплекс тех хозяйственных отношений, от которых зависят размеры фондов денежных средств и эффективность их использования.
Финансовый контроль - это регламентированная нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных органов и организаций, иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования».
Л.Г. Вострикова обозначает, что «финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Финансовый контроль является важнейшим средством обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности государства».
Л.Н. Древаль подчеркивает, что «под финансовым контролем понимают осуществляемую с использованием специфических организационных форм и методов деятельность государственных органов, а в ряде случаев и негосударственных, наделенных законом соответствующими полномочиями».
Таким образом, при всем многообразии определений финансового контроля и рассмотрения его в широком и узком аспектах, а также в экономическом и юридическом смыслах, можно отметить, что финансовый контроль, может быть деятельностью как публичных, так и частных органов, как общей компетенции, так и специальной, осуществляемой на профессиональной основе, или как разовое мероприятие, не связанное с постоянной контрольной деятельностью.
Цель финансового контроля связывается с затрагиваемыми отношениями, а конкретнее - с выполняемыми задачами в ходе осуществления такой деятельности.
Например, А.Б. Борисов подчеркивает, что «основное содержание финансового контроля в отношениях, регулируемых финансовым правом, заключается в:
а) проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;
б) проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);
в) проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и ........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Виды и формы финансового контроля: некоторые вопросы классификации. / Кондрат Е.Н. // Юридическая наука: история и современность, 2012. - № 2. - С. 89-96.
2. Идентификация сущности государственного финансового контроля. / Шевчук О.А. // Экономика развития, 2013. - № 1 (65). - С. 27-33.
3. Концепция и принципы финансового контроля. / Овчарова Е.В. // Государство и право, 2012. - № 11. - С. 77-86.
4. Новый этап в развитии финансового контроля. / Шохин С.О. // Юрист, 2013. - № 19. - С. 32-36.
5. Объекты финансового контроля. / Биба А.Н. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика, 2012. - № 4 (111). - С. 114-121.
6. Основные направления совершенствования финансового контроля. / Голикова Т.А. // Вестник АКСОР, 2013. - № 4 (28). - С. 5-7.
7. Основные характеристики сущности финансового контроля. / Лукин А.Г. // Основы экономики, управления и права, 2012. - № 3 (3). - С. 43-46.
8. Основные элементы системы финансового контроля. / Лукин А.Г. // Вестник Самарского государственного университета, 2013. - № 4 (105). - С. 43-50.
9. Отдельные вопросы совершенствования финансового контроля в России. / Орлов В.А. // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление, 2013. - № 6 (37). - С. 37-44.
10. Понятие и виды финансового контроля. / Лапина М.А., Ловинюков А.С. // Юридический мир, 2012. - № 4. - С. 28-32.
11. Природа финансового контроля. / Овсянников Л.Н. // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал, 2012. - № 3. - С. 101-110.
12. Проблемы финансового контроля в Российской Федерации. / Бойко Н.Н. // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире, 2013. - Т. 3. - № 04 (04). - С. 107-108.
13. Развитие системы финансового контроля в Российской Федерации. / Борисова Н.В. // Путеводитель предпринимателя, 2012. - № 13. - С. 068-077.
14. Развитие финансового контроля в Российской Федерации. / Кожанова А.О. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2013. - № 4. - С. 167-170.
15. Реформирование финансового контроля в современных условиях. / Васильев Ю.В., Ушвицкий М.Л. // Вестник Северо-Кавказского федерального университета, 2012. - № 3 (32). - С. 215-217.
16. Система финансового контроля. / Арабян К.К. // Аудитор, 2012. - № 11. - С. 39-42.
17. Совершенствование системы финансового контроля. / Курмаева Л.В. // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие), 2012. - № 9. - С. 69-72.
18. Совершенствование системы финансового контроля. / Слободчиков Д., Лозовский С. // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция, 2012. - № 2. - С. 373-374.
19. Становление финансового контроля в России. / Трубников В.М. // Финансовое право, 2013. - № 7. - С. 42-45.
20. Сущность финансового контроля. / Трубников В.М. // Налоги и финансовое право, 2013. - № 3. - С. 206-210.
21. Теоретические аспекты финансового контроля в РФ. / Попова А.Х. // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова, 2012. - № 1. - С. 419-423.
22. Финансовый контроль: проблемы и перспективы. / Арабян К.К. // Аудит и финансовый анализ, 2013. - № 1. - С. 300-301.
23. Финансовый контроль: ступени совершенствования. / Столяров Н.С. // Вестник АКСОР, 2013. - № 3 (27). - С. 3-4.
24. Формы и виды финансового контроля. / Слободчиков Д. // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция, 2012. - № 2-1. - С. 94-98.
25. Эволюция теории финансового контроля в Российской Федерации. / Арабян К.К. // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО, 2012. - № 5. - С. 28-31.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.