На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82575


Наименование:


Реферат П.А. Столыпин-реформатор России.Вступление.Индустриализация СССР

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 8.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Вступление.Индустриализация СССР....……………………………………..3

1. Политика индустриализации …………………….………………….……..4

2. Первый пятилетний план…………………………………………………..6

3. Итоги первой пятилетки……………………………………………………8

4. Результаты реформы……………………………………………………….16

5. Убийство П.А. Столыпина………………………………………………...19

6. Причины неудачи аграрной реформы…………………………………….21

Заключение реформ П.А. Столыпина ……………………………………….24

Список используемой литературы…………………………………………...25


ВСТУПЛЕНИЕ
Индустриализация СССР
Индустриализация СССР - процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Хотя основной промышленный потенциал страны был создан позднее, в годы семилеток, под индустриализацией обычно подразумеваются именно первые пятилетки.
Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928-1932). Одновременно были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства.
В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что в дальнейшем позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР. С конца 1980-х, однако, вопрос о действительных масштабах и историческом значении индустриализации стал предметом дискуссий, касающихся подлинных целей индустриализации, выбора средств для её осуществления, взаимосвязи индустриализации с коллективизацией и массовыми репрессиями, а также её результатов и долгосрочных последствий для советской экономики и общества.
Данная тема была выбрана с целью подробного изучения процесса индустриализации в СССР.
1. Политика индустриализации.
Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 г. XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (переименована после образования СССР). На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. В его документах обосновывалась потребность в максимальном развитии производства средств производства (группа "А") для обеспечения экономической независимости страны. Подчеркивалась важность создания социалистической -промышленности на основе повышения ее технического оснащения. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР. Главное внимание в первые годы уделялось реконструкции старых промышленных предприятий. Одновременно строились свыше 500 новых заводов, в их числе Саратовский и Ростовский сельскохозяйственного машиностроения, Карсакнайский медеплавильный и др. Началось сооружение Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб) и Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэс). Развитие и расширение промышленного производства почти на 40% велось за счет ресурсов самих предприятий. Кроме внутрипромышленного накопления источником финансирования стало перераспределение в пользу индустрии национального дохода.
Осуществление политики индустриализации потребовало изменений в системе управления промышленностью. Наметился переход к отраслевой системе управления, укреплялось единоначалие и централизация в распределении сырья, рабочей силы и производимой продукции. На базе ВСНХ СССР были образованы наркоматы тяжелой, легкой и лесной промышленности. Сложившиеся в 20-30-х годах формы и методы управления промышленностью стали частью механизма хозяйствования, сохранявшегося в течение длительного времени. Для него была характерны чрезмерная централизация, директивное командование и подавление инициативы с мест. Не были четко разграничены функции хозяйственных и партийных органов, которые вмешивались во все стороны деятельности промышленных предприятий. [Орлов,с.364]
Развивая идею об индустриализации страны, Л.Д. Троц­кий предлагал проводить индустриализацию ускоренными темпами, увеличить объемы капитальных работ, в ближай­шее пятилетие уменьшить диспропорцию между сельским хозяйством и промышленностью. Аналогичные суждения высказали и другие деятели партии и государства - Л.Б. Ка­менев, Г.Е. Зиновьев, Г.Л. Пятаков и др.
Лидеры большинства ЦК активно отстаивали идею нэпа. Выдвигая лозунги решительного продвижения вперед, они в то же время предостерегали против "нетерпения", "сверх­человеческих" прыжков в развитии народного хозяйства и даже против обострения классовой борьбы. И Сталин, и Бухарин, и Рыков призывали к индустриализации, но по средствам, в меру наличных ресурсов и при непременном улучшении благосостояния всех слоев трудящихся. При самых существенных различиях во взглядах все они искали пути индустриализации. [Орлов,с.318-319]


2. Первый пятилетний план.
На рубеже 20-30-х годов руководством страны был принят курс на всемерное ускорение, "подхлестывание" индустриального развития, на форсированное создание социалистической промышленности. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах развития народного хозяйства. Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) вступил в действие с 1 октября 1928 г. К этому времени еще не были утверждены задания пятилетки, а разработка некоторых разделов (в частности, по промышленности) продолжалась. Пятилетний план разрабатывался при участии крупнейших специалистов. К его составлению были привлечены А.Н. Бах - известный ученый-биохимик и общественный деятель, И.Г. Александров и А.В. Винтер ведущие ученые-энергетики, Д.Н. Прянишников - основатель научной школы агрохимии и др.
Раздел пятилетнего плана в части индустриального развития был создан работниками ВСНХ под руководством его председателя В.В. Куйбышева. Он предусматривал среднегодовой прирост промышленной продукции в объеме 19-20%. Обеспечение столь высоких темпов развития требовало максимального напряжения сил, что хорошо понимали многие руководители партии и государства. Н.И. Бухарин в статье "Заметки экономиста" (1929 г.) поддержал необходимость высоких темпов индустриализации. По его млению, осуществлению таких темпов могли способствовать повышение эффективности и снижение себестоимости производства, экономия ресурсов и уменьшение непроизводительных затрат, повышение роли науки и борьба с бюрократизмом. Одновременно автор статьи предостерегал против "коммунистических" увлечений и призывал к более полному учету объективных экономических законов.
План был утвержден на V Всесоюзном съезде Советов в мае 1929 г. Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторе-, автомобнлеи авиастроения (в Сталинграде, Магнитогорске, Кузнепке, Ростове-наДону, Керчи, Москве и других городах). Полным ходом шло строительство Днепрогэса и Турксиба.
Однако очень скоро начался пересмотр плановых заданий индустрии в сторону их повышения. Были "откорректированы" задания по производству строительных материалов, по выплавке чугуна и стали, по выпуску сельскохозяйственных машин. Пленум ЦК партии, состоявшийся в ноябре 1929 г., утвердил новые контрольные цифры развития промышленности в сторону их резкого увеличения. По мнению И.В. Сталина и его ближайшего окружения, можно было к концу пятилетки выплавить чугуна вместо планируемых 10 млн. тонн 17 млн., выпустить 170 тыс. тракторов вместо 55 тыс., произвести 200 тыс. автомобилей вместо 100 тыс. и т.д. Новые контрольные цифры не были продуманы и не имели под собою реальной основы.
Руководство страны выдвинуло лозунг в кратчайший срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. За ним стояло желание в кратчайшие сроки любой ценой ликвидировать отставание в развитии страны и построить новое общество. Промышленная отсталость и международная изоляция СССР стимулировали выбор плана форсированного развития тяжелой промышленности.


3.Итоги пе........


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Блонский Л. В. Царские, дворянские, купеческие роды России. - ISBN 5-903036-29-5 М. 2007. - 528
2. Бок М. П. А. Столыпин. - М.: «Современник»1992. - 374
3. Верт Н. История советского государства. - М.: ИПА 2005. - 412
4. Островский И.В. «П.А. Столыпин и его время»- Новосибирск: Наука 1992.- 142
5. Сборник речей «Петр Аркадьевич Столыпин :Нам нужна великая Россия» М.: «Молодая гвардия»1991.- 416. ISBN 5-903036-29-5
6. Рыбас С. П.А. Столыпин.- М.: «Молодая гвардия», ISBN 978-5-235-03236-1 2009.-409
7. Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России.- М.: Издательство политической литературы.1991 - 285
8. Россия на рубеже веков: исторические портреты. - ISBN 5-250-01414-3 М.1991.-431
9. Соколов Б. В. 100 великих политиков. - ISBN 978-5-9533-4580-4 М.2010.-544
10. Бородин А.П. А.П. Столыпин. Реформы во имя России. М.: «Вече», 2004.- 483. ISBN 5-94538-444-5




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.