На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82586


Наименование:


Реферат Вода очищенная как экстрагент и растворитель

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 9.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: *.

Описание (план):


Содержание
1. Введение
2. Вода очищенная
3. Водоподготовка
4. Методы получения воды очищенной
· Ионный обмен
· Обратный осмос
· Электродеионизация
· Фильтрация
· Дистилляция
1) Аппарат «Грибок»
2) Колонный трехступенчатый аппарат
5. Контроль качества воды
6. Хранение и перемещение воды очищенной
7. Заключение
8. Приложение
9. Список литературы


Введение
Изготовление лекарственных средств связано с применением в больших количествах жидкостей, необходимых для растворения или извлечения фармакологически активных веществ.
К растворителям относят вещества, которые отвечают следующим требованиям:
? обладать хорошей (активной) растворимостью;
? быть неагрессивны к растворяемому веществу, а также аппаратуре;
? быть минимально токсичными и огнеопасными;
? быть доступными и иметь низкую стоимость.
Экстрагент должен обладать:
? избирательной растворимостью;
? высокими диффузионными способностями, обеспечивающими хорошее проникновение его через поры частичек растительного материала и стенки клеток;
? способностью препятствовать развитию в вытяжке микрофлоры;
? летучестью, возможно низкой температурой кипения.
В соответствии с химической классификацией все растворители и экстрагенты подразделяются на неорганические и органические. Из класса неорганических соединений для фармацевтического производства наибольшее значение имеет вода. Она отвечает большинству требований, предъявляемым растворителям и экстрагентам.
Воду очищенную используют для изготовления растворов внутреннего и наружного применения, глазных капель, офтальмологических растворов, лекарственных форм для новорожденных и других неинъекционных растворов, изготовляемых с последующей стерилизацией.
Вода очищенная используется для:
· изготовления неинъекционных лекарственных средств;
· для получения пара;
· санитарной обработки;
· мытья посуды (за исключением финишного ополаскивания);
· в лабораторной практике и др.
На фармацевтическом производстве является исходной при получении воды для инъекций.

Вода очищенная (дистиллированная)

Дистиллированная вода - вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Качество дистиллированной воды регламентируется ГФ Х. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и вкуса и иметь pH в пределах 5,0-6,8. Остаток после выпаривания 100 мл воды и высушивания до постоянной массы не должен превышать 0,001%. Реакции на хлориды, сульфаты, кальций, тяжелые металлы, нитраты и нитриты должны быть отрицательными. Содержание аммиака - не более 0,00002%. При кипячении в течение 10 мин 100 мл воды с 2 мл разведенной серной кислоты и 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия должна остаться окрашенной в розовый цвет (восстанавливающие вещества). После взбалтывания воды с равным объемом известковой воды в хорошо закупоренной склянке, наполненной доверху, вода в течение часа должна оставаться прозрачной (угольный ангидрид).
О том, что даже хорошая питьевая вода резко отличается от официнальной, можно судить хотя бы по тому, что она в среднем имеет жесткость, равную 10°. Одному градусу жесткости соответствует содержание в 1 л воды 10 мг солей, определяющих жесткость воды в пересчете на СаО. Таким образом, при 10°жесткости в питьевой воде может содержаться 0,01% минеральных веществ, обусловливающих жесткость. Если даже исключить возможность химического взаимодействия примесей в воде с лекарственными веществами, то и в этом случае минеральные вещества будут причиной помутнения спиртово-водных растворов и извлечений вследствие выпадения солей кальция и магния. Выделение солей, обусловливающих жесткость, происходит медленно и может протекать в профильтрованных препаратах, разлитых в бутылки и склянки.
Воде как растворителю и экстрагенту может быть дана следующая оценка:
o Большинство важнейших действующих веществ (соли алкалоидов, гликозиды, гормоны, сапонины, дубильные вещества, слизи и др.) в воде растворимы , а потому ею извлекаются достаточно полно.
o Вода хорошо проникает через клеточные стенки, если они не пропитаны жироподобными или иными гидрофобными веществами.
o Вода может быть причиной гидролиза действующих веществ. Гидролиз усиливается действием ферментов, а также при нагревании.
o Вода не обладает антисептическими свойствами, а потому водные растворы и вытяжки, особенно если они содержат белковые, слизистые и подобные им вещества, очень быстро становятся средой для развития микроорганизмов. В частности, в них интенсивно развиваются микроорганизмы и прорастают плесени, вызывающие образование кислот (растворы и извлечения «прокисают», приобретают гнилостный запах).
o Вода в фармакологическом отношении индифферентна.
o Вода улетучивается нелегко и в случае ее удаления из вытяжки выпаривание ( во избежание разложения термолабильных веществ) необходимо проводить под вакуумом.
o Вода негорюча.
o Вода находится повсеместно и в дистиллированном виде доступна любому фармацевтическому производству.
Таким образом, вода как растворитель и экстрагент имеет широкий диапазон.
Дистиллированную воду в городских аптеках и на фармацевтических предприятиях получают путем перегонки питьевой воды, поступающей из городской водопроводной сети. В сельских аптеках ее получают из водоисточников другого происхождения (реки, колодцы и др.) после предварительной подготовки , заключающейся в освобождении как от растворенных, так и механически- и коллоидно-взвешенны........


Список литературы
1. Муравьев, И.А. Технология лекарств. Учебник. Изд.2-е, перераб. И доп./ И.А. Муравьев. - М.:Медицина, 1980. -704с.
2. Тенцова, А.И. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств (введение в биофармацию)/ А.И. Тенцова, И.С. Ажгихин - М.:Медицина, 1974. 336с.
3. Технология лекарственных форм. Учебник в 2 т. Т. 1 /Т.С. Кондратьева, Л.А. Иванова, Ю.И. Зеликсон и др., Под ред. Т.С. Кондратьевой - М.:Медицина, 1991. - 544 с.
4. Чуешов, В.И. Промышленная технология лекарств. Учебник /В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова, Н.Е. Чернов. Под ред. Проф. В.И. Чуешова - Харьков. Изд-во НФАУ, МТК-Книга, Перев. - 2002. - Т.1 - 716 с.
5. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 2 /Р.В. Бобылев, Г.П. Грядунова, Л.А. Иванова и др., Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. - 544 с.: ил. - (Учеб. Лит. Для студ. фарм. ин-тов). - 544 с.
6. Муравьев, И.А. Технология лекарств. Учебник. Изд. 3-е перераб. И доп./ И.А. Муравьев. - М.:Медицина, 1980. -704с., ил.
7. Валенко С.М. Вода для фармацевтических целей. Журнал «Фармацевтический Вестник» №8 от 16.04.98г. - 15-17с.
8. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. - М., 1961, изд. 7-ое. - 829 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.