На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82588


Наименование:


Курсовик ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИШЕСТВИЯ.ЭТАПЫ И ПРАВИЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИШЕСТВИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 9.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Название глав, разделов. Стр.

Введение…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИШЕСТВИЯ
1.1 Понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия……….5
1.2 Организация осмотра места происшествия………………………..10
1.3 Участники осмотра места происшествия………………………...14
ГЛАВА 2 ЭТАПЫ И ПРАВИЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИШЕСТВИЯ
2.1 Этапы осмотра места происшествия……………………………….18
2.2 Правила осмотра места происшествия……………………….……24
ГЛАВА 3 ОБНАРУЖЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ И ИЗЪЯТИЕ СЛЕДОВ
3.1 Обнаружение, фиксация и изъятие следов пальцев рук…………26
3.2 Обнаружение, фиксация и изъятие следов крови…………………28
Заключение……………………………………………………………………….30
Список источников и литературы………………………………………………33


Тема «Осмотр места происшествия»
Введение
На первоначальном этапе развития уголовной тактики (в 20-30-х гг.), как в то время называлась криминалистическая тактика, советская криминалистика не знала понятия “осмотр места происшествия” (ОМП). Изложение уголовной тактики в первых учебниках криминалистики ограничивалось определением цели осмотра места преступления: “Целью всякого осмотра места преступления является всестороннее изучение его обстановки для уяснения по обнаруженным предметам и следам происшедшего события, обстоятельств , при которых оно произошло, и признаков, устанавливающих личность преступника.
По многим уголовным делам ОМП является первоначальным следственным действием, определяющим направление предварительного расследования. В результате краж, грабежей, убийств, транспортных катастроф, и других преступлений обычно остаются разнообразные следы, вызванные действиями преступника, а в некоторых случаях и действиями потерпевших. К числу таких следов относятся: следы рук и ног человека, следы применения инструментов и орудий взлома, холодного или огнестрельного оружия, кровь, волосы и т. д. На месте происшествия (МП) могут остаться различные вещи, брошенные преступниками: орудия преступления, предметы одежды, окурки, клочки бумаги и т.п. Такие следы и предметы при умелом их использовании могут сыграть важную роль в деле раскрытия и расследования преступления.
Оценивая в целом уровень работы по раскрытию преступлений следует отметить, что профессиональное умение следователя, работников органа дознания и других лиц, оказывающих им содействие в проведении этого уникального следственного действия в достаточной мере еще не проявляются.
Значительным резервом улучшения работы по раскрытию преступлений на первоначальном этапе расследования является обеспечение повышения мастерства работников следствия и дознания, в том числе умения искать и находить следы. В связи с этим, цель настоящей курсовой работы заключается в раскрытии практических рекомендаций по эффективному и успешному проведению ОМП.
В данной курсовой работе кроме учебников по криминалистике, применяются работы по тактике производства следственных действий (в части ОМП), методике расследования отдельных видов преступлений, источники периодики о тактике осмотра по некоторым категориям преступлений. В определении терминов и понятий использовались криминалистические словари известного ученого Белкина Р.С. Наряду с использованием Конституции Российской Федерации (РФ) и Уголовно-Процессуального Кодекса РФ (УПК РФ), были рассмотрены положения Проекта нового УПК РФ (в части регулирования ОМП). При этом основная задача заключалась в том, чтобы в основном использовать литературу последних лет (90-х гг.), особенно в части технико-криминалистических средств работы на МП. В работе использована литература не ранее 80-х гг.
Среди использованной литературы стоит отметить работу “Осмотр места происшествия” под общей редакцией А.А. Леви (1979 г., 2-ое издание в 1982г.). Пожалуй, можно сказать, что и до настоящего времени нет более полной и всесторонней работы по проведению ОМП. В некоторых из работ, изданных в 90-х гг., наблюдается прямое заимствование многих положений из работы “Осмотр места происшествия” А.А. Леви.
ОМП - довольно обширная тема, которая, в принципе, не может быть полностью рассмотрена в пределах одной курсовой работы. Поэтому следующая задача состояла в том, чтобы как можно полнее раскрыть рассматриваемую тему в пределах данной работы

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИШЕСТВИЯ
1.1 Понятие, задачи и основные принципы осмотра места происшествия
Осмотр места происшествия (ОМП) - это, как правило, неотложное следственное действие, направленное на установление, исследование и фиксацию обстановки места происшествия, следов преступления, преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме преступления, т.е. содержании преступной деятельности, и других обстоятельствах расследуемого события.[2]
Место происшествия (МП) - общее понятие, которое используется для обозначения места, в котором произошло криминалистически значимое событие. В качестве более точных названий практикуются: место преступления, т.е. место в котором было совершено преступное деяние; место обнаружения, т.е. место в котором были найдены предметы, связанные с криминалистически значимым событием; часто место обнаружения одновременно является местом преступления.
ОМП является одним из самых первых следственных действий, которым часто начинается расследование. Значение этого следственного действия определяется тем, что на МП, как правило, остаются многочисленные и разнообразные материальные последствия преступления в виде различных следов и др. вещественных доказательств, необходимых для раскрытия преступления: труп человека с признаками насильственной смерти, взломанный сейф, следы рук или ног преступника, автотранспорта, на котором скрылись преступники и т.д. [5]
ОМП включает в себя следующие этапы:
1. Подготовка к ОМП: а) подготовительные действия до выезда на МП и б) подготовительные действия по прибытии на МП;
Проведение ОМП, фиксация его результатов: а) стадия общего осмотра; б) стадия детального осмотра; в)заключительная стадия осмотра.
ОМП является одним из видов следственного осмотра. Следственный осмотр заключается в непосредственном обнаружении и исследовании объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Кроме ОМП различают также следующие виды осмотра: осмотр трупа; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр животных и их трупов; осмотр участков местности и помещений, не являющихся МП; осмотр транспортных средств. Разновидностью осмотра является освидетельствование живых лиц.
Различают первоначальный, повторный и дополнительный осмотры. Если осмотр проводится впервые, его принято называть первичным (первоначальным). В необходимых случаях приходится проводить дополнительный и повторный осмотры. Дополнительный осмотр проводится тогда, когда при первичном осмотре было что-то упущено, недостаточно изучены или выявлены какие-то обстоятельства, требующие дополнительного осмотра объекта. Повторный осмотр проводится в случае, когда первичный осмотр проводился неквалифицированно, без использования технико-криминалистических средств, при неблагоприятных условиях ( при плохом освещении, в плохую погоду). К моменту проведения дополнительного или повторного осмотра обстановка зачастую бывает нарушена, и это не может не сказаться на его результатах. Однако если в нем имеется необходимость, никогда не следует отказываться от его проведения.
Разумеется, он проводится после устранения причин, отрицательно сказавшихся на результатах первичного осмотра. Если, например, первичный осмотр проводил недостаточно квалифицированный следователь, его заменяют или к осмотру привлекают специалиста-криминалиста, а если осмотр проводился в ночное время и без использования необходимых источников света, то повторный осмотр проводят днем или с применением надлежащего освещения. Если же первичный осмотр проводился в неблагоприятную погоду, то повторный осмотр проводится когда она улучшится. При повторном ОМП вся обстановка МП изучается заново, причем недопустимы какие-либо ссылки на данные предыдущего осмотра. Дополнительный ОМП заключается в исследовании отдельных объектов или элементов обстановки МП, которые до этого не осматривались или же осматривались с недостаточной полнотой.[9]
При ОМП может быть установлен следующий примерный перечень обстоятельств:
По субъекту преступления: а) число лиц, участвовавших в совершении преступления;
б) примерный возраст участников преступления (взрослые или несовершеннолетние);
в) их физические данные (рост, физическая сила и т.д.);
г) состояние здоровья (наличие ранений, болезней, физических недостатков) привычки лиц, совершивших преступление;
е) профессия преступника, наличие у него определенных навыков;
ж) данные, характеризующие особенности психики лиц, совершивших преступление (жестокость, осторожность, боязливость и т.д.);
з) осведомленность о распорядке работы (если МП - учреждение или предприятие), или жизненном укладе (если МП - квартира или жилой дом).
По объекту преступления: а) на что было направлено преступное посягательство;
б) физические и психические особенности потерпевшего (если объектом посягательства была личность);
в) особенности предметов - их родовые и индивидуальные признаки (если объектом посягательства были вещи).
По объективной стороне преступления: а) время и способ совершения преступления;
б) действия преступников на МП;
в) обстоятельства, сопутствующие совершению преступления;
г) последствия совершенного преступления, наличие причинной связи между действиями преступников и наступившими последствиями.
По субъективной стороне преступления: а) умышленно или неосторожно совершено деяние;
б) мотивы и цели преступления.
Кроме того, при ОМП можно установить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления.
Первый принцип, который также можно назвать “принципом принципов”, требует, чтобы рассматриваемое следственное действие проводилось на основании и в точном соответствии с нормами УПК РФ.
Полнота ОМП предполагает исследование всей обстановки МП, всех объектов и следов, которые могут иметь отношение к делу. Формальное и поверхностное проведение осмотра не только не обеспечивает решение задачи по раскрытию преступления, но иногда даже затрудняет ее выполнение.
Успех ОМП во многом зависит от того, насколько широко и умело при........

Список источников и литературы
по теме «Осмотр места происшествия»
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 30.12.2008) // РГ от 21.01.2009, № 7, СЗ РФ от 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (с изм. от 07.02.2011) // РГ от 8.02.2011 г., № 25, от 10.02.2011 г., № 28.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // РГ от 31.12.2010 г., № 297.
Научная литература и материалы периодической печати:

4. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. -- М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА--ИНФРА - М), 2007. -- 990 с.
5. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. -- М.: ИНФРА-М, 2007. -- 503 с.
6. Герасимов И. Ф. Криминалистика. - М.: Высш. шк, 2006. - 672 с.
7. Гриненко А. В. Руководство по расследованию преступлений. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА- ИНФРА-М), 2007. -768 с.
8. Дворкин А. И. Осмотр места происшествия: Практическое пособие. -- М.: Юристъ, 2007. -- 336 с.
9. Ипатова И.А. Криминалистика. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 302 с.) Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. - - М.: Контракт, ИНФРА-М, 2010. - 784 с.
10. Каневский Л. Л. Криминалистика. - Уфа: «Восточный университет», 2006. - 158 с.
11. Луценко О. А. Следственный осмотр. Понятие, виды и доказательственное значение. - Элиста, 2007. - 121 с.
12. Пантелеев И. Ф. Криминалистика. - М.: Юрид. лит. ,2006. - 592с.
13. Потапова Н.Л. Особенности осмотра места происшествия по делам о преступных нарушениях правил охраны труда на предприятиях// Российский следователь. - 2010. - №2. - С. 4-6
14. Резван А. П. Криминалистика: тактика, организация и методика расследования преступлений. - Волгоград: ВА МВД России, 2006. - 205 с.
15. Савельева М. В. Криминалистика. - М.: Дашков и К, 2009. -- 608 с.
16. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Следственные действия в российском уголовном процессе. - Спб.: СПбГИЭУ, 2006. - 73 с.
17. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара. Издательство «Самарский университет», 2006. - 230 с.
18. Гитин В.П. Занимательная криминалистика. - Харьков: Паритет ЛТД, 1995. - 287с.
19. Аверьянов Т.В., Белкин Р.С. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования. - М.: Новый Юрист, 1997. - 400с.
20. Пантелеев И.Ф., Селиванов Н.А. Криминалистика: Учебник. - М.: Юрид. лит., 1986. - 544с.
21. Степанов В.В. Тактические комбинации при производстве следственных действий. - Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1991. - 125с.
22. Рыжаков А.П. Предварительное расследование. - М.: И.И.Д. "Филин", 1997. - 216с.
23. Рустамов Х.У. Уголовный процесс: Учеб. пособие для юрид. вузов. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. - 304с.
24. Пантелеев И.Ф., Селиванов Н.А. Криминалистика: Учебник. - М.: Юрид. лит., 1993. - 592с.
25. Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учеб. пособие. - Воронеж: Изд-во Воронеж. Ун-та, 1992. - 205с.
26. Образцов В.А. Криминалистика. - М.: Юристъ, 1997. - 760с.: ил.
27.Тикиджьян В.С. Справочник следователя. - Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1996. - 112с.: ил.
28.Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. - М.: Юрид. лит., 1981. - 165с.
29.Яблоков Н.П. Криминалистическая методика расследования. - М.: МГУ, 1985. - 97с.
30.Яблоков Н.П. Криминалистика: Учеб. для вузов. - М.: Изд-во БЕК, 1995. - 708 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.