На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82603


Наименование:


Курсовик Понятие доведения до самоубийства в уголовно - правовой науке .Становление и развитие уголовной ответственности за доведение до самоубийства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 5
1 Понятие доведения до самоубийства в уголовно - правовой науке 8
1.1 Понятие самоубийства, его причины и уголовно - правовое значение 8
1.2 О природе доведения до самоубийства 11
2 Становление и развитие уголовной ответственности за доведение до самоубийства 14
3 Уголовно - правовая характеристика и особенности квалификации доведения до самоубийства 21
3.1 Объект и объективная сторона доведения до самоубийства 21
3.2 Субъект и субъективная сторона доведения до самоубийства 24
4 Предупреждение доведения до самоубийства 27
4.1 Причины, условия и способ доведения до самоубийства 27
4.2 Меры предупреждения доведения до самоубийства 29
Заключение 32
Список использованных источников 35


Введение

Актуальность темы. Российское законодательство ориентируется на международные стандарты в области правового статуса человека и отдает при этом приоритет правам личности.
Конституции РФ (статья 21) гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Несмотря на это, в России наблюдается рост насильственных преступлений. В современной России рост самоубийств приобретает характер катастрофы.
Средний ежегодный показатель суицида - 48 814, что в среднем составляет 2,2 % от числа граждан, умерших от всех причин. По величине суицидного показателя (34 случая на 100 тыс. человек в год) наша страна в 2,5 раза превосходит среднемировой уровень.
Совокупность самоубийств включает в себя также случаи, связанные с совершением насильственного преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса российской Федерации (УК РФ) «Доведение до самоубийства». За последние годы динамика этих общественно опасных деяний довольно устойчива: в 2000 г. было зарегистрировано 90 преступлений, в 2006 г. - 153, в 2008 г. - 92.
При этом число доведений до самоубийства, не зарегистрированных и не установленных правоохранительными органами, по данным отдельных специалистов, на порядок превышает официальную статистику в отношении уголовных дел, возбужденных по данной статье. В отдельных социальных группах случаи самоубийства практически всегда являются следствием доведения.
К этим группам населения можно отнести случаи семейного насилия, где обычно страдают дети, женщины и другие члены семьи. Среди военнослужащих, а также осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы наблюдаются случаи доведения до самоубийства. Не меньшую угрозу здоровью и даже жизни может представлять виртуальное пространство.
В Краснодарском крае вынесен первый в России приговор по делу о доведении до самоубийства с помощью Интернета. Бывший десантник, который участвовал в боевых действиях, оказался беззащитным перед оскорблениями и клеветой во Всемирной паутине.
Цель данной курсовой работы является исследование ответственность за доведение до самоубийства.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующего ряда задач:
- изучить понятие самоубийства, его причины и уголовно - правовое значение;
- проанализировать природу доведения до самоубийства;
- рассмотреть становление и развитие уголовной ответственности за доведение до самоубийства;
- исследовать объект и объективную сторону доведения до самоубийства;
- рассмотреть субъект и субъективную сторону доведения до самоубийства;
- определить причины, условия и способ доведения до самоубийства;
- рассмотреть меры предупреждения доведения до самоубийства.
Объектом исследования являются общественные отношения, подвергшиеся посягательству при совершении доведения потерпевшего до самоубийства или до покушения на самоубийство.
Предмет исследования составили положения Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, Уголовного Кодекса Российской Федерации а также научные и теоретические работы по теме исследования.
Теоретическая основа и степень изученности темы. Теоретическим вопросам посвящены работы Г. Н. Борзенкова, Э.Х. Тарасовой, В.Е. Лапшина, К.В. Вишневецкого, О.С. Капинуса, А.А. Циркалюка, И.О. Грунтова и др.
Методологическую основу работы составила совокупность общенаучных и частнонаучных методов исследования явлений и процессов, включающая методы материалистической диалектики, системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы, заключение и список использованных источников.

1 Понятие доведения до самоубийства в уголовно- правовой науке

1.1 Понятие самоубийства, его причины и уголовно-правовое значение

Важно отметить, что в УК РФ отсутствует общепринятое и закрепленное определение базовых понятий - «самоубийство» и «покушение на самоубийство». В настоящее время к самоубийству относят и уход из жизни малолетних детей («школьные» суициды), и аутоагрессивные акты психически нездоровых людей, и так называемые героические поступки, и откровенно симулятивные акты, и некоторые преступные деяния (например, террористические акты), которые, конечно, не являются таковыми. Таким образом, без законодательного определения суицида достаточно затруднительно обеспечить обоснованность и точность применения норм уголовного закона. Попробуем сами разобраться в указанной терминологии.
Для выяснения сущности явления «доведение до самоубийства» необходимо дать объективное понятие термину «самоубийство». Слово «самоубийство» настолько привычно для слуха, что мы уже не задумываемся над его значением, смыслом.
Для целей уголовного права самоубийство следует понимать как умышленное причинение человеком самому себе смерти. Самоубийство (суицид) само по себе, как и покушение на самоубийство, не является уголовно-правовой проблемой . Если человек совершает самоубийство или покушается на него, то такие поступки являются абсолютно индифферентными для уголовного права.
Таким образом, получается, что «..самоубийство относится к сфере нравственности и, как правило, осуждается моралью». Однако, эту точку зрения разделяют не все. Например, В.Е. Лапшин предлагает установить правовой запрет на суицид и предусмотреть юридическую ответственность за его попытку. В результате, как утверждает автор, социальный запрет на суицидное поведение человека будет носить не только морально-религиозный, но и правовой характер. Обратимся к уголовному законодательству. Термин «самоубийство» в действующем уголовном законодательстве упоминается в ст. 110 УК РФ. Но данная статья, к сожалению, не раскрывает сути этого термина. Но термин «самоубийство» постоянно присутствовал и в советском отечественном уголовном законодательстве, но и там тоже не было его определения. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. в главе второй «О самоубийстве» в ст. 1472 указывалось: «Лишивший себя жизни с намерением и не в безумии, сумасшествии или временном от каких-либо болезненных припадков беспамятстве признается не имевшим права делать предсмертные распоряжения…». Сложившееся в науке уголовного права понимание термина «самоубийство» обычно сводится к самому широкому смыслу этого слова - «собственноручное лишение себя жизни». Однако подобное понимание указанного термина, как справедливо утверждают Н.А. Сафонова, Ю.А. Уколова, не отвечает интересам уголовного права.
По мнению М.П. Мелентьева и А.П. Тищенко, «самоубийство представляет собой противоправный, нравственно порицаемый волевой акт лишения себя жизни». В данном определении нельзя согласиться с отнесением суицида к противоправным актам. Об этом еще в XVIII в. (1764 г.) очень точно писал Ч. К. Беккариа («...самоубийство преступлением не является»), объясняя свое мнение тем, что «...наказанию за него подвергается не виновник, а его семья». Аналогичного понимания придер- живался, в частности, А.А. Жижиленко: «...предметом преступления не может быть то, что не может быть предметом юридического отношения, а человек к самому себе в юридическом отношении состоять не может... наказание может постигать только живого человека». Случается, что смерть является делом самой жертвы, что страдающим лицом является caм действующий субъект. С другой стороны, можно с определенностью сказать, что общераспространенное мнение о самоубийс........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) [электронный ресурс] Консультант плюс - с последним обновлением на 01.11.2014.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.05.2014) [электронный ресурс] Консультант плюс - с последним обновлением на 01.11.2014.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.05.2014) [электронный ресурс] Консультант плюс - с последним обновлением на 01.11.2014.
4. Аюпов В.Ш. К вопросу об объекте доведения до самоубийства / В.Ш. Аюпов. //Вестн. Томск. Гос. ун-та. - 2012. - № 363. - С. 123-126.
5. Беккариа Ч. К. О преступлениях и наказаниях. / Ч. К. Беккариа - М.: Норма, 2008. - 410 с.
6. Бойко И.Б., Волконская Е.К. Самоубийство с позиций уголовного права / И.Б.Бойко, Е.К. Волконская. // Человек: преступление и наказание. - 2009. - № 2. - С. 59-61.
7. Борзенков Г. Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: Учебно-практическое пособие. / Г. Н. Борзенков. - М.: Зерцало-М, 2009. - 144 с.
8. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) с постатейными материалами и практическими разъяснениями официальных органов. / А.Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2012. - 1056с.
9. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. / С.В. Бородин. - М.: Спартак, 2011. - 450 с.
10. Бородин С.В. Преступления против жизни. / С.В. Бородин. - М.: Спартак, 2011. - 310 с.
11. Брайцева Е.А. Домашнее насилие: мужчины также могут быть жертвами / Е.А. Брайцева. //Вестн. Нижегородск. Ун-та им. Н.И. Лобачевского. - 2007. - № 1. - С. 14-19.
12. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая и Особенная части. / Н.И. Ветров. - М., 2010. - 400 с.
13. Вишневецкий К.В. Зарождение виктимологической мысли: криминологические оценки / К.В. Вишневецкий. //Теория и практика общественного развития. - 2011. - № 3. - С. 244-246.
14. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе: Дис. … докт. юрид. наук. / К.В. Вишневецкий. - М.: Норма, 2008. - 399с.
15. Вишневецкий К.В. Криминологическая характеристика несовершеннолетних жертв семейного насилия / К.В. Вишневецкий. // Власть. - 2008. - №12. - С. 84-86.
16. Воронин Ю.А., Лалац В.В. Установление субъективной стороны преступления в процессе квалификации доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) / Ю.А.Воронин, В.В. Лалац. //Вестник ЮУрГУ: серия Право. Вып. 29.- 2012. - №7. - С. 44-48.
17. Грунтов И.О. Уголовно-правовая оценка доведения до самоубийства и склонения к самоубийству / И.О. Грунтов. //Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. - 2009. - № 1. - С. 144-151.
18. Дюркгейм Э. Н. Самоубийство. Социологический этюд. / Э. Н. Дюркгейм. - СПб.: Норма, 2001. - 290 с.
19. Ермолаева Е.Г. Суицид и преступность: Автореф. дис. канд. юрид. наук. / Е.Г. Ермолаева. - Саратов, 2007. - 170 с.
20. Жижиленко А.А. Преступления против личности. / А.А. Жижиленко. -М.: Норма-М, 2001. - 430 с.
21. Казьменкова Т.В. Виктимологическая характеристика жертв преступлений, совершаемых с особенной жестокостью / Т.В. Казьменкова.// Юристъ - правовед. - 2008. - № 6. - С. 110-113.
22. Капинус О.С. Эвтаназия как социально-правовое явление: монография. / О.С.Капинус. - М.: Мир книги, 2009. - 300 с.
23. Карепанова И.Ю., Кулакова В.А. Пожилые люди как категория населения повышенной виктимизации / И.Ю.Карепанова, В.А. Кулакова. // Право и государство: теория и практика. - 2009. -, № 4 (52). - С. 127-129.
24. Клачкова О.А. Исследование виктимного типа личности / О.А. Клачкова. //Амурский научн. Вестник. - 2007. - № 1. - С. 90-103.
25. Кленова Т. И. Уголовное право: части общая и особенная. / Т. И. Кленова. - М.: Норма, 2009. - 230 с.
26. Крылова Н.Е. Уголовно-правовая оценка эвтаназии / Н.Е. Крылова. // Современное право. - 2007. - № 1. - С. 18 - 25.
27. Лапшин В.Е. Смерть как правовое явление: Автореф. дис. канд. юрид. наук. / В.Е. Лапшин. - Владимир: Право, 2010. - 140 с.
28. Лебедев В.М. Судебная практика к Уголовному Кодексу Российской Федерации (изд. 3). / В.М. Лебедев. - М.: Норма, 2010. - 260 с.
29. Майоров А.В. Виктимологическая безопасность жертв преступлений / А.В. Майоров. //Вестн. ЮУрГУ. - 2007. - № 28. - С. 58 - 60.
30. Мелентьев М.П., Тищенко А.П. Предупреждение самоубийств среди лиц, осужденных к лишению свободы. / М.П.Мелентьев, А.П. Тищенко. - М.: Право, 2009. - 220 с.
31. Никулин С.И. Преступления против жизни и здоровья. / С.И. Никулин. - М.: Право, 2009. - 550 с.
32. Осокин Р. Проблемы квалификации деяний против нравственности в сфере сексуальных отношений / Р.Осокин. //Уголовное право. - 2006. - № 2. - С. 59-63.
33. Рарога А.И.Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / А.И. Рарога. - М., 2009. - 200 с.
34. Сафонова Н.А. Спорные вопросы понятия «самоубийство» / Н.А. Сафонова. // Рос. юрид. журн. - 2010. - № 4. - С. 42 - 45.
35. Тарасова Э.Х. Доведение до самоубийства: социологический и уголовно-правовые аспекты / Э.Х. Тарасова. // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. Право. - 2013. - № 2. - С. 385-399.
36. Циркалюк А.А. О природе доведения до самоубийства / А.А. Циркалюк. //Вестник ТГУ. - 2011. - № 3. - С. 244-253.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.