На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82605


Наименование:


Курсовик Технология и организация производства сыра «Российского»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1 Научные аспекты обоснования выбора продукции 5
2 Выбор и обоснование способа производства 9
2.1 Технология производства с низкой температурой второго нагревания 10
2.2 Технология производства с высокой температурой второго нагревания 12
3 Технологическая часть 15
3.1 Характеристика сырья 15
3.2 Характеристика готовой продукции 18
3.3 Технологический процесс производства сыра «Российского» 20
4 Контроль производства 32
5 Характеристика рекомендуемого оборудования 37
6 Санитарно-гигиеническая обработка оборудования 40
Заключение 44
Список использованных источников 45
Приложение А
Приложение Б
Приложение В


Введение


Свою историю Российский сыр начал в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Технология производства была передана Угличскому заводу, откуда сыр начал поступать на прилавки магазинов и тут же разбирался благодарными покупателями, но не по причине дефицита, а благодаря своим безупречным вкусовым качествам. В год производилось более 85 тысяч тонн Российского сыра, а это больше, чем любого другого вида. Но один лишь Угличский завод не мог справляться с таким объемом, поэтому его начали производить на больших и малых сыродельных комбинатах, включая такие гиганты, как: Алейский в Алтайском крае, Ленинградский и Тихорецкий в Краснодарском крае, Выруский завод в Эстонской ССР. Было это в начале 60-х годов прошлого столетия, и многое с тех пор изменилось, но неизменным остался повышенный спрос к Российскому сыру. Нас уже трудно чем-либо удивить, поскольку прилавки магазинов готовы предложить любые сорта сыра, в том числе и из стран-производителей, но симпатии многих потребителей остались на стороне Российского сыра.
Основу производства твердого сыра Российский составляет пастеризованное цельное коровье молоко высокого качества. Свертывания молока сыроделы добиваются при помощи сычужных ферментов и закваски, со специальными мезофильными молочнокислыми бактериями.
Сыр известен человечеству очень давно. Он является продуктом с высокой энергетической и биологической ценностью, содержащим незаменимые аминокислоты и более простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются, чем белки молока. Сыр обладает высокой пищевой ценностью.
Целью курсовой работы является анализ технологии и организации производства сыра «Российского». Исходя из поставленной цели решаются следующие задачи:
- дать характеристику сырья и готовой продукции;
- выбрать оптимальный способ производства;
- проанализировать контроль производства;
- осуществить подбор основного и вспомогательного оборудования;
- привести меры по санитарной обработке оборудования;
- представить линию производства.


1 Научные аспекты обоснования выбора продукции

Сыр - высокобелковый, биологически полноценный пищевой продукт, получаемый в результате ферментативного свёртывания молока, выделения сырной массы с последующим ее концентрированием и созреванием.
Пищевая и биологическая ценность сыра обусловлена высоким содержанием в ним молочного белка и кальция, наличием необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот, жирных и других органических кислот витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Сыры обладают высокой биологической ценностью, в первую очередь за счёт содержания в белках всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве.
Белки сыра почти полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека (коэффициент переваривания их равен 95 %), что объясняется значительным расщеплением казеина в процессе созревания продукта.
Большинство сыров содержит высокое количество молочного жира (более 20 %), который существенно обогащает вкус продукта, так как обладает самой приятной среди других жиров вкусовой (сливочной) гаммой.
Кроме того, в процессе созревания под действием микробных липаз жир расщепляются с накоплением летучих жирных кислот (масляной, капроновой, каприловой), участвующих в формировании аромата сыров.
Следует отметить, что липиды сыра (триглицериды, фосфолипиды и др.) присутствуют в продукте в эмульгированном виде, что повышает их перевариваемость в человеческом организме.
Сыры чрезвычайно богаты солями кальция, количество которого составляет (600-1100) мг в 100 г продукта. Особенно полезен сыр детям, нуждающимся в этом минеральном элементе.
Содержание в сыре жирорастворимых витаминов А и Е связано с количеством в продукте жира, а содержание водорастворимых- с активностью биосинтеза заквасочных микроорганизмов.
Энергетическая ценность сыров довольно высокая за счёт значительного содержания жира и белков и составляет (200-400) кКал (840-1680) кДж на 100 г продукта.
ЭЦ =4*Б+9*Ж+4*У, (1)
ЭЦ =4*23,4+9*30,0+4*0=363,6 ккал
Энергетическая ценность сыра «Российского» составляет 363,6 ккал. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Таблица 1 - Пищевая ценность сыра «Российского»
Пищевая ценность ( гр.) Витамины (мг.) Макроэлементы (мг.) Микроэлементы (мкг.)
1 2 3 4
Белки - 23,4 Жиры -30,0 Органические кислоты - 2,0 Вода - 40,0 Зола - 4,6 Витамин А - 0,26 Витамин PP - 0,3 Витамин B1- 0,04 (тиамин) Витамин B2 - 0,30 (рибофлавин) Витамин В6 - 0,1 Витамин ? - 0,17 (каротина) Витамин С - 1,6 Витамин Е - 0,5 Кальций - 880 Магний - 35 Натрий - 1000 Калий - 88 Фосфор - 500 Железо -1 Цинк-0,4 Медь-70 Марганец-0,1

Белки являются необходимым и наиболее ценным компонентом любого сыра. В сырах, в зависимости от количества сухих веществ и технологии, содержится от 11 до 33 % белка.
Определим биологическую ценность продукта.
Бц= (2)
Бц= *100=64,13 ккал

В твёрдых сырах для формирования типичной консистенции должно быть не менее 24 % белков. В большинстве сычужных сыров их больше, чем в мясе (20 %). Они обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки, а благодаря большому содержанию лизина повышают биологическую ценность хлеба и мучных изделий, дефицитных по лизину. Ежедневное потребление 0.5 л молока и 50 г твёрдого сыра покрывают потребность организма в незаменимых аминокислотах. Молочные белки особенно нужны при воспалении слизистой поверхности и язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря. Они содержат большое количество фосфолипидов, которое требуется для роста, поэтому незаменимы в питании детей и подростков.
Белки сыра представляют собой результат расщепления казеина, значительная часть которого (от 20 до 30 % в зависимости от вида сыра) претерпевает определённые изменения в процессе созревания сыра. Казеин становится растворимым, превращается в олигопептиды и аминокислоты под действием целого ряда ферментов, состав которых изменяется в зависимости от микрофлоры, придавая готовому продукту окончательную консистенцию и вкус.
В сычужные сыры переходит около 95 % казеина, или (74-80) % белков молока. Сывороточные белки в сычужных сырах составляет (2-3) % общего содержания белка, в молоке - около 20 %
Жиры, в отличие от казеина, не являются необходимым компонентом сыров: их вырабатывают как из цельного, так и из обезжиренного или частично обезжиренного молока. Однако сыры с низким содержанием жира имеют грубую консистенцию и слабовыраженный сырный вкус и аромат. Хорошо выраженный вкус и аромат чеддера, например, формируется при наличии не менее 40 % жира в сухом веществе. Имеется тесная связь между содержанием в зрелых сырах свободных жирных кислот - продуктов липолиза, происходящего во время созревания под действием микробных энзимов, его вкусом и ароматом.
В сычужных сырах жиры составляют (18-30) % общей массы. Сычужные сыры с содержанием жира в сухом веществе не более 30 % называют полужирным. Ещё более низкое содержание жира в свежих сырах, не подвергающихся созреванию, что обусловлено высокой их влажностью. Увеличение влажности свежих сыров обеспечивает достаточно нежную их консистенцию при относительно невысоком содержании жира и незначительном расщеплении белков. Сыры из обезжиренного молока чаще всего используют для кулинарных целей и как сырьё для плавления.
Жиры обусловливают высокую энергетическую ценность полножирных сыров. Коэффициент перевариваемости жиров в различных сырах равняется (88-94) %.
Содержание насыщенных жирных кислот в сырах составляет (46,9-64,8) % от их общего содержания, что намного выше рекомендуемых медициной нормативов в рационе питания.
Снижение содержания жира в сырах допускается только при максимальном сохранении органолептических свойств, иначе снизится конкурентоспособность сыров. Снижение содержания жира в твёрдых сырах делает вкус менее выраженным, а консистенцию - излишне твёрдой или грубой. Для повышения качества низкожирных сыров используют несколько путей: модифицируют технологию, применяют нетрадиционные виды и штаммы бактерий, ускоряющих протеолиз, протеолитические или липолитические энзимы, добавляют в молоко имитаторы или заменители молочного жира.
Молочный сахар играет важную роль в сыроделии. Однако при оценке сыропригодности молока не приводятся данные о его содержании. Это обусловлено тем, что количество молочного сахара в молоке намного превышает потребность в нем для выработки любого вида сыра. Под действием ферментов молочнокислых бактерии в сырах он подвергается молочнокислому, пропионовокислому, а в некоторых случаях маслянокислому брожению.
2 Выбор и обоснование способа производства

Твердые сычужные сыры вырабатывают из тщательно отсортированного, нормализованного по жиру (с учетом содержания белка) пастеризованного молока с внесением различных бактериальных заквасок. Технология выработки, микробиологические процессы созревания сыров обусловливают сравнительно глубокий распад белков, что способствует получению специфических свойств. Внешний вид твердых сыров (кроме швейцарского) - корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновым, полимерным, комбинированным составами или полимерными пленками. На поверхности сыров допускаются отпечатки серпянки. Цвет теста - от белого до слабожелтого, одинаковый по всей массе.
Основными факторами, определяющими видовые особенности сыров этой группы, являются:
- применение бактериальных заквасок, состоящих в основном из мезофильных молочнокислых стрептококов;
- температура второго нагревания сырного зерна - (32-42) 0С ( в зависимости от вида сыра и способности сырного зерна к обезвоживанию);
- определенный уровень активной кислотности сырной массы на каждом этапе производства, ед. рН: после прессования - (5,2-5,9) в зрелом сыре - (5,2-5,4);
- умеренное содержание в сырах поваренной соли (1,5-2,5) %;
- применение нескольких температурных режимов в процессе созревания (10-12 0С, 14-16 0С, 10-12 0С).
Технологический процесс заключается в следующих операциях:
1) приёмка и оценка качества молока. В сыроделии к качеству сырья предъявляются особые требования. Сырьё должно быть доброкачественным в микробиологическом отношении; желательно повышенное содержание сухих веществ, особенно белка, что повышает выход продукта и понижает расход сырья Сыропригодное молоко должно быстро свёртываться под действием сычужного фермента, образовывать сгусток, хорошо отделяющий сыворотку;
........

Список использованных источников

1. Диланян З.Х. Сыроделие/ З.Х. Диланян - М.: Легкая и пищевая пром-сть,1984. 280 с.
2. Шиллер Г.Г. Справочник технолога молочного производства: учеб.пособие/ Г.Г. Шиллер, В.В. Кузнецов - СПб.: ГИОРД, 2003. - 215с.
3. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты : учебник для студентов высших учебных заведений/ С.А.Гудков и др. под ред.С.А. Гудкова - М.: ДеЛи принт, 2003. - 800с.
4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К.К. Горбатова - СПб.: ГИОРД, 2000. - 320с.
5. Климовский И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра/ И.И.Климовский - М.: Пищ.пром., 1966. - 208с.
6. Диланян З.Х. Основы сыроделия/ З.Х.Диланян - М.: Пищ.пром., 1980. - 112с.
7. Воробьев А.А. Микробиология/ А.А.Воробьев, А.С.Быков - М.: Медицина, 1994. -288с.
8. Авраменко Т.И. Технологическая инструкция по производству сыра сычужного твердого (“Российского”). ЗАО “Старицкий сыр”/ Т.И. Авраменко: ЗАО “Старицкий сыр”/ г.Старица, 2002-10с.
9. Ростос Н.К. Технология молока и молочных продуктов: учебник для профессиональных технических училищ/ Н.К. Ростос - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 190с.
10. Технология молока и молочных продуктов: учеб.пособие для студентов высш.учеб.заведений/ Г.В.Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекураева, Г.Г. Шиллер. - М.: Агропромиздат, 1991. - 463с.
11. Николаев А.М. Российский сыр: брошюра для инженеров - технологов молочной промышленности/ А.М.Николаев. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 88с.
12. Храмцов А.Г. Безотходная технология молочной промышленности: учеб.пособие/ А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. - М.: Агропромиздат, 1989. - 279с.
13. Кувшинский М.Н. Курсовое проектирование по предмету: Процессы и аппараты химической промышленности: учеб.пособ. для учащихся в химико-технологических и химико- механических техникумов/М.Н.Кувшинский, А.П. Соболева. - М.: Высшая школа, 1980. - 223с.
14. Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: учеб.пособие для учащихся техникумов / Н.К.Ростроса, П.В. Мордвинцева - М.:Агропромиздат , 1989. - 303с.
15. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК: Каталог /В.В.Кузнецов и др.; под ред.В.В.Кузнецова. - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990. -215с.
16. Волчков И.И. Сепараторы для молока и молочных продуктов: учеб.пособие/И.И. Волчков - М.: Пищевая промышленность , 1975 - 223с.
17. Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности : учеб.для высшей школы/Н.И.Томбаев - М.: Пищ.пром., 1972. -543с.
18. Машины и аппараты химических производств: Примеры и задачи. Учебное пособие./ И. В. Доманский. В.П. Исаков, Г.М. Островский идр.; Под ред. В.Н. Соколова - Л.: Машиностроение,1982. - 384 с.
19. Колосков С. П. Оборудование предприятий ферментной промышленности/ С.П.Колосков - М.: Пищевая промышленность, 1969.- 384 с.
20. Должанов П.Б. Техника безопасности и промышленная санитария на предприятиях молочной промышленности: учеб.пособие для учащихся техникумов/ П.Б.Должанов - М.: Пищ.пром., 1963. - 42с.
21. Бутников Н.Д. Техника безопасности в молочной промышленности: учеб.пособие / Н.Д.Бутников - М.: Пищ.пром., 1965. - 48с.
22. ГОСТ Р 52972-2008 - Сыры полутвердые. Технические условия.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.