На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82606


Наименование:


Курсовик «Перспективы и проблемы развития рынка труда в России».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретико-методический аспект исследования функционирования рынка труда 5
1.1. Сущность рынка труда, его функции и особенности 5
1.2. Теоретический аспект рынка труда. Модели рынка труда 6
1.3. Анализ особенностей функций и методов регулирования рынка труда 9
2. Исследование институтов и основных характеристик рынка труда 15
2.1. Государственное регулирование институциональных изменений на рынке труда 15
2.2. Общая характеристика рынка труда в Российской Федерации 18
2.3. Роль институтов в регулировании рынка труда 23
3. Рынок труда в Пензенской области и перспективы его развития 30
3.1. Анализ рынка труда в Пензенской области 30
3.2. Трудовая миграция в Пензенской области 33
3.3. Мероприятия по совершенствованию рынка труда в России 38
Заключение 40
Список литературы 43


Введение
Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. Ведь рынок труда отличается от всех других рынков своеобразием товара. Рабочая сила - это такой товар, качество которого почти невозможно определить при заключении контракта. Реальный уровень трудовых усилий обнаруживается только в процессе их потребления. С другой стороны, и человеку небезразлично содержание труда, и он нуждается в стимулировании для обеспечения необходимого уровня усилий. Единого для всей экономики рынка труда не существует. Он делится по профессиям, отраслям, территориям. Актуальность этой работы заключается в том, что рынок труда - важнейшая составная часть в системе факторов производства, условий экономического роста. Являясь неотъемлемой сферой социально-экономической жизни общества, рынок труда выполняет многосторонние функции: именно на рынке труда определяются величина заработной платы, ее форма и другие условия найма работников, их занятость и структура, динамика безработицы, мобильность рабочей силы, возможности повышения квалификации работников и др.
Объектом данного исследования является анализ темы «Перспективы и проблемы развития рынка труда в Пензенском регионе».
При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы «Перспективы и проблемы развития рынка труда в России».
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
1. Изучить теоретико-методологический аспект исследования рынка труда;
2. Определить сущность и функции рынка труда;
3. Рассмотреть роль институтов в регулировании рынка труда;
4. Дать анализ рынка труда в Пензенской области и перспективы его развития;
5. Дать анализ особенностей функций и методов регулирования рынка труда ;
6. Определить инновационную занятость в Пензенской области.
Теоретической основой данной работы послужили учебники и статьи отечественных ученых по теме «Перспективы и проблемы развития рынка труда в Пензенском регионе».
Информационную базу исследования составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики.
Правовой базой работы являются Законы РФ, Постановления и Указы Правительства РФ и другие нормативные документы


1. Теоретико-методический аспект исследования функционирования рынка труда
1.1. Сущность рынка труда, его функции и особенности
Особенность национального рынка заключается в том, что в нем не может быть достигнуто состояние полной занятости населения < student/statistika/zanyatye-i-bezrabotnye.html>. Это связано с тем, что для развития национальной экономики необходимо наличие незадействованных или еще не освоенных ресурсов, к числу которых относятся трудовые ресурсы. Наличие свободных трудовых ресурсов, не задействованных в экономике, позволяет ей развиваться. При тотальной занятости развитие либо полностью прекращается, либо происходит медленными темпами.
По отношению к рынку труда выделяются следующие категории населения:
· экономически неактивная часть населения < student/statistika/ekonomicheski-aktivnoe-naselenie.html>. Это население, которое не выполняет никаких экономических функций либо по причине нахождения в нетрудоспособном возрасте, либо в силу неспособности к ней по физическим причинам - инвалиды. Оно не участвует в функционировании экономики, а поэтому не рассматривается как часть рынка труда;
· экономически активная часть населения < student/statistika/ekonomicheski-aktivnoe-naselenie.html>. Это население, которое принимает активное участие в экономической деятельности, находится в трудоспособном возрасте и обладает физическими возможностями к осуществлению экономической деятельности. Его делят на население занятое и не занятое в национальной экономике. Рынок труда состоит именно из этой второй группы населения, которая и определяет его функционирование [15.,с. 89].
На особенности функционирования рынка труда оказывают влияние:
· динамика оплаты труда;
· состояние национальной экономики. Рынок труда является одним из наиболее подверженных влиянию других рынков. Например, изменение стоимости потребительских товаров неизбежно повлечет изменение уровня оплаты труда;
· динамика доходов, не формирующихся под влиянием рынка труда. Например, рост объемов пособий на ребенка приведет к изменению состояния рынка труда;
· динамика досуговых предпочтений населения;
· изменение психологического восприятия определенных профессий. Например, снижение престижа определенной профессии приведет к трансформации рынка труда;
· динамика демографической ситуации.[11]
Таким образом, рынок труда является основополагающим элементом национальной экономики < student/nac-ekonomika/nacionalnaya-ekonomika.html>. От его динамики и состояния зависит функционирование национальной экономики.
1.2. Теоретический аспект рынка труда. Модели рынка труда
В западных экономических теориях рынок труда - это рынок, где реализуется один из прочих производственных ресурсов. Здесь можно выделить четыре основных концептуальных подхода к анализу функционирования современного рынка труда.
В основе первой концепции лежат постулаты классической политэкономии. Приверженцы этой концепции полагают, что рынок труда, как все прочие рынки действуют на основе ценового равновесия, т. е. основным рыночным регулятором служит цена - в данном случае рабочей силы (заработная плата). Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие Инвестиции в образование и квалификацию (в человеческий капитал) - это аналоги инвестиций в машины и оборудование. Согласно модели ценового равновесия, индивид «инвестирует в квалификацию» до тех пор, пока не понижается норма прибыли на эти вложения. Из неоклассической концепции следует, что цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица < student/ekonomicheskaya-teoriya/bezrabotica.html> невозможна, если на рынке труда существует равновесие.

1. Рис. 1. Классическая модель рынка труда [8, с. 110]
Иного подхода к объяснению функционирования рынка труда придерживаются кейнсианцы и монетаристы. В отличие от неоклассиков они рассматривают рынок труда как явление постоянного и фундаментального неравновесия.
Кейнсианская модель, в частности, исходит из того, что цена рабочей силы (заработная плата) жестко фиксирована и практически не меняется (особенно в сторону уменьшения). Этот элемент никак не доказывается, он берется как безусловный факт. Поскольку же цена по данной концепции не является регулятором рынка, такой регулятор должен быть привнесен извне. Его роль отводится государству, которое, уменьшая или увеличивая совокупный спрос, может данное неравновесие ликвидировать [8., с.149].
Как и сторонники кейнсианского подхода, представители школы монетаристов (прежде всего М. Фридмен) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу, более того из предпосылки их однонаправленного, повышательного движения. Монетаристами вводится понятие некого естественного уровня безработицы, отражающего структурные характеристики рынка труда, делающего цены на нем негибкими, препятствующими нормальному его функционированию, усугубляющими его неравновесие и, стало быть, безработицу.
Еще один распространенный подход к механизму функционирования рынка труда представлен школой институционалистов. Основное внимание в ней уделяется анализу профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы. Здесь пролеживается отход от макроэкономического анализа и попытка объяснить характер рынка особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных и демографических групп.
И, наконец, в марксистской экономической теории рынок труда определяется как рынок особого рода. Его отличает от других разница товара "рабочая сила" и физического капитала. Если рабочая сила в процессе труда создает стоимость, то все прочие виды ресурсов лишь переносятся на новую стоимость самим трудом. В силу этого марксисты полагают, что рынок рабочей силы, хотя и подчиняются общим рыночным закономерностям, имеет существенные особенности, поскольку сама рабочая сила как субъективный фактор производства, будучи товаром, в то же время активно влияет на соотношение спроса и предложения, на свою рыночную цену [13., с.151].
Таким образом, рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, по многим принципам механизма своего функционирования представляет рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от других товаров рынка. Регулятором здесь являются факторы не только макро- и микроэкономические, но и социальные и социально-психологические, отнюдь не всегда имеющие отношение к цене рабочей силы - заработной плате.
В реальной экономической жизни на динамику рынка труда действуют ряд факторов, влияющих как на предложение рабочей силы, так и на спрос на нее. Так, предложение рабочей силы определяется в первую очередь факторами демографическими - уровнем рождаемости, темпами роста трудоспособного населения, его половозрастной структурой.
Помимо демографического, важным фактором динамики рынка является степень экономической активности различных демографических и этнических групп трудоспособного населения. Например, быстрое вовлечение женщин в состав рабочей силы, обусловленное активизацией их социальной роли, привело к росту предложения рабочей силы.
1.3. Анализ особенностей методов регулирования рынка труда
Рынок труда выполняет две основные социально-экономические функции: распределение трудовых ресурсов по активным видам занятости (профессиям, отраслям, предприятиям, территориям) и распределение доходов в форме окладов, заработной платы как стимула и как вознаграждения за труд.
Реализация этих функций рынком труда должна содействовать:
· эффективности, т.е. повышению производительности,
· отдачи от людских ресурсов,
· максимизации доходов,
· экономическому росту государства,
· социальной справедливости.
Реализация данных функций возможна только путем создания действенного механизма регулирования занятости, как подсистемы общего механизма регулирования ........


Список литературы

1. 1 Закон Пензенской обл. от 04.09.2007 N 1367-ЗПО (ред. от 12.08.2011) "О Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года)" (принят ЗС Пензенской обл. 31.08.2007//Пензенские губернские ведомости", 14.09.2007, N 31, с. 57.

2. Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (с изменениями и дополнениями < 189653/> от10 марта, 30 июня 2009 г., 12 января 2010 г., 14 сентября 2012 г.//internet@garant.ru

3. Постановление Правительства Пензенской обл. от 15.11.2010 N 730-пП (ред. от 16.12.2011)"Об утверждении программы Пензенской области "Об организации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2011 году"//Пензенские губернские ведомости", 22.11.2010, N 99, с. 23.

4. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"// КонсультантПлюс.
5. Доклад об осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения в 2011 году// < .cmsc/upload/docs/201205/21113555mI.doc/>
6. Аузан А.А. Институциональная экономика:учебник/ «ИНФРА-М», 2010-415 с.
7. Ефимов Е. А. Регулирование рынка труда в субъектах Российской Федерации < art.php?nArtId=3397> //Проблемы современной экономики, N 4 (36), 2010.
8. Ивашковский С. Н. Макроэкономика: Учебник. 2-е изд., испр., доп. - М.: Дело, 2008. -472 с.
9. Круглова А., Бочкова Н. Пензенская область: миграция населения и обеспеченность трудовыми ресурсами/ А. Круглова, Н. Бочкова// Человек и труд. - 2011. - №6. - С. 56-57.
10. Общие итоги миграции населения Пензенской области, 2012. pnz.gks.ru < >
11. Олейник А.Н. Институциональная экономика:учеб. пособие-М:ИНФРА-М,2009.-416 с.
12. Особенности предложения на рынке труда в условиях инновационный экономики [[Текст]] / И. Н. Лисовская // Новая экономика. - 2012 .- № 2 .- С. 118-123 .
13. Рофе А. И. Экономика труда: учеб./А. И. Рофе. - М.: КНОРУС, 2010. - 400 с.
14. Рынок труда в системе рыночных отношений: институциональный подход [[Текст]] / Л. М. Низова // Журнал экономической теории. - 2011 .- N 1 .- С. 16-23.
15. Седов В. В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2009. - 115 с.
16. Соловьева О. А. Теоретическиеаспекты государственного регулирования рынка труда// Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 9 (147).Экономика. Вып. 20. С. 46-48.
17. Статистический бюллетень 2012 года. Федеральная служба государственной статистики. < >
18. Тенденции российского рынка труда [[Текст]] / Плохова Наталья Владимировна // Российское предпринимательство. - 2011 .- № 11, вып. 1 .- С. 42-46 .
19. Шичкин И. А. Особенности иностранной трудовой миграции в России и ее влияние на экономику страны // < 2008/ekonom_2008/shichkin_osob.htm/>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.