На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82617


Наименование:


Курсовик Особенности бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «СПРИНГ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 9.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы бухгалтерского учета лизинговых операций 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета лизинговых операций 5
1.2 Понятия, сущность и классификация лизинга 7
1.3 Порядок отражения лизинговых операций на балансе лизингодателя 10
1.4 Порядок отражения лизинговых операций на балансе лизингополучателя 18
Глава 2 Особенности бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «СПРИНГ» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «СПРИНГ» 23
2.2 Организация бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «СПРИНГ» 28
Глава 3 Совершенствование бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «СПРИНГ» 34
Заключение 37
Список использованной литературы 39


Введение

Актуальность выбранной темы работы обоснована тем, что лизинг во всех его видах и формах, в условиях отсутствия у организаций средств на развитие производства и обновление основных производственных фондов, является важным инвестиционным инструментом. Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения, нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
Лизинг повышает заинтересованность отечественных и западных компаний в получении дополнительных гарантий возвратности средств. Российским банкам предоставляется возможность привлекать под свои гарантии западные инвестиции, сотрудничать с государством в реализации различных проектов, использовать более дешевые кредитные ресурсы, финансировать техническое перевооружение организаций. Он может стать мощным импульсом структурной перестройки российской экономики.
Место лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется прежде всего самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов - машины, оборудования, транспортные средства.
Лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику.
Цель работы - рассмотреть порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций.
Для достижения данной цели необходимо реализовать ряд задач:
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование учета лизинговых операций;
- рассмотреть понятие, сущность и классификацию лизинга;
- привести порядок отражения лизинговых операций на балансе лизингодателя;
- привести порядок отражения лизинговых операций на балансе лизингополучателя;
- проанализировать особенности ведения бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «СПРИНГ»;
- предложить мероприятия направленные на совершенствование бухгалтерского учета лизинговых операций в ООО «СПРИНГ».
Объект исследования - ООО «СПРИНГ». Общество создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и действует на основании устава и законодательства РФ. Осуществляет свою деятельность на основании Устава.
Предмет исследования - порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций.
При написании данной работы использовались следующие методы исследования: экономико-статистический; аналитико-прогностический; балансовый, факторный анализ.
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили законодательные и нормативно-правовые акты РФ; труды отечественных авторов, таких как: Анциферова И.В., Бабаев Ю.А., Козлов Е.П., Кондраков Н.П., Тумасян Р.З., Швецкая В.М.; материалы изданий периодической печати, а также фактические данные ООО «СПРИНГ».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1 Теоретические основы бухгалтерского учета лизинговых операций
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета лизинговых операций

Получивший широкое распространение в экономической практике многих стран с развитой экономикой лизинг является сравнительно новым (особенно для России) явлением. В 90-е годы была сформулирована правовая база, регулирующая и стимулирующая развитие лизинга в Российской федерации.
В настоящее время в основном завершено формирование специальной нормативной базы лизинга, которая предоставлена следующими документами [6, c. 27]:
Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (ред. от 08.05.2010г.), Ч. II. - Гл. 34 «Аренда». П. 6 «Финансовая аренда (лизинг)», регулирующий экономические отношения, вытекающие из договора лизинга, который является разновидностью арендных отношений; права и обязанности арендатора и продавца; переход рисков случайной гибели или случайной порчи имущества. ГК РФ устанавливает, что предметом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.
Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000г. №117-ФЗ (ред. от 28.12.2010г.), Ч. II., в котором говорится, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования; имущество, переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды; организация имеет право применять специальный коэффициент при начислении амортизации; расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.
Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998г. № 164-ФЗ, (ред. от 28.06.2013г.), целями которого являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга.
Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999г. № 39-ФЗ, (ред. 28.12.2013г.), в котором говорится о развитии лизинга в РФ.
Приказ Минфина РФ от 13.10.2003г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», (ред. от 24.12.2010г.), определяет порядок организации бухгалтерского учета основных средств.
Приказ МВД РФ от 24.11.2008г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (ред. от 07.08.2013г.) устанавливает единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных средств с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования и принадлежащих юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства. Установленный порядок регистрации распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУАо международном финансовом лизинге», регулирующий сделки финансового лизинга.
Статья «Управление финансами и рисками в лизинговой компании», 2010, N 2, в которой рассматриваются основные меры, которые лизингодатель может предпринять для защиты своих интересов. В частности, к ним относятся предварительный отбор добросовестных лизингополучателей, взыскание неустойки при просрочке уплаты лизинговых платежей, бесспорное списание денежных средств со счета лизингополучателя, истребование имущества и другие меры.
Статья «Управление финансами и рисками в лизинговой компании», 2010, N 1, в которой указывается на необходимость применения интегрированного подхода к управлению рисками.
Перечисленные нормативные документы являются важной законодательной и методологической основой развития российского лизингового бизнеса.

1.2 Понятия, сущность и классификация лизинга

Экономическая сущность лизинга объясняется характером имущественных отношений, возникающих при лизинговых сделках. Имущество - предмет договора лизинга - является собственностью лизингодателя, лизингополучатель же в течение срока действия договора получает право владения и пользования имуществом за определенную плату.
Наиболее подходящим и в полной мере отражающим сущность лизинга является следующее определение: лизинг представляет собой сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (лизингодатель) приобретает у фирмы-изготовителя движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы-арендатора (лизингополучателя).
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. В зависимости от объекта лизинга различают лизинг оборудования и лизинг недвижимого имущества.
Субъектами лизинга являются [14, c. 42]:
- собственник имущества (лизингодатель) - лицо, которое специально приобретает имущество для сдачи его во временное пользование;
- пользователь имущества (лизингополучатель) - лицо, получающее имущество во временное пользование;
- продавец имущества - лицо, продающее имущество, являющееся объектом лизинга.
Лизингодателем может быть юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т. е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, не имеющий образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
В качестве юридического лица могут выступать [14, c. 44]:
- банки и другие кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность;
- лизинговые компании - финансовые, специализирующиеся только на финансировании сделки (оплате имущества), или универсальные, оказывающие не только финансовые, но и другие виды услуг, связанные с реализацией лизинговых операций, например техническое обслуживание, обучение, консультации;
- любая фирма, в учредительных документах которой предусмотрена лизинговая деятельность, имеющая достаточное количество финансовых средств.
Лизингополучателем может быть юридическое лицо в любой организационно-правовой форме, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а также гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Продавцом лизингового имущества может быть предприятие - изготовитель, торговая организация или другое юридическое лицо, а также гражданин, продающий имущество, являющееся объектом лизинга.
При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации, которые характеризуют [14, c. 50]:
Отношение к арендуемому имуществу;
Тип финансирования лизинговой операции;
Состав участников лизинговой сделки;
Тип передаваемого в лизинг имущества;
Степень окупаемости лизингового имущества;
Признаки окупаемости лизингового имущества;
Сектор рынка, где проводятся лизинговые операции;
Отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям;
Порядок лизинговых платежей, который осуществляется разделением лизинга по видам в зависимости от:
- вида лизинга (финансовый, оперативный);
- формы расчетов между лизингодателем и лизингополучателем: денежные, когда все платежи производятся в денежной форме; компенсационные, когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на сдан........


Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: Принята 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ. Часть вторая: Принята 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-плюс.
2. Гражданский кодекс РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (часть вторая) в ред. от 08.05.2011 г. №83-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [Электронный ресурс] / Технология Проф.
3. О бухгалтерском учете: федер. закон, № 402-ФЗ от 06.12.2012 [Электронный ресурс] // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 48. - Ст. 5369.
4. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998г. № 164-ФЗ, (ред. от 28.06.2013г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-плюс.
5. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999г. № 39-ФЗ, (ред. 28.12.2013г.) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-плюс.
6. Абашина А.М., Симонова М.Н., Талье И.К. Аренда и лизинг. - М.: Филинъ, 2011. - 211с.
7. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. - М.: Издательство «Перспектива», 2012. - 514 с.
8. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 525 с.
9. Барышников, Н.П. Бухгалтерский учет и налогообложение. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 395 с.
10. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Бухгалтерский учет, 2012 - 316 с.
11. Богатая, И.Н., Хахонов Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебное пособие», Ростов н/Д: Феникс, 2012 - 286 с.
12. Богачева, И.В. Бухгалтерский учет в отраслях: Учебно-практическое пособие. / И.В. Богачева - М.: ЕАОИ, 2011. - 279с.
13. Бочкарев, И.И.. Быков В.А. Бухгалтерский учет - М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2011 - 259 с.
14. Горемыкин В.А., Лизинг: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 187с.
15. Долгушина Ю.Б., Лизинг. - М.: Бератор - Пресс, 2012. - 147с.
16. Кирьянова, В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2011г. - 637с.
17. Козлов, Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 752 с.
18. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 592 с.
19. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - М.: ИНФРА-, 2013 - 717 с.
20. Красева Т.А., Основы лизинга. - Ростов н/Д: «Феникс», 2013. - 244с.
21. Лещенко М.И. Основы лизинга. - М.: Финансы и статистика. 2012. - 198с.
22. Морозова Н.В., Васина И.Г. Расчеты по договорам лизинга. - СПБ.: Питер, 2013. - 89с.
23. Русакова Е.А. Учет основных средств. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. - 143с.
24. Сидельникова Л.Б., Назарян Е.Н. Бухгалтерский учет лизинговых операций. - М.: Дашков и К, 2013. - 217с.
25. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное - практическое пособие - М.: Омега - Л, 2011 - 794 с.
26. Швецкая, В.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.М. Швецкая, Н.А. Головко. - М.: «Дашков и К», 2011. - 404 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.