На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82619


Наименование:


Контрольная работа «Формирование социальной рыночной экономики в РФ»

Информация:

Тип работы: Контрольная работа . Добавлен: 09.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..…....3

1.СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА:
ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ…………………………………………………………..4

2. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ. РОССИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА……………………………………………………..9

3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕОРИИ В ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
СТРАНАХ……………………………………………………………………………………….…..19

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………25

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………...26


ВВЕДЕНИЕ

Современная экономическая система является рыночным хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов свидетельствуют о серьезных трансформациях в структуре этого хозяйства. В число изменений, отличающих современную экономическую систему от классического рынка, входит обширный круг явлений. Сюда можно отнести и лидерство социальных расходов в государственных бюджетах большинства развитых стран, и развитие социальной ответственности бизнеса, и экологизацию экономики и др. Множество подобных изменений свидетельствуют о том, что происходит процесс социализации рынка.
Объективность процессов социализации заставляет изменять действовавшие до сих пор экономические концепции, создавать новые теоретические конструкции, изменять стереотипы общественного поведения, нормы и правила, приспосабливать общественное сознание к новой общественной реальности.
Для России исследование модели социальной рыночной экономики является особенно актуальной задачей. Во-первых, она согласуется со сложившимися в советский период нормами социальной защиты населения; во-вторых, эта модель в значительной степени соответствует традициям российского общества. В-третьих, посредством инструментов социальной рыночной экономики только и возможно реализовать высокий человеческий потенциал, накопленный в стране.
Отсюда вытекает необходимость исследования особенностей и проблем становления социальной ориентации экономики в России. Целью работы ставится выявление современной ситуации, в которой находится наше государство на пути к формированию социальной рыночной экономики.

1. СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ

В процессе исторического социального выбора человечество пришло к более глубокому пониманию необходимости сочетания рыночных и социальных начал в экономике. Это понимание в наиболее концентрированном виде нашло своё выражение в теории социального рыночного хозяйства, основы которой были впервые сформулированы сразу после Второй мировой войны германскими экономистами, среди которых выделялся А. Мюллер-Армак, автор знаменитого высказывания: "Смысл социальной рыночной экономики - увязать принцип свободы на рынке с принципом социальной сбалансированности", - ему данная теория и обязана названием. Новая концепция затем получила признание и в других развитых европейских странах и заняла свою достойную нишу в мировой экономической науке. Появилась теория не на пустом месте - она использовала идеи фрайбургской школы ордолиберализма, появившейся в 30-е годы ХХ столетия. Ключевым для ордолибералов стало понятие «порядок» (ordnung), в зависимости от степени присутствия которого экономические системы могут варьироваться от чисто рыночной до жёстко управляемой. Именно идею сочетания либерализма и порядка, воплощённого в деятельности государства, использовали теоретики социальной рыночной экономики при обосновании курса экономического развития в условиях послевоенной Западной Германии.
В момент своего возникновения теория ордолиберализма воспринималась как вызов классической и неоклассической политэкономии, главным постулатом которой была свободная рыночная конкуренция независимых товаропроизводителей, испытывающих на себе воздействие лишь объективных факторов и закономерностей рынка, но никак не субъективных влияний государства и других внешних сил.
Главной характеристикой социального рыночного хозяйства чаще всего считается проведение государством социальной политики, направленной на защиту малоимущих слоёв населения и поддержания в обществе определённого уровня социальной справедливости. Именно на эти аспекты обращали своё основное внимание авторы теории. Гораздо реже они указывали на всеохватывающую деятельность современного государства в макроэкономическом регулировании, привносящего порядок в стихийно развивающиеся хозяйственные процессы. Без этой деятельности сейчас невозможно нормальное функционирование рыночной экономики.
Вносимые государством коррективы в спонтанные рыночные процессы придают экономике социальный характер в том смысле, что в результате этого защищаются и балансируются интересы всех субъектов рынка независимо от их величины и мощи путём создания условий для равноправной и честной конкуренции при подавлении монополизма и ограничении необоснованного перепроизводства товаров, демпинговых (ниже себестоимости товара) цен и других негативных явлений, ведущих к разного рода кризисам. Именно поэтому функционирующая в нынешних развитых странах рыночная экономика должна считаться не просто социальной, а «социально-регулируемой». Данный термин как нельзя лучше отражает как её социальный характер, так и присущее ей государственное регулирование, осуществляемое также в социальных целях. Поэтому и научную школу, изучающую подобную экономику, правильно называть теорией социально-регулируемой рыночной экономики.
Изначально присущая рыночной экономике социальная направленность, выражающаяся в социальных функциях свободного, немонополизированного рынка, товарного производства, предпринимательской деятельности и капитала как такового, усилилась в результате активного вмешательства государства в регулирование хозяйственных процессов. Вообще говоря, главная роль в рыночной экономике принадлежит предпринимателю, а социальная направленность его действий состоит, прежде всего, в том, что он является инициатором открытия дела, создаёт предприятия и задаёт основные направления их деятельности, которая в свою очередь организуется и оперативно управляется впоследствии наёмными менеджерами. Таким образом, открываются рабочие места для дополнительных наёмных работников, которые втягиваются в систему общественного производства. Отсюда понятие «социально-регулируемая рыночная экономика» охватывает не просто социальную сферу в её узком понимании как средства поддержания социальной справедливости в обществе, но и всё то, что делает такую экономику общественным благом, то есть благом, доступным всем. Заставляя при этом экономику служить не только каждому отдельному товаропроизводителю и потребителю, но также им вместе и обществу в целом.
Как видно, в применении к рыночной экономике определение «социальная» употребляется главным образом в смысле «социально спр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вольчик < libertarium/volchik> В.В. Либеральный консерватизм: история и современность./ В.В. Вольчик. - М.: РОСПЭН. - 2005. - 267 с.
. Жуков В.И. Собственность в системе социально-экономических отношений. Теоретико-методологические и институцианальные аспекты. / В.И. Жуков - М.: Рос. Гос. Социальный ун-т, 2005. - 404 с.
. Фишер, С.Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. / С.Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи - М.: Дело, 2002. - 864 с.
. Амосов А.И. О победе социального хозяйства в ХХ веке / А. И. Амосов// Экономическая наука современной России. - 2006. - №4. - С. 32-35.
. Ивлева Г.Ю. Социально-ориентированная рыночная экономика - цель России / Г.Ю. Ивлева // Вестник ОГУ. - 2004. - №2. - С. 11-14.
. Князев Ю. Социальная рыночная экономика: теория и практика / Ю. Князев // Власть. - 2006. - № 6-7.
. Князев Ю.О проблеме социального выбора / Ю. Князев // Общество и экономика. - 2006. - №6. - С. 25-29.
. Микульский К. И. Социально-ориентируемая рыночная экономика - выбор России. / К. И. Микульский // Общество и экономика. - 2004. - №1-2.
. Овчинников, В.Н. Интеграционные императивы модернизации и конкурентоспособности экономики России в глобализирующемся пространстве / В.Н. Овчинников, Н.П. Кетова // Экономический вестник Ростовского государственного университета. - 2004. - №2. - С. 23-31.
. Хубиев К.А. Формирование российской модели социальной рыночной экономики / К.А. Хубиев // Философия хозяйства. - 2005. - №4-5.
. Юрьева Т.В. Социальная рыночная экономика / Т.В. Юрьева // Вопросы экономики. - 2005. - №3. - С. 46-53.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.