На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82648


Наименование:


Реферат Особенности договора розничной купли-продажи.Проблемы отмены договора дарения

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности договора розничной купли-продажи…………………………..4
2. Проблемы отмены договора дарения…………………………………………9
Заключение……………………………………………………………………….11
Задачи…………………………………………………………………………….12
Список литературы………………………………………………………………18

Введение

Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.
Со дня введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации прошло уже больше 15 лет, и за это время появился ряд новых федеральных законов, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения, предусмотренные Кодексом. Сформировалась и практика применения норм Гражданского кодекса судами (арбитражными и общей юрисдикции).
Все это свидетельствует о том, что Гражданский кодекс Российской Федерации основательно вошел в жизнь российского общества как один из наиболее фундаментальных законов рыночной экономики, что и обусловливает актуальность изучения вопросов, вытекающих из норм действующего гражданского законодательства.
Основная цель данной работы заключается в изучении договора розничной купли-продажи, а также отмены договора дарения.
Для достижения указанной цели автором поставлены следующие основополагающие задачи:
- проанализировать существующие особенности правового регулирования договора розничной-купли продажи;
- охарактеризовать современные проблемы при отмене договора дарения.

1. Особенности договора розничной купли-продажи

В действующем Гражданском кодексе РФ договор розничной купли-продажи представляет собой отдельный самостоятельный вид договора купли-продажи со специфическими чертами, свойственными только этому виду договора.
Договор розничной купли-продажи - это соглашение, в силу которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
Договор розничной купли-продажи является публичным (ст. 426, п. 2 ст. 492 ГК).
Розничный продавец должен заключить его в отношении каждого обратившегося, он не вправе отказывать в заключения договора при наличии возможности продать товар (в противном случае возможно требование о принудительном заключении договора и возмещении убытков - п. 4 ст. 445 ГК), а при заключении договора - по общему правилу (если иное не предусмотрено законодательством) оказывать кому-либо предпочтение.
Договор розничной купли-продажи должен содержать одинаковые для всех условия, исключения из этого могут быть предусмотрены только законодательством и только в части предоставления отдельным покупателям (например, ветеранам) льгот. Условия договора, являющиеся неодинаковыми для всех покупателей, ничтожны.
Заключение и исполнение договора розничной купли-продажи должно соответствовать тем обязательным для сторон требованиям, которые в случаях, предусмотренных законом, может устанавливать Правительство РФ (в типовых договорах, положениях и т.п.). Условия договора, не соответствующие этим требованиям, ничтожны.
Публичности договора розничной купли-продажи соответствует публичный характер оферты (ст. 435 ГК). Если розничный продавец предлагает товар неопределенному кругу лиц посредством рекламы, каталогов, описаний и т.п., содержащих все существенные условия договора, то в обход общего правила и в силу указания закона это уже не приглашение делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК), а сама публичная оферта (п. 2 ст. 437, п. 1 ст. 494 ГК), а от всякого отозвавшегося исходит акцепт (ст. 438 ГК). Публичная оферта имеет место даже независимо от указания существенных условий при всякой демонстрации и товара в месте его продажи (выставление на прилавках, в витринах и т.п., показ образцов, предоставление сведений о продаваемых товарах при помощи их описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.). Это значит, что заинтересованное в покупке товара лицо может требовать его продажи во всех случаях, кроме тех, когда продавец явно определил, что товар не продается (п. 2 ст. 494 ГК).
Публичности договора розничной купли-продажи корреспондируют особые способы его заключения. Покупатель может проявлять активность при заключении договора и участвовать в разработке его условий, только если это не вступит в противоречие с требованиями, предъявляемыми законом к публичному договору. Обычно же такие договоры заключаются посредством принятия покупателем условий продавца, содержащихся в формулярах или иных стандартных формах. Розничный продавец проявляет публичную активность в вопросах реализации товаров, для чего использует разные приемы и способы (ст. 497, 499, 501 ГК), в том числе сугубо технические (ст. 498 ГК). Покупателю же для вступления в договор достаточно присоединиться (ст. 428 ГК) к стандартным условиям договора, при этом разнообразию способов и методов ведения торговли (суть - публичной оферты) соответствует не меньшая гамма вариантов ее акцепта покупателями.
По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документов, подтверждающих оплату товара (кассового, товарного чека или иного подобного документа - ст. 493 ГК). Таким образом, с гражданско-правовой точки зрения выдача этих документов знаменует заключение договора, и только в случаях, предусмотренных законом или договором, действуют иные правила (например, п. 2 ст. 498 ГК).
Необходимо отметить, что особенности розничной торговли (частое совпадение заключения и исполнения договора, связь его заключения с моментами выдачи документов, подтверждающих оплату, или совершения действий, необходимых для получения товара из автомата, наконец, решающее значение действий покупателя при покупке методом самообслуживания) иногда влекут вывод о реальном характере договора розничной купли-продажи. Однако это не так. Согласно п. 2 ст. 433 ГК для заключения реального договора помимо согласования "необходима также передача имущества", поэтому заключение реального договора покоится на двух стадиях - согласовании и передаче. Напротив, в договоре розничной купли-продажи действия покупателя (будь то оплата покупной цены, манипуляции с автоматом или выбор товара методом самообслуживания) - всегда способ выражения воли на заключение договора, а значит, специфическое волеизъявление. Такие конклюдентные (от лат. facta concludentia - выразительные) действия надлежит рассматривать не только (и не столько) с физической, сколько с психологической (юридической) точки зрения. Поэтому они являются не самостоятельной стадией в процессе заключения (реального) договора, а особыми способами акцепта публичной оферты и, таким образом, способом согласования всех существенных условий при заключении (консенсуального) договора.
Документы, о которых идет речь в ст. 493 ГК, не свидетельствуют о наличии письменной формы договора:
a) они не имеют ничего общего с возможными ее вариантами (п. 1 ст. 160, п. 2, 3 ст. 434 ГК, поэтому название ст. 493 ГК не должно вводить в заблуждение), а иногда могут и вовсе отсутствовать (при выездной торговле, торговле через автоматы и т.п.);
б) с процессуальной точки зрения их наличие доказывает факт заключения договора и его условий, причем их отсутствие могут восполнить свидетели (п. 1 ст. 162 и ст. 493 ГК, п. 5 ст. 18 Закона о защите прав........


Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 02.12.2013) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей" // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: ИНФРА-М, 2008.
4. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т. (том 1) / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.
5. Гражданское право. Т. 2 (полутом 1): Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: БЕК, 2009.
6. Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. Ч. 2. М., 2006.
7. Гражданское право: Учебник. Том 2 / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2008.
8. Павлов А. А. Прощение долга // Сборник статей к 55-летию Е.А. Крашенинникова. Ярославль, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.