На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82652


Наименование:


Контрольная «Германское средневековое уголовное право»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Происхождение Германии……………………………………………………….2стр
2. Источники права в средние века………………………………………………2-4стр
3. Уголовное право и процесс…………………………………………………….4-5стр
4. «Варварские правды»…………………………………………………………..5-7стр
5. «Салическая правда»…………………………………………………...……...7-11стр
6. «Саксонское зерцало»………………………………………………………..11-12стр
7. «Золотая Булла»………………………………………………………………12-13стр
8. «Каролина»……………………………………………………………………13-18стр
9. Библиографический список используемой литературы……………………….19стр


1. Происхождение Германии
Германское государство образовалось в 843 году согласно Верденского договора на землях восточных франков после распада их империи. Основную его территорию составляли 5 германских герцогств - Саксония, Франкония, Швабия, Бавария, Лотарингия, а также присоединенные итальянские и славянские земли.
Важной особенностью политического развития Германии является постепенный распад ее на отдельные княжества, сохранившие самостоятельность вплоть до XIX века. Этому способствовали экономические и политические условия развития Германии.
Экономическое развитие страны происходило неравномерно, единого хозяйственного центра не сложилось, в силу чего интересы отдельных регионов зачастую расходились. Германия в экономическом отношении являлась одной из наиболее отсталых стран Европы. Феодальные отношения здесь развились очень поздно.
Германское общество было поделено на два основных разряда. Это - военное сословие (рыцарство) и (податное крестьянство). Первое было неоднородно. Туда входили землевладельцы, светские и духовные феодалы, а также среднее и мелкое рыцарство. Податное сословие в свою очередь распадалось на свободное и несвободное. Были свободные земельные собственники. Крепостные и холопы землевладельцев являлись несвободными.
Усилению сепаратизма способствовала и политическая обстановка как внутри страны, так и за ее пределами. Королевская власть в своих политических интересах поддерживала отдельные группировки магнатов, наделяла их разными привилегиями. Пример - Оттон I, наделивший церковных феодалов правовым иммунитетом, в результате чего епископы, получив права владетельных князей, стали противниками укрепления королевской власти.
Хотя длительная борьба германских королей за завоевание Италии и противоборство с папской властью и завершилась принятием в 962 г. Оттоном I титула императора и образованием "Священной римской империи", но привела к еще большему ослаблению королевской власти, поскольку за свою поддержку германским монархам пришлось расплачиваться новыми уступками феодальным магнатам.
Отрицательным фактором для единства страны было и то, что императорская власть не сумела установить связь с городом, сделать его своей опорой.
С середины X века для Германии не существует и серьезной внешней угрозы. В XIII-XIV вв. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний и рыцарских владений, экономически и политически разобщенных регионов. Надо сказать, что феодальная раздробленность является вполне закономерным процессом, которого не избежала ни одна европейская страна.

2. Источники права в средние века.
Исходный «строительный материал» средневековое право черпало в правовых обычаях, которые долгое время оставались важнейшим источником права. За несколько веков в странах Западной Европы происходит сравнительно плавный и безболезненный переход от варварских (племенных) правовых обычаев к феодальным, имеющим уже не персональный, а территориальный принцип действия. Расцвет феодализма в Европе в XI-XII вв. означал и повсеместное преобладание обычного права. К этому времени в западноевропейском обществе были утрачены многие элементы правовой культуры и даже письменности, получившие когда-то широкое развитие в античном мире, а поэтому и сама устная форма, в которой длительное время выражались обычаи, была практически единственно возможной. Со временем правовые обычаи записывались и включались в хартии и другие правовые документы, в которых сеньоры определяли привилегии и обязанности вассалов, горожан и крестьян. В силу сходства самых простейших форм регуляции феодальных отношений правовые обычаи даже при сохранении местных различий отличались тождественностью многих своих институтов и подходов. И это позволяло уже средневековым юристам находить в них определенную систему. В более поздний период появляются другие частные записи правовых обычаев с попыткой их теоретического осмысления («Саксонское зерцало» в Германии, «Кутюмы Бовези» во Франции и др.).
Одним из наиболее значительных и уникальнейших явлений в правовой жизни Западной Европы стала рецепция римского права, т.е. его усвоение и восприятие средневековым обществом. После падения западной части империи римское право не утратило своего действия, но с образованием варварских государств сфера его применения в Западной Европе сузилась. Оно сохранилось прежде всего на юге, у испано-романского и галло-романского населения. Постепенно синтез римской и германской правовых культур привел к тому, что римское право стало оказывать влияние на правовые обычаи вестготов, остготов, франков и других германских народов. Новая жизнь римского права в Западной Европе, его второе рождение, начинается в XI-XII вв. В основе этого бурно развивающегося процесса лежал целый ряд исторических факторов, среди которых особую роль сыграло оживление экономической жизни, особенно торговли. Зарождающиеся буржуазные отношения не могли пробиться сквозь гущу правовых обычаев и чисто феодального права, рассчитанного на замкнутое общество. Римское же право содержало в себе точные и готовые формулы закрепления абстрактной частной собственности и торгового оборота. Рецепцию римского права санкционировала и королевская власть, стремившаяся к централизации, а следовательно, и к юридизации всей общественной и государственной жизни. Именно римское в это время проявило себя как наиболее разработанное, рациональное и универсальное право, содержащее регуляторы, необходимые для общества в целом и для основных его групп.
«Варварские правды» были важными, но не единственными источниками раннефеодального права. С укреплением королевской власти появились королевские повеления, распоряжения, которые сначала дополняли правды, а впоследствии оформлялись отдельно. К ним относились, например, капитулярии франкских королей. Первый капитулярий был написан при Хлодвиге, особенно часто они издавались при Каролингах. Законодательство Каролингов, а также влияние католической церкви привели в VIII-IX вв. к постепенному утверждению нового территориального принципа раннефеодального права германцев. К источникам раннефеодального права можно отнести также и иммунитетные грамоты, выдаваемые королями крупным феодалам, формулы-грамоты, устанавливающие образцы документов, с помощью которых оформлялись разного рода сделки: дарение, купля-продажа и пр. Основным же источником права оставались обычаи, являющиеся продуктом народного (общинного) творчества, которые основывались на таких понятиях, как честь, клятва, возмездие, примирение (и его цена), коллективная ответственность и пр.
3. Уголовное право и процесс.
В Германии, как и в целом в Европе примерно до 14 века в области уголовных преступлений и наказаний господствовали нормы обычного права. Позже будут издаваться королевские ордонансы, которые, правда, не исчерпывали всего содержания норм уголовного права.
В Германии были известны два вида преступных деяний: преступления и проступки. Устанавливается деление по объекту посягательства, которое различало три основных разряда. Преступление против религии; против государства; против частных лиц.
В период раннефеодальной монархии в Германии устанавливается так называемое "кулачное право", санкционирующее право на самозащиту потерпевшего, если этого не мог сделать суд, а фактически - произвол права "сильного".
С XI века начинаются попытки установления "земского мира" и ограничения "кулачного права". К нарушениям "земского мира" стали относить: 1) неподчинение церковным властям; 2) еретичество; 3) месть за обиды; 4) незаконный сбор пошлин; 5) грабеж на большой дороге; 6) фальшивомонетчество; 7) мятеж против империи и т. д.
Формально "кулачное право" было отменено в 1496 году постановлением о "вечном земском мире".
Первоначально не существовало систематизированного перечня преступных деяний, а все наказания можно было подразделить на: 1) тяжкие (смертная казнь в различных формах), 2) членовредительские и телесные и 3) позорящие. В период абсолютизма уже существует система преступлений и наказаний.
В 1532 г. при императоре Карле V было принято общегерманское уголовно-процессуальное уложение, получившее наименование "Каролина" и являющееся наиболее изве........


Библиографический список используемой литературы
1. Крылова Н.Е., Серебренникова А.В., Уголовное право зарубежных стран. М., 1998.
2. Батыр К.И., Всеобщая история государства и права. М., 1998.
3. Уголовное Уложение Германии 1871г.
4. Корсунский А.Р., Упадок и гибель Западно-Римской империи и возникновение Германских королевств. М., 1984.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.