Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82668


Наименование:


Курсовик Современное состояние и проблемы биотехнологии производства ферментных препаратов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Реферат ………………………………………………………………….…….2
Содержание ………………………………………………………………...…3
Вступление ……………………………………………………………………4
Раздел 1. ПОНЯТИЕ ФЕРМЕНТЫ И ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ...6
1.1. Понятие ферменты и ферментные препараты………………….6
1.2. Характеристика активности ферментных препаратов………..7
1.3. Получение ферментных препаратов из сырья растительного происхождения…………………………………………………..7
1.4. Получение ферментных препаратов из сырья животного происхождения…………………………………………………..8
1.5. Получение ферментных препаратов с помощью микроорганизмов………………………………………………10
Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ………..14
2.1 Глубинный метод производства ферментов…………………….14
2.2 Производство ферментов при поверхностном культивировании продуцентов………………………………………………………...15
Раздел 3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ…………………………………….…………………...18
Выводы………………………………………………………………………27
Список использованных источников……………………………………...28
Приложение А. Машинно-аппаратурная схема производства ферментов глубинным способом………………………………………………….30
Приложение Б. Статья: Петров А., Нанопровода для добычи водорода: Создан эффективный гибрид углеродных нанотрубок и биоферментов/ Газета.Ru | Наука……………………………………34


ВСТУПЛЕНИЕ

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции которых постоянно растёт, а сфера применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения, которые широко распространены в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом.
Познание роли ферментов для всего живого на Земле послужило основой для становления и развития технологии ферментных препаратов как науки и для создания промышленного производства наиболее широко используемых ферментных препаратов. Применение этих препаратов помогло существенно изменить, интенсифицировать и усовершенствовать многие существующие технологии или даже создать принципиально новые высокоэффективные процессы. Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволило не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологических процессах, но позволило усовершенствовать кормопроизводство, повысить усвояемость кормов, сделать более целенаправленным и эффективным действие синтетических моющих средств, улучшить качество косметических препаратов, создать целый арсенал специфических, чувствительных и точных аналитических методов, наладить производство лекарственных и профилактических средств для медицинской промышленности и т. д.
Большим и неоспоримым достоинством ферментов перед химическими катализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 °С и рН в диапазоне от 4 до 9 и имеют в большинстве случаев исключительно высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать только на определенные соединения. Все это свидетельствует о том, что производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться.
Традиционно ферментативные препараты получают либо при поверхностном, либо при глубинном способе культивирования продуцента. Глубинный способ ведения процесса имеет ряд существенных преимуществ перед поверхностным культивированием, т. к. позволяет существенно автоматизировать процесс, в ряде случаев значительно сократить объёмы отходов, проводить процесс непрерывно, сократить в 2 - 4 раза площади цехов, а также позволяет использовать анаэробных продуцентов.


РАЗДЕЛ 1
ПОНЯТИЕ ФЕРМЕНТЫ И ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

1.1. Понятие ферменты и ферментные препараты. Характеристика активности ферментных препаратов

Ферменты - это высокоактивные соединения белковой природы, являющиеся специфическими катализаторами реакций.
Ферменты катализируют миллионы химических превращений в клетках животных, растений, микроорганизмов и воздействуют на соответствующие субстраты вне клетки. Достоинством применения ферментов перед химическими катализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при диапазоне температур от 20 до 70 °С, рН от 4 до 9, в большинстве случаев имеют высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать на определенные соединения.
При помощи ферментов получают ряд пищевых продуктов. Ферменты используют в пищевой, фармакологической, биохимической промышленностях и во многих областях деятельности человека.
Следует различать два понятия: ферменты и ферментные препараты. Ферменты находятся практически во всех живых объектах: растениях, животных и микроорганизмах. Ферментные препараты могут представлять собой смесь ферментов или фермент одного вида, иметь различную степень очистки, могут быть добавлены в сырье или продукт, или использоваться закрепленными на носителе (иммобилизованные ферменты). В качестве источника получения ферментных препаратов биотехнологическим способом используют ткани и органы растений, животных и микроорганизмы.
Производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений развития биотехнологии.

1.2. Характеристика активности ферментных препаратов

Ферменты являются соединениями белковой природы, поэтому в смеси с другими белками определить их количество практически невозможно. Наличие определенного фермента в данном препарате может быть установлено по результатам той реакции, которую катализирует фермент, то есть по количеству образовавшихся продуктов реакции или уменьшению исходного субстрата.
Активность ферментного препарата Е (по международной классификации) выражается в микромолях субстрата, прореагировавшего в присутствии 1 мл ферментного раствора или 1 г препарата в заданных условиях за 1 минуту. Число микромолей и будет равно числу стандартных единиц активности.
Необходимо придерживаться определенных условий при установлении активности фермента: вести определение при температуре 30 °С и определять активность по начальной скорости реакции, когда концентрация субстрата достаточна для насыщения фермента.

1.3. Получение ферментных препаратов из сырья растительного происхождения

Для получения ферментных препаратов пригодны только некоторые растения или отдельные органы растений и животных, способные накапливать значительное количество ферментов. Источники некоторых ферментов приведены в табл. 1.1

Таблица 1.1- Источники ферментов растительного происхождения
Ферменты Источник, из которого получают
Амилазы Ячмень
Протеазы:
папаин Дынное дерево
фицин Фиговое дерево
бромелаин Ананас
Кислая фосфатаза Картофель
Пероксидаза Хрен
Уреаза Канавалия мечевидная

Из ферментов растительного происхождения наиболее широко в пищевой промышленности используют амилазы и папаин. Источником ферментов могут быть пророщенные зерна различных злаков. Условно ферментным препаратом можно считать и ячменный солод, в котором содержится до 1 % амилаз.
Растительная протеаза - папаин - содержится в плодах дынного дерева. Только в США ежегодно расходуют около 1 т папаина для обработки (размягчения) мяса. Папаин, а также протеазы фицин и бромелаин при контакте с мясом в течение 2 ч при комнатной температуре расщепляют белки соединительной ткани - коллаген и эластин.
Из растительного сырья получают также фосфатазы, пероксидазы, уреазы, гемицеллюлазы и другие ферменты.

1.4 Получение ферментных препаратов из сырья животного происхождения

Органы и ткани животных (поджелудочная железа, слизистые оболочки желудков и тонких кишок свиней и т.п.), содержащие ферменты, на мясоперерабатывающих комбинатах консервируют и используют для получения ферментов. Из слизистой желудка свиней и крупного рогатого скота получают препарат пепсина. Из поджелудочной железы свиней получают панкреатин, смеси трипсина, химотрипсина, липаз и амилаз. Пепсин, трипсин и химотрипсин применяют для размягчения мяса, однако б?льший эффект получен при обработке мяса панкреатином. Из желудка (сычуга) молодых телят ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Биотехнология микробных ферментов / Под ред. А.Г. Лобанка, Н.И. Астаповича, Р.В. Михайлова и др. - Минск: Наука и техника, 1989. - 204 с.

Габинская О.С. Основы биотехнологии: Учебное пособие. - Кемерово: КемТИПП, 1996. - 54 с.

Голубев В.Н., Жиганов И.Н. Пищевая биотехнология. - М.: Делипринт, 2001.- 123 с.

Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М..: Агропромиздат, 1987. - 335 с.

Елинов Н.П. Основы биотехнологии: Для студентов институтов. - СПб: Наука, 1995. - 600 с.

Грибок против вируса СПИДа // Наука и жизнь, 2002, №12

В. Швядас «Ферменты в реакциях тонкого органического синтеза» //«В мире науки. Scientific American», ноябрь 2006. URL: < article/3179> (дата обращения 26.03.10)

URL: < news/430214> новости науки / Биологи проектируют новые ферменты (дата обращения 26.03.10)

Г. К. Будников. «Биосенсоры как новый тип аналитический устройств» // «Соросовский образовательный журнал», 1996

URL:< modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=2425> Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» / «Топливные элементы на основе ферментов» (дата обращения 26.03.10)

URL: < science/2007/11/20_a_2325894.shtml> Газета.Ru 20.11.07 «Нанопровода для добычи водорода» (дата обращения 26.03.10)

URL: < news/14840/?phrase_id=4499056> Наука и жизнь// фермент вместо платины (дата обращения 26.03.10)

А. Артемов, С. Фролов, Е. Полякова, О. Ерохина «Биохимические технологии в производстве текстильных изделий» // "В мире оборудования" №1 (52), 2005

Голованова Л. В., Скропышева Е.В., Росторгуева М.И. «Использование композиций ферментов для подготовки льняной ровницы» // Проблемы легкой и текстильной промышленности Украины №1(15), 2009

Н.В.Журавлева, П.А. Лукьянов «Хитинолитические ферменты: источники, характеристика и применение в биотехнологии» // Вестник ДВО РАН. 2004. № 3

«Косметические или дерматологические составы, содержащие водонерастворимые ферменты, и их использование». // Технология производства продуктов бытовой химии. Парфюмерия и косметика, 2005, №17.

URL: < cm/arc/r411.htm> Лактопероксидаза, лактоферрин и лизоцим - перспективные антимикробные агенты в косметике (дата обращения 26.03.10)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.