На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82673


Наименование:


Курсовик изучить законодательные гарантии прав доноров крови.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Теоретическая часть 4
1.1 Понятие и сущность переливания крови и донорства 4
1.2. Права и обязанности донора 7
1.3 Гарантии прав доноров крови и ее компонентов 11
Глава 2. Практическая часть 18
Заключение 27
Список использованных источников 28
Введение
Актуальность проблемы. Донорство крови во всем мире является одной из важнейших проблем, которая требует постоянного внимания к себе. В России состояние донорства в настоящее время является особенно сложным, поскольку за последние 5 лет утрачены многие существовавшие ранее методы поощрения донорства, престиж донорства, механизмы взаимодействия с организациями - источником донорских ресурсов. Количество доноров значительно сократилось, что, естественно, явилось причиной уменьшения числа кровосдач и ухудшения обеспечения компонентами и препаратами крови всех контингентов больных, нуждающихся в этом виде терапии.
Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых, так нуждается современное общество.
Положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики - формирование здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.
Для лечения многих заболеваний крови необходима кровь доноров. Сама по себе кровь представляет собой сложный по составу органический материал. Кровь - это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных и осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему.
В настоящее время острая потребность в донорской крови обоснована еще и тем, что именно из крови получают многие лекарственные препараты, а учеными постоянно исследуются свойства крови, делаются попытки клонировать (вырастить искусственным путем) органы человека из стволовых клеток.
Следует регулировать законодательство таким образом, при котором максимально бы заинтересовывалось население в донорстве крови, вместе с тем сама донорская кровь, как и весь рынок донорских органов, строго бы контролировалась.
Цель работы - изучить законодательные гарантии прав доноров крови.
1. Теоретическая часть
1.1 Понятие и сущность переливания крови и донорства

В нашей стране создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает тщательное медицинское обследование доноров и гарантирует им полную безвредность сдачи крови. Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в России, урегулируются Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов".
14 июня Всемирный день донора крови. Был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.
Донорство крови (от лат. donare - «дарить») и её компонентов - добровольная сдача крови и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и её компонентов.
Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией - для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
Донорство - это добровольный акт помощи здорового человека (донора) больному, заключающийся в предоставлении части своей крови или тканей для лечебных целей.
Донор - лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови или тканей для переливания или пересадки нуждающемуся в этом человеку (реципиенту).
Реципиент - человек, которому производится переливание донорской крови, ее препаратов или трансплантируется костный мозг донора.
Существуют категории доноров:
· активные доноры - это лица, предоставляющие свою кровь для переливания регулярно;
· кадровые доноры - лица, состоящие на учете при учреждении службы переливания крови и периодически проходящие специальное обследование;
· доноры-родственники - лица, дающие кровь для переливания кровным родственникам (мать, отец, сестра, брат). Считается, что при таком переливании отрицательные реакции наблюдаются гораздо реже;
· безвозмездные доноры - лица, сдающие свою кровь без денежной компенсации. Этот вид донорства имел широкое распространение в республиках бывшего СССР;
· доноры резерва - кадровые доноры, готовые предоставить свою кровь для переливания при первой необходимости.
Кроме выше перечисленных категорий, существуют и специальные категории доноров такие как:
доноры плазмы - это лица, у которых кровь берется для получения плазмы методом плазмафереза с последующим обратным переливанием собственных эритроцитов;
доноры иммунной плазмы - это лица, получившие курс иммунизации каким-либо чужеродным антигеном, в крови которых циркулируют антитела, выработанные к этому антигену. Плазма доноров иммунной плазмы может быть использована с профилактической и лечебной целью. Из нее готовят иммуноглобулины;
доноры редких групп крови - это доноры, в крови которых отсутствует резус-фактор (Rh) или содержатся сравнительно редкие антигены (rh, rh", hr, hr" и др.). Службами крови составляется подробная изосерологическая характеристика таких доноров;
доноры стандартных эритроцитов - это доноры, эритроциты которых имеют определенную антигенную характеристику и используются для приготовления стандартов при определении групп крови по системе АВ0 и Rh;
универсальный донор - донор крови группы 0 (I), эритроциты которой не подвергаются гемолизу при переливании лицам с любой группой крови;
доноры костного мозга - группа доноров, к которой относятся самые близкие кровные родственники больного (мать, отец, сестра, брат).
Безусловно, донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний к этому. Помимо противопоказаний существуют ограничения для ряда лиц. Так, например, если донором желает стать лицо, достигшее 18 лет, но при этом имеющее плохое физическое развитие и массу тела менее 45 кг, то ему будет в этом отказано. Ограничения по дозе сдаваемой крови существуют для доноров первого раза моложе 20 лет и старше 55 лет - не более 250 мл.
1.2. Права и обязанности донора

Статья 8. Защита государством прав донора
Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему льготы.
Должностные лица учреждений здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов.
Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции. Средства на страхование должны входить в себестоимость крови.
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию.
Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие тр........


Список использованных источников

I. Нормативные правовые акты


1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012)
2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.07.2012)
3. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133398>
4. Постановление Правительства РФ от 23 января 1992 г. N 41 «О мерах по выполнению Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР» (в ред. от 11.09.1998г.) // "Российская газета", N 46, 26.02.2010
5. Закон РФ от 09.06.1993 N 5142-1 (ред. от 24.07.2009) "О донорстве крови и ее компонентов" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=90002>
6. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131693>
II. Литература
7. Ашиткова Т., Викторов И. Донорство крови и ее компонентов // Законность. № 4, 2009.
8. Беседкина Н.И. Медицинское право. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник". - М.: Элит, 2010.
9. Воробьев А.И. 75-летие Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук // Гематология и трансфузиология. 2011. - Т.46, №2-3. - С. 5-10.
10. Гурочкин Ю.Д. Медицинское право. - М.: Экзамен, 2011.
11. Лопатенков Г.Я. Медицинское страхование и платные услуги. - М.: BHV, 2011.
12. Селиванов Е.А., Данилова Т.Н. Настоящее и будущее службы крови России // Проблемы гематологии и переливания крови,- 2011.- №3.- С.55-59.
13. Сергеев Ю.Д. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право. Гриф УМО по медицинскому образованию. - М.: Гэотар-Медиа, 2009.
14. Федорова М.Ю. Медицинское право. - М.: Владос, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.