Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82674


Наименование:


Курсовик Право на селекционное достижение.Возникновение права на селекционные достижения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…….……..3
ГЛАВА 1. Понятие, объекты и субъекты права на селекционные
достижения......................................................................................................…......…6
1.1 Понятие и условия охраноспособности селекционных достижений…….…....6
1.2 Объекты и субъекты права на селекционные достижения……………….…....10
ГЛАВА 2. Возникновение права на селекционные достижения. ……………..….15
2.1 Интеллектуальные права на селекционные достижения…………………...….15
2.2 Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента и экспертиза селекционных достижений……………………………………………………………..….….16
2.3 Государственная регистрация и выдача патента на селекционные
достижения……………………………………………………………………………19
2.4 Интеллектуальные права на селекционные достижения и их защита…..…....22
2.5 Распоряжение исключительным правом на селекционные достижения……..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………...…………………………………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...…....31

Введение

Селекция (от лат. Selection - отбор) представляет собой эволюцию растений и животных, направляемую волей человека, является разновидностью новаторства в сфере воспроизводства живой природы. По мере познания живой материи человек получает все больше возможностей для целенаправленного воздействия на развитие животных и растений в нужном ему направлении. В этом смысле творческая деятельность селекционера сходна с творческой деятельностью изобретателя. Подобно изобретателю, селекционер активно вмешивается в процесс изменения объекта и направляет его в нужную сторону с целью получения запланированного результата. Однако в отличие от изобретателя, в основном имеющего дело с объектами неживой природы, селекционеры работают с природными системами. Специфика объекта накладывает отпечаток не только на методы осуществления работ по созданию новых сортов растений и пород животных, но и на формы общественного признания их результатов.
Селекционные достижения рассматриваются в России, как и в большинстве стран, в качестве особых объектов интеллектуальной собственности, правовой режим которых не совпадает с правовым режимом изобретений и, несмотря на ряд существенных различий, обусловливаемых «живой природой» селекционных достижений, их охрана в основных чертах сходна с патентной охраной объектов промышленной собственности. В настоящеё время выводится большое количество новых и новых сортов растений и пород животных. Их разновидность дает нам понять, что в этом мире имеётся много неизвестного, неизведанного и непонятного для человека как вида.
Среди ярких примеров в области селекции можно выделить:
- Со стороны растений - пшеница («Башкирская короткостебельная», «Омская-35», «Пикассо»), горох («Аксайский усатый», «Чишминский-95» «Труженик»), рожь («Чулпан-7», «Саратовская-7»), подсолнечник («Тристан», «Санай») и т. д;
- Со стороны животных - крупный рогатый скот (Уральский Герефорд), собака (Амурская лайка), лошадь (Американская миниатюрная), кролики (Венский голубой) и т. д.
Человек любит изобретать. В данной области, изобретателем называется селекционер. Результатом его деятельности должно быть решение конкретной практической задачи, состоящей в выведении нового сорта растения или породы животного с необходимыми для человека качествами. Постановка задачи, даже если для её решения необходимы элементы творчества, законом не охраняется. Необходимо не только указать, какой сорт или породу нужно получить, но и привести характеристики реально выведенного нового сорта (породы), полученного в результате селекционного процесса, и проверить их на соответствие требованиям, предусмотренным законодательством.
Сегодня мы можем клонировать, вывести новую линию, новый гибрид и даже популяцию. Наш мир очень разнообразен - от маленького зёрнышка до огромного красивого и необычайно удивительного дерева или кустарника, от маленькой и вполне незаметной клетки до бабочки или африканского слона. Перспективы обеспечения быстрорастущего населения Земли продуктами питания и сырьем для промышленного развития во многом зависят от успехов в селекционной работе. У наших селекционеров также очень хорошая фантазия и воображение. Они придумывают все наименования сами и самое главное, чтобы эти самые названия не были такими же по звучанию или написанию, как и достижения других селекционеров, которые занесли свои сорта или виды в Государственный реёстр охраняемых селекционных достижений.
Тема поиска новизны, правовой охраны селекционных достижений и заинтересованности в этом вопросе приобретает особую актуальность в XXI веке. Селекционные достижения непременно опираются на уже известные и полученные результаты, тем не менеё законодатель обоснованно относит их к результатам интеллектуальной деятельности, то есть исходит из того, что селекционные достижения есть итог именно интеллектуальной, творческой, а не рутиной деятельности. В последние десятилетия весьма энергично развиваются новые подходы к изменению свойств растений и животных, получившие наименование генной инженерии, или биотехнологии. Принципиальное отличие селекции от такого новаторства состоит в выявлении и использовании естественных свойств биологических систем, объективного развития процессов в природе. В биотехнологии (генной инженерии) всё наоборот: человек принудительно вторгается в биообъект и изменяет его, производит генетические модификации самого организма. Результаты генной инженерии могут при определенных условиях признаваться изобретениями.
Целью работы является исследовать такой вопрос как объём охраны прав селекционера, патентообладателя, защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей.
Основные задачи курсовой работы - поиск решения проблемных вопросов, связанных с охраноспособностью селекционных достижений и исключительного права на них, с защитой нарушенных прав авторов, сохранением селекционного достижения и государственной регистрацией. Надо сказать, что на сегодняшний день очень много прецедентов по делам о защите прав на селекционные достижения.

Глава 1. Понятие, объекты и субъекты права на селекционное достижение
1.1 Понятие и условия охраноспособности селекционных достижений
Селекция представляет собой творческую деятельность человека, направленную на создание новых и улучшение существующих сортов растений, пород животных. Аналогичная деятельность в отраслях промышленности является изобретательством.
В юридической научной и учебной литературе не сложилось единого и чёткого определения понятия «селекционная деятельность». Селекционная деятельность рассматривается как совокупность имущественных и неимущественных отношений, связанных с производством или созданием, использованием и правовой охраной селекционных достижений. Целью селекционной деятельности как совокупности приемов и действий по целенаправленному изменению и созданию новых биологических объектов является не только создание новых сортов растений и пород животных, но и трансформация имеющихся сортов и пород для повышения их качественных и количественных характеристик. Положительные результаты селекционной деятельности, в качестве которых выступают селекционные достижения, гарантируют эффективность функционирования двух основных отраслей сельхозпроизводства - растениеводства и животноводства.
Селекционное достижение - результат творческой деятельности селекционера в области создания биологически новых обладающих уникальными генетическими признаками и соответствующих установленным законом критериям охраноспособности объектов, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица путём официального признания его таковым после выполнения определенных действий - составления заявки на выдачу охранного документа, подачи её в уполномоченный орган, экспертизы заявки, проведения испытания заявленного объекта и вынесения названным органом решения о выдаче охранного документа.
Селекционное достижение не будет являться таковым, если не будет отвечать некоторым обязательным критериям, обозначенным в Гражданском кодексе. Нормы ГК предписывают, что патент выдается на селекционное достижение, отвечающеё критериям охраноспособности и относящеёся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Иными словами, патент на селекционное достижение выдается при наличии одновременно двух условий: сорт растений или порода животных должны отвечать критериям охраноспособности и относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых сформулирован в установленном порядке. Сорт растения и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреёмником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения на территории России ранеё чем за один год до указанной даты, на территории другого государства ранеё чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранеё чем за шесть лет до указанной даты.
Как следует из вышеизложенного, под новизной селекционного достижения понимается установление факта правомочного введения селекционного достижения в оборот в течение определенного срока. Установлен одногодичный льготный срок сохранения новизны для внутреннего сбыта, соответственно четырехлетний и шестилетний - для зарубежного сбыта. По сути, речь идёт о так называемой коммерческой новизне селекционного достижения, которая существенно отличается от аналогичного критерия патентоспособности других результатов интеллектуальной деятельности поскольку при её установлении не учитывается общеизвестность селекционного достижения, в том числе в случае злонамеренного раскрытия информации о селекционном достижении третьими лицами.
Сведения о селекционных достижениях, опубликованные в общедоступных источниках, использование селекционного достижения, самим селекционером, при исследовании новизны во внимание не принимаются. Селекционное достижение не утрачивает своей новизны и в том случае, если материал, применяемый для воспроизводства сорта или породы, использован другими лицами без согласия селекционера. Сорта, породы, которые на дату включения соответствующих родов и видов в перечень охраняемых селекционных достижений зарегистрированы в Государственном реёстре селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть признаны охраноспособными без предъявления к сорту, породе требований «новизна». При этом дата приоритета устанавливается по дате поступления в Госкомиссию заявки на допуск к использованию.
Следующий критерий охраноспособности - отличимость. Так, селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента. При этом общеизвестным является селекционное достижение, данные о котором находя........

Список использованных источников

1. Международная конвенция по охране новых сортов растений от 2.12. 1961.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть IV. Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 52. - Ст. 5496.
4. Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О семеноводстве» // Собрание законодательства РФ, 1997. № 51 - Ст. 6
5. Закон РФ от 06.08.1993 № 5605-1 «О селекционных достижениях» // Российская газета.- 1993. - № 170 - Ст. 6
6. Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 450 (ред. от 18.03.2014 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.- 2008. - № 25 - Ст. 2983
7. Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 735 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.02.2010 №43) «Об утверждении положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом» // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 38 - Ст. 4488
8. Решение Суда по интеллектуальным правам от 12.02.2014 по делу № СИП-360/2013
9. Комментарий к ч. IV ГК РФ. Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности. С постатейными материалами и практическими разъяснениями / под ред. И.А. Близнеца, А.Ю. Ларина. - М.: Книжный мир, 2008. - С. - 576.
10. Отраслевые новости // СФЕРА: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка. Технологии - мясо, мясопереработка». - СПб., 2013. № 21. С. 11
11. Гуйда А.И. О соавторстве на селекционные достижения // Вопросы изобретательства. 2012. - № 9. - С. 35
12. Карлова Н.А. Влияние либерализации внутренней и внешней экономической политики на агропродовольственный сектор России: Автореф. дис. канд. экон. наук. - М., 2012. С. - 19.
13. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2011. С. - 355.
14. Походенко, Н.Н. Природа возникновения и сущность селекционных правоотношений // Вопросы изобретательства. 2013. - № 7. - С. - 73.
15. Савченко В.А. Права субъектов на селекционные достижения в растениеводстве по законодательству России: дисс. к.ю.н. // Ставрополь, 2009. - С. - 324.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.