На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82683


Наименование:


Курсовик Статистический анализ состава, воспроизводства, социальных условий и уровня жизни населения Белгородской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Раздел 1.Теоретические основы социально-демографической статистики и статистики уровня жизни населения 5
1.1. Характеристика состава населения, воспроизводства, социальных условий 5
1.2. Система показателей уровня жизни населения 8
Раздел 2. Современное экономическое состояние Белгородской области и анализ предмета исследования 12
2.1. Экономическая характеристика Белгородской области 12
2.2. Анализ показателей состава населения, воспроизводства, социальных условий и уровня жизни населения 17
Раздел 3. Статистический анализ показателей населения и определение резерва 22
3.1. Динамика численности населения 22
3.2. Индексный анализ 27
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ 30
Выводы и предложения 32
Список литературы 34



Введение
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистических методов, исследующих количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, позволяет выявить и измерить основные закономерности в распределении благ между социальными группами.
К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения, ее динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образование, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Применительно к каждой области исследования разрабатывается и система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах. Вместе с тем все эти направления дают, в конечном счете, единую, последовательную и интегрированную информацию о картине социальной жизни, о тенденциях и закономерностях развития общества.
В век информатизации данные и исследования социальной статистики очень актуальны. Они позволяют отследить динамику и фактический уровень социально-экономических явлений, а также составить прогноз. По полученным материалам и прогнозам формируется политика государства, на них опирается экономика и ориентируется производственная сфера, без них нормальное функционирование экономико-политической системы общества невозможно.
Целью курсовой работы является исследование и анализ состава, воспроизводства, социальных условий и уровня жизни населения. В соответствии с поставленной целью в курсовой работе определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы социальной статистики, в частности: демографическую статистику и статистику уровня жизни населения;
- выработать практические навыки сбора и анализа статистической информации;
- научится применять статистические методы в анализе;
- на основе анализа и выявления резервов, выдвинуть предложения по улучшению демографической ситуации Белгородской области.
Объектом исследования является статистический анализ и социально-демографическая статистика. Предметом - статистический анализ состава, воспроизводства, социальных условий жизни и уровня жизни населения Белгородской области.
При написании курсовой работы были использованы общенаучные и общелогические методы исследования, а также статистические методы, в частности:
- анализ динамики;
- индексный анализ;
- корреляционно-регрессионный анализ;
В качестве информационной базы были использованы: нормативно-законодательная документация, годовые статистические сборники, статьи и работы ведущих отечественных социологов, учебно-методические пособия, материалы с сайта государственной службы статистики, результаты собственных вычислений.

Раздел 1.Теоретические основы социально-демографической статистики и статистики уровня жизни населения
1.1. Характеристика состава населения, воспроизводства, социальных условий
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая категория население представляет собой совокупность людей, проживающих на данной территории. Оно непрерывно изменяется за счет рождения и смертей.
К числу основных характеристик населения, значимых для изучения социальных процессов, относятся: образование, квалификация, занимаемая должность, профессия, занятие, принадлежность к отрасли экономики. Для социальной статистики важна группировка населения по источникам средств существования, отношениям собственности, экономической нагрузке.
Социальную дифференциацию позволяет раскрыть демографические (пол, возраст, брачное состояние, детность, состав семьи) и этнические (национальность, родной и разговорный язык) характеристики.
Для получения полных и достоверных сведений о численности и составе населения в России используют переписи, выборочные обследования (микропереписи) и текущий учет. Основным источником информации, дающим наиболее подробные сведения о населении, является перепись.
Численность и состав населения постоянно изменяются. Люди рождаются, умирают, переезжают с места на место. В результате данные переписи через некоторое время устаревают и требуют корректировки. Такую корректировку проводят на основе данных текущего учета демографических событий.
Изменение численности населения под воздействием естественных причин (рождения и смерти) называют его естественным движением. В общем виде оно характеризует процесс воспроизводства населения данной страны. Поскольку на воспроизводство населения существенное влияние оказывает состояние в браке, показатели брачности и разводимости также относятся к показателям естественного движения населения.
Естественное движение населения характеризуется абсолютными и относительными показателями. К абсолютным показателям относятся число родившихся, число умерших, естественный прирост (убыль) населения, число заключенных браков, число разводов.
Для характеристики интенсивности воспроизводства населения рассчитывают относительные показатели естественного движения, позволяющие всесторонне охарактеризовать демографические процессы. Среди этих показателей выделяют три группы: общие, частные (специальные) и стандартизованные коэффициенты. Все относительные показатели выражают в промилле, т.е. в расчете на 1000 человек.
Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитывают как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности населения. К ним относят коэффициенты: рождаемости, смертности, плодовитости, естественного прироста (убыли) населения, брачности и разводимости.
Частные (специальные) коэффициенты естественного движения населения рассчитывают как отношение числа демографических событий к среднегодовой численности определенной возрастной, половой или иной группы населения, в которой эти события происходят.
Рождаемость характеризуется такими частными (специальными) коэффициентами, как: специальный коэффициент рождаемости (показателем фертильности), суммарный коэффициент рождаемости, брутто-коэффициент воспроизводства населения, нетто-коэффициент рождаемости.
Смертность характеризуется следующими частными показателями: коэффициент младенческой смертности (до одного года), коэффициент младенческой и детской смертности (до пяти лет), коэффициенты смертности по причинам смерти, средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - это число лет, которое в среднем предстоит прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности будет таким, как в данном периоде.
На численность населения страны помимо естественного движения, оказывает влияние механическое движение, т.е. территориальное перемещение, или миграция людей. Различают внутреннюю миграцию, т.е. перемещение населения внутри страны, и внешнюю, т.е. выезд за ее пределы. Внутреннюю и внешнюю миграции делят по вызывающим их причинам. При регистрации граждан в гостиницах, органах трудоустройства, а также при пересечении границы регистрируются цели прибытия в страну, регион. К ним относят туризм, переезд на постоянное место жительства, деловые и частные цели, выполнение функций обслуживания.
К абсолютным показателям миграции относят: число прибывших (или прибытий), число выбывших (или выбытий), миграционный прирост (или снижение), сальдо миграции, чистую миграцию, объем миграции, валовую миграцию, брутто-миграцию.
Поскольку показатели объема миграции зависят от численности населения соответствующей территории, для анализа миграционных процессов используют их относительные величины.
Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используют общие коэффициенты интенсивности миграци........

Список литературы
1) Приказ Росстата от 31 декабря 2010 года № 480 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 года № 896 "О подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года".
2) Российский статистический ежегодник 2011; под ред. Суринова А.Е. Росстат, 2011.
3) Российский статистический ежегодник 2006; Росстат, 2007.
4) Российский статистический ежегодник 2003; Росстат, 2003.
5) Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: стат. сб. / под ред. М.А. Дианова; Росстат.- М.: Росстат, 2011.
6) Елисеева И.И. Практикум по социальной статистике, 2004.
7) Левада Ю.А. Новая повестка дня для российской социологии. М.: Вече, 2008. - 368 c. (Вехи отечественной социологии).
8) Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики. Учебник. 8-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2010.
9) Практикум по статистике. Учебное пособие. Рудакова Р.П., Букин Л.Л., Гаврилов В.И., Питер, 2007.
10) Статистика. Андреева Е.А., Вилло Н.Ю., Зайцева О.А. и др. СПбГИЭУ (ИНЖЭКОН), 2011.
11) Современные тенденции демографических процессов: брачности, разводимости и рождаемости на территории Белгородской области. Орлова В.С., Калашникова И.В., Кузубова Р.В. Журнал: Научные ведомости Белгородского государственного университета, 2010.
12) Теория статистики. (Учебно-метод. компл.) Минашкин В.Г., Шмойлова Р.А. и др. (ЕАОИ; 2008, 296с.)
13) Официальный сайт государственной статистики по Белгородской области: < digital/region12/default.aspx>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.