На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82686


Наименование:


Курсовик География экологического туризма в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


стр.
Введение……………………………………………………………….…..3
1. Экологический туризм: определение, виды, особенности………....5
1.1. Значение термина «экологический туризм»…………….........5
1.2. Основные виды и особенности экологического туризма…...12
2. Географические аспекты развития экотуризма в России…………16
2.1. Факторы, определяющие территориальные особенности развития экотуризма в России……………………………………16
2.2. Географические аспекты развития экотуризма в России…..24
Заключение……………………………………………………………….29
Литература……….…………………………………………………….…31
Приложения………………………………………………………………34


Введение

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.
В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты и оказывает влияние на платёжный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов. Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например, разрушение окружающей среды и нарушение традиций местного населения. Это особенно наглядно проявляется в развивающихся странах, где туристы из более богатых индустриальных стран своим присутствием навязывают присущий им образ жизни и уровень потребления. Следовательно, своевременная и всесторонняя оценка последствий международного туризма является очень важным фактором для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извлекать максимальную выгоду и предупреждать разрушительное воздействие туризма.
С начала 80-х годов нашего столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских громад - поселениям традиционных народностей. Это способствует появлению и развитию такого понятия как «экологический туризм».
Основной целью данной работы является выявление географических особенностей экологического туризма в России.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Определить значение термина «экологический туризм»
2) Рассмотреть основные виды и особенности экологического туризма
3) Выявить главное факторы, определяющие развитие экологического туризма в России
4) Выявить географические аспекты развития экологического туризма в России
Объект исследования - экологический туризм.
Предмет исследования - географические особенности развития экологического туризма в России.
Информационную базу исследования составили материалы ученых-специалистов в области географии, экологии, природопользования -Арсеньева Е.И., Гладкевич Г.И., Бочкарева Т.В., Кусков А.С., Чижова В.П. и др., научных конференций, Интернет - сайтов, специализированных на данной тематике, Федеральные законы и указы, данные Федеральной службы государственной статистики.
В ходе исследования были использованы следующие методы: сбора и анализа информации, историко-географический, сравнительно - географический, статистический, картографический и другие.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегий развития ООПТ и экотуризма, при дальнейшем исследовании основных проблем в области развития экологического туризма.


1. Экологический туризм: определение, виды, особенности
1.1. Значение термина «экологический туризм»

Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Точного и общепринятого определения экотуризма в настоящее время не существует. Одним из вариантов этого определения является экотуризм, как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ (в отличие, например от тур-реализма, который подразумевает погружение в природу и культуру с сохранением высокого уровня комфорта). А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ [16].
В 2002 г. в Квебеке в рамках Международного года экотуризма был проведен Всемирный саммит по экотуризму. В нем приняли участие более тысячи делегатов из 132 стран, представляющих государственный, частный и неправительственный сектора. Участники саммита признают, что экотуризм строится на принципах устойчивого туризма с учетом его воздействий на экономическую, социальную и природную среды. Экотуризм также включает в себя следующие специфические принципы, которые отличают его от более широкой концепции устойчивого туризма:
- активное содействие сохранению природного и культурного наследия;
- привлечение местных и коренных сообществ к планированию, развитию и осуществлению экотуристской деятельности, которая способствует повышению их благосостояния;
- разъяснение туристам значения природного и культурного наследия посещаемых турцентров;
- направленность на индивидуальных путешественников и организованные туристские группы небольшого размера [4].
Существует множество определений, схожих по смыслу, но различающихся по формулировке и контексту. Ниже представлены определения международных организаций:
Международный Союз охраны природы: «экологический туризм или экотуризм - путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности».
Общество экотуризма: «Экотуризм - это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения».
Всемирный Фонд дикой природы: «экотуризм - туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».
Особенно можно выделить еще четыре определения, широко использующиеся в немецкоязычной литературе. Эти определения вырабатывались на протяжении двух последних десятилетий прежде всего в альпийских странах, испытавших тяжелые негативные последствия бурно развивавшегося там массового туризма.
В соответствии с определением Й. Криппендорфа, главная цель новой политики туризма, первоначально названного этим автором тихим, или спокойным туризмом, состоит в том, чтобы «долговременно обеспечивать физический и духовный отдых возможно большему числу людей в непосредственном контакте с ландшафтом, а также в отвечающих ландшафту и потребностям отдыхающих формах поселений с учетом долговременных интересов местных жителей» [30].
В определении, предложенном П. Хасслахером, названы четыре «стратегических» компонента, наличие и взаимодействие которых характеризует мягкий туризм. Эти компоненты: «нетехнизированный туризм, самостоятельное региональное развитие, социальная и культурная ответственность» [30].
Похожее по структуре, но иное по содержанию определение предложил К.-Х. Рохлитц. Согласно данному автору, мягкий туризм представляет собой систему, состоящую также из четырех взаимодействующих элементов: оптимального отдыха гостей, «интактного» ландшафта, то есть такого, с которым гости соприкасаются непосредственно, интактной местной социокультурной среды и прибыли от туристской деятельности. Само определение формулируется следующим образом: «Мягкий туризм - это количественно умеренный туризм, который благодаря дистанцированной интеграции создает для местных жителей экономические выгоды и обеспечивает взаимопонимание между гостями и местными жителями, а также не причиняет ущерба ни ландшафту, ни местной социокультурной среде» [30].
Существенное дополнение к изложенным выше определениям и концепциям мягкого туризма сделал Д. Крамер. По его мнению, гуманизация туризма, реформирование и превращение жесткого туризма в мягкий более продуктивны не на индивидуальном уровне, то есть не через изменение индивидуального поведения туристов или конкретных политиков и руководителей туристского бизнеса, а через целенаправленное воздействие общественных организаций на политику крупных турфирм [11].
На основе приведенных определений можно провести сопоставление особенностей «мягкого» и «жесткого» туризма (табл. 1).
Таблица 1.
Сопоставление особенностей........


Литература

1. «Об особо охраняемых природных территориях»: Федеральный закон от 14 марта 1995г. // Сб. руководящих документов по заповедному делу. - М., 2000. - С.14 - 34.
2. Арсеньева Е. И., Кусков А. С. // Туризм и культурное наследие : сб. науч. ст. Вып. 3. - Саратов: Изд-во Саратовского гос. ун-та, 2005. - С. 233-248.
3. Архипенко Т.В., Дудко Г.В. Проблемы рекреационного использования особо охраняемых природных территорий // Проблемы и перспективы развития туризма в странах с переходной экономикой: Материалы междунар. науч.-практ. конф. - Смоленск, 2000. - С. 184.
4. Арсеньева Е.И., Кусков А.С., Феоктистова Н.В.. Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. - 2005. - Выпуск 2. - С.186-205.
5. Арсеньева Е. И. Экотуристский потенциал особо охраняемых природных территорий и проблемы его использования / Саратовский гос. ун-т, 2005.
6. Бочкарева Т.В. Экотуризм: анализ существующего международного опыта. (Интернет - статья)
7. Бухова Е.Н. Экологический туризм как потенциал ля рекреационного развития России. / В сб. Проблемы и перспективы развития туризма в странах с переходной экономикой. Смоленск, 2000.
8. Гладкевич Г. И. Особо охраняемые природные территории как важнейшая составляющая природных рекреационных ресурсов. // Проблемы и перспективы развития туризма в странах с переходной экономикой: Сб. науч. тр. - Смоленск. - 2000.
9. Горецкая А.Г., Евсеев A.B. Рекреация в системе природопользования // Туризм и устойчивое развитие регионов. / Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции. Тверь: ТвГУ, 2005. - С. 81 - 83.
10. Дроздов А.В. Как развивать туризм в национальных парках России. Рекомендации по выявлению, оценке и продвижению на рынок туристских ресурсов и туристского продукта национальных парков. Монография. М.: Экоцентр «Заповедники», 2000.
11. Дроздов А.В. Экологический императив и рекреационная география. //Известия РАН. Серия географическая. - 1998. - №4 с.93
12. Зорин И.В., Штюрман Ю.А. Туризм и охрана окружающей среды.
13. Кекушев, В.П. Основы менеджмента в экологическом туризме/ В.П. Кекушев, В.Г. Сергеев, В.Б. Степаницкий. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2001.- 60 с.,С.36
14. Кусков А.С., Листвина Е.В. Национальные парки в культурном пространстве России: потенциал, ресурсы, направления туристского использования - Интернет-статья.
15. Кусков А.С., Феоктистова Н.В. Социально-экономическая реальность и политическая власть: Монография М.: Ставрополь: ИСПИ РАН, 2004. - С. 144-150.
16. Кутузов А.В. Роль экологического туризма в формировании новой системы принципов отношения к окружающей среде//Материалы 13-ой международной конференции молодых ученых 26-30 декабря 2002 г. «Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы». - Санкт-Петербург, 2002. - с.719.
17. Ледовских Е.Ю. и др. (ред.) Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула: Гриф и К, 2002. - 284 с.
18. Моралева, Н.В. Опыт развития экологического туризма на российских охраняемых территориях / Н.В. Моралева, Е.Ю. Ледовских // Экологический туризм на пути в Россию. - 2000. - № 3. - С.197.
19. Руденко И.А Природное наследие и экологический туризм: Доклад. - Алма-Ата, 2002.
20. Травкина М. Ю. Регулируемый туризм и отдых в национальных парках России. М.: ЦОДП, 2002.
21. Филипс А. Устойчивый туризм на охраняемых природных территориях.
22. Чижова В.П. Туризм и национальные парки. М., 1992.
23. Чижова В.П. Разработка программы рекреационного мониторинга охраняемой природной территории // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. Труды междунар. научно-практ. конференции. МГУ, географ. Ф - т. 27 - 28 апр. 2006 г. М.: РИБ «Турист», 2006. С. 392 - 396.
24. Экотуризм в развитии экономики и охраны природы в России. - Интернет - статья - URL: < uaz/ekoturizm-tury.htm> (дата обращения: 22.04.2014).
25. Информационно-справочная система «ООПТ России» - URL: < >26. Особо охраняемые территории Российской Федерации - URL: < main/missions> (дата обращения: 20.05.2014).
27. Официальный сайт Всемирного фонда дикой природы в России - URL: < >28. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - URL: < >29. Lindberg К., Hawking D. Ecotourism: A Guide for Planners and Managers. Volume 1. The Ecotourism Society. - North Bennington, USA, 1993.
30. Mose Ingo. Sanfter Tourismus im Nationalpark Hohe Tauern. Vechtaer Arbeiten zur Geographic und Regionalwissenschaft. Vechta, 1988. B. 6.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.