На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82694


Наименование:


Реферат Пагубное влияние никотина, алкоголя и наркотиков на организм человека

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Основная часть 4
1. Никотин как фактор, пагубно влияющий на организм человека. 4
2. Алкоголь как фактор, пагубно влияющий на организм человека. 10
3. Наркотики как фактор, пагубно влияющий на организм человека. 18
Заключение 31
Библиография 32
Введение
К исследованию представлена тема «Пагубное влияние никотина, алкоголя и наркотиков на организм человека», которая без сомнения является актуальной. Решение этих проблем - это основа здорового образа жизни общества, и, в том числе, будущих поколений. Очень важно знать, каким пагубным может быть влияние от тех средств, которые иногда кажутся не такими уж страшными. Очень много людей гибнет из-за употребления этих средств. Печальная статистика показывает нам то, что люди, не осознавая этого, губят сами себя. Причём это сказывается не столько на них самих, сколько на их близких или даже окружающих людях. Если бы каждый для себя рассмотрел эти проблемы, проанализировал материал, доступный абсолютно всем, и сделал бы для себя выводы, то возможно, в статистике были бы уже другие цифры, намного меньше тех, которые мы наблюдаем сейчас. Эти проблемы касаются абсолютно всех людей, всего мира. Это глобальные проблемы. И решать их нужно всем вместе, сообща. Нельзя оставаться равнодушными к окружающим. Зачастую, человек, видящий курящих, пьющих или принимающих наркотики людей, ничего не предпринимает, чтобы их остановить. Возможно, проанализировав данные проблемы и задумавшись о них, люди бы перестали быть такими невнимательными, и чаще бы твердили окружающим, что вредные привычки надо бросить, что они могут привести к тяжёлым болезням, а то и к смерти.
Анализируя эту проблему для себя, я очередной раз убеждаюсь, что никотин, алкоголь и наркотики - это зло, что употреблять их ни в коем случае не стоит. И читая последствия их употребления, у меня возникает гордость, что я выбрал правильный путь, что со мной этого всего не будет. Но, одновременно с этим, также, возникает страх за окружающих, которые до сих пор этого не понимают.
Эта работа поможет мне больше узнать о природе данных веществ и об их негативном воздействии на организм. А также, узнать, как помочь людям, которые страдают зависимостью от них. Ну и, наверное, самое главное - это то, что я узнаю, как правильно воспитать своих будущих детей, чтобы они выросли здоровыми и никогда не пытались травить себя за свои же деньги.

Основная часть
1. Никотин как фактор, пагубно влияющий на организм человека.
Никотин - алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в табаке, махорке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде.
В чистом виде никотин представляет собой водо- и жирорастворимую жидкость, которая с кислотами образует кристаллические соли. Жидкость подвижна и без запаха, при длительном хранении густеет и темнеет. Никотин хорошо растворяется в воде, спирте, эфире, хлороформе. Обладает значительной летучестью.
При курении табака никотин всасывается в организм. Является сильным ядом. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм или по-другому никотиновую зависимость.
Никотиновая зависимость - нездоровая потребность организма в никотине, возникающая в процессе курения табака. У курящих людей, появляется физическая и психическая никотиновая зависимость. Физическая никотиновая зависимость обусловлена участием никотина в биохимических процессах организма (в основном в нервной системе). Психическая - обусловлена привычкой курить, получать от этого удовольствие, а в дальнейшем испытывать дискомфорт без курения. И физическая и психическая составляющие никотиновой зависимости взаимосвязаны между собой.
Биохимический механизм действия никотина хорошо изучен. Во время курения, под влиянием никотина надпочечные железы выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия. Сначала это достигается с помощью небольших доз никотина, но ускоренное его обезвреживание организмом вынуждает курильщика прибегать к помощи следующей сигареты, чтобы восстановить желаемое настроение. Таким образом, замыкается заколдованный круг, в который попала очередная жертва, попробовавшая случайно, чаще из любопытства, не задумываясь над последствиями, эту отраву, этот дымящийся яд. Возникает никотиновая зависимость.

Привыкание к курению можно разделить условно на несколько этапов:

Первая стадия - эпизодическое курение. Курят в какой-то ситуации, чаще «за компанию», выкуривая в день 1-3 сигареты с частотой 1-2 раза в неделю. При таком курении тяги к табаку нет. Физическая зависимость от никотина отсутствует. Последствиями никотинизма на этой стадии могут быть отдельные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и со стороны вегетативной нервной системы, которые носят функциональный характер и быстро проходят после прекращения курения.

Вторая стадия - систематическое курение. Количество выкуриваемых сигарет колеблется от 3 до 7 в сутки. Влечение усиливается, обуславливаясь не только психической, но и физической зависимостью. Появляется стремление не только получить удовольствие, но и потребность снять неприятные ощущения, возникающие после воздержания от курения.

Третья стадия - выраженная хроническая интоксикация. Влечение определяется не столько психической, сколько физической зависимостью. Курильщик выкуривает в день от 15 до 30 сигарет. Влечение к курению табака усиливается, воздержание от него вызывает появление абстинентного синдрома, со стороны психической сферы прослеживается повышенная раздражительность. Нередки соматические расстройства со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Четвёртая стадия - тяжёлая хроническая интоксикация. Влечение к курению табака резко выражено. Как правило, выкуривается 30-60 сигарет. Курят днём и ночью. Абстинентный синдром ярко выражен. Наблюдается патология со стороны лёгочной системы, хронические бронхиты, эмфизема лёгких, сердечно-сосудистая недостаточность - ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит. Возникают необратимые изменения во многих органах и системах организма.

Никотин наносит большой вред организму.
Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. От рака лёгких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. Курение также увеличивает вероятность и других видов рака, в частности рака пищевода и рака полости рта.

Рак, он тоже чаще развивается там, где имеет место хроническое воспаление и дистрофия; именно поэтому у курильщиков чаще бывает рак, но не только рак бронхов, лёгкого, но также рак пищевода, желудка, толстого кишечника; у женщин - рак грудных желёз, матки и других органов.

Кроме рака лёгких, курение вызывает также эмфизему лёгких - хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Помимо этого, курение увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта. Курение также увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (пассивное курение). Согласно некоторым данным, среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.

К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос, неприятный вкус во рту по утрам. По некоторым данным, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.
Курение негативно влияет на будущего ребёнка. Если мать во время беременности курила по меньшей мере 10 сигарет в день, вероятность того, что ее ребенок попробует курить уже до 10 лет, возрастает в 5 раз. Если мать курила во время беременности более 10 сигарет в день, то риск злоупотребления наркотиками для ее дочери возрастает в 5 раз, а для сына - в 4 раза. При этом отклонения в поведении обнаруживаются уже до 13 лет.
Ученые проанализировали и вероятность зависимого курения (пачка или более в день) у подростков. Материнское курение оказывает на этот процесс более существенное влияние, чем отцовское. Это может означать, что курение отца дает скорее дурной пример, а курение матери - стимулирует склонность к развитию никотиновой зависимости. Дети курившей во время беременности женщины значительно чаще сами начинают курить. В итоге расплата за безумную прихоть грозит им вдвойне.
Внутриутробное воздействие того или иного наркотика не проходит даром. Обычно оно вызывает привязанность у данного человека к сходным веществам. Это связано со способностью наркотиков перестраивать работу центральной нервной системы и изменять уровни нейромедиаторов. В частности, именно от этого зависит мироощущение человека: будет ли он чувствовать себя счастливым или несчастным, напряженным или расслабленным, как станет реагировать на стресс. А стресс - это не только неблагоприятные обстоятельства внешней жизни, но и неспецифический ответ организма на эти обстоятельства.
Никотин, как вызывающий зависимость наркотик, в этом смысле не является исключением. Он изменяет связь между нервными клетками и концентрацией нейромедиаторов. В результате - ребенок курящей матери чаще своих благополучных сверстников подвергается стрессу, а значит, чаще ищет выход из него с помощью никотина или иных психоактивных соединений.
Раздражение табачным дымом слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов развивает хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к поражению голосовых связок, поражает бронхи и трахею, развивается хронический бронхит. Типичная примета курильщика - кашель с выделением слизи темного цвета. Никакие лекарства в данном случае не помогают. Единственное средство - прекратить курение. Кашель вызывает эмфизему (расширение) легких, а это одышка, затруднение дыхания.

Легкие имеют большую поверхность: при вдохе - 90 м^2. При спокойном дыхании в них помещается до 3 л воздуха, при глубоком вдохе - до 6л. У курильщиков эти цифры меньше на 50%, т.к. они забиваются твердыми частицами табачного дыма. Легочная ткань способна мгновенно разделять воздух на кислород и другие компоненты воздуха. Воздух для легочной ткани нужен чистый, а что же происходит, когда курильщик бросает в легкие вместо чистого воздуха табачный дым совсем его коктейлем отравляющих веществ, смазанным табачным дегтем.
Верхняя часть легочной клетки альвеолы легко забивается табачным дегтем, и клетка перестает работать.
Многочисленные исследования подтверждают, что у бросивших курить в течение одного года восстанавливается работоспособность легких, если они не поражены болезнью курильщика.
Курение негативно влияет на нервную систему. Работа головного мозга и вся нервная деятельность обусловлены процессами возбуждения и торможения. Постоянное и правильное сбалансирование этих процессов обуславливает высшую нервную деятельность человека. При курении запись биотоков головного мозга отмечает снижение биоэлектрической активности. Курильщик вначале действительно испытывает кратковременное возбуждение, однако оно быстро сменяется торможением. Мозг, привыкший к никотиновым подачкам, начинает требовать, проявляет беспокойство, раздражительность, и человек снова тянется за очередной сигаретой. Стоит только человеку прекратить курение, проходит неделя-другая, и мозг забывает про подачки никотина, и восстанавливается нормальная деятельность. Профессор Э.В. Малас установила, что неврозы у курильщиков развиваются значительно чаще, чем у некурящих. Очень часты такие явления, как головная боль, быстрая утомляемость, головокружение, повышенная раздражительность, бессонница, дрожание пальцев и другие факторы.

Курильщик тешит себя иллюзией, что курение успокаивает. Выявлено, что никотин является фактором, усиливающим раздражительность через 10-15 минут после курения. В результате человек снова тянется за очередной сигаретой.
Никотин воздействует на сердечно-сосудистую систему. Основная цель эритроцитов (красных кровяных телец) - перенос кислорода от легких по всему телу. Поступающий в легкие с воздухом табачный дым с окисью углерода образует в крови карбоксигемоглобин, который намного уменьшает поступление в кровь кислорода, а поступающий никотин вызывает спазм сосудов.

Никотин усиливает работу сердца. В период курения частота пульса увеличивается на 10-18 ударов в минуту. Когда курильщик не курит, у него все равно частота пульса на 7-8 ударов выше, чем у некурящего. За сутки сердце делает на 10-12 тысяч ударов больше. Износ сердца растет с каждым днем, а это - развитие ишемической болезни, стенокардии и инфаркта миокарда. Сердечные болезни у курильщиков выражаются в 12 раз больше, чем у некурильщиков. Согласно врачебным наблюдениям, через год после отказа от курения значительно улучшается функция сердечно-сосудистой системы.
Никотин плохо влияет на работу органов пищеварения. Температура табачного дыма во рту курильщика 50-600 С, разница температур, синильная кислота и другие компоненты табачного дыма разрушают зубы, проглатываемая слюна с никотином и ядовитыми веществами заносит инфекцию в желудок. Все это приводит к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особо надо сказать о печени, которая является главным нейтрализатором ядов, поступающих в организм и уже совершивших разрушительное действие в гортани, легких, желудке, сердце. Многие компоненты табачного дыма отравляют клетки печени, и работа печени снижается, что ведет к отравлению всего организма.
Никотин опасен поражением органов чувств и половых функций. Глаза длительно курящего человека часто слезятся, краснеют, края век распухают, никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения. Всем больным глаукомой запрещается курить, так как курение повышает внутриглазное давление. Вредно действует курение на органы слуха и обоняния, вкусовые качества курильщика. Про поражение половых систем человека написано много, но нужно уточнить, что нарушения всех органов чувств и систем человеческого тела, описанные выше, влияют на половые фу........


Библиография
1. Андреева Т.И., Красовский К.С. Табак и здоровье. - Киев, 2004
2. Греченко Т.Н. Психофизиология алкоголизма и наркомании. М., 2001
3. Назарова Е.Н., Жилова Ю.Д. Здоровый образ жизни и его составляющие: Учебное пособие. - М.: Академия, 2007


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.